Как одеваются на Госэкзамен/защиту Диплома в ВУЗе

Сыну предстоит на след.неделе сдавать Госэкзамен и в июне защита Диплома. Убеждаю уже месяц, что нужно идти в брюках, белой (голубой) рубашке, ботинках. Уперся, ни в какую! Ходит в джогерах, футболке и кроссовках. Сказал, что так и пойдет, и что все парни так идут. Это мои тараканы или сейчас действительно на такие важные события уже нет дресс кода?

тот еще фрукт: Убеждаю уже месяц, что нужно

скажите, пожалуйста, автор, а у Вас нет ощущения, что когда человек заканчивает высшее учебное заведение, то он уже настолько взрослый, что может сам принять решение, в чем ему пойти? Вы как мама можете свое мнение сказать, но решать-то все равно ему :)
По существу вопроса - смотрела фотки с защит у своего ребенка, народ был кто в чем. Симпатично, но не вычурно. По-моему, надо одеться так, чтобы ничего не мешало и не отвлекало.

Вчера дочь в УрФУ сдавала Госы,кто в чем,девочки,кто то в пиджаках-рубашках,кто в толстовке и клетчатых рубашках,мальчик футболка - пиджак,низ не видно,на диплом в июне нарядно.
Взрослый мальчик,сам пусть решает в чем ему там будет комфортно,итак волнение шкалит,еще из за одежды переживать.

Татьяна Вакалюк:

не, я без нотаций и наезда. Просто пытаюсь советом убедить))) Поэтому и спросила у прошедших эти мероприятия - Как у ваших было? Видимо, старею)))) Воспитание ссср-вское))) - на экзамены - как на праздник!

Идти в том в чем чувствуешь себя максимально комфортно, чтобы выступить наилучшим образом
Как препод говорю

Дочь ещё не сдавала ,скоро...но уже приготовили одежду.Брючный костюм и туфли на каблуке,волосы будут собраны .Дети то не 9 Кл заканчивают ,сами уже имеют представление в чем пойти

тот еще фрукт: Воспитание ссср-вское))) - на экзамены - как на праздник!

так на праздник не обязательно в давящей рубашке и скрипящих ботинках :)
У моей диплом был про Вьетнам, она пришла в нацодежде, которую оттуда привезла. Ну это было миленько, да.

тот еще фрукт: на экзамены - как на праздник!

Мой в толстовке ходит уже лет много. Где-то откопал свой пиджак из 9 класса. Пиджак не сходится, в плечах с большим трудом влез, нацепил вчера с галстуком. Полюбовался и сделал вывод - пойду в толстовке.

Уговариваю хотя бы на обувь, кроссы у него убитые. Еще есть пара недель до защиты.

Татьяна Вакалюк: то он уже настолько взрослый, что может сам принять решение, в чем ему пойти

так оно, конечно
в прошлом году было окончание колледжа, вся группа заочники, взрослые люди, только 1 девушке 24 года, большинство иногородние.
и за день до защиты куратор выдает, что всем надо белый верх и черный низ
у всех глаза по 5 копеек, все приехали налегке, над нарядом никто не трясся, обычные офисные одежды
выслушали лекцию о том, что глупые и недогадливые
так что небольшой совет парню может быть к месту

Уместность, удобство и по погоде . Это основные критерии выбора одежды.

На госэкзамены я бы не заморачивалась, если они письменные и много человек одновременно их пишет. А вот на защиту диплома, где индивидуально перед ГЭКом выступаешь нужно всё-таки одеться более-менее официально.
Можно ориентироваться на то, какого возраста и как одеваются люди, которые экзамен принимают. Если они придерживаются официального стиля, то лучше им соответствовать и одеться аналогично, а если "свободные самовыражающиеся художники", то они и от студента в трениках информацию нормально воспримут).

Я по своей семье сужу в которой несколько поколений ВУЗовских преподавателей. Старшим важен официальный вид студента на защите, они могут воспринять пренебрежение в одежде, как неуважение в свой адрес, а молодые преподы 27-33 лет сами как попало одеваются))

У нас кто в чем. Иногда очень креативно

Аноним 96: и за день до защиты куратор выдает, что все надо белый верх и черный низ

ну куратору надо, он пусть так и одевается.

Аноним 203: А вот на защиту диплома, где индивидуально перед ГЭКом выступаешь нужно всё-таки одеться более-менее официально.

Наши студенты часто вот так приходят:

тот еще фрукт: в джогерах, футболке и кроссовках

Ну такое себе

тот еще фрукт: Это мои тараканы или сейчас действительно на такие важные события уже нет дресс кода?

одеться и хорошо выглядеть как на экзамене в школе, конечно лучше, чем в спортивках.
Это во первых вид, дисциплинирует, создает благополучное впечатление.
Из аудитории его никто не выкинет, но плюсов будет больше если придет в деловом стиле.

Аноним 203: Старшим важен официальный вид студента на защите, они могут воспринять пренебрежение в одежде, как неуважение в свой адрес,

Аноним 113: Из аудитории его никто не выкинет, но плюсов будет больше если придет в деловом стиле.
Вот и я про тоже пытаюсь сказать... Мне кажется, что защита диплома - это какая-то важная веха в жизни. Ну и "в наше время"))))) реально на защиту Дипломов было принято: мальчики - костюмы, галстуки, девочки - блузки, юбки..все сдержанно и строго. Сын сказал: староста узнавала в деканате, сказали: никаких требований к вн.виду нет! Мой никогда не носил официальный стиль, разве что в начальной школе. Видимо, приму как есть! Хорошо еще, что не в шортах, сандалях на босу ногу собрался)))

тот еще фрукт: Ну и "в наше время"))))) реально на защиту Дипломов было принято: мальчики - костюмы, галстуки, девочки - блузки, юбки..все сдержанно и строго

у нас на защиту народ точно приходил в джинсах и кроссах, а это 1994 год :)
И никто никого не выгнал.

тот еще фрукт: Мой никогда не носил официальный стиль, разве что в начальной школе.

э, автор, а где тогда Вы собрались брать вот это вот:

тот еще фрукт: в брюках, белой (голубой) рубашке, ботинках

? Покупать специально? А потом, может, на свадьбу пригодится?

Татьяна Вакалюк: так на праздник не обязательно в давящей рубашке и скрипящих ботинках :)
а речь не шла о давящей рубашке и скрипящих ботинках...можно все комфортное надеть.

Татьяна Вакалюк: Покупать специально? А потом, может, на свадьбу пригодится?

если бы согласился, купила бы специально, да. На свадьбу, я думаю, уже сам себе будет покупать. И до свадьбы еще многое может измениться: до нее еще армия, девушку найти для начала, ну и размерчик, я думаю, будет совсем другой.

Я больше десяти лет назад сдавала в футболке и тканевых шортах до колен. Жара была за тридцать в Москве.

тот еще фрукт: можно все комфортное надеть.

имхо чтобы брюки и пиджак с рубашкой сидели хорошо, их надо выбирать, и долго. И обнашивать, чтобы было удобно и комфортно. Даже просто школьную форму новую, и то ведь пару недель дитя обнашивает.

тот еще фрукт: если бы согласился, купила бы специально, да

возвращаемся все к тому же - совершеннолетний человек, закончил вуз, а одежду ему мама купит, да такую, в которой кажется маме правильным пойти? Ну странно.

Татьяна Вакалюк: а одежду ему мама купит,

мама оплатила бы то, что он сам бы выбрал! Давно читаю Вас на форуме. Нередко удивляюсь, как Вы умеет повернуть проблему... Сын самостоятельный, не сыночка-корзиночка. Спросила: лишь как у других студенты шли на экзамены. Вы же все хотите свести к тому, что я и навязываю, и заставляю, и мама решает в чем ему удобно! Спасибо, Татьяна, за то, что потратили на меня время!

тот еще фрукт: Вы же все хотите свести к тому, что я и навязываю, и заставляю, и мама решает в чем ему удобно!

ну автор, милая, Вы с ним месяц вопрос одежды обсуждаете ну как бы правда, честно, очень странно.
Я свою спросила на первой защите - в чем собралась? она ответила - в том-то. И на этом вопрос больше не поднимался. Что бы я по этому поводу ни думала, идти-то было ей, а не мне.

тот еще фрукт: мама оплатила бы то, что он сам бы выбрал!

ну не выбрал он ботинки.
Самое главное в защите, имхо, вообще ни разу не ботинки, а качество диплома, умение хорошо держаться и грамотно ответить на вопросы. Вот это можно обсуждать месяц.

тот еще фрукт: Это мои тараканы или сейчас действительно на такие важные события уже нет дресс кода?

Пусть узнают в деканате.
Если нет, то главное что бы было удобно и опрятно)
Ну и им лучше знать состав комиссии и их отношение к одежде студентов.

С трудом вмпомнила, что было на мне надето в этот день))

тот еще фрукт

Автор, если вам интересно мнение чужих теток, то я выскажусь. Имхо конечно идти надо одетым прилично. Брюки, рубашка, возможно галстук/пиджак ( если погода позволяет). Это уважение в первую очередь к себе самому, во вторых к членам ГЭК. Встречают всю жизнь по одежке, кто бы что тут вам не писал.
Но ведь все мои вирши в пользу бедных, вы же и сами это понимаете. Сын уже взрослый, пойдет все равно так как он решит. Если решит одеться как черт, ну что вы с ним сделаете? Да ничего! Поэтому отпускайте ситуацию. Мальчик вырос, теперь всё чаще будет делать то, что сам считает нужным. Высказали свое мнение и хватит. Дальше сам-сам-сам....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы