Тема закрыта

Причина: 0

Безопасная красота

таак, может автор все-таки озвучит список косметологических услуг, подлежащих обязательному лицензированию?
а то одни пустые слова, что "надо лицензировать, что за наши деньги мы имеем право...".давайте уже конкретно, что должно лицензироваться по закону, а что желательно бы лицензировать (по мнению автора)

Озвучить список? Ну, в принципе, не проблема, просто он длинный. А мнение автора не имеет значения, потому что по этому вопросу какое бы мнение я не имела - есть законодательство.
Список выложу обязательно.

Итак, начну с того, что лицензирование медицинской деятельности регламентировано Федеральным законом №128-ФЗ, Постановлением Правительства РФ №30 (об утверждении положения о лицензировании мед.деятельности), Приказом Минздрава №323 (перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию), конкретно косметология - приказом Минздрава №1290. О перечне косметологических услуг - до 2006г. он просто отсутствовал и считалось, что лицензированию подлежит то, что нарушает целостность кожных покровов в той или иной степени, но в 2006 году в связи с участившимися прецедентами и постоянными запросами прокуратур и ОБЭП Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития перечень был составлен и официально опубликован.
-комплексный уход за кожей лица (гигиеническая чистка, наложение питательных масок на кожные покровы, макияж)
-пилинг (кроме фенолового)
-процедуры для лица с применением клеточной косметики "Эриксон"
-удаление мозоли, удаление вросших ногтей
-смягчающие, тонизирующие ванночки
-все виды массажа и на различные области: гигиенический, лечебный общий, спортивный, детский, тонизирующий, пластический, вакуумный, мануальный, медовый,точечный, баночный и др.
-криомассаж кожи (криотерапия)
-инвазивные процедуры: пирсинг, в т.ч. пистолетом
-перманентный татуаж, чистка лица с применением ложки Уна, иглы Видаля, Копья и др.
-инъекции препаратов ботокс, диспорт, рестилайн (внесены в гос. реестр лекарственных средств и могут использоваться в соответствии с аннотацией на лек. средство)
-антицеллюлитная процедура
-физиотерапевтические процедуры по уходу за кожей лица, в т.ч. коррекция фигуры ультразвуком и ультразвуковая терапия, ультразвуковая липосакция, миостимуляция, дарсонвализация кожных покровов
-эпиляция
-лимфодренаж
-воздействия с помощью светового излучения (солярий)
-парафиновые аппликации, в т.ч. парафиновые ванны и биодепиляция (горячим воском), в т.ч. нанесение геля после депиляции
-различные виды обертываний
-уход за кожей лица и декольте - космецевтика "Холи Лэнд"
-лечение варикозного расширения вен
-укрепление тканей (по схеме)
-криодеструкция
-криотерапия
-удаление мягких доброкачественных новообразований методом диатермокоагуляции, препаратом "Солкодерм"
-микродермабразия
-мезотерапия
-терапия системой Hivamat "Волшебные ручки"
-удаление кожных образований, избытков кожи и грыж (различных размеров и категорий сложности), пластика кастного отдела носа, в том числе местьными тканями
-подтяжка кажи в области шеи с пластикой подкожной мышцы шеи (различных категорий сложности), иссечение кожного образования

Честно говоря, некоторые пункты вызывают желаниек пальцем у виска покрутить (например, про макияж или ванночки), а некоторые - поспорить на тему не относится ли это к физиотерапии или медицинскому массажу :)
Конечно, маразмом никто не страдает и за макияжи, ванночки и неабразивные маски никто лицензию навяливать не будет :)

Злобная Барби

А кто набивал этот список?

Злобная Барби
-комплексный уход за кожей лица (гигиеническая чистка, наложение питательных масок на кожные покровы, макияж)

Чистка и маски - согласна. МАКИЯЖ тут при чем??? :)

Злобная Барби
-все виды массажа и на различные области: гигиенический, лечебный общий, спортивный, детский, тонизирующий, пластический, вакуумный, мануальный, медовый,точечный, баночный и др.

95% массажистов остаются без работы.

Злобная Барби
инъекции препаратов ботокс, диспорт, рестилайн

Злобная Барби
мезотерапия

Это не одно и тоже? Почему разными пунктами?

Злобная Барби
антицеллюлитная процедура

Все салоны дружно переименовывают свою услугу в "Гладим ноги" и минздрав гуляет, так? Просто нам гладят ножки и мы получаем моральное удовольствие, а то что целлюлит пропал так это само... :)

Злобная Барби
-физиотерапевтические процедуры по уходу за кожей лица, в т.ч. коррекция фигуры ультразвуком и ультразвуковая терапия, ультразвуковая липосакция, миостимуляция, дарсонвализация кожных покровов

Вчитываемся внимательно! За кожей лица в том числе фигура! Ультразвуком! Фигура у нас в составе лица. Обалдеть, я красотка, и у меня суперфигура! :)
Про электричество - ничего.

Злобная Барби
-воздействия с помощью светового излучения (солярий)

Вот тут глаза чуть не выпали. Закрыть все солярии!!!
Какой дурак писал это - надо найти и выдать игнобелевскую премию.

Злобная Барби
-удаление мягких доброкачественных новообразований методом диатермокоагуляции, препаратом "Солкодерм"

Если так то вообще пластырь не должны продавать без рецепта! Но продают, я купила и пользуюсь :)

Злобная Барби
кастного

Злобная Барби
кажи

Занавес!
Про ванночки вы сами написали.

Кто писал этот список - маразмом страдает - факт!

Внесу ясность. После смены программного обеспечения у нас остался только бумажный вариант, сдернутый в свое время с сайта. Он еще есть в методических рекомендациях для госорганов (тоже в бумаге).Вот в таком виде получают ответы на запросы юристы.
Последние две мои цитаты - простите, опечатки, поскольку пришлось вбивать вручную и по-моему это не повод брызгать желчью. Про маразм...хм.... в принципе соглашусь и даже скажу, что это объяснимо, потому что в структуре данного госоргана врачей раз-два и обчелся. Вот недавно сменилось начальство - теперь подполковник внутренней службы. Вот и думаем то ли плакать то ли смеяться.

Alcarda
Это не одно и тоже? Почему разными пунктами?

насколько я понимаю еще другие препараты существуют, хотя Вы это лучше меня должны знать

Злобная Барби
космецевтика "Холи Лэнд"
-лечение варикозного расширения вен

:D а я Холи Ленд домой покупаю, и троксевазином ноги мажу и у меня лицензии нет. О, ужас!

про варикозное расширение - есть мнение, что имеется ввиду не троксевазаны, антистаксы и вензы, а склерозирование, что является инвазивной процедурой :)
про холи лэнд ничего сказать не могу - перечень 2006 года. :)

Злобная Барби
-антицеллюлитная процедура

расплывчато. Намазаться антицеллюлитным кремом - медицинская манипуляция? антицеллюлитная маска - лекарство?

и вообще - ну что у нас в Росси за законы такие? ни один специалист по лицензарованию в здравом уме не назовет ванночки и макияж медициной, однако закон есть. Но, по заверению специалиста

Злобная Барби
Конечно, маразмом никто не страдает и за макияжи, ванночки и неабразивные маски никто лицензию навяливать не будет :)

то есть пойдете на нарушение закона? ну почему государство ставит Вас в такие условия? есть закон но ты можешь его нарушать, фактически? по-моему, исходя из вышесказанного - нужно руководствоваться здравым смыслом - на что требовать лицензию и другие бумажки, а что можно сделать просто у хорошего мастера, пусть и без необходимого по "закону" образования.Сообщение было изменено пользователем 07-08-2008 в 19:17

koshka0507
просто вот такие любители проверять бумажки и лицензии портят отношение мастеров и салонов к посетителям.

Вот те здравствуйте.. а если я чек потребую, меня вообще в черный список занесут?? Интересно девки пляшут))

Alcarda
Да какой список вы ждете от автора?

Я никакой не жду.. Я имею представление про лицензирование и если мне будет необходимо, то получу полную информацию. я вродь русским языком написала, что для кого-то было бы полезно..

Злобная Барби в структуре данного госоргана врачей раз-два и обчелся. Вот недавно сменилось начальство - теперь подполковник внутренней службы

Россия матушка. :heart:

Я пока домой ехала - успела сломать голову от раздумий на тему какую специальность должен иметь врач с высшим образованием и стажем что бы работать оператором солярия. Дерматолог и аллерголог в одном лице?

Настьюшка
то есть пойдете на нарушение закона? ну почему государство ставит Вас в такие условия? есть закон но ты можешь его нарушать, фактически? по-моему, исходя из вышесказанного - нужно руководствоваться здравым смыслом

ну, нарушением закона это назвать нельзя, потому как интерпретировать можно все совершенно по-разному. если это скипидарная ванночка, то это физиотерапия :) Про законодательство вообще - если почитать его, начиная с конституции, то иногда возникают мысли типа тех, что здесь по поводу перечня :D а про более мелкие акты вообще молчу.
Фишка всегда одна (у нас в здравоохранении) - законы пишут НЕ врачи, принимают их НЕ врачи, поэтому как прочитали так и молодцы и между собой все договорились - делаем так. Все, что с повреждением кожи - медицина. Массаж - это массаж, а физиотерапия - это физиотерапия. Вот и все.

Alcarda
какую специальность должен иметь врач с высшим образованием и стажем что бы работать оператором солярия

а мы когда головы ломали сошлись на физиотерапии :P и то на доврачебке. Но солярий не имеет кода изделия медицинского назначения, насколько я помню...

Злобная Барби
Все, что с повреждением кожи - медицина. Массаж - это массаж, а физиотерапия - это физиотерапия. Вот и все.

о! с этого момента по подробнее. Медицина - это с нарушением кожных покровов, ванночки - физиотерпия (то есть не медицина чтоли? и не лицензируется, я правильно поняла что физиотерапия - не медицина и не лицензируется?), а массаж - это массаж, то есть тоже не медицина и тоже не лицензируется, так?
( что-то самой смешно становится)

Злобная Барби
начиная с конституции, то иногда возникают мысли типа тех, что здесь по поводу перечня

А про конституцию вы зря так.

Злобная Барби
законы пишут НЕ врачи, принимают их НЕ врачи, поэтому как прочитали так и молодцы и между собой все договорились - делаем так

а у вас есть мед. образование? Не хотите пойти в политику и навести порядок в законодательстве здравохранения? :)

Alcarda
А про конституцию вы зря так.

ну да, утрировала, конечно ;)
Медобразование у меня есть, в политику не хочу совсем - МРАК
Если что уж лучше обратно в доктора

не так. наверное, немного неправильно для обывателя выражаюсь. медицина (в контексте)- услуга косметологическая, относящаяся к медицинской. физиотерапия и массаж - тоже медицина, но не косметология (если читать список). Пардон за неточности

Злобная Барби
физиотерапия и массаж - тоже медицина,

так, все же медицина. "Возвращаясь к напечатанному" - значит ванночки - физиотерапия, значит медицина, следовательно должны лицензироваться как и любая другая медицина - так? но Вы сами это маразмом признали! и я тоже, как и намазывание антицеллюлитным кремом.

ничо не поняла...это список процедур подлежит обязательному лицензированию? или это добровольно?

Альфочка
важность Вашей работы никто, кроме Вас самой не оспаривает

да не в важности совершенно дело! такая же работа как любая другая. Мне людей жалко! Жалобщиков врачами и псевдоврачами покалеченных когда насмотришься, спросишь - чем руководствовались когда шли именно туда - ответов два: незнаю в основном либо вариации на тему где-то слышали. Поэтому и спросила чем руководствуетесь при выборе салонаСообщение было изменено пользователем 07-08-2008 в 20:02

этот список является расшифровкой понятия "косметология", которая входит в перечень медицинских специальностей, подлежащих ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ лицензированию. Добровольная у нас только сертификация, но это для частников не актуально.

вся медицина делится на определенные разделы. хирургия, терапия, гинекология, косметология, физиотерапия, массаж это все равноценные разделы. список же раскрывает понятие "косметология", но в нем присутствуют вещи, которые можно отнести и к массажу и к физиотерапии.

и все же:

Настьюшка
значит ванночки - физиотерапия, значит медицина, следовательно должны лицензироваться как и любая другая медицина - так? но Вы сами это маразмом признали!

как быть-то? м?:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы