Осанка - как ее привести в должный вид?

Встал вопрос ребром и прочими частями тела, в общем. Никогда спиной специально не занималась - вроде оснований не было, ничего не болело, медицинских показаний тоже не находили.
Сейчас по-прежнему ничего не беспокоит с точки зрения здоровья, но понимаю, что я сутулюсь, что плечи «забиты», что если не контролировать - подбородок вперёд, совсем не украшает такое...
плюс хорошая осанка задерживает возрастные изменения лица, чего уж...
В общем - что включить в рутину для прицельного исправления осанки, какие активные действия? Физкультура у меня есть, но она не зальная, стараюсь регулярно бегать плюс зимой когда получается - горные лыжи. Так себе упор на осанку, но когда я периодически занималась в зале - тренеры ничего специального не предлагали. Есть какая-то активность, которая направлена именно на эту область? Или просто говорить инструктору «мне нужно тренировать спину»? Или растяжка?

я сутулая с детства. Для себя работу с осанкой вижу в комплексе: мануал + грамотный тренер в зале + психолог. Это, к чему я пришла. по отдельности не работает. Начать только осталось)

Шумелка Мышь: но когда я периодически занималась в зале - тренеры ничего специального не предлагали. Есть какая-то активность, которая направлена именно на эту область?

ну на самом деле, любые занятия, где время от времени надо держать осанку и вытягивать позвоночник, даже в йоге. и на танцах. расправляешь грудную клетку, выворачиваешь плечи прям и какое-то время держится этот тонус.
после массажа тоже спину держишь.
есть еще всякие устройства вибрирущие, крепящиеся на тело. но я не пробовала

Пилатес 2 раза в неделю, растяжка, ежедневная гимнастика для спины и шеи

Шумелка Мышь,
Может кинезио центр, или какая нибудь здоровая спина. Вы же в Питере, наверняка есть такое?

я 2 года ходила в зал, похудеть не похудела, но спина не болела от слова совсем, больше года уже не хожу, опять заболела, прошла курс массажа, но тренажерка или плавание надежнее способ, имхо.

ну и осанка это постоянный самоконтроль.

Шумелка Мышь: контролировать - подбородок вперёд, совсем не украшает такое...
плюс хорошая осанка задерживает возрастные изменения лица, чего уж...

на массаже мне физиотерапевт посоветовала делать упражнение - голубь - подбородок вперед-назад, больше упор на назад прям до получения двойного подбородка, вперед мы и так тянем ( в телефонах все)

Спасибо!!

Катринa $,
Йога реально в этом направлении работает?? Я просто никогда в ту сторону не смотрела, мне все кажется, что в йогу надо идти с готовностью и философией проникаться, а я как-то совсем далека
У меня рядом с домом студия пилатеса на реформерах, там же йога.. видимо, стоит пойти попробовать и то, и другое
Кряча,
Спасибо, эндокринологические моменты под контролем и пока неактуальны, да и не вчера это началось, грудь большая, сутулость какая-то была всегда, просто сейчас есть время, возможность и большое желание поддержать работу над лицом работой над спиной-шеей
Вот про остеопата-вертебролога напомнили, да, с пандемией забросила..
NataIII,
А что за гимнастика??
МамаДома,
Наверняка, есть, здесь чего только нет, понять бы - чего я хочу.. :) кинезиотерапия, мне казалось, это реально лечение искривлений и грыж? Ну то есть не «как бы это мне плечи отвести и подбородок поднять» :)
Пока записалась на массаж шейно-воротниковой зоны.. подозреваю, что немало слез пролью

Шумелка Мышь: искривлений

Ну вот как раз мышцы спины и закачатб-подтянуть, я не спец, но там вроде все максимально экологично работает

Шумелка Мышь: Йога реально в этом направлении работает?

ну там жеж позы принимаешь различные, которые нацелены на вытягивание позвоночника, шеи, расправить плечи,
удерживать позу.

Шумелка Мышь: мне все кажется, что в йогу надо идти с готовностью и философией проникаться

совсем не обязательно. хотя вокруг меня были вегетарианцы ну и соответствующие разговоры. люди на своей волне, ок, меня это никак не касалось. слова про энергию я просто мимо ушей пропускала, т.к. мне это чуждо.

Шумелка Мышь: А что за гимнастика??

Я составила свою программу, которая помогает лично мне, она направлена и на проработку мышц спины, шеи, ног, пресса. Разминка - упражнения - растяжка - проминание мышц при помощи гамака, ролеров, теннисных мячей и специальных проминателей с шипами

Танцы

Дешево, сердито, действенно))
Но лучше силовых тренировок все равно ничего нет

Шумелка Мышь: Есть какая-то активность, которая направлена именно на эту область? И

Танцы,не именно на осанку,но осанка там важна. Полгода -год и спина прямая будет

NewErledigt: осанка это постоянный самоконтроль.

У меня плечи вжались после родов. Исправила, постоянно вытягивая шею и опуская плечи вниз. Можно с силой дать им упасть, раз 50. Подняли, сбросили. Может даже хрустнуть) и лопатки вниз тянем.

Vivienne W: Встала. Руки и плечи развела назад. Развела до боли в позвоночнике. Постояла так. Отпустила. Раз 15 так. И все отлично

вот так тоже хорошо осанку исправляет.

В телеграмме есть бот. Выпрями спину. Как напоминалка. Поставьте себе.
Ну и на йогу идите. Это и растяжка, и тренеровка мышц.

Шумелка Мышь,
В йогу надо просто так зайти, без философии. Там видно будет, но спине, суставам и мышцам станет лучше.

Пилатес.
У Ольги Сагай на Ютуб много комплексов на верх спины, не скучно, у нее из пилатеса элементы.
Там дыхание ещё важно.
МФР.
Сейчас видео скину ещё хорошее

Вот. Канал хороший
Постепенно прибамбасы для мфр приобрести. У меня пара мячиков и ролл большой есть, но с шипами, надо гладкий взять.
Причем МФР на все тело, потому что все в организме взаимосвязано, с одной стороны скукожилось, а болит вообще в другом месте. В загашнике лежит книга Фасция, некогда пока прочитать, там про это.

Ох, какая актуальная для меня тема((
У меня за плечами полтора десятка лет постоянной компьютерной работы, спина сильно пострадала, особенно ШВЗ. Раньше спасалась залом, силовые на укрепление спины. Сейчас после операции, тяжести пока нельзя, но со спиной замаялась.
Не знаю, куда бежать и с кого начать.

Шумелка Мышь: Пока записалась на массаж шейно-воротниковой зоны..

Где на такой массаж записываться?
Кряча,
Если можно, напишите, пожалуйста, фамилию вертебролога в личку.

А корректор осанки помогает, как думаете? Я себе чет такое присматриваю в аптеке, но не знаю - помогает или пустая трата денег.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы