На кого вы бы пошли учиться: медсестра, фельдшер, врач?

Рина Ч.: 42 тыс. считаю, что это уже хоть какой-то уровень, не нищета.

Извините. Вас муж содержит?
Я по-хорошему поражаюсь вашему оптимизму.

Аргиопа Брюнних: Как это относится к моей реплике?

В том смысле, что все ответы в таких случаях обычно рассматриваются как советы (автор просит советов по выбору профессии, а не проводит анкетирование участников относительно их личных предпочтений). Поэтому совет пойти в хирурги или кардиологи - неплохой, там тоже можно развиваться как-то зарабатывать. Но есть еще очень много интересных направлений. Можно, например, без нервов и контактов с пациентами зарабатывать приличные деньги, будучи рентгенологом. А если хочется быть на передовой, то можно пойти в онкологи, там сейчас очень быстро и интересно всё меняется. Можно выбрать гинекологию, там вообще можно одновременно и лекарственной терапией заниматься, и диагностикой, и операции проводить (и деньги неплохие одновременно зарабатывать).

Рина Ч.: получается на руки около 42 тыс. считаю, что это уже хоть какой-то уровень, не нищета.

У меня это пенсия по инвалидности. Пока не научилась на эти деньги жить, беру из накоплений.

Аноним 442: Сысертской области

Забавно звучит.

egcc: стажность», «вредность

Вредность не уменьшили. За стаж вообще не платят уже давно почти нигде. За категорию процент снизили.

Вредная галка: не хватит справится с чем-то экстраординарным

Ну терапевт на приеме тоже не шибко прям ао всем разбирается. Беруися анализы, а дальше к узким специалистам.

Вредная галка: быть участковым - это быть хорошим диагностом

Да не совсем.

Аноним 226: Где все работают с образование фельдшер

Сноха у меня работает на заводе.

Аноним 120: 35 на ставку. Больше работать тяжело. Работают. Семей не видят. В основном женщины 50+

Ну вот не знаю, где так работают. Ушла из фтизиатрии. На 1,5 ставки в районе 60 зарабатывала. За последние полгода все повышали оклады, так получше стало.

Аноним 120: на эти деньги жить невозможно, если есть семья и дети.

Так есть еще муж. А дети взрослые

Аноним 932: Извините. Вас муж содержит?

Зачем? У меня с доходом все в порядке. Зарплата+сельская доплата + пенсия.

Аноним 38: Пока не научилась на эти деньги жить

Ну на такие деньги никто и не живет. В медицине практически все работают не на ставку. Кому не хватает денег, работают в стационарах. Там есть возможность заработать побольше.

Рина Ч.,
Я про это и говорю - можно сидеть где угодно и не особо впрягаться по принципу «и так сойдет», но нельзя забывать что ты несешь ответственность за людей.
У меня одногруппница из деревни. У нее дед повесился, после того как сделал флюру и ему местная фельдшер, по приходу результатов сказала - о, дед, у тебя туберкулез. Пожилой человек пошел и повесился дома, в понимании дедушки это было чем-то немыслимым и смертельным. А Оказалось пленка была бракованная. Она ему позвонила чтобы пригласить переделать спустя две недели, а поздно было. И дальше сидит на своем месте и проблем не видит. Можно же было на приеме отнестись по человечески, включить голову и сразу поставить под вопрос результат, сказать «А давайте мы переделаем снимок, результат какой-то сомнительный», а не так как я писала выше.

Я ни в коем случае не говорю, что все такие. Я лишь предупреждаю автора и ее дочь, что это не просто сидеть и рецепты на таблетки выписывать, анализы назначать и к специалистам отправлять. Это умение работать с разными людьми, умение включать голову и критическое мышление.
И дай Бог чтобы хотя бы 1/3 пациентов была благодарна, а не относилась как к обслуживающему персоналу с кислой недовольной физиономией.

Вредная галка: У нее дед повесился, после того как сделал флюру и ему местная фельдшер, по приходу результатов сказала - о, дед, у тебя туберкулез

А фельдшер то в чем виновата? Что диагноз поставила? Не ужели не дала направление в туб диспансер? Не выписала направления на анализы или лечение? Вот прямо так и сказала и ручкой ему помахала? Пошел бы сдал все, что положено и узнал бы, что здоров. И вообще чуть что сразу вешаться что ли?
Тут вообще все не однозначно.

Рина Ч.: Зарплата+сельская доплата

Вот о том и речь. Держатся пенсионеры на местах, еще сельская доплата. А у молодых нет ни доплат, если не село, ни пенсий. Вот на то и выходит. 40-уже не деньги по факту.
Так что автор пусть сто раз подумает про колледж для дочери. Нечего там делать совершенно. Работать на чистом энтузиазме.

Рина Ч.: Ну вот не знаю, где так работают.

Много где. Я говорю, что только читая ю-маму можно подумать что сестры зарабатывают. Одни и теже пользователи по факту это пишут, но пример нескольких человек не показателен абсолютно. И не поспорить, что были бы заработки в этой сфере не было бы текучек постоянных и не уходили бы молодые кадры из больниц. А то прям толпы мечтают на медсестер учиться, а работать некому.

Аноним 442: фельдшер то в чем виновата?

В том, что языком мелет

Аноним 442: И вообще чуть что сразу вешаться что ли?

Люди разные, психика тоже. Нельзя так в лоб. Тем более это не в ее компетенции

Аноним 120: В том, что языком мелет

Вы там были?

Аноним 120: Нельзя так в лоб. Тем более это не в ее компетенции

А вам как диагноз ставят? В смысле не в ее компетенции . Вы там были, там ещё врач был?

Аноним 442: Вы там были, там ещё врач был?

непробиваемо

Аноним 442: Вы там были?

Внучка рассказывает, но у вас видимо врут все и быть такого не может?

Аноним 442: А вам как диагноз ставят?

Сначала проводят все обследования, а потом ставят. Говорят, что мы провели такое- то обследование, результаты такие то, необходимы еще консультации и дообследования для постановки диагноза. Вам не так? У меня подруге такая же тупая фельдшерица ляпнула, что рак у нее судя по всему. Направила к онкологу. Так та бедная ни есть ни пить не могла, ревела, как дети жить будут без нее, пока не опровергли "диагноз" недалекой медички.

Аноним 442: смысле не в ее компетенции

Фельдшер -не врач фтизиатр. Поэтому в прямом

Аноним 442,

Здесь же вот Вам объясняют, ставят под вопрос так сказать широту, высоту и глубину профессиональных компетенций фельдшера - лица со средним медицинским образованием в свете замещения им врача и выполнения врачебных функций.
Диагноз туберкулез не ставится на основании флюорографии.
Он не ставится фельдшером и даже не ставится врачом терапевтом.
Врача там НЕ БЫЛО - непонятно, к чему Ваш вопрос о его наличии, если из текста сообщения всё понятно.
Про дообследования вроде бы тоже все написано.
Это стиль такой, понимаю, непонятие с непринятием. Придется понять и принять. К сожалению, это жизнь.

Антон и я,

Да да, тут напишут сказки, а вы и рады головами кивать. Я ко врачам хожу и в курсе как прием ведут, что назначают и как диагноз ставят. Ни один специалист не говорит "вот ваш диагноз дверь там", все дают направления на доп диагностику, записывают к узким специалистам, если областники, то направление в город.
Вас тут послушать все кто работает медицине коновалы, специально всех не лечат, и пашут как кони. Только, чтобы пойти в ординатуру на хирурга, так мест нет. Чтобы поступить в вуз - огромный конкурс, а на платный прием - запись как минимум на неделю вперёд. Прямо как то не вяжется одно с другим.

Аноним 442,

Извините, я это даже читать не буду.

Вредная галка: Я ни в коем случае не говорю, что все такие. Я лишь предупреждаю автора и ее дочь, что это не просто сидеть и рецепты на таблетки выписывать, анализы назначать и к специалистам отправлять. Это умение работать с разными людьми, умение включать голову и критическое мышление.

Это я в курсе: ходим же по врачам. И дочери говорю: тысячу спасешь, с одним ошибешься - будут помнить только этого одного и хаять.

Автор,редко пишу комментарии, но Вам отвечу.

Я всегда хотела в медицину, поэтому отучилась на фельдшера после вышки экономической.
Сейчас работаю в поликлинике.
Зп копейки, отпуск срезали, за стаж и категорию не платят.
Медиком можно работать, если тебя есть кому кормить и жилье в собственности, в котором можно жить.
Кстати, раньше болела очень редко, теперь постоянно, не переставая. Иммунитет просто на нуле.
Видимо цепляю всю заразу на работе.

Своего ребёнка отправила бы в мед только на врача узкой специальности(не хирургической) и только платно, а это около 8 лет обучения и 2 млн. рублей.

Либо так же на фельдшера, при условии бюджетного обучения. Просто попробовать медицину на вкус)
Но, девочке на скорой делать нечего, имейте ввиду.
Опасно, физически тяжело, да и морально не все вывозят трупы, ДТП, смерти и проч.
Само по себе образование очень полезное, всегда пригодится в жизни.
Даже если потом ни дня не работать, знания и навыки никуда не денутся, при вдумчивой учебе и какой-никакой практике.
Но нельзя забывать о военной обязанности медиков, в свете последних событий перспектива так себе.

Пс.: после выпуска в медучереждения пошли работать 3 человека из 15, в течении года все планируют менять сферу деятельности.

Аноним 424: И дочери говорю: тысячу спасешь, с одним ошибешься - будут помнить только этого одного и хаять.

Вы ей нормально так в голову закладываете. Продолжайте, мама, продолжайте.

Ну вот и смотрите, автор, надо это вашей девочке или нет. Весь этот груз ответственности. Вот, уже тут сколько историй привели.
В медицине постоянные конфликты, нервотрепка. Всегда у пациентов виноват мед. персонал. Вот у нас вышел из строя денситометр - чего мы только не наслушались, и я и врач. И что совести у нас нет, и что как так можно с людьми по-скотски поступать ("ведь мы приехали из области и заплатили за такси! ). Угрозы, жалобы эти бесконечные - им всё равно что это техника, которая может сломаться в любой момент и ни врач ни рентгенлаборант тут не при чём.
А если задержка времени приёма! Ох, тут такое начинается! И ведь прекрасно видят, что зашёл пациент на костылях или вообще в инвалидном кресле, что двигается с трудом, пока оденется, пока разденется, а его ещё надо уложить, взвесить, измерить. Будут 5 человек спокойно сидеть, а одна найдётся начнёт истерить, вопить, орать - в итоге выпьет всю кровь из тебя. И плевать ей что пациент тяжёлый, а дополнительное время не предусмотрено.

Аноним 442: вот ваш диагноз дверь там", все дают направления на доп диагностику, записывают к узким специалистам, если областники, то направление в город.

Вы разницу видите?

Аноним 120: мы провели такое- то обследование, результаты такие то, необходимы еще консультации и дообследования для постановки диагноза

Или сказать у вас туберкулез, вам надо к фтизиатру. Иди у вас походу рак, вам к онкологу надо уточнить.

Аноним 120: 40-уже не деньги по факту.

Ну вот давайте вспомним сейчас продавцов, почтальонов, учителей и т.д. У кого там миллионные зарплаты? Половина страны на такую зарплату живет. У меня муж пожарный спасатель, зп 40 тыс.

Аноним 120: читая ю-маму можно подумать что сестры зарабатывают

Медсестры в данный момент действительно могут зарабатывать. Могут! У меня, например, судя по налоговой, средняя зп в прошлом году была 75 т.р. Разве плохо для медсестры?

Рина Ч.: У меня

Рада за вас

Рина Ч.: На 1,5 ставки в районе 60 зарабатывала

Рина Ч.: средняя зп в прошлом году была 75 т.р

Это как? В районе 60-это 50 с копьем. А средняя 75 А потом вы пишете про 40. Или 40 это с января? А 75-это вы на 2 ставки работали? Ну так чтотмы говорим. Если любой будет в 2 раза больше работать, то будет в 2 раза больше денег . А для мс работать на 2 ставки это уже необходимость, чтобы твоя зп хоть чутка на нормальную была похожа. Мало кто на ставку работает
Короче надо определиться 40, около 60 или 75

Рина Ч.: Я ушла из фтизиатрии, там был с декабря оклад (голый!) 26.500. Плюс доплаты. Выходило около 40 тыс. Сейчас в поликлинике у меня оклад 29500. Плюс доплаты, получается на руки около 42 тыс

А тут около 40 во фтизиатрии , то есть 30+ запуталась я в ваших многочисленных зарплатах

Аноним 120: запуталась я в ваших многочисленных зарплатах

Видимо, зарплат несколько

Антон и я: Видимо, зарплат несколько

К 10 странице сотка будет.

Аноним 120: запуталась я в ваших многочисленных зарплатах

Не заморачивайтесь.

Аноним 120: К 10 странице сотка будет

Язвите зря.
Могу пояснить.
Зп во фтизиатрии на ставку была около 40 тыс. Я работала на 1,5. Последние полгода нам постоянно подкидывали премии и чуть не каждый месяц повышали оклады. В августе, в сентябре, в ноябре. Неплохие суммы. В итоге по налоговой моя средняя зп за 2024 год составила около 75 тыс/мес. Но это не на ставку, повторяю.
Осенью я вышла на пенсию. Досрочную.
Сейчас я ушла в поликлинику в поселке. Тут по договору у меня зп со всеми надбавками 42 тыс + 30 тыс доплаты Путинские за сельскую поликлинику.
Сейчас понятнее стало?

Аноним 888: Опасно, физически тяжело, да и морально не все вывозят трупы, ДТП, смерти и проч.

Слушайте, ну когда поступали неужели даже мысли не допускали, что со всем этим придется столкнуться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы