Психолог с прошлым и травмами

1234567890: А почему не тот?

Психоанализ - как куст. Есть классический психоанализ, это психоанализ по Фрейду. Фрейд - основоположник психоанализа. Есть разные школы психоанализа: есть коллеги, практикующие французский психоанализ, есть последователи кляйнианской школы, есть Спотниц-терапевты и т.д. Мне ближе интерсубъективный подход и реляционный анализ. И да, аналитик - полноценный участник отношений, он не белый / чистый лист, как тут кто-то написал. Он внутри отношений, а не снаружи. Да, терапевт раскрылся (самораскрытие называется) - но в моем понимании это не повод сбегать из терапии, а новый виток отношений. Почему Вы хотите уйти? Это надо обсудить с Вашим терапевтом.

Конечно терапевт не рассказывает все о своей личной жизни, но чем-то поделиться может. Меня однажды пациентка спросила счастлива ли я, и я прекрасно понимаю о чем этот вопрос.

Спасибо огромное за развернутый ответ

Аноним 639: Это надо обсудить с Вашим терапевтом

Обсужу, если перестану саботировать терапию и решусь ответить на вопрос

Аноним 639: Почему Вы хотите уйти

Потому что ее горе несравнимо страшнее. А мое - это нытье условно от безделья. И каково ей слушать это нытье с таким фоном

1234567890: Я к ней ходить теперь не могу. А другие мне не нравятся

А что именно вас останавливает ?

[cit]1234567890: Мне вот на третьем году терапии, на мой провокационный вопрос «а у вас вообще что в личной жизни» психотерапевт выдала, что полтора года назад похоронила мужа, а год назад - сына.
Я к ней ходить теперь не могу.

Здесь несчастье в семье. Разве это ошибка психолога-смерть близких людей?

1234567890: Потому что ее горе несравнимо страшнее. А мое - это нытье условно от безделья. И каково ей слушать это нытье с таким фоном

Давайте я Вам расскажу.
Психоаналитики тоже в личной терапии. Я тоже хожу и ною (давно). А год назад у моего аналитика случился инсульт, и я, во-первых, очень тяжело это перенесла, а во-вторых, я, как и Вы, думала также: что мое нытье не сравнится с тем, что пережил человек (частичный парез и нарушение речи... и еще страх смерти). Наша терапия продолжается. Скажите своему терапевту честно, что вы чувствуете и думаете, вам обеим это нужно - и ей тоже.

Аноним 252,

Почти все психологи, пришли в эту профессию из-за своих травм

Ну вот толстые диетологи меня смущают. И стоматологи с кривыми зубами тоже. Курящие наркологи - странно. Но с другой стороны, эти люди учились и знают проблему изнутри. Хорошие тренеры - это часто бывшие спортсмены, которые не добились высот. Хорошем воспитатели и педагоги зачастую не имеют вообще детей. Блестящие пластические хирурги имеют несимметричные черты лица. Для психолога иметь опыт преодоления травмы очень важен. Не зря, например, равные консультанты для принятия ВИЧ статуса - это лучше проводники для заболевших людей и впервые узнавших о диагнозе. Но если психолог имеет сильное расстройство и ничего с этим не делает, это намного хуже, чем толстый диетолог.

Аноним 639: Конечно терапевт не рассказывает все о своей личной жизни, но чем-то поделиться может. Меня однажды пациентка спросила счастлива ли я, и я прекрасно понимаю о чем этот вопрос.

Надежда, вы ли? Расскажите, как вы своих клиентов травмируете лучше, не проходя вовремя супервизию.

Девочки, не ходите на психоанализ. Муторно, долго, неэффективно и куча этих переносов. Ходите на нормальные научно доказанные методы, как КПТ-терапия. Удивитесь, как быстро начнете меняться, а не вот это вот все копание в бессознательном, чтобы платить и платить годами таким же травмированным теткам, возомнившими себя гуру психоанализа.

Аноним 912: Надежда, вы ли?

Нет.
Но Вы же можете оставить отзыв Надежде, да? Можно еще написать в этический комитет.
Тоже имею такой опыт - опыт ретравматизации.

Аноним 912: , долго, неэффективно и куча этих переносов. Ходите на нормальные научно доказанные методы, как КПТ-терапия. Удивитесь, как быстро начнете меняться, а не вот это вот все копание в бессознательном, чтобы платить и платить годами таким же травмированным теткам, возомнившими себя гуру психоанализа.

Какая прекрасная чушь

Аноним 912: КПТ-терапия

КПТ-терапевты проходят личную терапию у психоаналитиков)) А сейчас личную терапию требуют не только у психоаналитиков.
Кстати.... был проведен мета-анализ....
А еще есть нейропсихоанализ (это к вопросу доказанности метода).

FoxyMama: Какая прекрасная чушь

Да уж. Нормальное такое обесценивание. Пусть

Я ходила к психологу несколько месяцев, смотрю сториз: у неё все хорошо, прям моя жизнь до определённых событий.
И вот у меня опять случилась неприятная ситуация, морально меня подавила, я делюсь ей, а психолог в ответ: да, я понимаю тебя. И все. Я думала психолог нужен, чтобы помогать морально выкарабкаться из таких ситуаций. Поэтому прекратила с ней терапию.

Аноним 639: КПТ-терапевты проходят личную терапию у психоаналитиков)) А сейчас личную терапию требуют не только у психоаналитиков.
Кстати.... был проведен мета-анализ....
А еще есть нейропсихоанализ (это к вопросу доказанности метода).

Чисто из своего опыта. Ходила на психоанализ 4 года, кучу денег, ретравматизация сильнейшая. КПТ- терапевт отработал со мной меньше полугода все, что меня волновало, полностью поставил мозги на место. Первый правильно определил, какое расстройство. Но он психиатр прежде всего. На пальцах мне объяснил, как жить, что делать. Без переносов, травм, самокопаний, траты денег. КПТ - лучшее, что со мной случилось в плане осознаний, понятий. Я вообще иначе мыслить стала и жить. С психоаналитиками становилось только хуже.

Аноним 320: И вот у меня опять случилась неприятная ситуация, морально меня подавила, я делюсь ей, а психолог в ответ: да, я понимаю тебя. И все. Я думала психолог нужен, чтобы помогать морально выкарабкаться из таких ситуаций. Поэтому прекратила с ней терапию.

модератору

Не, они не должны утешать, они дают возможность проживать свои эмоции самостоятельно своим молчанием и этим "я понимаю". Если честно, можно вести дневник саморефлексии - результат будет примерно такой же. И бесплатно.

Аноним 912,

Скажете фио?

FoxyMama: А что именно вас останавливает ?

У нее горе, а у меня «текучка».
Не знаю как объяснить, причем она то же самое спросит. Ну у нее беда, а у меня жизненная усталость и вечная гонка накопились просто и наслоились. Зачем я буду ее долбать своими никчемными проблемами.

Peschinka: Разве это ошибка психолога-смерть близких людей

Упаси бог меня такое сказать или подумать. Конечно нет.

Аноним 639: не сравнится с тем, что пережил человек (частичный парез и нарушение речи... и еще страх смерти). Наша терапия продолжается. Скажите своему терапевту честно, что вы чувствуете и думаете, вам обеим это нужно - и ей тоже

Спасибо, что сказали.
Я попробую найти слова, но что-то не уверена

Аноним 912: На пальцах мне объяснил, как жить, что делать.

Действительно иногда приходят пациенты за советом, за алгоритмом действий. Если так, то это не к психоаналитику.
И бывает, что без психиатра никак, иногда требуется медикаментозная поддержка.

А еще есть замечательная книга Лори Готтлиб "Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты...". Написано живо, искренне и с чувством юмора. О психоаналитике, ее работе и ее терапии. Читается легко, без терминологии. Просто многие не понимают что такое психоанализ.

Аноним 912: КПТ- терапевт отработал со мной меньше полугода все, что меня волновало, полностью поставил мозги на место

Поделитесь, пожалуйста, контактом в личку🙏

Аноним 912,

Мне вот это всегда очень нравится.

Психоанализ 4 года - обесценим.
Кпт полгода - да!))

А то, что возможно без психоанализа кпт бы так не сработал, вы не думаете?)

Наткнулась на одного психолога, хотела записаться. Оказалось, что коллега по работе ее очень хорошо знает. Рассказала про нее, честно, все желание пропало к такому специалисту идти. У нее РПП, муж жестко изменял, она ему все простила, хотя в этот период и к психиатру сама обращалась, еле вывезла все это. Сразу после его измены родила третьего ребенка. С родителями очень у нее натянутые отношения, так как семья так и не приняла ее мужа (алкаша и быдло). Но он у нее типа бизнесмен, деньги хорошие зарабатывает, вот и держится за него. Причем это психолог по семейным отношениям. Ну такое себе.

Аноним 639,

Как раз сейчас ее слушаю в формате аудио)

Аноним 841: А то, что возможно без психоанализа кпт бы так не сработал, вы не думаете?)

Как отслеживать, есть ли вообще эффект от психолога, чтобы просто так не сливать деньги?

Аноним 320,

Сомневаетесь - не делайте.

Эффект есть всегда. Если вы что то пробуете делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы