Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Почему HRы не говорят правду о причине отказа?

Ищу работу давно, прохожу собеседования
По некоторым вакансиям я подхожу просто идеально, и на собеседовании говорят, что я просто супер-пупер, что буквально завтра пришлют оффер. Потом пропадают или отказывают. Я ради интереса и для собственного понимания, что не так, прошу дать обратную связь, почему отказ.
Все время идут какие то общие фразы, т.е. я не могу даже каких то выводов сделать и учесть это в будущем.
Почему прямо не сказать, чтобы человек понимал?
Вот на последнем собеседовании так все было хорошо, сказали, что не будут больше никого искать, до конца недели пришлют оффер, и последний вопрос - какую зп вы бы хотели? Я сказала. Видно было, что чел сразу приуныл, потом пропал. Я понимала, что дело в зарплате, но чтобы убедиться, решила спросить, опять пошли какие то общие фразы, ни бэ ни мэ.
Ну скажи прямо - ваши зарплатные ожидания нам не подходят.

Потому что это морально тяжело - отказывать людям. Могут сутяжники попасться, претензию письменную направят с требованием озвучить причину отказа.
То, что вам пообещали выслать оффер, даже не узнав ваши пожелания по з/п - это более чем странно. Мы на резюме на рассмотрение начальникам не отправляем, пока нам кандидат не озвучит хотя бы вилку по з/п, что зря время терять?

Аноним 601: Почему прямо не сказать, чтобы человек понимал?

Чтобы вы в суд не подали.

Мне последний раз настолько придуманную причину назвали. Сопоставимо с тем, что "контрольная по высшей математике решена верно, но вы в первой строке отступили 2 клеточки, а надо 4, поэтому двойка". Хотя на самом деле просто у них молодой коллектив, а мне под 50. Но они прямым текстом не могут так сказать. Кстати, на собеседование позвали сами, я не откликалась на их вакансию, хотя она мне идеально подходит, и я им по навыкам. И вот уже несколько месяцев, а вакансию не закрыли, наоборот, еще вторую добавили, где ниже требования .

Не всегда есть объективная причина для отказа. Там может, рукль, который себе сотрудника ищет, предпочитает девушек с третьим размером и небесно-голубыми глазами. Не будет же эйчар такую причину называть. Некоторые руководители сами не могут сформулировать почему. Ну просто, душа не лежит, давай еще кого-нибудь посмотрим, эта чето не очень.

И на самом деле отказ это не повод расстраиваться. Если работодатель на берегу понимает, что вы не подходите, то и не надо туда ломиться. Работа должна по любви сложиться.

Аноним 896: то и не надо туда ломиться.

Вы пост автора читали? Тема вообще не об этом и вопрос так не стоит у автора

Аноним 46: Чтобы вы в суд не подали.

И это тоже. Ну, как сказать в лицо человеку, что как бухгалтер ты хороша, но толста до неприличия, пыхтишь, потеешь и от тебя разит потом за 2 метра. Была такая кандидатка, у меня язык не повернулся правду сказать. Был еще мужчина с ужасным запахом из рта, ну тоже не смогла сказать правду.

Темная ЛОшадка: Тема вообще не об этом и вопрос так не стоит у автора

Вопрос об этом. Не факт, что дело в зпл. Оффер могли выслать и на меньшую зпл, а автор в свою очередь могла бы его принять или не принять, но оффера не было.

Занимаюсь подбором людей иногда, это не основная моя обязанность, просто просят помочь с этим, поэтому HR премудростей не знаю. Большинству невозможно озвучить реальную причину, так как неадекватно реагируют, проще от всех вежливо отмазываться.

Пример — ищем сотрудника на стартовую позицию в компании, подразумевается что обычно на такую позицию идут кандидаты без практического опыта, нам такое норм, но мы всех рассматриваем. Собеседование, спрашиваем про прошлые места работы, почему везде не больше 2-4 месяцев работал кандидат. Кандидат рассказывает что все прошлые работодатели плохие черти, а он очень хороший и поэтому не сошлись.

Отказываю, спрашивают почему, говорю что ищем человека на долгое сотрудничество, а у соискателя в опыте совершенно другой стиль работы, нам не подходит. Пришлось ещё раз выслушивать что это другие компании черти, да и мы тоже, раз не берём такого прекрасного сотрудника.

Короче пары таких хватает, чтобы начать искать обтекаемые формулировки.

В другом поиске мне пришлось отказывать идеальнейшим людям, потому что было только две вакансии. Прособеседовали человек десять, было 8 просто шикарнейших людей, опыт, общение, всё шикарно. А вакансии только две. Выбирали в итоге случайным образом, потому что как вообще можно выбрать среди таких классных людей, остальным когда отказы писала было очень грустно, потому что фиг знает что писать — "вы идеальный кандидат, но к нам пришло восемь идеальных и мы выбрали других"? Тоже вежливо формулировала мол простите извините вы крутые, но мы выбрали других.

В общем разные варианты могут быть, скорее всего дело не в вас вообще. Но история с оффером непонятная, если вы прям настолько понравились, то действительно странно что в итоге отказали.

Автор, все врут. По разным причинам.
Примите как данность.
Даже если вы узнаете причину, будет ли это иметь значение?
Выбор очень часто совершается только по симпатии.
Как вы представляете себе правду? как в том анекдоте? "ну не нрависся ты мне"
Может они и сами не понимают, что не нравится.
Даже если вы попросите обратную связь, вам назовут какую-то вполне объективную причину, но не факт,что правду)

Аноним 601: Почему прямо не сказать

Им за это не доплачивают.

Аноним 601

Им нет необходимости вобще об этом думать. Вас забыли через секунду. Проблема то у вас. Не у них. Вы гоняете в голове. Им пофиг. Сказали первое, что на язык легло и удалили Ваш номер. Объяснятся перед вами и раскрывать истинные причины: нет необходимости. Просто закон сохранения энергии.

Аноним 601: , что так делать не надо

Почему? Для этой компании ваша зп высока, а для другой будет норм. Можно вообще не называть цифру, а уточнить на какую зп вилку они рассчитывают найти. При каких условиях можно рассчитывать на большую зп, какие ожидания.

Аноним 601: если бы мне сказали правду
Аноним 601: то я бы понимала

Вы заинтересованное лицо. Они не заинтересованы, чтоб вы что-то понимали, им пофиг. Вот и все.

Аноним 601: Ну вот я и сказала, сколько хочу, т.к. у них в вакансии стояло очень мало

А сильно больше озвучили, чем в вакансии? Торговаться по зарплате - это хорошо и правильно, но все же не в самом финале, когда вы стукнули по рукам и договорились на оффер))
Так а что они вам говорят? Отказ? Или тянут с окончательным ответом? Может, в порядке бреда, пошли согласовывать вашу зарплату)

Часто держат про запас, а вдруг кандидат номер один откажет. А бывает в моменте поставили поиск на стоп, потому что в фирме форс-мажор. И терять не хотят и офер не могут прислать. Ситуаций миллион, сижу рядом с эйчаром да и сама уже столько собес прошла

И эйчар часто сама преподносит субъективно инфо о кандидате, например ой такая девочка хорошая, надо брать. Хотя у девочки ноль опыта, просто голубые глаза и очаровательная улыбка) а пришла зануда-аналитик идеальный кандидат, но эйчарше она не по душе. Так часто в больших компаниях, где самому начальнику некогда со всеми встречаться и отбор делает эйчар. Или удалённо.

Аноним 601: Меня всегда интересовало, зачем спрашивают про зарплату, типа сколько вы хотите. Если у вас в вакансии указана зп, вам не пофиг сколько я хочу? Если я откликаюсь на вакансию, значит, согласна на вашу зп. Ну вот я и сказала, сколько хочу, т.к. у них в вакансии стояло очень мало,

Мне кажется или вас просто бог отвёл от неадекватов ?😆 Что за игрища?

Аноним 601: Ну вы таким, наверное, и не говорили - все супер, вы нам подходите, ждите оффер???
А если говорили, тогда к вам вопрос - ЗАЧЕМ??

Нет, не говорила, что всё супер и ждите. Но иногда бывают такие кандидаты, что мне проще им сказать - да, чем объяснить почему нет. Они же не отвяжутся с разговорами что с ними не так, не оставят попыток переубедить, что они не такие и вышла ошибка. К чему это всё, иногда проще так.

Аноним 601: Ну вы таким, наверное, и не говорили - все супер, вы нам подходите, ждите оффер???

Возможно после вас был еще более суперский. Или руководитель потом hr сказал, что никого не надо, тк сам нашел человека.

Точно знаю, что у нас не берут с весом больше 60 кг, хоть семи пядей во лбу. Тощую истеричку с милым лицом возьмут, потом сопли на кулак мотают. Это выбор директора.

Аноним 627: Потому что это морально тяжело - отказывать людям.

Нет, HR уж точно не тяжело, тем более кто давно в профессии

Аноним 601: Потом пропадают или отказывают.

Просто причины бывают неудобные для прямого диалога, связаны с личностными качествами или видом внешним. Кто вам такое на прямую скажет?
А руководитель берет под себя, и сотрудника у которого мухи во рту... "танцуют" не хочет видеть в своем отделе, даже с опытом))

Зарплатные ожидания обычно понятны по тел разговору/резюме или вакансии. Нормальные работодатели не тратят время и напрямую задают вопрос еще до собеседования)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы