Вопрос по резюме бывшего ИП

Ю-мама, прошу советов, тк периодически накатывает тревога.
ИП 10 лет, знаю , что таких не любят работодатели (этим прошу не тыкать). ВО и опыт работы 5 лет , до ИП. Столкнулась на собеседовании с вопросами - а чем вы занимались, когда работали по образованию ?в общих чертах , я все помню , но когда пошли вопросы о программах , задачах , я поплыла (
Что можно ответить на такой вопрос ? В рекомендациях к резюме вообще пишут, не указывать опыт Работы на себя, но что тогда отвечать почему я не работала 10 лет , да и врать это не мое.
И отсюда же не знаю, что можно написать в сопроводительном письме , чтобы не указывать про опыт ип.
У меня уже крик отчаяния 🥲

Аноним 684: чтобы не указывать про опыт ип.

последнее время ИП работают в качестве сотрудников

Но если вы реально ИП и вели свое дело, тут совершенно другая ситуация канеш

АнонимПростой: последнее время ИП работают в качестве сотрудников
Но если вы реально ИП и вели свое дело, тут совершенно другая ситуация канеш

Да, свое дело. А не просто оформлена ИП 🤷🏼‍♀️
Поэтому на грани отчаяния

Не поняла где отчаиваться надо.
Было ип, закрыла в связи с.... , пошла в найм.

Аноним 684: В рекомендациях к резюме вообще пишут, не указывать опыт Работы на себя, но что тогда отвечать почему я не работала 10 лет , да и врать это не мое.

Ну работали ИП и работали. Что теперь уже сделаешь? Вы же не проституцией занимались.
Деятельность ИП была не связана с деятельностью по образованию?

Аноним 684: Работы на себя, но что тогда отвечать почему я не работала 10 лет , да и врать это не мое.

Во-первых, дайте понять, что вы ни разу не конкурент работодателю в бизнесе и не собираетесь им быть, далее что вы умеете работать не только у себя в ИП, а в команде, можете подчиняться спокойно руководству и т п., а тк же дайте понять, что реально работали И есть опыт: с документами, с людьми и с чем там нужно для вашей вакансии и друг.

Удачи, автор !

эмтиви: Не поняла где отчаиваться надо.
Было ип, закрыла в связи с.... , пошла в найм

Тоже не понимаю в чем проблема.

Вы слишком драматизируете автор

мама: Тоже не понимаю в чем проблема.
Вы слишком драматизируете автор

потому что на юмаме очень часто встречаются агрессивные комментарии по поводу ИП, да и не только; всем, если что, достается. Вот у автора сформировалось видимо какое-то убеждение, что ИП-шников не любят. Хотя чье-то мнение на форуме это всего лишь мнение на форуме, оно очень субъективное, и к реальности далеко не всегда имеет даже отдаленное отношение.

Автору советую ходить на собесы побольше, формировать портфель вопросов, дома анализировать ответы свои и оттачивать эффективные, снова ходить на собеседования. И начните ходить не на вакансии мечты, а на любые другие, просто чтобы оттренировать переговорный навык. Через некоторое время научитесь отвечать так, как выгодно вам. И ни в коем случае, никогда и ни за что не оправдывайтесь! Что бы ни произошло на собеседовании.

эмтиви: Не поняла где отчаиваться надо.
Было ип, закрыла в связи с.... , пошла в найм.

мама: Вы слишком драматизируете автор
Когда открываешь hh , и сплошняком отказы, за полгода всего 2 собеседования , по которым просто не дали ответ , то драматизирую по делу, тк подушка заканчивается …

Уже думаю идти на склады работать, просто ради денег

Аноним 684: Когда открываешь hh , и сплошняком отказы, за полгода всего 2 собеседования , по которым просто не дали ответ , то драматизирую по делу, тк подушка заканчивается …

Так не с ип связано скорее всего, другие причины.
Идите на склады как вариант, подзаработать денег, а параллельно ищите другую работу.

явно дело не в ИП
потратьтесь на консультацию по поводу вашего резюме у HR.

Аноним 684: Столкнулась на собеседовании с вопросами - а чем вы занимались, когда работали по образованию ?в общих чертах , я все помню , но когда пошли вопросы о программах , задачах , я поплыла

Разве проблема в ИП? Вопрос касался вашей работы в найме ведь?

Автор проблема в комплексе

1. Вы потеряли навыки т.к. не отвечаете на вопросы по существу

Аноним 684: чем вы занимались, когда работали по образованию ?в общих чертах , я все помню , но когда пошли вопросы о программах , задачах , я поплыла

поплыли, т.к. за 10 лет подзабыли суть, и это так же видят и понимают работодатели

1. Дело не в конкурентности ИПшника, а в управляемости как подчиненный, думают они по другому уже и есть риск опять уйти в свой бизнес, а работодатель любит стабильного рабоника, его ж учить, адаптировать надо, вкладывать так сказать время и деньги.

2. Надежности они в вас не видят, к работев долгую.

3. Программы и суть вопросов подтяните, в самой вакансии прописывают опыт и требования, вот от них и стройте ответы. Если там написано что то про популярный сейчас битрикс24, о нем и расскажите (если у вас какие то свои проф. программы, освежите память просмотрев ролики про них) Про ИП смысла врать нет, т.к. это при любой проверке будет видно. ИП то закрыто уже?

Ну и вам автор надо просто искать своё место, город огромен, для каждого найдется работа.

Аноним 802: Разве проблема в ИП? Вопрос касался вашей работы в найме ведь?

Да и в ИП тоже, а не пришла ли я отсидеться и не станет ли мне скучно в офисе. Ну и тому подобное. Поэтому и спрашиваю совет , что писать в сопроводительном, неужели про опыт тех лет 🫣
Заливала резюме в чат gpt , что он мне выдал , дак мне только в Топы идти , а не простым специалистом 🤣

Не говорите что это ваше ип, говорите как будто вы в нем работали, ком директором например, или еще кем то, чей функционал вы примерно знаете

Если 10 лет не работали по специальности, а работали в другой сфере, хоть в найме, хоть как ИП, то естественно, вы не самый желанный кандидат.
Есть такое мнение, что писать в резюме свой опыт более 5 лет назад не имеет смысла.
Возможно, есть смысл сходить на курсы по специальности, показать потенциальному работодателю свой некоммерческий проект по итогу этих курсов.
Эти советы видела в ТГ у одной девушки, которая ведет канал по.карьере. Причём она не эйчар, а руководитель проектов в Айти.
Я вышла из аналогичной ситуации (образование есть, опыт работы в одном направлении, а хотелось в другом) - пошла работать в бюджет. Там конкуренция ниже. ЗП 60 тыс выходит. Не густо, но нравится работа и есть кому содержать.

Аноним 799: Дело не в конкурентности ИПшника, а в управляемости как подчиненный, думают они по другому уже и есть риск опять уйти в свой бизнес, а работодатель любит стабильного рабоника, его ж учить, адаптировать надо, вкладывать так сказать время и деньги.
Надежности они в вас не видят, к работев долгую.

Да, так и строили свои вопросы ( и я их понимаю.

Аноним 477: Возможно, есть смысл сходить на курсы по специальности, показать потенциальному работодателю свой некоммерческий проект по итогу этих курсов.
Эти советы видела в ТГ у одной девушки, которая ведет канал по.карьере. Причём она не эйчар, а руководитель проектов в Айти.
Я вышла из аналогичной ситуации (образование есть, опыт работы в одном направлении, а хотелось в другом) - пошла работать в бюджет. Там конкуренция ниже. ЗП 60 тыс выходит. Не густо, но нравится работа и есть кому содержать.

Да, спасибо, тоже уже смотрю в сторону бюджета , только вот содержать мне саму себя.
По моему направлению это идти на курсы excel , 1c , я их уже проходила, да и все есть в инете, проекты вряд ли какие то есть. Если только пойти учиться конкретно на специальность.

Я никому не распространялась что было ИП.

Сначала деятельность ИП обозначала как «менеджер по продажам». «руководитель офиса продаж» (2 менеджера в подчинении было)

Потом вовсе снесла из резюме, оставила только 3 последних года, в которых уже ИП не было

Будучи ИП что преимущественно делали по работе? Какой функционал выполняли? Какой именно функционал из тех, что выполняли, лучше вписать для новой вакансии? Так и впишите свою должность в резюме

Fghjj:

Магазины одежды , получается всего понемножку , а значит ничего. Умение продавать и вести переговоры , это подойдет продажникам, а я хочу вернуться в офис. Тк продажники выгорают , и потом все равно придется начинать все сначала

Аноним 684: Магазины одежды

Пишите должность:

Управляющий/администратор/директор магазина «Ромашка». Должностные обязанности с hh скопируйте.

Пробуйте. Вы же им фактически управляли? Значит функционально годится.

Свое ИП нигде не пишите. Если в редком случае найдут и спросят почему ИП на ваше имя (у меня такого ни разу не случилось): ответьте что собственники не хотели платить налоги и попросили Вас оформить на себя ИП. Так тоже можно и практикуется в реальной жизни. Знаю как минимум несколько человек, кто так работает. Ничего в этом страшного нет.

Fghjj: Какой именно функционал из тех, что выполняли, лучше вписать для новой вакансии?

Да! Так и нужно под каждую вакансию отправлять своё резюме. На хх можно сделать кучу резюме.
И на собеседовании разговаривать в ключе опыта, нужного работодателю.
Я работала менеджером по продажам, как продажник и как пресэйлс-инженер. Когда пошла устраиваться на техническую должность, про продажи не рассказывала, в резюме делала упор на технический опыт. Но у меня не было записи в трудовой "менеджер по продажам". Я на старой работе стойко держала оборону, чтобы мне такое не написали.
Надо сказать, землю носом рыла, но в итоге нашла и довольна.

Написала бы что работала не официально это время. Функционал, название магазина все бы рассказала.) кроме того что была собственником. Я была ип, не указывала. Но правда потом на самом деле в свое снова ушла так что не зря опасались работодатели

Аноним 684: Магазины одежды , получается всего понемножку , а значит ничего.

Ну вы сами себя обесцениваете. Так корову не продадите.
Вы ищите работу экономистом или финансистом?
Вот и говорите о своём опыте с управлением финансами, планировании, бюджетировании. О том, как хорошо ориентируетесь в экселе и в 1с.

Автор, у меня все также как и у вас. ИП 9 лет, магазин детской одежды. Не могу найти себе применение. Идти в розничную торговлю категорически не хочу.

Fghjj: Если в редком случае найдут и спросят почему ИП на ваше имя (у меня такого ни разу не случилось): ответьте что собственники не хотели платить налоги и попросили Вас оформить на себя ИП. Так тоже можно и практикуется в реальной жизни. Знаю как минимум несколько человек, кто так работает. Ничего в этом страшного нет.

Наврать предлагаете? И с этого начать трудоустройство? Я б как нанимающий руководитель, если б поняла, что мне врут, наврали, не стала бы с этим человеком работать, даже если б уже был в штате.
Потому что неизвестно, когда еще и где тебе наврет.
Но согласна с тем, что можно в резюме писать, что был директором/управляющим и не писать явно про свое ИП. Но на прямой вопрос хотелось бы, чтобы человек правду ответил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы