Как уволить мать - одиночку с маленьким ребёнком?

Я бы сказала, что навскидку почти никак не уволить.
Все основания легко будет оспорить в суде.
Разве что автор убьет кого-то на глазах у рабочего коллектива .

Ни расформирование отдела, ни изменения в должностных обязанностях - ничего на вас не повлияет, зарплату не снизят точно.
На самом деле у работодателя только один способ))) ликвидироваться)))))

Аноним 701: Прошу накидать вариантов

Могут изменить график работы, например, оставят 1рабочий день в неделю и зп соответсвеннаяя будет. Только об изменении графика работы, должны уведомить в письменном виде за 2 месяца.Не знаю, правда можно ли такое с матерью-одиночкой проделать. У нас так проделывали с неугодными сотрудниками.

Анонимно: Могут изменить график работы, например, оставят 1рабочий день в неделю и зп соответсвеннаяя будет. Т

А выше вон пищут, что:

Аноним 677: ничего на вас не повлияет, зарплату не снизят точно

В целом ходить на работу 1 раз в неделю и не потерять в зп- это еще лучше. Мечта, а не работа

Анонимно: Могут изменить график работы, например, оставят 1рабочий день в неделю и зп соответсвеннаяя будет.

Нельзя один день в неделю оставить, это не законно и можно легко оспорить. Работник принят на полную ставку и работодатель обязан обеспечить ему возможность норму рабочего времени вырабатывать. Простой по вине работодателя должен быть обоснован и оплачен.
Изменение графика работы это, например, с рабочего дня с 8 до 17 поменять на с 10 до 19 или со стандартной пятидневки на сменный график.

Аноним 701: Назвать его не отделом продаж, а отделом по работе с клиентами? И оставить начальника отдела продаж номинальным, без отдела?

Можно и так. Будет начальник вроде с "функционалом" , но по сути без работы, на долго хватит терпения "штаны просиживать"? У продажников обычно не самый большой оклад + %, не будет продаж, сиди на окладе, тоже мало радости. Можно еще начальника из личного кабинета пересадить условно куда-нибудь в дальний угол или посреди коридора/кабинета общего. В очередной отпуск отправят не тогда, когда вы хотите, а когда работодатель сочтет нужным, в отпуске без содержания, если вдруг понадобится, откажут, срочно отпросится,мало ли что в жизни бывает, не получится.

Аноним 701: Была начальником отдела. Не ждали и недовольны

куда делся отдел? Кто был на этой ставке во время вашего декрета?

Аноним 528: Нельзя один день в неделю оставить, это не законно и можно легко оспорить.

У нас супер белая компания, на нарушение ТК не пойдут. Знаю, что оставляли 1 рабочий день сотрудникам с соотетствующей зп. Причем ,руководителям подразделений, не рядовым работникам . Как и на основании чего то делали, не скажу, не знаю.

Аноним 528: продажников обычно не самый большой оклад + %, не будет продаж, сиди на окладе, тоже мало радости

У меня фиксированный оклад, не зависит ни от чего.

Аноним 528: Можно еще начальника из личного кабинета пересадить условно куда-нибудь в дальний угол или посреди коридора/кабинета общего.

Уже

Аноним 528: в отпуске без содержания, если вдруг понадобится, откажут,

Матерям-одиночкам не могут отказать. Закреплено в тк

Анонимно: Знаю, что оставляли 1 рабочий день сотрудникам с соотетствующей зп.

Ну, так пошли же. Невозможно законно сократить рабочее время до 1 дня в неделю с сокращением зарплаты просто по прихоти работодателя, это явное нарушение ТК РФ, так что и "супер белые" нарушают . Интересно даже, как они такое "провернули", что никто жаловаться не пошел.

Аноним 701: Закреплено в тк

Где это в ТК РФ закреплено? Нет там такой нормы. Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по соглашению между работником и работодателем за некоторыми исключениями, мать-одиночка в число этих исключений не входит. Так, что абсолютно законно могут отказать

Аноним 701: За время декрета они вырастили другого хорошего работника, который их полностью устраивает и менять его не хотят

Логично вам искать работу. В войне с работодателем и коллективом скорее всего вы проиграете и скорее морально. Через полгода будете выжата как лимон. А это самое худшее. Поэтому о себе надо заботить в первую очередь - искать спокойно работу и договариваться об увольнении по соглашению сторон.

Аноним 554: В войне с работодателем и коллективом скорее всего вы проиграете и скорее морально.

Да правда что. Судебную практику то посмотрите

Аноним 701: Белая, большая.

Сидите до последнего и не дергайтесь. Может перебесятся и успокоятся. У меня подругу еще в декрете выживать начали, просили заявление по собственному написать, я говорю, не вздумай. Вышла потом на работу, тоже сначала пытались выжить. Потом поняли, что сама не уйдет и отстали. И она прекрасно там проработала еще 15 лет.

Серая Хворь: Да правда что. Судебную практику то посмотрите

Я имела в виду морально-эмоциональную сторону. Работать нормально не дадут. На работу как на поле боя идти? Можно, конечно. Итог один - искать новую работу. Уж лучше заранее сейчас, спокойно, чем потом нервной и на эмоциях.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Недавно была тема, поищите, автор, просили по собственному, а в итоге случилось по соглашению.

Тут и искать не надо
Всегда сначала просят по собственному (попытка - не пытка), а потом получается по соглашению

Аноним 701: Вот это интересно. А как его можно реогранизовать, если не расформировывать? Назвать его не отделом продаж, а отделом по работе с клиентами? И оставить начальника отдела продаж номинальным, без отдела?

Ну типа того. Организовывается новый отдел, с похожими функциями, людей переводят туда. нового начальника ставят туда.
Старый отдел к приемру остается но скажем так без подчиненных.

Автор вы недавно вышли?
я несколько раз наблюдла порхожую ситуацию когда во время декртеа вырстили нового человека, его менять не хотят.
Обычно или находят применение старому, или старый не выдерживает уходит, или со врменм старый сотрудник входит в курс дела. и в течении полугода все приходят на круги своя и все утрясается, а новому хоршему все таки тоже находят применение

Аноним 701: Поручения выполняю, не опаздываю. Намекают на глобальные изменения с пересмотром функционала и тд.

Работу работайте, намеки игнорируйте.

Все утрясется потихоньку. Они знают, что практически бессильны.

Вам удачи!

Аноним 701: За время декрета они вырастили другого хорошего работника, который их полностью устраивает и менять его не хотят

Имеют право.

Не вижу смысла вам за них цепляться. Лучше найти другую работу, благо ее полно

Завалить работой выше крыши, нагрузить дополнительным функционалом (в должностной инструкции строка "и другие поручения руководителя"). Потом уволить как не справляющуюся с обязанностями или человек не выдержит нагрузку и сам уйдет.

Аноним 554: Итог один - искать новую работу. Уж лучше заранее сейчас, спокойно, чем потом нервной и на эмоциях.

+++

Octavia: Завалить работой выше крыши, нагрузить дополнительным функционалом (в должностной инструкции строка "и другие поручения руководителя"). Потом уволить как не справляющуюся с обязанностями или человек не выдержит нагрузку и сам уйдет.

Да, вот лично со мной такую фигню и проделывали, например не принимали раьоиу и заставляли переделывать миллион раз и ещё сверху наваливали, норм никаких нет по загрузке, не справляешься- не соответствуешь должности и пишут докладную задолбишься ходить по инструкциям, в то время когда надо лихорадочно искать новое место рабоиы.

Аноним 824:

И чем дело закончилось?

Слушайте, ну все взрослые. Идти к руководству и разговаривать. Примерный план: я вижу, что то-то и то-то, понимаю, что хотите сотрудничать с тем-то. Но в пустоту уйти не могу. Давайте обсуждать. Готова рассмотреть ваши предложения по соглашению.

А по методам. Ну законных почти нет. А вот давление -да. У меня опыт не очень подходящий. Моя мать-одиночка жёстко нарушала дисциплину и саботировала работу. В один день пришла, а я ее посадила ща пустой стол и сказала, что пока для нее работы нет. Она подумала, позвонила кому-то и вернулась в декрет. Ребенку 3х не было.

Саму меня тоже выживали. Там личные причины были. Места рабочего даже лишили. Я приходила, садилась на свободное, искала работу и получала оклад 2 мес. Нашла работу - ушла.

На вашем месте договаривалась бы или на соглашение, или что дают нормально работать пока вы ищете работу

Бобрито бандито:

Я пыталась уволить откровенно нерадивую сотрудницу ( не случай автора конечно). И могу сказать, что законодательно под статью подвести практически невозможно. Это написать легко, оформить правильно сложно.

Аноним 840: Я пыталась уволить откровенно нерадивую сотрудницу ( не случай автора конечно). И могу сказать, что законодательно под статью подвести практически невозможно. Это написать легко, оформить правильно сложно.

люди опаздывают и косячат. если все правильно изначально, то подведут. вопрос времени и нервотрепки работника.
надо жить и работать спокойно, а не в нервяке.
мне жаль автора, но ей надо искать работу.

Бобрито бандито:

Автору да нужно. Я свой опыт описала попытки увольнения одинокой матери. Тяжело на самом деле, так как на многих предприятиях не прописаны должным образом инструкции, поэтому созвать комиссию из трех человек и зафиксировать факт нарушения очень сложно. И нарушения родителей одиночек отличаются от простых работников.

Аноним 840: Я свой опыт описала попытки увольнения одинокой матери. Тяжело на самом деле, так как на многих предприятиях не прописаны должным образом инструкции, поэтому созвать комиссию из трех человек и зафиксировать факт нарушения очень сложно.

не совсем так, но не важно. если задаться целью можно доканать. это все выматывает и лишает сил.
поэтому пока ходить исправно и искать работу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы