Работа на декретной ставке

Всем привет. Какие есть минусы и подводные камни есть в работе на декретной ставке?

Когда декреьница выйдет на работу, с вами тр договор расторгнут. В остальном все то же самое

Аноним 719: выйдет на работу, с вами тр договор расторгнут

Родственница вышла на декретную ставку, за 3 года показала себя, в итоге когда вышла декретница на свое место, родственнице предложили должность выше. 14 лет уже работает.

Аноним 303: Родственница вышла на декретную ставку, за 3 года показала себя

Это редкая ситуация, вот как про Золушку. В большинстве бывает так:

Аноним 719: Когда декреьница выйдет на работу, с вами тр договор расторгнут.

У нас в коллективе дама ушла в декрет, на её ставку взяли даму2. Дама 2 подгадала и ушла в декрет за 3 недели до выхода первой.

Аноним 847: Всем привет. Какие есть минусы и подводные камни есть в работе на декретной ставке?

подводный камень такой, что вы только примерно понимаете, когда декретница вернется. Их когда деньги прижимают, они могут очень рано вернуться.

Аноним 847:

Основной минус - уволить могут в любой момент, декретница не обязана заранее уведомлять о своем желании выйти на работу, имеет полное прийти утром и написать заявление "прошу считать приступившей к работе с сегодняшнего дня", и вы тут же безработная. Предлагать вам другие вакансии, даже если они есть, работодатель не обязан, это может быть исключительно его добрая воля.

Аноним 331: Это редкая ситуация, вот как про Золушку

Совсем не редкая. 15 лет на одном месте работаю, пришла на декретную ставку, потом перевели на другую декретную (оклад выше и срок сдвинулся), потом на постоянную (повысили). От специалиста зависит, от того, насколько он компании нужен. Но рисков да, больше
В маленькую компанию, где штат 5 чел и расширения не предвидится- не пошла бы. В большую, где этих декретных ставок куча и они постоянно "тасуются" - да

Мне под 40 лет, декрет мне точно не грозит. Руководитель потенциальный говорит, а вы точно не уйдете в декрет? Видимо много декретниц😂

Аноним 847: Мне под 40 лет, декрет мне точно не грозит. Руководитель потенциальный говорит, а вы точно не уйдете в декрет? Видимо много декретниц😂

Я на работе так перевелась на декретную ставку с окладом выше моего на постоянной ставке. Уверяла руководителя, что я ни ногой в декрет, зуб даю. Через месяц забеременела😂

Margery: Дама 2 подгадала и ушла в декрет за 3 недели до выхода первой.

В таком случае же тоже могут уволить, если договор срочный, а других ставок нет.
Даже если просидишь в декрете, выйти то уже на это место проблематично будет.
Мне кажется радоваться нечему.

Margery: Дама 2 подгадала и ушла в декрет за 3 недели до выхода первой.

А что это "подгадала" дает? На декретной ставке увольняют в день выхода основного работника и никакой декрет этому не мешает.

Минусы такие. Если вы не понравитесь, работодатель может попросить декретницу "выйти" обратно и с вами простятся в минуту.

Далее она через пару дней опять в декрет. Абсолютно законно.

Аноним 121: Мне кажется радоваться нечему.

Если во время не уволили, то уже не выйдет уволить в связи с истечением срока договора, как работодатель будет решать проблему двух работников на одной ставке, это его личное дело. Хочет избавиться, может предложить увольнение по соглашению сторон с выплатой "отступных".
Ну, и опять же отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие, стаж, пенсионные баллы, а если беременную уволили, то она же с этим "пролетает".

Аноним 847: Мне под 40 лет, декрет мне точно не грозит.

Да-да, так декретный путь и начинается

Аноним 847:

Работала на декретной ставке. Минус только в том, что когда основной работник соберётся выйти из декрета, вас могут попросить. Но в основном заинтересованный работодатель предлагает другие ставки, вакансии, если себя зарекомендуете на этом рабочем месте. В остальном все точно также.

Аноним 566: Если во время не уволили, то уже не выйдет уволить в связи с истечением срока договора, как работодатель будет решать проблему двух работников на одной ставке, это его личное дело. Хочет избавиться, может предложить увольнение по соглашению сторон с выплатой "отступных".

не совсем так
выходит дама 1 и все
Если вы ушли в декрет на декретной ставке, то с вами заключён срочный трудовой договор, который будет действовать до момента выхода на работу основного сотрудника. Ваше место работы сохраняется, а работодатель обязан продлить срочный договор до окончания отпуска по беременности и родам, если вы предоставите заявление и медицинскую справку
максиам до кончания отпуска по БИР

Аноним 847: Мне под 40 лет, декрет мне точно не грозит

У нас так директор просчитался, из нескольких кандидатов выбрал даму 40+ с тремя детьми, двое уже достаточно взрослые, 16 и 14 лет, и младшему 3 года, ей же "точно не грозит". В итоге она меньше года проработала и ушла за четвертым со словами: "сама не ожидала, но раз уж так вышло..."

ДиВа*: Ваше место работы сохраняется, а работодатель обязан продлить срочный договор до окончания отпуска по беременности и родам, если вы предоставите заявление и медицинскую справку
максиам до кончания отпуска по БИР

Это если просто срочный трудовой договор (ч.1 ст.261 ТК РФ), а если договор заключен на время отсутствия основного работника, то:
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья" (ч.2 ст.261 ТК РФ)
Т.е. просто "молча" уйти с декретной ставки в декрет нельзя, нужен временный перевод на свободную вакансию, а если таковой нет, значит увольнение, хоть в декрете, хоть "за пять минут" до него. Никакое "ваше место" за временной работнице невозможно сохранить, его нет, оно занято основным работником и этот работник к работе приступил, а двух работников на одном месте быть не может

Подруга вышла на декретную ставку. Дама вышла в декрет, родила и ребёнок не выжил. Подругу уволили через 2 недели после начала работы. Так тоже бывает

Аноним 566: хоть в декрете, хоть "за пять минут" до него. Никакое "ваше место" за временной работнице невозможно сохранить, его нет, оно занято основным работником и этот работник к работе приступил, а двух работников на одном месте быть не может

так я практически так и написала, только если женщина успела уйти на больничный по БИР - то там увольнение произойдет после кончания больничного.

ДиВа*: только если женщина успела уйти на больничный по БИР - то там увольнение произойдет после кончания больничного.

Так же и уволят в день выхода на работу основного работника, нет оснований до окончания отпуска по БиР договор продлевать. До окончания отпуска по БиР продлевается только обычный трудовой договор, а заключённый на период отсутствия основного работника продлевать не надо. Какой смысл бегать за декретницей, просить заявление на перевод, искать вакансию, куда её до окончания отпуска по БиР "пристроить", когда её абсолютно спокойно и законно можно уволить в день выхода основного работника. Пособие по БиР уже получено, больше ей ничего и не надо от работодателя.

Аноним 566: Так же и уволят в день выхода на работу основного работника, нет оснований до окончания отпуска по БиР договор продлеват

несовсем так
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска .

Аноним 303: Родственница вышла на декретную ставку, за 3 года показала себя

также я вышла на декретную ставку, через 2 года перевели на другую должность

ДиВа*:

Это первая часть ст.261 ТК РФ, она не касается декретниц на декретной ставке, дальше то статью читайте:
" Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья"

Если обычный срочный трудовой договор, заключённый по иным основаниям, то там понятно, что человек, если хочет, остается на этой же ставке до окончания отпуска по БиР. А если договор заключен на время отсутствия основного работника и этот работник вышел, то где у вас временный остается? У него нет его рабочего места, которое он мог бы и дальше занимать, нечего за ним сохранять, он чужое место временно занимал. Оставляете двоих на одной ставке? Ясно же написано в ч.2 чт.261 ТК РФ, что в случае срочного договора заключенного на время отсутствия основного работника, временного переводят на другую вакансию. Нет вакансии, увольняем. А вдвоем на одной табуретке они не могут сидеть.

Аноним 566: Т.е. просто "молча" уйти с декретной ставки в декрет нельзя, нужен временный перевод на свободную вакансию, а если таковой нет, значит увольнение, хоть в декрете, хоть "за пять минут" до него. Никакое "ваше место" за временной работнице невозможно сохранить, его нет, оно занято основным работником и этот работник к работе приступил, а двух работников на одном месте быть не может

Я трудоустроена на место декретницы. Потом тоже ушла в декрет через 9 месяцев. Мы обе на одной должности числимся, потому что в отделе больше нет аналогичных ставок. Если декретница 1 выйдет из декрета, то мой договор расторгается при любом возрасте ребёнка, так же как и сотрудницы, работающей в настоящее время на нашем месте.
В общем, на одной ставке нас сейчас 3 человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы