Вопрос кадровикам и бухгалтерам по увольнению при закрытии ооо

Сложилась очень странная для меня ситуация , пока не знаю, чем она закончится, но хотелось бы получить ответы на вопросы возникающие.

У нас на работе происходит смена юр лица с ооо на ип. В данный момент мне пока не предложили подписать новый договор трудовой с ип, и я начинаю думать, что могут и не предложить. В связи с этим вопрос 1. При закрытии ооо меня по какой статье должны уволить? Просить писать по собственному? А если не предложат подписать с ИП, то по ликвидации или как?

И вопрос 2. Мне пришла на карту компенсация отпуска около 3 тр. А это катастрофически мало. У меня неиспользованного отпуска точно более 40 дней накоплено, каким образом они могли пропасть? Может ли быть вариант, что я не получу ее? И как тогда официально это бухгалтерия умудрится спрятать?

Как вам могла прийти компенсация, если вы еще не уволены? Насколько знаю , компенсация приходит в день увольнения, вместе с расчетом.

Аноним 486: Мне пришла на карту компенсация отпуска около 3 тр. А это катастрофически мало. У меня неиспользованного отпуска точно более 40 дней накоплено, каким образом они могли пропасть?

Белая зп или черная?

Аноним 486: При закрытии ооо меня по какой статье должны уволить? Просить писать по собственному? А если не предложат подписать с ИП, то по ликвидации или как?

При ликвидации увольнение по инициативе работодателя , та же статья 81 но пункт вроде первый.
Но так редко кого официально увольняют, там надо соблюсти правила -уведомление за два месяца до, плюс выплата выходного пособия.

Скорее всего попросят подписать по собственному. Так выгоднее работодателю намного.

Для вас скорее всего лучше увольняться по соглашению сторон или по сокращению ( раньше в центр занятости удобно было встать на учет ). С выплатой, но тут как уж договоритесь.

Ksecha: Как вам могла прийти компенсация, если вы еще не уволены? Насколько знаю , компенсация приходит в день увольнения, вместе с расчетом.

Даже не подумала об этом. Я пока ничего не подписывала и меня ни о чем не просили, пришло начисление, я спросила директора, что это, он сказал, бухгалтерия подвесила компенсацию отпуска.
В платеже в Сбере подписано "компенсация"

Ksecha: центр занятости удобно

Не мой вариант, не по прописке живу, в ковид хотела встать, нельзя так

Самовар: уведомление за два месяца до

Это мне под подпись должны дать? Может, ещё дадут и попросят задним числом расписаться

Самовар: Белая зп или черная

Серая. Оклад официалка минимум

Ksecha: увольняться по соглашению сторон или по сокращению

Никогда так не делала, только очень примерно знаю, как это устроено.
Если мне не предлагают подписать новый договор на ип, и я отказываюсь писать по собственному, тогда какие варианты? По статье же не могут натянуть, если происходит закрытие ооо? А по сокращению полагается какая то выплата? какая?

Аноним 486: Если мне не предлагают подписать новый договор на ип, и я отказываюсь писать по собственному, тогда какие варианты

По соглашению сторон с компенсацией

Аноним 486: По статье же не могут натянуть, если происходит закрытие ооо?

Не нарушайте трудовую дисциплину, тогда никто ничего не натянет. Но надо понимать, что могут кинуть с неофициальной зарплатой, поэтому нужно договариваться и постараться не вступать в конфликт.

Аноним 486: У меня неиспользованного отпуска точно более 40 дней накоплено, каким образом они могли пропасть? Может ли быть вариант, что я не получу ее? И как тогда официально это бухгалтерия умудрится спрятать?

Пропасть не могли. Почему вы не спрашиваете в бухгалтерии?

Аноним 965: Почему вы не спрашиваете в бухгалтерии

Спросила ещё месяц назад, сколько у меня дней. Они сказали, что написали директору. Директор сказал, все вопросы в бухгалтерию. Пинают друг от друга

На первый вопрос сложно ответить, так как неясно, как будет организован процесс ликвидации/ закрытия предприятия. Может по сокращению, может ликвидация, а может попросят по собственному, а может вообще перевод к другому работодателю. Вариантов масса.
Второй вопрос- компенсация отпуска выплачивается при увольнении. Может вас уже уволили без вашего ведома? С гос услуг выгрузку электронной трудовой сделайте, посмотрите что там есть. А по кол-ву дней отпуска посчитать примерно можно самому. За каждый полный отработанный месяц 2,33 дня копится, если не было отпуска по уходу за ребенком, отпуска без содержания более 14 дней в год, то несложный расчет.

Аноним 486: При закрытии ооо меня по какой статье должны уволить?

Можно и по соглашению сторон

Аноним 486: Серая. Оклад официалка минимум

Ну вот и ответ

Аноним 965: По соглашению сторон с компенсацией

Не обязательно. Автора не увольняют, просто в другое юр лицо переводят, никто просто так не будет платить компенсацию

Аноним 965: Пропасть не могли. Почему вы не спрашиваете в бухгалтерии?

Да скорее всего никто там эти отпуска и не учитывал.

Lelkako: просто в другое юр лицо переводят

Да, если переводят, то мне и не нужна компенсация, вопрос в том, что пока не говорят договор подписывать новый, может, и уволят под шумок

Это я: кол-ву дней отпуска посчитать примерно можно самому

Ну вот у меня и получилось больше 40 дней.
Зайду на госуслуги, посмотрю сейчас

Это я: Может вас уже уволили без вашего ведома

Вы абсолютно правы. Я уволена 31.10 и принята на работу в ИП 01.11. без всяких заявлений

И что это значит? И куда же тогда пропали отпускные дни? Я в шоке что-то

Раз у вас принято оформлять увольнения и приемы без заявлений, то вполне возможно и в отпуска вы так же “ходили ", пока работали. В серой зарплате много чего можно спрятать.

Государственная Тайна: отпуска вы так же “ходили ", пока работали

Это бы вряд ли получилось, оклад же приходит неизменный на карту, выплаты отпуска были за фактический отпуск вовремя, который я использовала

Аноним 486: вряд ли получилось, оклад же приходит неизменный на карту

Я не зря говорю про серую зарплату. Вас может перед увольнением всех в отпуск отправили, а выплатили всем оклад, чтоб вопросов не было

Аноним 486: И что это значит? И куда же тогда пропали отпускные дни? Я в шоке что-то

Ну оформили наверно только на бумаге ваши отпуска, будто вы в них ходили, и выплатили тоже только на бумаге, а не по факту.
Не надо работать на такой работе, где вот такие махинации проворачивают. Мало того, что зп не официальная, ещё и с отпусками так кинули. Делайте выводы...

Аноним 486:

Автор, сами же работали по такой схеме, что тогда хотите. Некоторые конторы просто с отпуск раз с год отправляют и все всех. Смысл им ваши дни копить.

Аноним 486: получилось больше 40 дней.
Зайду на госуслуги, посмотрю сейчас

На гу сейчас отпуска отражаются?

Аноним 486: оклад же приходит неизменный на карту, выплаты отпуска были за фактический отпуск вовремя, который я использовала

Вам просто цифры подгоняли
На карте Вы не видите, что Вам платят, какую часть оплаты труда

скорее всего, Вы можете хоть завтра пойти в отпуск - бухгалтерия не считает остатки
и при переводе из ооо в ип Ваше право на отпуск сохранилось
не нужно ждать 11 месяцев или 6ти по согласованию
Поэтому как таковой компенсации при увольнении Вам не выдали. Эти 40 дней можете "простить" ((

Если хотите побороться за них или узнать точное основание выплат, то попросите справку 2ндфл за 2023 год, за 2024 год, за первые 10 месяцев 2025 года
Коды 2012 (отпуск) или 2013 (компенсация) - увидите примерно оплату использованного и компенсированного отпуска, сможете прикинуть дни
Справки за 2023 и 2024 уже есть на госуслугах в разделе доходы

идеально было бы получить расчетные листки за каждый месяц последних двух лет
там совсем подробно - и дни, и начисления
но, это сразу вызовет вопросы - зачем просите, что хотите найти
а Вы, похоже, переживаете за отношения на работе
запрос справки 2ндфл всегда безопасен - можно сказать, что просит банк или хотите субсидию

Мамзель: Эти 40 дней можете "простить" ((

Видимо, да. Хотя 30 тр не лишние были бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы