Можно ли оставлять неотгулянные отпуска?

У меня за этот год накопилось отпуска (устроилась в марте этого года, и в отпуск не ходила), кадровик говорит надо все дни этого года и следующего отгулять в следующем году, ибо переносить больше чем на год нельзя.
Я знаю, что раз в год нужно не менее 14 дней отгулять, ну это ок. Я думала в следующем году взять два отпуска по 2 недели, а кадровая служба говорит, надо все дни (а это почти 2 месяца), отпуск это хорошо, конечно, но я удивилась.
На всякий случай уточню, вся зарплата белая

Ну не то что нельзя, но нежелательно. Сотрудник должен ходить в отпуск обязательно. Сделайте два отпуска по 14, остальное по 7 дней разбейте.

Может у них какие то внутренние установки по отпускам. Одна половина отпуска должна быть не менее 14 дней. Остальные можете брать хоть по одному дню, не запрещено. Копить отпуск больше двух лет не желательно. Эти дни не сгорают, но у работодателя могут быть проблемы.

Переносить можно, но нежелательно. Они просто будут каждый раз переносить ежегодные отпуск, а не тянуть отпуск 25го несколько лет.
А так: у меня было 5 недель отпуска и три доп дня. Это прекрасно

Аноним 718: Я знаю, что раз в год нужно не менее 14 дней отгулять, ну это ок.

Не совсем. При отпуске 28 дней одна его часть обязательно должна быть не менее 14 дней. А остальное разбиваете по своему усмотрению. Их просто штрафуют сейчас за накопленные неиспользованные отпуска, поэтому давят на вас. Но отдыхать более 28 календарных дней вы тоже не обязаны.

Аноним 718: ок. Я думала в следующем году взять два отпуска по 2 недели, а кадровая служба говорит, надо все дни (а это почти 2 месяца), отпуск это хорошо, конечно, но я удивилась

У меня месяц неотгуленый в этом году. Говорят тоже надо идти. Когда блин? Еле уговорили что 2 недели точно надо в этом году. Ну и куда мне их и зачем?

Аноним 135: Копить отпуск больше двух лет не желательно. Эти дни не сгорают, но у работодателя могут быть проблемы.

Да я и не собиралась копить, ну допустим у меня за этот год неотгулянные 30 дней, и в следующем столько же. Я могу отгулять только 30 дней? Ну ладно, 44 получается (30 за этот год, 14 следующий), а ещё две недели не использовать, а оставить. Ну на всякий случай (типа увольнение, и мне будет какая никакая, а все компенсация)

Аноним 718: Я могу отгулять только 30 дней?

Ну вот как они могут силой заставить вас написать заявление ? Стойте на своем, что не нужно, и все. Потом отгуляете.

Аноним 718: (устроилась в марте этого года, и в отпуск не ходила)

Аноним 718: ну допустим у меня за этот год неотгулянные 30 дней,

Если вы обычный офисный работник, то откуда у вас 30 дней?
У вас даже меньше 28 дней накопилось, тк ещё пол ноября и декабрь впереди

Аноним я: Если вы обычный офисный работник, то откуда у вас 30 дней?

Кстати, да. Автор, на сегодня у вас накопилось от силы дней 20

Аноним 718: . Я могу отгулять только 30 дней?

Можете даже 14.

Аноним я: откуда у вас 30 дней?
У вас даже меньше 28 дней накопилось,

А разве я где-то я написала, что я обычный офисный работник и у меня отпуск 28 дней?

Я устроилась в феврале, у меня и то всего 25 дней за этот год получилось. Откуда у вас 30? И да, у нас просят отгулять, не копить. Да и зачем? Компенсация при увольнении того не стоит. Идите и посидите дома. Хотя бы просто ничего не делая.

Аноним 718:

Штрафуют работодателя за неотгулянные отпуска.

А это получается не только наш отдел кадров взорвал мозг с этими неотгулянными отпусками!!!! У меня более 30 дней накопилось, видать за времена декретов и больничных по БиР.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя предоставлять работникам законный отпуск. Так что гуляйте, отдыхайте.

Аноним 718:

Если вы не относитесь к категориям работников, которым обязаны предоставлять отпуск в удобное время, то ваше желание вообще могут не спрашивать. В отпуск за текущий рабочий год вас обязаны отправить до окончания этого рабочего года, т. е. до марта 2026 г.
В рабочем году обязаны предоставить весь отпуск, а не какую-то часть. Перенос отпуска на следующий рабочий год (который начинается от даты приема на работу) возможен исключительных случаях и с согласия работника.
В декабре обязаны составить и утвердить график отпусков и запланировать, когда вы гулять пойдёте.
На части, одна из которых должна быть не менее 14 к. д., отпуск делится по соглашению между работником и работодателем, если одна из сторон не согласна с делением так, как хочет другая, то можно ничего и не делить, работодатель имеет полное право просто отправить вас в отпуск по графику без учета ваших хотелок.

Да, если вы в этом году за текущий рабочий год отпуск не отгуляете, то в 2026 вполне можете отгулять два отпуска, и за первый, и за второй рабочие годы.

Аноним 130: При отпуске 28 дней одна его часть обязательно должна быть не менее 14 дней. А остальное разбиваете по своему усмотрению. Их просто штрафуют сейчас за накопленные неиспользованные отпуска, поэтому давят на вас. Но отдыхать более 28 календарных дней вы тоже не обязаны.

Можно на выходные (только не праздничные!) оформлять, те вы отдыхаете как обычный выходной, но еще и оплату получите. На праздники выходные не оформляются, они переносятся на следующий рабочий после праздника день.

Аноним 805: видать за времена декретов

За период отпуска по уходу за ребенком дни отпуска не копятся.

Лампочка: Можно на выходные (только не праздничные!) оформлять, те вы отдыхаете как обычный выходной, но еще и оплату получите.

Минтруд считает это ухудшением условий труда работника, поэтому так делать нельзя. Хотя бы один рабочий день должен попасть в период отпуска.

Аноним 130: Стойте на своем, что не нужно, и все

На то, чтобы в отпуск отправить согласие работника не требуется, не предусмотрено это ТК РФ. И заявления никакие не предусмотрены. Работодатель обязан график составить и по графику отправлять, при составлении графика учитываются только пожелания работников, которым по закону обязаны предоставлять отпуск в удобное для них время, остальные идут тогда, когда работодатель сочтет нужным отправить. Если работник не способен нормально договариваться и начинает "качать права" там, где их нет, то работодатель может просто соблюсти
" букву закона ", отправить в отпуск без учета капризов работника.

Это я: Минтруд считает это ухудшением условий труда работника, поэтому так делать нельзя. Хотя бы один рабочий день должен попасть в период отпуска

Согласна, + рабочая пятница, например.

У нас раньше заставляли писать заявление на отпуск, обязательно захватив выходные, объяснив это внутренним приказом директора, насколько это правомочно?
Даже, если 2 дня перед выходным беру, обязательно писать на 4, если беру 5, то заявление на 7 пишу, ну чтобы мы дни не копили и «лишнего» не отдыхали
Это же самодеятельность? В законе не нашла

Аноним 918: У нас раньше заставляли писать заявление на отпуск, обязательно захватив выходные, объяснив это внутренним приказом директора, насколько это правомочно?

Согласно ТК РФ отпуск составляет 28 календарных дней, т.е. в него входят и суббота, и воскресенье. Предоставлять отпуск исключительно в рабочих днях работодатель не обязан. Деление отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. Если работодатель не согласен делить отпуск так, как хочет работник, а работнику не нравится то, что предлагает работодатель, значит никто ничего не делит вообще, просто отправляют по графику на все 28 к.д. и всё, строго в рамках закона.

У меня более 100 дней отпуска накоплено. Кадровики ворчат, конечно, но ничего. Выгнать в отпуск не могут и они не сгорают.

Аноним 805: А это получается не только наш отдел кадров взорвал мозг с этими неотгулянными отпусками!!!!

Уже написали выше, что это не прихоть работодателя. У нас могут отправить, можно сказать, насильно. Тем более формально график отпусков составляется загодя. Типа, вот и идите в отпуск.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы