Можно ли оставлять неотгулянные отпуска?

Кошкодав: Выгнать в отпуск не могут и они не сгорают

Да ваш отдел кадров, видимо, бесстрашный совсем.

Прямого требования о том, что работник обязан идти в отпуск, в Трудовом кодексе РФ нет.
Однако некоторые положения кодекса косвенно указывают на то, что работник должен своевременно реализовывать своё право на отпуск:
Статья 124 ТК РФ ограничивает перенос отпуска на следующий рабочий год. Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он полагался.
Статья 126 ТК РФ запрещает не использовать отпуск более двух лет подряд.
Статья 91 ТК РФ регулирует нормальную продолжительность рабочего времени, подразумевая необходимость отдыха.

Кроме того, существуют категории работников, для которых отпуск является обязательным:
Несовершеннолетние (до 18 лет) — ст. 267 ТК РФ, обязательное предоставление отпуска 31 день.
Работники с вредными условиями труда — ст. 117 ТК РФ, запрет на замену отпуска денежной компенсацией.
Беременные женщины — ст. 260 ТК РФ, запрет на отзыв из отпуска.
Работники в период заключительной беременности — ст. 122 ТК РФ, обязательное предоставление отпуска перед декретом.

Аноним 718:

Так деньгами берите , если не нужен отпуск
Берете по три дня два раза в месяц пятница, суббота, воскресенье или суббота, воскресенье, понедельник.
И пропускаете всего один день и денежка есть.
Мы так берем вторую половину отпуска, если деньги нужны

Аноним 261: запрет на замену отпуска денежной компенсацией.

Запрет запретом, но если я на пятидневке- никто не запрещает брать три дня : пятница, суббота, воскресенье.
А по факту один день выходной, а оплата за три дня

Аноним 821: Если работодатель не согласен делить отпуск так, как хочет работник, а работнику не нравится то, что предлагает работодатель, значит никто ничего не делит вообще, просто отправляют по графику на все 28 к.д. и всё, строго в рамках закона.

Спасибо за ответ, поняла
Хотя соглашение сторон, действительно очень важно во взаимодействиях с обеих сторон

Потому что, когда работодатель не идет навстречу, появляются больничные, не просто так человек берет эти короткие отпуска, просто зуб вырвать, потом отлежаться, процедуры по обследованию сделать
И для работодателя удобнее, когда все заранее запланировано, и нет форс-мажоров с внезапными больничными

Аноним 261: Прямого требования о том, что работник обязан идти в отпуск, в Трудовом кодексе РФ нет.

ст.122 ТК РФ
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
ст.123 ТК РФ
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Т.е.график составлен и утверждён, работник своевременно ознакомлен, получает за 3 дня до начала отпуска отпускные и идет отдыхать, его желание при этом не учитывается. Соблюдать график обязаны и работодатель, и работник.

Это в офисах привыкли права качать, пойду - не пойду, хочу - не хочу, а на крупных предприятиях, на заводах никто никого не спрашивает, как по закону положено, так и ходят, строго по графику, без всяких капризов.

Аноним 135: Эти дни не сгорают, но у работодателя могут быть проблемы.

Какие проблемы в работодателя могут быть? Это если в отпуск не отпускают. А если сам работник не идет, то что с ним делать?

Аноним 377: Какие проблемы в работодателя могут быть?

Штрафы

Аноним 377: А если сам работник не идет, то что с ним делать?

Отправлять в отпуск по утверждённому графику отпусков

Аноним 377: А если сам работник не идет, то что с ним делать?

Не спрашивать его хотелок, а отправлять в соответствии с утверждённым графиком, как законом установлено. С графиком ознакомлен, за 2 недели до начала отпуска предупреждён, за 3 дня получил отпускные и ушел гулять. Хочет - не хочет работодателя волновать не должно, он обязан ТК РФ соблюдать, а не прихоти работников.

Кошкодав:
Кошкодав
сегодня в 12:37
У меня более 100 дней отпуска накоплено.

С какой целью? Неужели, вся жизнь это работа?

у меня много дней отпуска осталось со времен декрета, из-за учебы все не могу их отходить.
тоже недавно ок писали, что максимальный отпуск, который они могут перенести на 2026 год это 14 дней, но это по внутренним актам организации, и остальное надо выбрать до конца года.
после консультации с гуглом я поняла, что у меня есть лазейка в виде 262.2 статьи тк рф. и написала заявление на перенос всех дней, что они пытались выставить мне в декабре

Чохотел: Берете по три дня два раза в месяц пятница, суббота, воскресенье или суббота, воскресенье, понедельник.

Ого, спасибо за совет) если согласятся, то очень хорошо будет))

Аноним 184:

У меня поболе будет. Должность руководящая. 15 лет на 1м месте. Вечная ерунда с отпуском. То замы меняются каждый год и я не могла уйти, то проверки, то еще что то. Так за 15 лет накопилось. Сейчас опять новый зам. Вырвалась на 11 дней. В этом году из 28+3 отгуляю только 28. Последние 2 года выбираю, но то что было ранее не могу. Руководство не отпускает. Или я уйду и мне придётся на удалёнке работать. Мне это не надо

Аноним 469:

Через увольнение можно, уволили, выплатили компенсацию за все неиспользованные отпуска и снова приняли, "обнулили".

Аноним 821:

Да. Только не желают. Во первых фот сразу скакнёт. Ну и должность такая, не дБ увольнения. Гл. Бух. Не все так просто. У нас проделывали такое, но с рядовыми , с руководителями нет. У всех руководителей от 50 уже минимум

Подскажите ещё пожалуйста, если в мае брать отпуск (там праздники), его выгоднее брать с выходными или без?

Аноним 469: Должность руководящая.

Ну у меня тоже. И я хожу, и мои руководители.
Жизнь одна.

Ругаются обычно если накопилось больше 28дней. Оставляю их на случай увольнения. Остальное гуляю. Хотя был в одной организации человек с 300 днями неотгуляного отпуска . Ещё вариант уволиться забрать выплаты и снова устроиться.

После того, как один сотрудник при увольнении получил огромную сумму (сколько уже не помню, но очень много) за не отгулянные дни отпуска, ОК начал строже за этим следить.

Аноним 718: Подскажите ещё пожалуйста, если в мае брать отпуск (там праздники), его выгоднее брать с выходными или без?

В праздничные дни отпуск не выставляется, он переносится на следующий рабочий день. А вот сумма в итоге будет меньше в целом за год, тк отпускные считаются по среднему, а рабочий день начисляется как оклад/колво рабочих дней в месяце, те в мае рабочие дни «дороже», чем , например, в октябре

Аноним 469: Ну и должность такая, не дБ увольнения. Гл. Бух

Гл. бух то должен знать трудовое законодательство и не нарушать его так уж явно. Прямо все 15 лет бесконечно проверки/проблемы/текучка безостановочно, что раз в год невозможно выкроить 14 дней на отпуск, а остальные по дню-два-три выбрать?

Аноним 718: Подскажите ещё пожалуйста, если в мае брать отпуск (там праздники), его выгоднее брать с выходными или без?

Самое невыгодное время для отпуска -январь и май. Выше объяснили, почему

Аноним 718: его выгоднее брать с выходными или без?

Праздничные дни прибавляют, но не оплачиваются. Вот и считайте, что вам важнее. Длиннее отпуск или больше отпускных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы