Какие могут быть действия работодателя при длительном больничном сотрудника?

Планируется длительный больничный (на несколько месяцев, более 120 дней). Впоследствии будет оформлена примерно 2 группа инвалидности.
Компания, в которой трудоустроен сотрудник, имеет колоссальные планы на будущее, а сотрудник играет одну из ключевых ролей. Поэтому дыру, образовавшуюся после выхода на больничный сотрудника, надо будет заткнуть.
Какие действия могут быть со стороны работодателя по отношению к данному сотруднику? Могут ли его официально уволить согласно законодательства, если он на больничном более какого-то определённого времени? Как оформление инвалидности повлияет на данного сотрудника в компании?

Если это официальный больничный, кто же вас уволит ? Вот неофициально давить смогут.. Чтобы сами на выход.
У вас как отношения с работодателем? Может как бы карты раскрыть все? Что инвалидность будет, так и так, войдите в положение

Аноним 460: Могут ли его официально уволить согласно законодательства, если он на больничном более какого-то определённого времени?

Нет конечно. Сотрудник на больничном. Кто его уволит.
У нас вот с августа сотрудник на больничном.
Смотря какая компания. В гос я думаю без проблем вообще, в коммерции, после выхода с больничного постараются « слить» возможно

Аноним 964: У вас как отношения с работодателем? Может как бы карты раскрыть все?

Нормальные отношения. Карты пока не хочу раскрывать, вообще бы не хотела говорить о диагнозе. Но понимаю, что из-за столько длительного больничного будет много вопросов, поэтому придется сказать, чтобы не нервничали и были в неведении.

Аноним 964: Что инвалидность будет, так и так, войдите в положение

Работодателю обязательно об этом говорить? Или он все равно может узнать об этом? Какие-то нюансы могут возникнуть?

На период отсутствия могут принять другого работника, потом, если он удачно вольется в работу, вам могут предложить должность попроще, нагрузка поменьше будет.

Я в вашей теме тоже спрошу
У нас сотрудник как раз идет на такой больничный
Вроде бы проблем быть не должно, тут сотрудник защищен больше, чем кто либо и выплаты и место за ним будет закреплено и не выживут
Но тут проблема уже у того, кто его замещает
При этом работая за себя на полную силу и замещая
Директор наш не хочет платить, типа хватит 20 процентов от оклада
И при этом до кучи материальная ответственность за склад
Отказаться практически невозможно, только уволиться и свое место потеряв
В принципе замещать готовы, но не за жалкие 20%
Как законно отстоять свои права на большую стоимость по оплате?
Просто не соглашаться скажем, но там давление и прочее начнется
Хочется изначально выстроить правильную тактику

Аноним 267: На период отсутствия могут принять другого работника

Если есть возможность в штатном расписании . На одну ставку 2 людей как принять?

Аноним 460: Карты пока не хочу раскрывать, вообще бы не хотела говорить о диагнозе

Бухгалтер по больничному видит больницу и фио и специализацию врача. Тайной это не останется.

Аноним 334:

А как на декретные ставки принимают? Временно, на период отсутствия работника.

Аноним 334: Нет конечно. Сотрудник на больничном. Кто его уволит.
У нас вот с августа сотрудник на больничном.
Смотря какая компания. В гос я думаю без проблем вообще, в коммерции, после выхода с больничного постараются « слить» возможно

У меня у тети была травма головы, потом долгое восстановление, инвалидность. Ей оплатили 4 месяцев больничного и отправили на МСЭ. У нее конечно состояние не позволяло на тот момент работать и МСЭ выдало такое заключение и работодатель прекратил трудовые отношения на этом основании. У вас получается уже сотрудник прошел комиссию? На каком основании ему продолжает ФСС оплачивать больничный?

Аноним 872: В принципе замещать готовы, но не за жалкие 20%

Во многих компаниях вообще ничего не доплачивают. Ноль. Зерро

Аноним 267: А как на декретные ставки принимают? Временно, на период отсутствия работника

На декретную тоже тяжело искать, но там хоть понятно что человек чаще всего год или 1,5 отсутствует . Конечно есть кто и через 2 месяца выходит на работу, но все таки это не массовое явление, очень многие вообще до 3 лет сидят
А тут толи на месяц тебя берут, толи на 2 толи на 5
Только от большой безнадёги идут. Да и редко кого-то берут на время больничного такого плана. Чаще распределяют обязанности между сотрудниками
Автор, здоровья вам крепкого и скорейшего восстановления. Думайте о себе, компания не пропадёт за время вашего больничного

Аноним 426: У вас получается уже сотрудник прошел комиссию? На каком основании ему продолжает ФСС оплачивать больничный?

Не знаю, не вдавалась. Может как раз 4 месяц подходит. Надо по срокам смотреть.
Больничный закроет- уволится

Аноним 426: МСЭ выдало такое заключение и работодатель прекратил трудовые отношения на этом основании.

МСЭ такие заключения не выдает. Она лишь определяет группу и разрабатывает программу реабилитации и абилитации инвалидов. Другой вопрос если место не подходит под программу.

Аноним 460: Какие действия могут быть со стороны работодателя по отношению к данному сотруднику? Могут ли его официально уволить согласно законодательства, если он на больничном более какого-то определённого времени?

Нет, не могут. Но может быть ситуация, что в период отсутствия болеющего сотрудника его функционал успешно возьмет кто-то другой. И после выхода болеющего может встать вопрос а кто останется: болеющий сотрудник или подхвативший функционал.

Аноним 460: Как оформление инвалидности повлияет на данного сотрудника в компании?

Никак, если после оформление у работника не будет ограничений, препятствующих выполнению трудовой функции.

Аноним 872: В принципе замещать готовы, но не за жалкие 20%
Как законно отстоять свои права на большую стоимость по оплате?

На месте вашего работодателя я бы задумалась о загруженности, а, следовательно, и необходимости работников. Если работник готов замещать другого более чем на 20% в рамках своего рабочего времени, то значит у него слишком много свободного времени в течение рабочего дня. Или вы планируете функционал второго работника выполнять за пределами своего основного рабочего времени?

Предупредить работодателя, что возможно не выйдете - введет штатную единицу, и возьмет на выше место сотрудника.
Больничный платит фсс, ему от вас не жарко ни холодно, лишь бы работа кем-то работалось.

Аноним 460: Нормальные отношения. Карты пока не хочу раскрывать, вообще бы не хотела говорить о диагнозе. Но понимаю, что из-за столько длительного больничного будет много вопросов, поэтому придется сказать, чтобы не нервничали и были в неведении.

Если отношения нормальные, то конечно предупреждать. Если уйдете молчком, то будут ждать вашего возвращения в скором времени. А у вас длительный больничный. Пока найдут замещающего сотрудника работа вся колом встанет. Уйдете по-человечески, можно ждать в ответ также человеческого отношения.

Муж в свое время год был на больничном. Группу брать не стал. Хотя положена. Никто не закинулся, ждали.

Васька ершистый: МСЭ такие заключения не выдает. Она лишь определяет группу и разрабатывает программу реабилитации и абилитации инвалидов. Другой вопрос если место не подходит под программу

В ипра есть пункт степень участия в трудовой деятельности. Стояла 3 степень. Ну там везде плохо было. Но вот по этому пункту и уволили. Заплатили ещё сверху 120 дней больничного точно какую- то сумму. Я вот тоже думаю, что может незаконно уволили? Сидят ведь больше на больничных, как интересно? Вот даже тут год пишут, что сидели .

Посему все начинают строить какие-то дворцовые заговоры?
А работодатель что, не человек? Уйдете Вы на больничный, он подумает, ну ок, пару недель продержимся. А Вы заведомо знаете, что это минимум на 4 месяца!! А в коллективе не люди? Им не нужно понимать перспективы? Там более, что человек значимый для дальнейшего развития.
Всем нужно озадачиться поиском человека на время Вашего больничного.
Можно поступить порядочно и по-человечески. Это просто.

*самакоролева*: Или вы планируете функционал второго работника выполнять за пределами своего основного рабочего времени?

Свою работу вне рабочего времени, а фунцкционал заболевшего в основное время
Так как моя работа может быть сделана и в выходной и вечером, а работа заболевшего только в рабочие часы(склад это заказ и прием товара)
Ну или свою работу придется делать в ускоренном варианте

*самакоролева*: На месте вашего работодателя я бы задумалась о загруженности, а, следовательно, и необходимости работников.

Ну это конечно проще так подумать
Чтоб человек на две должности работал
Как загнанный был и ни минуты покоя и подумать и на обед сходить
Должность бухгалтер-кладовщик называется 😃

Я бы сказала, и сотрудников прошу говорить, так хоть можно продумать как дыры закрывать.
Не понимаю игр в молчанку.
Благодарна своим сотрудникам, что сразу сообщают. Увольнять не планирую, но решаю вопросы с тем, как работать

Ничего не надо говорить. Больничный и больничный.
На время отсутствия возьмут другого, незаменимых нет.
Даже если получите инвалидность, у вас нет обязанности сообщать об этом работодателю.
Смысл есть говорить, если у вас в карте реабилитации будет прописан сокращённый рабочий день, т. Е работа, допустим, 6 часов день, а оклад полный. Или отпуск увеличенный.
В остальном, даже не знаю, зачем зачем знать работодателю, что у него работает инвалид. Ну экономия на взносах мизерная, но плюс 1отчет в ФСС о работающих инвалидах и плюсом, что есть инвалиды работающие

Ну вот смотрите
Человек идет на больничный, на его место другого брать не будут, так как на 2-3 месяца сложно найти плюс материальная ответственность
Работу заболевшего я знаю отлично и всегда во время его отпуска замещала и при другом директоре платитиои 50 процентов от его оклада
За те две недели, что сотрудник в отпуске я так выматывалась, но бонус в виде 20 тыщ за две недели радовал (50% от его оклада)
А сейчас предстоит работать за 12 тыщ в месяц (20 процентов)на протяжении 2-3 месяцев
Думаете это бонус мне? С материальной ответственностью?
И при этом некоторые могут посчитать , что

*самакоролева*: Если работник готов замещать другого более чем на 20% в рамках своего рабочего времени, то значит у него слишком много свободного времени в течение рабочего дня

Я не очень то и готова и хочу, просто скорее всего у меня не будет выхода
Я бы вообще отказалась
Но это будет очень плохо воспринято новым директором (уже другие сотрудники столкнулись замещая других в отпуске)
Хочу минимизировать давление на законных основаниях и если выполнять работу, то за ощутимое вознаграждение
Мне кажется, что это нормально
Это не мне нужно в первую очередь

Аноним 460: Какие-то нюансы могут возникнуть?

Предупредить про длительный больничный нужно, но это не обязанность, просто человеческие отношения

Аноним 373: плюсом, что есть инвалиды работающие

Работодателю плюс, у нас есть квотируемые места для инвалидов, обязаны принимать и отчитываться

Аноним 460: Могут ли его официально уволить согласно законодательства, если он на больничном более какого-то определённого времени?

Нет, хоть год на больничном будет

Морозко: Посему все начинают строить какие-то дворцовые заговоры?
А работодатель что, не человек? Уйдете Вы на больничный, он подумает, ну ок, пару недель продержимся. А Вы заведомо знаете, что это минимум на 4 месяца!!

Заговоров нет.
Но как знать, насколько это.
Конечно, надо сказать, что, похоже, надолго. Но сколько, неизвестно.
М. Б. Вас через месяц выпишут, а, м. Б., полгода продержат

Аноним 872: Я бы вообще отказалась
Но это будет очень плохо воспринято новым директором (уже другие сотрудники столкнулись замещая других в отпуске)
Хочу минимизировать давление на законных основаниях и если выполнять работу, то за ощутимое вознаграждение
Мне кажется, что это нормально
Это не мне нужно в первую очередь

Так и озвучьте директору, что дополнительную работу будете выполнять не менее 50% от оклада сотрудника, иначе проще совсем не брать дополнительную. Работать за копейки несколько месяцев не допустимо совсем. Это же нагрузка на организм, отъем личного времени, либо работа в экстримальном режиме эти месяцы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы