Тема закрыта

Причина: 0

Преподаватель... юный

Работаю ассистентом на кафедре
Преподаю у студентов - веду лабораторные занятия
Подскажите кто знает, есть спец. форумы для преподов? я поискала в гугле - того что надо не нашла
Мне надо бы почитать как строить правильно отношения со студентами, чтоб не хамили, уважали и тыды - вобщем психологический аспект

И советов накидайте пожалуйста:
вот ситация (сегодня столкнулась): студент на паре не отражает препода, сидит играет в комп. игрушки
на вопрос доделал ли он лаб. работу говорит да доделал
на просьбу показать - потом покажу
и это все тоном типа отвяжись не видишь некогда

Нормальные дисциплинарные воздействия нужны.
Оценки, докладная декану - в случае явного хамства.
На всякий случай почитатйте Устав ВУЗа. Может там что-то написано об обязанностях студентов.
Ну, и готовьтесь к занятиям сами нормально. Я вот даже анекдотиы на полях записывала, чтобы вовремя вставить...
Ну чтоб материал запомнили

LinOK
в случае явного хамства

ну это неявное было... а мне охото без докладных.. просто поставить себя так, чтоб не смели
наверное проблема то в том, что я в себе силы не чувствую и студенты это чуют :(
меня старшекурсники подбодрили :)
"Если что - просто покажи нам, а мы поговорим" (эт потому что мы учились вместе, я на год старше и с ними отношения суперские)Сообщение было изменено пользователем 21-09-2006 в 01:30

Я не знаю, как у вас принято относиться к тому, что студенты играют на парах в игрушки. Но можно было бы сказать ему, что здесь не игровой клуб, сделал лабу, пойди погуляй. Может быть, он другим мешает, тем, кто ещё не сделал. Если будет отказываться, можно комп выключить в качестве крайней меры. Объяснить ему, что такое поведение до добра не доведёт.
Просить показать лабу не надо, это же студент уже, а не детсадовец и не школьник :) Сдаст в конце занятий, увидите.

Ну, не знаю, мне было в принципе пофиг, готов студент к занятию или не готов, перед сессией - несколько зачетов. Если есть долги - недопуск к сессии. Все это понимали.
Все зачеты - письменнная часть + устный допрос. Не знаешь элементарного - приходи на платную отработку. Просто в медицинской академии элементарным считались вопросы по скорой помощи, то есть "ваши действия при неотложных состояниях". Не можешь и не хочешь спасти жизнь человеку - зачем тебе дальше учиться? А классификация какая-нибудь не настолько важна...

Satoko
можно комп выключить в качестве крайней меры

Это физическое действие, не хотелось бы применять. Хотелось бы исключительно словами

Satoko
Объяснить ему, что такое поведение до добра не доведёт

А как вот такая фраза: "Вы знайте, что Вуз это не школа. Это не преподавателям нужны ваши работы, а Вам нужно, чтобы преподаватель их у вас принял. И если вы не сдадите все до сессии и у вас будет недопуск - это Вы будете искать меня, и спрашивать когда Мне удобно будет уделить вам время, а не наоборот, а я имею полное право не тратить на вас свое свободное время" ?

Утро
Это физическое действие, не хотелось бы применять. Хотелось бы исключительно словами

Я и пишу - в крайнем случае, если прикидывается глухим.

Утро
"Вы знайте, что Вуз это не школа. Это не преподавателям нужны ваши работы, а Вам нужно, чтобы преподаватель их у вас принял. И если вы не сдадите все до сессии и у вас будет недопуск - это Вы будете искать меня, и спрашивать когда Мне удобно будет уделить вам время, а не наоборот, а я имею полное право не тратить на вас свое свободное время" ?

Об этом не всегда и предупреждают :) Но ВУЗ так устроен, что после сессии-двух студенты сами всё понимают. Поэтому, может быть, если он не мешает другим и не жалко компа, то пусть играет, вот получит недопуск, тогда всё и поймёт :) Преподаватели в ВУЗе не для того, чтобы воспитывать, и каждый студент должен это знать. Никто же не заставляет получать высшее образование, не хочет - не надо. В армии компа с игрушками не будет :)
Тон, я думаю, со временем наработается. Надо просто чётко определить для студентов границы можно - нельзя.

главное себя сразу поставить правильно...чтоб даже не смели орать, игнорировать и пр....докладные и комп выключать каждый раз не будешь...надо увлечь чтобы было интерсно. может он такой гениальный, что ему просто скучно...дайте дополнительные или более сложные задания....со скидкой к сессии....предложите провести одну пару вместо вас / вам в помощь...он поймет как это не просто, хотя как не обидно его будут слушать лучше!

Может быть, это жестоко, но я в таких случаях человека высмеиваю. Сейчас как-то уже более спокойно отношусь к таким ситуациям,
нервы берегу.
А раньше, когда начинала, язык был, как бритва. Обычно потом со студентом наступало полное взаимопонимание.

+1, согласна
строгость+справедиливость+исключительная подготовка занятия, чтобы времени свободного не было на игрушки+ Ваша эрудиция = сложно все это и оплачивается не по усилиям:( - но это так - лирическое отступление

Вот это одна из причин, почему я не захотела дальше работать в ВУЗе.
В компьютерные игрушки, говорите, играет... В самом начале моей преподавательской карьеры в УГЛТА мальчики решили поиграть на занятии в снежки. Группа такая была: 22 мальчика и одна девочка, и мальчики, прямо скажем, не слишком интеллигентные. На меня эти детишки просто не реагировали. Я была в полной растерянности. Сказала, что в таком случае даю тему на самостоятельное изучение, на следующем занятии будет контрольная, а сейчас пару вести я отказываюсь. И гордо ушла. А на кафедре я долго и горько рыдала. Потом меня зав. кафедрой чаем отпаивал и утешал.
Мне кажется, это всё равно от природы: дано человеку или нет, чтобы его изначально слушали и уважали.
У меня приятельница была, одного со мной возраста. Так она только рот открывает, в аудитории тихо, все её слушают. Причём, я специально ходила на её пары, понять, что она такого делает, чего я не умею. Так и не поняла. Как будто аура какая-то :) А предмет я знала лучше :) Но она как-то себя так держала, так себя ставила, что к ней относились с уважением. А ко мне нет :( Ко мне студенты относились очень даже хорошо, но как-то на равных, а у неё был авторитет.
До сих пор не знаю, как надо было себя вести, что делать.

Так что, удачи автору в её нелёгком деле :) Преподавание - дело не для каждого. Тут тоже нужен какой-то дар, может даже в большей степени, чем в других професиях.Сообщение было изменено пользователем 21-09-2006 в 09:21

Муся
Так она только рот открывает, в аудитории тихо, все её слушают

у нас в школе было два учителя химии - одна давно в школе где-то 55 лет (тогда было), вторая новенькая - лет 45-50....но не в этом суть!.....мы тогда были в 8-м классе - самое начало химии. основы. вела у нас та что "новенькая" (далее также по тексту)....она говорила очень громко, почти кричала, срывая горло и никто ее не слушал...."старожительница", взяв нас в 9-м классе - говорила тихо-тихо...даже на 1 парте не всегда слышно, но при этом четко, всегда знала на зубок свое дело, никодна не опаздвала на занятия, задерживала нас на уроке после звонка....результат - никто даже пикнуть не смел, хотя она никогда не повышала голос, не применяла штрфных санкций и пр. все сидели тихо, ловили каждое слово, кто начинал выпендриваться (из парней оф кос) - его затыкали остальные, кому было нужно и интересно....все ее очень уважали. а потом она стала нашей классной суперклассной мамой....очень люблю и уважаю ее до сих пор! прихожу в гости!...
сама преподавала в 110 школе - учитель биологии в 8-х классах - Восьмиклашки!!! это просто энерджайзер...они вообще не управляемые! + в этой школе разграничения по направлениям (математики, биологи, химики и пр.) у меня были математики, литераторы и химики - им эта биология вообще не нужна! причем и руководство школы такого же мнения....."им не надо- вот они и не слушают и это правильно" просто ужас!...сначала! потом я смогла взять себя в руки и стала им читать свыше программы....даже лекции по психологии из своих вузовских тетрадок - им было интересно, лес рук, куча 5-рок.....но больше всего они весь год ждали тему "размножение и развитие человека".... :D :D :D :D это было что-то!!!!! стоило потерпеть весь год ради этого!...хотя эта тема по программе примерно в 3-й четверти, я дала ее в конце года - т.к. это была самая интересная для них тема и после нее они остальное уже перестали бы воспиримать.....

• давала кучу тестов, игр, докладов на темы, которых нет в учебнике (что за интерес переписывать учебник, который все могут итак прочесть)....делали компьютерные презентации+они мне помогали писать мою дипломную работу по педагогике ....я проводила пед эксперименты на детЯх моих - и все получилось супер гуд!!!!! и у вас получится!!!!! только сделайте поправку на "-" - это ВУЗ, а не школа, отценок (кроме сессии нет), но есть "+" - им всем ЭТО НАДО, чтоб сдать!...все заинтересованы.....

во накатала-то..... :D сочинение на вольную тему :D :D :D :P

Для моих учеников и студентов полезной оказывается следующая мысль: "Вы можете делать все, что хотите. Вы можете быть студентами или НЕ быть - это Ваше право". Важно сказать так, чтоб услышали. первая часть идеи вызывает оживление. Вторая - задумчивость и нужное мне поведение в дальнейшем. (Мысль не моя - моего декана в период обучения).
Озвучьте правило: сначала сдать работу, потом играть. Отказывается сдать - как в вашем случае - не сдал, работу не принимаете, оценка "2". Озвучить "Вы отказываетесь сдать работу?". Громко, чтоб слышали окружающие.
И, как уже сказали, методов воздейтсвия у Вас много: оценки, контрольные мероприятия. Если нет 18 лет - имеете право вызвать родителей. То-то он потом позору не оберется )))

Вивочка
больше всего они весь год ждали тему "размножение и развитие человека".

а кто ее не ждал) всем было интересно, как про нее рассказывать будут)

Lapka
а кто ее не ждал

а вроде не особо... чтоттам такого было-то?

Кобра
такого было-то?

нового конечно ничего) было интересно, как это все будет учитель давать...во многих школах просто задавали на дом и на следущем уроке спрашивали, например.

Lapka
как это все будет учитель давать

вот не помню, как на биологии давали.. то ли на дом, то ли проболела?
помню, как классная мучительно объясняла девочкам про цикл - обязали их тогда лекции прочитать.

• 1, так же поступаю :)
    Если я по природе не строгая, то с моей стороны сдвинутые брови выглядят смешно и неестественно. В начале семестра оговариваю свои правила: в семестре столько-то контрольных точек, пока все не сдадите, до экзамена не допущу. И не допускаю. Ибо предупреждала заранее.
    Списывание на контрольной - молча забираю листочек и пока-пока до следующего раза.
    А все остальное время улыбаемся друг другу и поддерживаем доверительные отношения. Для меня это естественно. :)

Lapka
а кто ее не ждал) всем было интересно, как про нее рассказывать будут)

ага! но нам в школе ее не читали...типа эти 3 параграфа сами прочтете:(((.....

MariaL
"Вы можете делать все, что хотите. Вы можете быть студентами или НЕ быть - это Ваше право". Важно сказать так, чтоб услышали. первая часть идеи вызывает оживление. Вторая - задумчивость и нужное мне поведение в дальнейшем. (Мысль не моя - моего декана в период обучения).

моя мама так же сказала, когда на пед практику пришла на 5 -ом курсе...эффект был...

Lapka
и на следущем уроке спрашивали, например.

у нас даже не спрашивали - видимо ей (учительнице) тоже было неудобно. хотя что тут такого не понимаю?!...как-то мои дети не слушались - я им сказала, что так же сделаю...прочитаю сами и все!...но так же как и мы когда-то они этот раздел прочитали еще когда книжки получили и сразу взвыли что надо чтоб им рассказали...наверное и правда....

Lapka
было интересно, как это все будет учитель давать...

но меня эта тема не смутила. я им еще и про виды противозачаточных средств прочла...они были в шоке!!!...по-моему полезно знать таким вещи! меньше обортов будет!...

Cute

• 1, так же поступаю
    Если я по природе не строгая, то с моей стороны сдвинутые брови выглядят смешно и неестественно. В начале семестра оговариваю свои правила: в семестре столько-то контрольных точек, пока все не сдадите, до экзамена не допущу. И не допускаю. Ибо предупреждала заранее.
    Списывание на контрольной - молча забираю листочек и пока-пока до следующего раза.
    А все остальное время улыбаемся друг другу и поддерживаем доверительные отношения. Для меня это естественно.

+100000 гуд!

Сразу нужно рассказать все контрольные мероприятия и ответственность за невыполнение. Если играет (а я бы игры убрала в принципе), значит все сделал. Компьютер выключил (не хочет - выключили вы) - встал ушел. Не тратим времени, понимают быстро. Построже вначале, потом можно уже и помягче. И, действительно, тщательно продумывать и готовить занятия.

А в УГЛТУ - нормально все с мальчиками. Эх, с ними лучше работать. А вот с девочками отличницами... труднее, знать надо напорядок больше, здесь воспитанием не обойдешься.

тАК НАДО У НЕГО ПРОВЕРИТЬ ЗАДАНИЕ РАЗ ОН ЕГО СДЕЛАЛ И ДАТЬ НА СТУПЕНЬ СЛОЖНЕЕ, Я ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЮ, Я ВООБЩЕ РАБОТАЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ С 19 ЛЕТ И С САМОГО НАЧАЛА БЫЛО УВАЖЕНИЕ, НУЖНО БЫТЬ И СТРОГИМ И ХОРОШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

Вы не переживайте. Я тоже начинала работать-меня от студентов не отличали. Жесткость мне, лично, помогла. Хотя :) это не исключало рыданий на кафедре. С игрушками боролась кнопкой "Power". С приходом опыта это не понадобилась-выработалось, видимо, выражение лица...Мой брат однажды играющего студента чуть отжиматься не заставил, так-то :) Что еще.. Ну, не зачесть работу, не сданную на этой паре, дотягивая допуск к зачету/экзамену из-за этой работы до пересдач...Хамство студентов-это самое сложное, до сих пор теряюсь, особенно, когда заочники. Но меня днажды коллега утешила "молодость-недостаток, который быстро проходит". И правда-с каждым годом проблем со статусом все меньше.
А вообще, наработаете репутацию--будет легче. Даже во втором семестре уже легче. Главное, чтоб репутация была правильной.
Если появятся вопросы-пишите, чем могу, поделюсь...

Ой... Можно мне тоже в клуб молодых преподов... :)

можно

Как нас, оказывается, здесь много... преподавателей... :)
А мне вот относительно повезло - преподаю в гомеопатических дозах... И особо одаренным студентам-магистрам, дожившим до пятого курса, а потому вполне сознательным... Поэтому проблем совсем не возникает, кроме желания общаться с ними на ты - не так уж велика разница в возрасте... Да и со многими общаюсь ежедневно и ежечасно в рамках уже научной работы - тут на Вы как-то уж совсем криво...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы