Тема закрыта

Причина: 0

Специализация в ВУЗе и последующая работа

Постараюсь сформулировать четко мысль, по поводу которой хочу порассуждать. Вот учимся мы, учимся в ВУЗах, а потом бах и начинаем совсем в другой сфере работать. Это нормально, ну или вы работаете именно тем, "на кого учились". И как вы считаете, главное, что есть диплом, а в какой сфере - не важно? Ну я понимаю, что речь не о таких специальностях, как врач, строитель, здесь понятно жизненно необходимо профильное образование. А вот остальные?

Ну мне кажется, что действительно- лишь бы корочка, а работать можно и не по ней. И вообще, социолог - широкая специальность)))))

АЛЛА

а не бывает жалко потраченного времени?
вот иногда думаешь: учил, вникал, старался, а применить негде знания((((

что значит совсем в другой? ну от я УрГУ кончала, так нам сразу говорили, что классический вуз не дает профессии, а дает именно образование, а дальше уже широкой поле дейятельности для того, кем именно быть, в чем специализироваться. то есть нас вроде как заведомо не учили на кого конкретного, а как бы голову развивали таким образом, чтобы мы потом могли быть много кем.

а есть именно профильные вузы, которые выпускают человека с вполне конкретной специальностью (не тока врач, таких много - и технические есть, и педагоги узкие). тут уже сложно работать кем-то совсем другим, необходимо переучиваться - и тогда это вроде как не совсем правильно. другой разговор, что когда поступал и когда кончал ты уже может разный человек, которому уже надо другое....

А я стороитель :)
строителем и работаю ( проектирую то есть :)), а муж у меня на "программиста" учился, так из его группы уже никто по профилю не работает, почти все торгуютСообщение было изменено пользователем 26-01-2007 в 14:57

GreenKa
а не бывает жалко потраченного времени?

Бывает.... Но с другой стороны - мне сейчас хоть какая-то развлекуха. Не только с ребенком сидеть, но и на учебу бегать))) и вообще работать не хочу)))))

дама в зеленом платье
что классический вуз не дает профессии, а дает именно образование

нук специализация то все равно в диплом пишется? или нет?

Мне кажется, высшее образование, если оно заслуженное / выстраданное (у кого как) - это то, что надо. Среди институтских друзей получились и менеджеры по продаже автомобилей, и супер-PRщики, и продажные менеджеры. Ноги, хвост.. главное - голова! Ну, и бумажка к ней. Оговариваюсь, что вышесказанное применимо не ко всем видам деятельности.

ЗЫ Я работаю по специальности.

дама в зеленом платье голову развивали

+1

дама в зеленом платье
УрГУ кончала, так нам сразу говорили, что классический вуз не дает профессии, а дает именно образование,

это они так оправдывают то, что многие их специальности в жизни мало применимы и не очень-то оплачиваемы

нам тоже так говорили

Ну ведь все равно были у всех какие-то профильные предметы, не универсальные, вот не жалко теперь, что на них время, силы тратили, а сейчас они просто забываются? Я понимаю, что основная цель ВУЗа "научить учиться" (то бишь уметь извлекать информацию и применять ее), но и профильные предметы тоже преподают.

ага, у меня вот специализцация в дипломе - математические методы в экономике. и что? профессии такой нет. если бы я пошла программистом на 1с или любые аналогичные программы - это было бы по специальности. но и преподавателем в вузе - тоже по специальности. и даже менеджером-продажником - тоже, это профессия не противоречит моей специализации. а это всё деятельность абсолютно разная (я могла бы еще кучу примеров привести, кем могла работать либо работала, и всё это было по специальности, но там уже не специалисту не понять, что за профессия :) ).

"это они так оправдывают то, что многие их специальности в жизни мало применимы и не очень-то оплачиваемы"
я кончала матмех - ну никак к нашему факультету не применимо, что выпускники "не востребованы" и "не очень оплачиваемы".

дама в зеленом платье
специализцация в дипломе - математические методы в экономике. и что? профессии такой нет.

ну вот сами же говорите

так и получается, что приходится искать что-то в смежной отрасли

дама в зеленом платье

• мильон ко всему сказанному

Nаtаlie_Sunny
так и получается, что приходится искать что-то в смежной отрасли

ага вот это и пыталась сформулировать))))

GreenKa
Вот учимся мы, учимся в ВУЗах, а потом бах и начинаем совсем в другой сфере работать

ага, есть такое. В таких ситуация, хорошо бы по той другой сфере в которой работаешь получить вторую вышку, но чаще всего в процессе работы это уже и не нужно (практические навыки важнее), да и времени нет

GreenKa
Это нормально

ну, по сути не нормально, и оглядываешься - время жалко и т.п. но что длеать, если нет работы по специальности или там мизер з/п или перспектив никаких

Метелица
но что длеать, если нет работы по специальности или там мизер з/п или перспектив никаких

вот и получается, утрирую конечно, получил корочки ну какие-нить, главное, чтоб были, а потом уже по конкретной професси курсы закончил и все, дешево, быстро, оптимально?
а нафиг мы искали себе инстики приличные, по конкурсу шли, репетиторов нанимали, нафиг спрашивается? Или это только я такая дурдочка была? %) ;)

не жалко, потому что:
во-первых, если ты что-то когда-то хорошо учил, то проще потом восстановить в памяти. например если мне позарезу надо будет заниматься макретингом или менеджментом, то я это быстрее освою, чем если я никогда бы с этим не сталкивалась. а угадать, что пригодится, а что нет, не всегда можно.
во-вторых, как говорил Ломоносов "математику уже затем учить стоит, что она ум в порядок приводит". так же с некоторыми профильными факультативами. например, я и не думала криптографией заниматься, но слушая курс, открывала для себя очень интересное, новый взгляд на известные вещи.
в третьих, кого-то вот именно профильный курс натолкнул на то, чем бы он конкретно хотел заниматься. а если только общие места давать, так потом выходишь растерянный, как не знал, чего хочешь, так и не знаешь.
в четвертых, непосредственно выйдя из вуза, может стоять остро проблема зарабатывания денег, и тогда какой-нибудь из узких спецкурсов дает зацепку для работы (например, когда конкретно 1с рассказывают, а не только общую теорию кис).

GreenKa
вот и получается, утрирую конечно, получил корочки ну какие-нить, главное, чтоб были, а потом уже по конкретной професси курсы закончил и все, дешево, быстро, оптимально?
а нафиг мы искали себе инстики приличные, по конкурсу шли, репетиторов нанимали, нафиг спрашивается? Или это только я такая дурдочка была

такие же ощущения

дама в зеленом платье
во-вторых, как говорил Ломоносов "математику уже затем учить стоит, что она ум в порядок приводит"

ну это ИМХО непрофильный предмет, "общий" мне кажется

дама в зеленом платье
криптографией заниматься, но слушая курс, открывала для себя очень интересное, новый взгляд на известные вещи.

а вот неприменимо к интересно-неинтересно, а только к работе, нифига ведь не используется, я об этом
также как я конституционное право в работе ну никак не употреблю, только если блеснуть эрудицией среди сотрудников

нет, не верно - не в смежной. просто как бы моя специальность - она широкая.

ну вот скажем учитель начальных классов - вроде как узкая специальность. но с другой это же сразу и учитель первого класса, и учитель второго, и третьего, и учитель письма, и математики, и чтения. вы же не будете говорить, что если учитель начальных классов работает сейчас тока с первым классом, то значит он в какой-то смежной отрасли. он в своей.

а для моей специализации и программирование, и экономика, и некоторые абстрактные разделы математики - всё будет не смежной, а непосредственной отраслью. для меня смежной было бы преподавание в школе либо системное программирование либо скажем чистая алгебра.

GreenKa
а нафиг мы искали себе инстики приличные, по конкурсу шли, репетиторов нанимали, нафиг спрашивается? Или это только я такая дурдочка была?

ни ты одна ;) и совсем не дурдочка
нафиг? да кто зачем. я могу только за себя сказать, у меян первая вышка - ошибка молодости :(

вообще, я считаю возраст поступления в ВУЗ не тем возрастом когда ты можешь сам, правильно, осознанно-серьезно сделать верный выбор в жизни. Единицы я видела в своей жизни людей, которые выбрали и были верны своему делу до конца, чаще всего это врачи, (может
потому что у них к концу учебы ты уже не можешь не быть врачом %) ).

математика - общий, я цитату привела к тому, что и какой-то профильный может оказаться "приводящим в порядок ум", например для меня таким открытием стала криптография, а так у кого что может таким вот поворотным оказаться. может вот если бы вам не читали конституционное право, то вы бы даже новости другими глазами смотрели.

"никак в работе не применяю" - я вот вообще в конечном счете решила быть домохозяйкой, то есть практически ничего не применяю. но всё равно не жалко, что я что-то изучала. а вдруг встанет (не дай Бог!) экономическая необходимость мне работать - см. пункт первый про то, что вспоминать легче, чем учить. точно так же вам - это сейчас вы конституционным право тока для показа эрудиции пользуетесь, а припрет - ну так есть же что-то, запас, задел.

Вот и я, училась, училась на психолога, чем дальше, тем больше мне нравилась моя специальность. Закончила, стала работу искать, но в нашем Первоуральске хорошую работу (высокооплачиваемую) найти сложно. Пришлось идти психологом в д/с, работа интересная, но малооплачиваемая, потом забеременнела и после декрета не вышла в садик, а пошла в другую сферу.Но оочень хочу работать по специальности, а найти ее в нашем городе не могу (кроме д\с или школе). ОБИДНО.

дама в зеленом платье
классический вуз не дает профессии, а дает именно образование, а дальше уже широкой поле дейятельности для того, кем именно быть, в чем специализироваться

+1000
Главная заслуга ВУЗа в том, что он учит учиться вообще. Мое мнение, что закончивший хотя бы один ВУЗ человек, сможет научиться чему угодно, освоиться в любой профессии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы