Сметчик, без строительного образования, закончивший курсы. Реально?

Сижу в декрете. Муж строитель. Для своих объектов делает смету у знакомой, иногда сам. Хочет, чтобы я закончила курсы, и он бы дал мне потренироваться на своих объектах. Вот я думаю, если у меня образование профессионально-педагогическое, закончу курсы, потренеруюсь, смогу я потом официально, работать в этой же сфере? Есть реальные примеры, чтобы с курсами была перспектива?

Ну как бэ нужно чертежи уметь читать, объемы по ним считать, вообще представление иметь о контсрукциях и тд.

А в программе все могут и умеют работать, как то так.

Мой строитель говорит этого мало, надо понимать в тех.процессе и прочем...
Я для себя тоже примеряла данный вариант :)

т.е. все сметчики со строительным образованием?? отзовитесь те, у кого его нет :) мне объясняли что нужно знать и уметь, в принципе разобраться можно. конечно не стать суперспецом с моими исходными данными. просто я сейчас в процессе профессионального самоопределения, и в зависимости от своего выбора, хочу пойти на вторую вышку. уже осознанную :)

Часто в сметчики уходят те кому надоело сидеть в отделе.....т.е переквалификация..... но у нас на работе есть молодые девушки после курсов....просто образование высшее есть но даже не техническое....тетки их учат и нюансы им рассказывают и учат чертежи читать.....всему можно научится если есть желание...конечно немного труднее без спец образования.....

если у автора нету строительного образовании топайте на курсы сметчиков при строительном колледже на первомайской есть такой ...там как раз учат с уклоном в строительство ;) (я узнавала так как сама хочу )...а у вас еще и муж в строительстве..нюансы расскажет....

я в чертежах разбираюсь. спец-ть у меня с техническим уклоном.

лисено_к
но у нас на работе есть молодые девушки после курсов....просто образование высшее есть но даже не техническое....тетки их учат

вот это меня и интересовало :) т.е. возможно прийти в профессию пока без вышки

Opium911
от это меня и интересовало :) т.е. возможно прийти в профессию пока без вышки

конечно есть.. надо будет трудиться до фига и изучать специфику ;) я же написала топайте на курсы сметчиков при строительном колледже ..... я бы так сделала.....вернее чуток позже сделаю...хоть образование техническое есть...но опыт только в проекте :)

лисено_к
на курсы сметчиков

этим и займусь. спасибо

Opium911
этим и займусь. спасибо

только при строительно колледже надо идти.... проектные сметы и строительные значительно отличаются ;)

На курсах изучают сметную программу и максимум правила составления смет. Технологии на таких курсах не учат (даже при строительном колледже) и не научат чертежи читать. Грамотный сметчик приносит прибыль организации, а посредственный только убытки.

Mirazh
Ну как бэ нужно чертежи уметь читать, объемы по ним считать, вообще представление иметь о контсрукциях и тд.

а дефектная ведомость на что?

Opium911
Муж строитель. Для своих объектов делает смету у знакомой, иногда сам. Хочет, чтобы я закончила курсы, и он бы дал мне потренироваться на своих объектах.

я думаю муж в полне может вам разъяснить специфику строительства :)

Дефектные ведомости по проектам не делаются. Действительно, зачем тратить несколько лет на профильное образование, если муж может всё объяснить %)

tasya77
зачем тратить несколько лет на профильное образование, если муж может всё объяснить

а зачем тратить несколько лет на профессию, по которой я потом не захочу работать. меня интересует, можно ли начать работать с малого, и если все будет устраивать, пойти учиться для дальнейшего профессионального развития.

у меня прям дежавю. была уже тема про сметчиков.
отвечу: если сметы надо для того "чтобы были", то хватит и курсов. но если они реально нужны для работы, то курсов, имхо, не хватит. курсы хороши только при базовом высшем строительном образовании.

Opium911
он бы дал мне потренироваться на своих объектах.

"на кошках тренируйтесь".
в "его объектах" поди люди будут жить и работать? не страшно?

tasya77
Грамотный сметчик приносит прибыль организации, а посредственный только убытки.

ну это понятно ..от любого спеца хочется прибыль и сразу.....убытки может принести на фирме любой спец....и даже профи....

Яблоко
"на кошках тренируйтесь".

слушайте ну сметчики только по проекту делают смету на стадии рабочих чертежей...потом ужее эти сметы пересматривают строити.....это проектировщик должен все учесть и заложить проект....муж может только в деньгах потерять....если смета косячная...но и то ( сложно конечно) Но можно смету с заказчиком пересмотреть и снова согласовать...конечно не просто.....но можноСообщение было изменено пользователем 28-11-2012 в 14:17

tasya77
Действительно, зачем тратить несколько лет на профильное образование, если муж может всё объяснить %)

Была подобная тема. Там девушка хотела на мужниных объяснялках и краткосрочных курсах, без базового образования, проектированием заняться. Мол зачем тратить время, ничего там сложного.

Яблоко
в "его объектах" поди люди будут жить и работать? не страшно

он же будет меня контролировать :) ну и конечно на чем то глобальном не даст тренироваться, а сначала на мелких работах.

лисено_к
но можно

вот и я думаю что можно. в конце концов надо мозги иметь, а высшее образование приложится.
спасибо всем за мнения :)

ДерезаКоза
на мужниных объяснялках и краткосрочных курсах, без базового образования, проектированием заняться. Мол зачем тратить время, ничего там сложного.

ну вот у меня конкретный пример. муж во время учебы в колледже устроился в строительную контору на практику да там и остался. много лет работал. с его разработок организация получила патент на новое оборудование. отучился в институте на экономиста. а занимался все равно строительством. и только вот в 27 лет решил пойти в упи на стройфак. конечно узнает какие то тонкости строительного дела, но в основном все то что он уже знал, только с научными объяснениями. это я к тому что можно заниматься самообразованием. главное хотеть

та
это я к тому что можно заниматься самообразованием. главное хотеть

Вы не учли, что у мужа есть базовое строительное образование, он знает с чем работает, конструкции, расчеты, смежные разделы. Тем более, что начинал под руководством знающих и опытных инженеров. Там же девушка собиралась работать самостоятельно, без базовых знаний.

ДерезаКоза
что у мужа есть базовое строительное образование

нет его) в техникуме на маркетолога учился.

та
нет его) в техникуме на маркетолога учился.

уникум, чо :) Но тем не менее, он учился на месте у специалистов, на конкретной работе, под контролем знающих и рпытных инженеров. А не на краткосрочных курсах. Разница - огромная.

Яблоко
у меня прям дежавю. была уже тема про сметчиков.
отвечу: если сметы надо для того "чтобы были", то хватит и курсов. но если они реально нужны для работы, то курсов, имхо, не хватит. курсы хороши только при базовом высшем строительном образовании.

Яблоко

а сметы только к проектам составляют? подрядные организации свои сметы генподрядчикам предоставлять не могут?
где у автора темы написано что она именно в пректный пойдет сметы делать?

Я не сметчик,бухгалтер, но разбираюсь и проверяю все эти сметы. Ничего в них сложного нет. Образование выс. техническое. Чисто логически, я и в бухгалетрии не должна разбираться. Не надо бояться, " и зайца можно научить курить, а человеку с интеллектом"

Каскад

То есть Вы открываете проект, пересчитываете объемы? изучаете его, чтобы проверить всё ли в этой смете учтено? А как Вы определяете правильно ли применена расценка? хватает ли трудозатрат на выполнение данного вида работ? Вы и технологии все знаете? Можете проверить все ли этапы учтены?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы