Нужен совет опытных бухгалтеров начинающему)) бухгалтерия НКО

Девочки, всем привет! Даже не знаю с чего начать... В общем, сижу в декрете, ребенок ещё маленький, в садик рано, на работу не хочу, денег как водится не хватает, думаю, где бы подработать... И тут звонит мне знакомый и предлагает подработку бухгалтером в НКО, отказываться не хочу, но опыта такого у меня нет. Я вообще то бухгалтер по образованию, но работала всегда немного в смежной профессии, поэтому теорию знаю, практики нет)) НКО свежая, только зарегистрировали, т.е. начинать надо с нуля, операции там будет немного. Вот чё то немного страшновато, может посоветуете, с чего вообще начать? Я как бы в дальнейшем не переживаю, что разберусь, просто не могу понять, вот они мне ее передадут, 1с установим, доступы всё сделаем иииии? Может курсы какие то пройти или видео уроки посмотреть, или книгу почитать, посоветуете, пожалуйста!

ну подумайте- рядовые бухгалтерские операции сможете сделать?
платежные поручения в банк, начислить и выплатить зарплату, оплатить налоги?
ну и документы по основной ежедневной деятельности?

Аноним 823,
У мужа маленькое ИП, вела у него учёт, счета, платёжки, налоги, ЗП, с банком, налоговой и фондами немного работала, но все это в ручном режиме)) 1с знаю только в теории, боюсь накосячить)) где посмотреть-почитать как в ней работать? С чего начать? Организация новая, там ещё вообще никакого движения пока нет, но будет, т.е. время подучиться, разобраться есть, тем более руководитель знакомый, готов меня принять, обучать

Аноним 429: 1с знаю только в теории, боюсь накосячить)) где посмотреть-почитать как в ней работать? С чего начать? Организация новая, там ещё вообще никакого движения пока нет, но будет, т.е. время подучиться, разобраться есть, тем более руководитель знакомый, готов меня принять, обучать

с 1с при покупке книги идут- разберетесь потихонечку. опыт есть хорошо.

Почитайте про бухучет НКО, ничего там особого сложного нет, тем более если ранее уже вели хоть какой-то учёт
По 1с куча всяких видео обучающих.
Надо же понимать в какой конфигурации будете учёт вести

Аноним 823,
Анонимка,
Да вот тоже думаю, что особо то не должно быть сложно и с кем не разговаривала, все говорят, что разберусь, но всё равно очкую хотела себе книжку какую-нибудь купить или видео курс, или подождать, пока реальные операции будут?

Прочитайте про учёт в НКО, теорию. Посмотрите есть 1с специальные для этих организаций. Какие отчёты и куда, в какие сроки сдают, штрафы. Налоги и прочее
И посмотрите видео уроки по конкретным вопросам, или тоже просто почитайте. Например, как в 1с создать базу? Как добавить организацию? Как выгрузить интернет банк? Как сформировать осв?

Аноним 974,
Спасибо! Изучаю потихоньку, вот как раз и надо мне с самого начала, про базу и т.д. ))

Аноним 429: или видео курс, или

Можете позвонить в АСП или в другую организацию кто продает и устанавливает 1С, у них есть и обучение и видеоматериалы.

Аноним 429: 1с установим

1с лучше специальную для НКО - такая есть. У НКО также может быть и УСН и ОСНО. Разница от обычной организации есть, но не принципиальная. Если НКО кто-то дает деньги, то ежегодные проверки прокуратуры - т.е. большая ответственность по расходованию донорских денег. Есть один специальный отчет для НКО (раз в год) - все остальные отчеты как в обычной (хозрасчетной) организации.

Море зовет,
Да, тоже об этом думала

Аноним 975,
Про специальную программу для НКО читала, а вот про ежегодные проверки нет а кто-то даёт, это в смысле кто? Там я так поняла будут у них свои же взносы какие то типа благотворительность (помимо этой организации есть группа компаний), и что-то типа грантов небольших, но миллионов то там не будет, я думаю

Зачем сразу все изучать. Вы определитесь что у вас будет за детельность: только некоммерческих или ещё и доходная - коммерческая. Потом уже подумайте как вы будете учитывать и разделять эти операции - счета учёта и субконто к ним. А потом по мере совершения фактов хоз.деятельности будете осваивать возможности программы и читать по ситуации. Ещё- в 1с есть настройки учёта. Это полезная функция. Если много человек, официальная з/плата и разные виды начислений будут, то ЗУП вам в помощь (если финансы позволяют, т.к. не дешёвое это удовольствие).

Листочек весенний,
Спасибо за ответ! Записала))

Про отчётность- она такая же как у обычной организации - в зависимости от системы налогообложения ОСНО или УСН. Плюсом отчётность в Минюст (точно есть) какая именно не знаю, т.к. у меня филиал - мы только головной сведения для неё предоставляем. Статистика тоже как у всех организаций - заходите на сайт статистики и по ОКПО находите список отчётов. Спецы по статистике (в отделп статистики) по телефонам помогают если что-то не получается или не знаете как заполнить.

Если всё совсем серьёзно, то озаботьтесь составлением сметы, т.к. наверняка у вас в Уставе про это есть. Потом учёт на 26 и 20 организуйте так чтобы смету было удобно заполнять и форму 6 по году.
Да. Обязательно почитайте свой устав - много можно из него почерпнуть для понимания учёта и его организации.

Листочек весенний,
Спасибо ещё раз! Полезная для меня информация!

Ещё имейте ввиду, если нко будет получать федеральные гранты, там возможно ещё какая отчётность может быть.

Аноним 40,
Ну это мне сказали, что возможно, когда-нибудь, в перспективе и будет)) но изучить вопрос надо, думаю

Аноним 429,
Какой вид деятельности у организации?

Аноним 360,
Я ещё учредительные документы не видела, это что-то связанное с поддержкой спорта и немного благотворительности, как мне сказали

Аноним 429: Там я так поняла будут у них свои же взносы какие то типа благотворительность (помимо этой организации есть группа компаний), и что-то типа грантов небольших, но миллионов то там не будет, я думаю

а мне кажется, если Группа создаёт своё собственное НКО, то суммы там как раз будут большие...я с другой стороны смотрю - при благотв.взносах компании-"доноры" тоже ждут отчёты, сметы и пр.

BUZZY,
Ну возможно, просто сами компании не сильно большие)) просто раньше они просто выделяли деньги на разные цели из собственной прибыли (организация соревнований, турниров, помощь нуждающимся и т.п.), сейчас решили выделить это в отдельное направление, зарегистрировали НКО, а что с ней делать пока никто не знает

Аноним 429: помимо этой организации есть группа компаний

Ваша НКО будет пользоваться деньгами какой-то организации из этой группы компаний. Организация, которая дает деньги называется донором. Ваша организация должна очень аккуратно тратить деньги доноров и отчитаться за все потраченные деньги и перед донором и перед прокуратурой.

Аноним 975,
Ну организация то не моя, я там вообще неофициально буду, есть директор, который по совместительству также является сотрудником донора, как вы называете, я как бы не вижу проблемы, моя задача правильно организовать учёт, а общаться с другими организациями и контролирующими органами буду не я. И проверки прокуратуры, я так и не поняла, обязательно ежегодные или как у налоговой, как повезет? Или я неправильно рассуждаю? Сейчас напугаете меня, откажусь от работы, блин

Аноним 429: Сейчас напугаете меня, откажусь от работы, блин

Наберите в любом поисковике как и перед кем отчитываться НКО. И обязательные проверки НКО и перестаньте бояться. Ничего страшного, если будете придерживаться сметы и тратить средства только на целевые нужды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы