Снизили процент от продаж на работе.Хочу говорить с руководителем о возврате прежней системы,нужны аргументы

После 3-х лет работы изменили систему мотивации.
Установили план.Если он не выполняется , то снижается процент ,по которому считают премию.
План явно невыполним несколько месяцев в году,т.к. имеется сезонность.
Ко мне и к моей работе претензий никаких.
Работу менять рассматриваю как возможный ,но последний вариант,т.к. много других плюсов в ней.
Хочу попытаться переубедить руководителя.Т.к. меня это демотивирует.
И вобще такая динамика- это ненормально.По идее должен быть рост доходов ежегодно,а у меня падение.
Помогите с аргументами.
Хочу оперировать принятием решений в стиле выигрыш- выигрыш, когда обе стороны остаются в плюсе.
Тут я явно в проигрыше.
Или ,допустим,если я задам вопрос- давайте вместе подумаем- какой есть способ сохранить существующую систему труда? Может взять на себя доп.обязанности.
Не этично ведь угрожать увольнением? Это как манипуляция.Но как можно сказать корректно, что при введении новой ситсемы вынуждена буду рассматривать варианты смены предприятия..?

А до этого у вас не было плана ?

У нас также есть несколько месяцев ,в которые план не выполнить…
НО,вам никто не мешает перевыполнять план в те месяца,где выполнимый план и получать бонус

Ну и ещё такой момент:у вас оклад при этом человечный или мизер ?

А если прямо спросить, как они себе представляют выполнение такого плана в не сезон? Кто-то его в это время из ваших коллег способен выполнить?
Я бы настаивала на установлении разных планов в разные месяцы, на гибком планировании.
А также на том, что если где-то минус, то где-то должен быть и плюс... Например, нам пересматривали процент по сделкам с отсрочкой платежа в сторону уменьшения, зато повысили процент по предоплатным сделкам.
Вы только не ругайтесь сразу, вы же продажник, идите на переговоры "с миром", скажите спокойно-доверительно, что огорчены, что всё дорожает, а при таком раскладе ваша зарплата, вероятно, снизится, что руки опускаются... и тут же варианты какие-то предложите внесения плюшек для себя. Например, повышать процент за перевыполнение плана

Ну вы же понимаете, что это сделано, чтобы не платить. Руководитель уже все посчитал, он прекрасно знает сколько и в какой месяц вы получите, сумма больше его не устраивает, он уже попробовал разные варианты и выбрал тот, что подходит ему.
Ваш разговор вероятно ситуацию не изменит, вас приободрят, скажут, что вы сильная, смелая и сможете / или вы не проактивны, если у вас такие мысли. Исход : + минимум максимум.
Плавали, знаем..

Аноним 35: Установили план

У нас всегда планы были, другой вопрос, что они корректировались каждый месяц, именно с учетом сезонности, но не в разы, там разница была +/- 15-20%. И да, планы были выполнимы. Или у вас план один на каждый месяц?

Аноним 417,
Так и будет. Эти завышенные планы ставят не для мотивации сотрудников, а для экономии на их зарплатах. У нас вообще было и смешно, и грустно. План на месяц мы получали только в середине месяца, в лучшем случае, подписывали его задним числом. Это чтобы наверняка не было шансов хотя бы приблизиться к выполнению плана. Вот сколько я там работала, не видела чтобы хоть кто-то его выполнил.

ЖаР ПтИцА: Или у вас план один на каждый месяц?

Да. Это типа отметка, обозначающая градацию .Если месячный объем продаж ниже этой суммы, то применяется другая формула . Раньше при любом объеме была одна формула, та,которую теперь оставили при выполнении.
План даже на январь, в котором рабочих дней 12-15 и это у нас низкий сезон такой же.

Аноним 643: для экономии на их зарплатах.

Понимаю умом,что на мне решили экономить.

Аноним 643,
А у нас систему мотивации поменяли за несколько дней до окончания квартала (план на квартал), так как руководство было в обмороке, предварительно посчитав премию. А мы были в обмороке, что наша премия при новой мотивации сократится вдвое.
Автор, не молчите, донесите руководству свою позицию.

скроюсь: у вас оклад при этом человечный или мизер ?

оклад 22

horoshiynik: Кто-то его в это время из ваших коллег способен выполнить?

Я одна в этом направлении, у коллег, их двое, чуть другая специфика продаж и клиенты опт, вип и свои планы, формулы.
Просто у меня выходила премия стабильно больше, чем у них..Но у меня и мотивация должна быть сильнее, суммы сделки в разы меньше,чем у коллег, у меня розница ,это на тот же объем надо перелопатить гору мелких заказов.

Лучшая аргументация - это заявление об увольнении.
Никаким другим аргументам 98 проц работодателей не поверят.

Аноним 35: Просто у меня выходила премия стабильно больше, чем у них..Но у меня и мотивация должна быть сильнее, суммы сделки в разы меньше,чем у коллег, у меня розница ,это на тот же объем надо перелопатить гору мелких заказов.

Вполне себе причина. Если кто то получает больше его захотят "усреднить". Остальные же согласны на меньшее, вот и этот выскочка тоже проглотит снижение.
Такова психология работодателей. Розница - опт работодателю без разницы. Его интересует фот итого.

Все просто: ищите новую работу, т. к работодатель нашел как стать рабовладельцем и вряд ли от этого откажется в будущем. Если вы сильно нужны при увольнении вас будут уговаривать, там можно и поторговаться

Автор, обозначить свою позицию руководителю стоит.
Сказать, что при новой системе и с учётом особенностей сезонности работы ваша зп сократится на %, тогда как произошло общее подорожание продуктов и услуг, необходимых для жизни. Соответственно, вы заинтересованы в достижении лучших показателей, которые в силу объективных причин не могут быть показаны.
Возможен ли пересмотр или изменения?
Если нет, то вы понимаете позицию руководства и далее будете принимать решение в сложившихся обстоятельствах... "
И все поймут вашу мысль без высказанной фразы про смену работы.

22 оклад это унизительно

Вот скажу честно - снижать зп и мотивацию продажникам - это последнее дело. Думаю, что это не жадность руководства, а тупо не хватает фопа на зп и все налоги.

Ещё была ситуация, когда система зп в принципе была построена не верно (не пропорционально расходам) - и в определённый момент зп менеджеров нашей компании выросла до 350000. При этом выручки не хватило, чтобы покрыть их зп с учётом расходов компании. Вот и снизили процент.

Вы же мыслите как работник, но поднимите голову чуть выше - может и в вашей компании есть реальное объяснение? Может они в не сезон не тянут, с чего они платить будут? Может это способ выжить у всей компании?

скроюсь: никто не решает перевыполнять план в те месяца,где выполнимый план и получать бонус

Аноним 378: Может они в не сезон не тянут, с чего они платить будут? Может это способ выжить у всей компании?

Есть такое. В не сезон даже задержки с выплатой з/п есть.
Аноним 417,
спасибо, возьму кое-что прям из ваших формулировок

да уж...: ищите новую работу

Этот вариант буду пробовать только если не удастся договориться. Я вобще всегда за аргументированный диалог.

Сколько сейчас средняя рыночная з/п с процентом от продаж у менеджера по работе с клиентами без поиска?
Можете поделиться анонимно-сколько вы получаете, менеджеры, отписавшиеся в теме? В сезон и несезон,если есть такое разделение

Аноним 35: Сколько сейчас средняя рыночная з/п с процентом от продаж у менеджера по работе с клиентами без поиска?
Можете поделиться анонимно-сколько вы получаете, менеджеры, отписавшиеся в теме? В сезон и несезон,если есть такое разделение

Такая же система, не выполнение плана, процент ниже, в прошлом месяце вместо 120 тыс получила 100, огорчилась, план годовой выполнен а ежемесячный просел (сезон закончился, сижу бамбук курю, в этом месяце дай бог 60 тыс получу ((оклад 20 тыс, остальное все процент, активный поиск клиентов((.

Аноним 35: Сколько сейчас средняя рыночная з/п с процентом от продаж у менеджера по работе с клиентами без поиска?

У меня с поиском клиентов, с холодными звонками, и сезонности ярко выраженной нет. Тем не менее зарплата неравномерная, от сделок и тендеров зависит, от 60 до 120 в месяц, план выполняю всегда. Если бы не выполняла, процент был бы вдвое меньше. Оклад 25.
В последнее время начала думать, что мало, что не ценю себя (у меня большой опыт и есть сделки, которыми можно похвастаться).
Очень обидно, когда урезают проценты, очень демотивирует

Ни дня в продажах не работала.
Может спросить у руководства, что за новшества в оплате?
Пусть они скажут, почему вдруг сменили и чем их не устраивает нынешний порядок оплаты.

Аноним 507,
horoshiynik,
У вас нет открытых вакансий?))))

Аноним 417: Сказать, что при новой системе и с учётом особенностей сезонности работы ваша зп сократится на %, тогда как произошло общее подорожание продуктов и услуг, необходимых для жизни.

Ей богу смешно.. причины банальны, цены выросли, доходы нет, продажи упали, и света в конце тунеля не маячит.. надо как-то выживать - бизнесу, налоги и аренды остались те же самые. Автору, ну только новую работу искать.. да и то, а где гарантии.. Все эти разговоры - в пользу бедных - ответ будет один - работайте лучше, и делайте план. Будет премия. В конце концов, это он хозяин бизнеса, а не вы, вы - наемный сотрудник, который только соглашается с условиями, не диктует свои..

Аноним 35,
Есть вакансии. Только у нас совсем другая работа - холодные звонки, b2b сектор, товар специфичный, командировки, тендеры, на уровень дохода хотя бы в 50 выходить год, наверное... Оно вам надо?
А ещё руководство считает, что у нас технически сложный товар, и хочет мужчин на эту должность... (это, на самом деле, далеко не так, товар как товар, но вот такой стереотип есть).

у нас директор и в тучные годы не любил проценты платить, ему все казалось, что слишком жирно будет - менеджер рассчитывал на одну сумму (например 10% от сделки), а по факту всегда лотерея, на мелких и средних контрактах 10%, а на миллионных - начиналось то да потому. - очень демотивировало, много хороших продажников (заинтересованных в нормальных деньгах) от него ушло. Товар был специфичный (типа воздух продавать)

Автор цены растут, расходы у всех растут, в том числе и у вашего директора, поэтому он решил сократить расходы компании, снизив вам зарплату, процентами и планами, ну не себе ж экономить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы