Бизнес-аналитик и другие ИТ-профессии

Вобщем добралась я до потолка в своей профессии.
Поработала на всех участках бух.учета. Затем экономист, планировщик, ведущий экономист. Всё, тут я разбираюсь и ориентируюсь как рыба в воде.
Назревает во мне уже пару месяцев идея, что пора развиваться дальше, мир не стоит на месте, появляются новые профессии, и я хочу быть актуальной ещё хотя бы лет 20 (мне сейчас чуть меньше 40).
Желание развиваться огромное, так же как и желание зарабатывать хорошие деньги.
Гляжу я на эти профессии, как в них попадают? В интернете куча курсов, платные и недёшевые. Я готова обучиться (может заодно подскажете, какая платформа лучше, цена +- одинакова).
Вобщем, любые мнения жду. Кто работает, кто как попал в профессию? Или может туда предпочитают более молодых?

Тоже задаюсь этим вопросом, много очень разных курсов, но нет доверия, особенно когда заходишь отзывы почитать и натыкаешься на липовые, разные люди пишут слово в слово одниковые отзывы😁

Я из экономистов и финансистов ушла в методологию. Прописываю техзадания для программ учета - оперативного, бухгатерского, управленческого.

• сейчас прохожу курсы bpmn схем.

Кстати, по поводу курсов. Сейчас на госуслугах объявление болтается, что можно такие курсы пройти со скидкой 50 процентов. Там и бизнес-аналитике учат. При том разные площадки обучающие. Можно хотя бы поинтересоваться, почитать отзывы.

Аноним 553: Но вы все равно будете отставать от тех тридцатилетних, которые минимум лет десять уже там прогрызаются

Автор, не слушайте вот это токсичное высказывание. Адекватных грамотных людей катастрофически мало. В ИТ никто не грызется .чрезвычайно интеллигентное сообщество ,Мой пример мотивашки : выучилась на qa в 38 лет , боялась выходить на рынок, слушая вот такие высказывания, считая себя древней бабкой на фоне ...кого там в примеры приводят ... . Решилась наконец. В 39 лет, с 10-месячной дочкой ,без коммерческого опыта .
На работу вышла в течение 3 недель. Сама не ожидала столько откликов. Ещё офферы выбирала . Насчёт курсов за десятки тысяч - это способ заработка организаторов курсов. Все в интернете в свободном доступе . Да, учиться надо много , очень много. Работа с постоянным когнитивным напрягом , но мне нравится это ощущение. Насчёт возраста : в команде я постарше. Но не считаю разницу между 33 и 39 критической. Вообще хрень незаметная . Ну и надо понимать, что у каждого возраста есть преимущества

Аноним 553,
Почему так агритесь ? Совершенно нетипичное поведение ИТ специалиста.

Автор, благодаря 15 -летнему опыту в телекоммуникации и профильному ит-образованию могу сделать вывод ,что аноним 553 не обладает технической экспертизой. Толкающихся конечностями с завышенным чсв мамкиных программистов очень много, а реально толковых и адекватных людей с софтскиллами для командной работы просто крохи. Посмотрите курс на юдеми /курсере
или накрайняк в Сливках .

Пробуйте. Если вы умница и готовы грызть гранит, то все получится. Единственное, что чистые БА не так много где нужны. Это должен быть большой масштабный проект. Обычно хотят аналитика БА+СА в одном лице. А тут никуда не деться, надо знать про базы, нотации, интеграции и прочие основы ИТ.
Хотя вариант ещё есть хороший - это продуктовое направление. Посмотрите продакт менеджмент, имея опыт в своей сфере можете быть крайне востребованы. Ибо толковых продактов кот наплакал. А именно продакт во многом определяет успех того, что аналитики нааналитят, разработка запрограммирует, тестировщики потестят.
Шо касаемо тестирования. Очень много, много кто пытается и заходит в ИТ с тестирования. Но и тут конкуренция велика, хоть и дефицит велик тоже. Да и дальше ручного тестирования тоже надо понимать, куда двигать. Потому как у тестировщиков вовсе не те большие зарплаты, которыми известно ИТ. Хорошие зп это разработка от мидлов, тестирование со знанием автотестов, девопсы, аналитики с хорошим опытом.
Ну и ИТ это интеллектуальное сообщество интровертов, когнитивных сил отнимает массу, да и всяких сил тоже. Постоянно надо быть в тонусе. А иногда так хочется уже перестать гнаться, но нельзя. До пенсии далеко )) прекрасная сообразительная молодежь наступает на пятки.
Зато в ИТ кроме зарплат есть ещё прекрасное преимущество, к персоналу относятся по-человечески, гибкий график, плюшки и печеньки с кофе, можно на удаленке работать. И вообще приятно с умными людьми))
Про коллег аналитиков, с кем работаю или работала - все с профильным образованием и работают по специальности с вузовского выпуска. Но у меня небольшая выборка, с десяток полтора человек.
Тестировщики есть те, кто поучился и пришёл после 30 в тестирование.
Из разработчиков знаю только одного, кто после 30 начал заниматься программированием. Но человек изначально технарь-инженер. Обычно разработчики в юном возрасте определяются со сферой. Есть случаи, когда внутри ИТ переходят от одной деятельности к другой. Но опять же я не HR, и у меня нет большой статистики. Я о тех, с кем работаю.

Аноним 221,
Все верно, кроме молодежи... Шас прям крик будет, где эта молодежь?! Я, гуманитарий-управленец, вынуждена помогатьь мужу как аналитик-тестировщик, имея в активе умение писать техзадания и немного html всееееееее. И я, неграмотная в it, старая бапка, дам фору многим. Я сейчас не про программеров, а аналитиков, которые вот молодые-умные, с курсов мир покорять прут... Не могут. Не тянут. Ломаются от рутины.

Поэтому, автор, разум, дисциплина и просто кругозор уже дадут вам сотни плюсов перед детьми, учитесь и вперед.

Аноним 425: а аналитиков, которые вот молодые-умные, с курсов мир покорять прут... Не могут. Не тянут.

Аналитики дело такое… опыт нужен и кругозор, как вы правильно сказали. Молодежь сообразительна, деятельна, но усидчивости и кругозора у них часто не хватает. Но есть светлые головы среди них, на них и надежда.
И потом, чтобы работать аналитиком надо особенный склад ума, чтобы мыслить и широко, и где надо глубоко, детально и внимательно. Когда делом начинают заниматься те, у кого мозг под другое заточен - то тогда и результат не очень.
Я в которой теме уже пишу, что ну не могут любые желающие зайти в айти, нужны определенные способности, как в музыке или спорте.
Хотя сфера ширится и может лет через 5 видоизменится.
А то, что наступает на пятки молодежь, дак я про себя, мне хорошо за 40. И я еще в школе определилась со сферой деятельности, и работала себе спокойно в ИТ, пока тут вокруг не стали такие страсти происходить ))

Расскажу опыт мужа. Он программист по образованию, хороший тех бэкграунд, классическая инженерная вышка 5 лет. Программировать надоело, понимал, что не совсем его. Хотел уйти в управление проектов, не получилось, не прошел испытательный, к слову о том, что все няшки в ит.. ну зубы там как и в другой профессии присутствуют, идеи его сперли, а его выперли, но, как ит-шные няшки не сразу на улицу, а предложили пристроиться в другие отделы, рекомендовали в аналитику, типа хорошие аналитические данные. Сомневался, но ушел, с потерей зп, с ужасными неадекватными и рутинными задачами (продуктовая аналитика), почти год ада, без сна, отдыха и нормального понимания, что он вообще делает и зачем? (и это ведущая ит-компания города). В итоге нашел силы и свалил, сейчас в финтехе, системный-аналитик (по функционалу бизнес аналитик и системный в одной связке), зп, задачи, гарфик, все по ит-шному фэншкю, но первый опыт не забудет никогда. И ему еще нет 30.
Подруга работает аналитиком в почте-России. Зп - 40. Бухом она получала больше, но типа новая профессия, опыт, бухом надоело, будущее в ит и аналитике.. Но ей тоже еще нету 30.

Аноним 379: ведущая ит-компания города

Контур поди-ка?
А почему в разработку не вернётся?

Аноним 221: Контур поди-ка?

Ага. Не хочет в разработку и никогда не хотел особо.

Аноним 221: сообщество интровертов

О, божечки ))) Еще скажите, что они все - косматые ботаны в грязных свитерочках.
Айтишники - тоже люди. Обычные. Разные. Оптимисты и пессимисты. Балагуры и нытики. Улыбахи и ворчуны. Модники и пофигисты. Весь спектр. И это вообще никак не влияет на профессиональные успехи.

Аноним 494,
Поэтому и задаю вопрос. Программ много там. Я готова даже заплатить 50-60 т.р. поэтому и спрашиваю отзывы тут.

Аноним 834,
Согласна, я с 30-летними на одной волне. Нам друг с другом интересно. А в плане работы я точно не проигрываю сейчас. Мой опыт, стабильность, отсутствие больничных (ребёнок подросток), только мой плюс.

Аноним 262,
Вы же экономист, там есть куда развиваться в аналитике excel- query, pivot, а ещё Power BI . Это здорово, когда экономист может сам качественный дашборд создать. + расчёт инвестиционных проектов. Много новых инструментов и методик каждый год.

• международные квалификации - дипифр, Сима

В общем, экономисту можно развиваться и развиваться , причём на стыке с программированием.

Попробуйте, а нам потом расскажете правду, стоят того эти курсы или нет

Аноним 425,
О да! Вы покричали прямо за меня !!!!!
Сфера другая, но молодые не тянут вообще!!!! Я уже 4 месяца две вакансии закрыть не могу. Я не хочу работать с людьми, которые даже вакансию прочитать не могут, а на приглашение на собеседование отвечают, вы мне в ватсап напишите все, я подумаю ..
Я работала финансовым аналитиком с сфере банкротства, мне в целом нравилось, но пока сидела в декрете, я все же ушла в другую профессию, потому что приоритеты другие стали. Хотя да, там можно было за неделю 100 тысяч заработать, но я не получала морального удовлетворения- не моё.

Сплошной позитив: методологию

Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось?
Были знакомые в этой сфере или сама с нуля?

Аноним 834: выучилась на qa в 38 лет

Самостоятельно? Без курсов?
И взяли без опыта?

Аноним 77,
Так получилось на моей нынешней работе.
Меня взяли на испыт срок чтобы заменить рук-ля эконом отдела. А мне экономика уже надоела, бюджеты-отчеты по кругу. Понимала, что знаю все и вся.
И случайно передумали и поставили меня на проект по автоматизации учета, в итоге я разобралась во всех программах учета (до реквизитов), потом требоаания к доработкам начала писать, училась у технич писателя ит отдела (по ее тех заданиям).
Учусь уже в догонку. Я так и осталась в фин отделе, у меня теперь свой отдел методологии. В компании также есть и отдел бизнес анализа и отдел технологов. Учусь теперь у бизнес-аналитиков, тк хочу схемы правильно писать. Вот и пошла на курсы онлайн при Баумановке. Сначала хотела на скиллбоксе пройти, передумала, тк у меня конкретный запрос по схемам, а там много чего без глубины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы