Бизнес-аналитик и другие ИТ-профессии

Аноним 77: Самостоятельно? Без курсов?
И взяли без опыта? курсы за 20 т взяла , купилась на рекламу в надежде систематизировать знания и получать фидбэк на домашку. сделала вывод, что курсы не стоят своих денег . Меня взяли абсолютно без коммерческого опыта,в качестве опыта указала учебный и пользовательский опыт ( привела примеры багов, которые встречала в приложениях ). Может понравился релевантный опыт, проработала 15 лет инженером телекоммуникаций - фраза про сетевые протоколы и межсерверное взаимодействие не приводят меня в ступор

Автор, попробуйте, если чувствуете желание . Всячески поддерживаю в смещении вектора развития и советую не слушать токсичных неудачников. На курсы особо не надейтесь, в мире ИТ успех наверное на 90% зависит от самообразования

Радмила: О, божечки ))) Еще скажите, что они все - косматые ботаны в грязных свитерочках.
Айтишники - тоже люди. Обычные. Разные.

Ага, про бороду со свитером шутить не буду ))
Да и гребаные стереотипы зло. Я тоже первая не впишусь в них, хотя в отрасли давно и плотно.
Не претендую на истину, делюсь своим личным опытом. Около 70-80 процентов интроверты. Не грязные косматые ботаны и не угрюмые молчуны, а интроверты, значит люди более погружённые в свой внутренний мир, чем ориентированные на внешний.
В ИТ есть и скрам-мастера, эджайл-коучи, менеджеры - они по роду деятельности больше общаются и среди них больше открытых людей. Бизнесовые аналитики кстати тоже скорее к этой группе относятся.
А придите в команду разработки, будет немного другое ощущение.

Доброго утра, тема интересная, тоже задумалась о смене профессии, у меня в анамнезе экономическое образование, но экономистом не работала, 34 года, пошла бы в тестировщики, цифры люблю. На курсах БА и тестировщиков не расскажут ничего более того, что есть в открытом доступе, правильно понимаю? А как же сертификат об окончании, или без него можно войти в профессию? Или может при университетах есть какие то курсы переподготовки?

Аноним 834: На курсы особо не надейтесь, в мире ИТ успех наверное на 90% зависит от самообразования

А курсы - это не самообразование?

Идите на курсы power bi, сейчас таких спецов с руками отрывают. В любом возрасте. Плюс удаленка. Я трудоустроена в мск, могу работать из любой точки, зп московская.

Аноним 62,
Спасибо за ответ! Они онлайн проходятся? Или искать офлайн обучение лучше?

Аноним 735: Или искать офлайн обучение лучше?

Я посмотрела один беспл курс на курсере, поковырялась сама, сделала тестовое и получила офер сразу (компания, конечно, не фонтан, но зп 70 на старте при 0 опыта в bi). Но выбрала другое место.

Надеюсь, не сочтут за рекламу, посмотрите курсы Колоколова, он сам из екб, я у него стажировку проходила, недавно закончилась. Для новичков самое то, но мне было тесновато уже.

Аноним 62,
Спасибо большое! А у вас наверное база была уже? Опыт, образование

Более 10 лет работала в HR - специалист по кадровому администрированию.
Работала в программе SAP HR, SAP любила и знала хорошо.
В 38 лет ушла в поддержку SAP HR, очень нравится.

Но, действительно, надо очень много учится.
Когда пришла, поняла, что SAP не знаю совсем. Мне дали блок работы, который нужно было освоить по инструкциям (то есть я не училась на курсах, все обучение было только у работодателя).
Несколько месяцев жила в таком режиме - 12 часов за компом учусь и записываю конспекты, потом вечером часов до 12 ночи конспекты учу и записываю их на диктофон. Ложусь спать - слушаю записанные конспекты. И так без выходных. Свободного времени - ни минуты.
Прошел год. Сейчас легче, но все равно не знаю еще очень и очень много.
На мой взгляд, если вы не готовы постоянно учиться, то лучше оставаться в своей сфере и не идти в IT.

Аноним 735: На курсах БА и тестировщиков не расскажут ничего более того, что есть в открытом доступе

Я бы не стала утверждать. Хорошие платные курсы есть, они помогают сэкономить время на систематизацию и что самое важное, если преподаватели-практики, они сразу обращают внимание на те моменты, которые часто в практике встречаются, что важно, что нет и где ещё можно поучиться и какие книги почитать. За этот опыт можно платить.
Другой вопрос, что большинство курсов - это бизнес и ничего личного, стоимость их не соответствует пользе от них.
Наши тестировщики и аналитики регулярно проходят доп.обучение, в том числе платное. На разных платформах. Что-то удачно, что-то трата денег.
Но я присоединюсь, что для начала возьмите бесплатные курсы на курсере, Яндекс-практикуме, нетологии, степике. После у вас будет больше понимания, куда идти дальше. В том числе и платить ли за курсы.

Аноним 735: Они онлайн проходятся? Или искать офлайн обучение лучше?

Конечно, онлайн. Во-первых, вся отрасль сплошной онлайн и тенденция продолжается.
Во-вторых, в онлайне у вас возможность во всем мире найти курсы, а не только в Екб.
В-третьих, оффлайн даёт не так много преимуществ при обучении взрослых людей, да и ещё когда работы в электроном виде. В онлайне много проще смотреть в экран преподавателя или ученика.
В-четвёртых, ковид.

Я учусь в Яндекс. Практикуме на веб- разработчика, до этого попробовала несколько бесплатных и условнобесплатных курсов (где нет поддержи и ревью кода). Мне 35 лет, опыт в вэд, хороший английский, надоело менеджерская работа. Вот прям поперло у меня, понравилось, поняла после б/ п курсов, что нужна системность, поэтому пошла на платные. Не пожалела, в сети в основном отрицательные отзывы. По мне, это пишут люди, которые решили погнаться за легкими деньгами в ИТ, но не предполагали, что надо будет много учиться, разбираться. Куча народу отваливается, не выполнив работу к дедлайну. Нужно рассчитывать тратить все вечера и выходные на обучение, чтобы в срок сдавать и нормально усваивать материал. + очень желательно дополнительно заниматься, отрабатывать навыки. На веб семинары стабильно приходят 20 человек из потока в 60 человек, вот так) вопросы задают одни и те же люди. Кому надо и кто хочет, извлекут пользу, возьмут по-максимуму, а кто-то ныть будет, что в рот не положили и не разжевали.

Аноним 735: Опыт, образование

Даа, горный институт и три декрета

Аноним 262,
Бизнес- аналитика это не ай ти специалист.
По моему опыту, профессия людей до 35, точнее - в моем окружении всем было до 30 лет.

Аноним 735: анамнезе

Вы считаете себя больной ?

Аноним 918: Яндекс. Практикуме

Абсолютно бесполезные у них курсы - дают в решении готовый код, нужно вставить частички кода. Имхо, бред. На курсере и степике куда более толковые курсы, много бесплатных

Аноним 340,
В тренажере есть часть готового кода, и это логично, пишешь то, отчем рассказывается в теме, и видишь результат, который без сопутствующего кода работать не будет. В проектах все пишется самостоятельно. Такая схема у всех школ, и зарубежные точно также подают материал. Вообще, ценность при прохождении таких курсов - получить обратную связь (подробное ревью), где тебе на ошибки укажут, теории везде полно. Поэтому учиться на курсах надо обязательно с обратной связью, либо брать индивидуального наставника.

Аноним 918: схема у всех школ

Значит ,эти все школы, с которыми вы знакомы, не очень хороши.
Написание кода это творческий процесс, и возможно вы пока не знаете, но у разных людей он может выглядеть по-разному, а результат выдавать один. И ограничение в возможностях, которое предполагается у яндекс а уж точно не нужно, особенно на старте. Я уже молчу тос что этот тренажер лагает.
Платить за 9 месяцев около 100 тысяч за набор теоретического материала, какую-то смешную поддержку вчерашних школьников на фрилансе, за сомнительные знания, и невозможности потом трудоустроиться - ну не самое лучшее решение.

Аноним 918: Вообще, ценность при прохождении таких курсов - получить обратную связь (подробное ревью), где тебе на ошибки укажут, теории везде полно. Поэтому учиться на курсах надо обязательно с обратной связью, либо брать индивидуального наставника.

У бесплатных есть форумы, группы (в телеграмме например), где люди выкладывают свои коды, обсуждают их. Так же помогают другим, ревью чужого кода очень многое даёт. Сама подумываю о наставнике, но чуть позже. Пока хватает того, что есть и сообществ.

Уже третий подход к уходу в аналитику данных делаю - но я начала ещё лет 5 назад. Отвлекала текущая работа, сейчас в декрете, пошла в магистратуру по науке о данных: дорого, грузят нереально, но мне нравится. После первого семестра (зимой) хочу попробовать искать работу. И да, все свободное время я там

Jolene,
Куда пошли в магистратуру?

Аноним 262,
Высшая школа экономики. Магистратура полностью онлайн, на английском

капилюся,
Аноним 262,
В основном все конторы предлогающие обучение фикция

Всем привет, посоветуйте курсы по аналитике для начинающих

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы