индексация и испыт.срок. прошу авторитетных мнений

вчера сидели вечерком с подругой. у нее муж недавно сменил работу, оплата-средняя по рынку, но- на собеседовании пообещали, что вроде дирекция собирается индексировать зп. Муж устроился. Уже полтора месяца работает и натурально-с 01.12. объявили о повышении -точнее, индексации аж на 15 процентов. НО- его это не касается, потому что на испыт. сроке!! поскольку 15 процентов - это существ. надбавка, они в расстройстве. Я сказала. что компания не права и что сколько сама работаю- то всегда так было везде - если есть индексация, то она полагается всем без исключения! и что сейчас выходит? Вася будет получать на 15 проц. меньше Пети только потому что, что Петя тут работает на три месяца дольше что ли??? подруга сомневается, может, типа после испыт.срока повысят все таки? но якобы мужу сказали, что не светит и после испыт.срока. короче, наврали на собеседе с три короба, выходит и он вообще собрался уходить оттуда. Работодатель прав или не прав, индексируя зп выборочно?

Компания сама определяет условия. У мужа в организации тоже индексирует зп не всем.
Логично, что кто меньше работает, тому меньше плюшек.

Бармалей™: Работодатель обязан платить ЗП, предусмотренную Трудовым Договором, повышать зарплаты не всем не запрещено

ну вообще индексация обязательна по ТК, насколько знаю.
и с размером оклада в трудовом договоре вообще никак не связана. и не связана с выбороч. повышением оклада ключевым сотрудникам.

БубА,
Где это индексация обязательна?

Захотят, потом ему отдельно повысят. Если станет ценным сотрудником.
У меня так было. Испытательный закончился и начали платить зп которую обещали на собеседовании. И в этот же месяц всем проиндексировали, кроме меня)) ну что поделать, я только пришла..
Зато после этого поднимали мне, Т к ценный сотрудник)

Индексация совсем не обязательна.
У нас в этом году одному отделу подняли, остальные сидят. Тоже наверно обидно.

Бармалей™:
В каком пункте?

ну погуглите, 134 ст. ТК.
вам ЗП ни разу не индексировали. что ли?
у них приказ -о индексации зп на 15 проц. официальный.
то есть оклад на его должности официально вырос- но он ему не положен, только потому устроился недавно.
то есть если он сейчас уволится, он будут искать человека уже на условиях нового оклада. ему что, чтобы получать новый оклад, надо уволиться и снова устроиться что ли? бред какой то...

Бармалей™: Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

ну если вы не понимаете сути цитируемой статьи, то спорить не буду с вами, вы явно не в теме.
хотелось бы услышать мнений от эйчаров или бухгалтеров что ли.

БубА: НО- его это не касается, потому что на испыт. сроке!!

Да, не положено. Я вам больше скажу, если в этой фирме положена годовая премия, то скорее всего, ему ее тоже не дадут, т.к. отработал меньше полугода. Часто именно так. Зачем они считают чужие деньги? Он вышел на работу на зарплату Х, его это устроило, почему же его сейчас колбасит от зарплаты других людей??? Зависть плохое чувство.

БубА,
Кажется, вы не прочитали после точки:

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Хотя, я тоже не эйчар

Если идет именно как индексация (приказ, изменение штатного расписания) - то обязаны поднять всему штату.
Тем, кто говорит, что индексация на усмотрение работодателя - вы не правы. Это обязанность работодателя - раз в год индексировать ставку на % инфляции.

Другое дело, если это будет оформлено как обычное повышение оклада (так скорее всего и есть, т.к. целых 15% прибавка и в конце года проводят. Индексацию делают в начале следующего, в феврале на практике.

БубА,

БубА: ну если вы не понимаете сути цитируемой статьи

Это вы не понимаете) мужчина бюджетник?
Если нет, то на испытат сроке он вообще может получать меньше всех, голый оклад, например, если в компании предусмотрена премиальная или стимулирующая оплата труда.
Я бюджетник, сестра, все подруги бюджетники, ни раза сразу аж на 15% не поднимали оклады.
Но у меня например оклад только половина зарплаты, остальная половина стимулирующая. Меньше озвученной при устройстве на работу не была ни разу) и да, я, видимо, тоже ценный сотрудник, мне сразу платили полностью и с учетом повышения оклада у всех во время моего трудоустройства.
Поэтому ждет, когда закончится испыт срок и там решает вопросы по оплате. Сейчас почти везде очередь из кандидатов на должность, а не из работодателей.

Да какая разница, да по ТК обязаны индексировать, но у нас и инфляция официально не 15% и многие работодатели это вообще не соблюдают. Я бы не порола горячку, а подождала хоть пол года, если будет норм работать тоже повысят.

Интересно... а мужик потом сделает скриншот темы и со словами "вот тут знакомая жены сходила на бабский сайт и там сказали что вы должны мне повысить ЗП" пойдёт к работодателю и он тут же ему тоже проиндексирует?

Все хорошо у меня:): Это вы не понимаете) мужчина бюджетник?

нет.

Все хорошо у меня:): о на испытат сроке он вообще может получать меньше всех, голый оклад, например, если в компании предусмотрена премиальная или стимулирующая оплата труда.

да причем тут премии то? про них и вопроса нет. понятно, что всякие квартальные, годовые работодатель платит уже по своему усмотрению в принципе. у них на ХХ висит вакансия в сосед. отдел - уже с учетом блин индексации вновь пришедшие сразу будут работать уже за повышен.оклад, а ему не свезло видать, у них в коллект.договоре это условие прописано, но я уже тут нарыла в главбухе что незаконно это. или бы тогда не голосили, что это индексация а прямо выборочно повышали по отделам.

А что прописано в трудовом договоре? На испытательный срок индексации и премии могут не распространяться. Сама сейчас на испытательном. Мне сразу сказали, все плюшки после окончания испытательного срока. Индексация только после года работы.

GALAktika-Z: А что прописано в трудовом договоре?

нету там такого. вероятно. в коллект.договоре это прописано.

Ларисоль: вот тут знакомая жены сходила на бабский сайт и там сказали что вы должны мне повысить ЗП" пойдёт к работодателю и он тут же ему тоже проиндексирует

да, собирается идти и потребовать объяснений, почему обещали одно, а по факту совсем другое, вам это в диковинку? испыт. срок установлен не только для работника, но и для компании.
а тут сидят, я вижу, исключительно бессребреники или сами работодатели, лапшу вешают на уши-ну и ладно, компания всегда права, а ты лошара, сам виноват.
там повышения зп. не было несколько лет, а это значит, что если он остается, то как минимум столько времени может рассчитывать только на этот оклад.

БубА: а тут сидят, я вижу, исключительно бессребреники или сами работодатели, лапшу вешают на уши-ну и ладно

Ну как всегда - вы все идиоты только потому, что ваши ответы мне не нравятся

Ларисоль: Ну как всегда - вы все идиоты

точно, все как всегда, просишь конкрет. ответа и совета, но всегда найдется тот, кто тиснет свое обязательное "бугага да гыгыгы", что "авторитет.мнением", коих я просила в этой теме-ну никак не может считаться.

Нужно идти и спрашивать когда будет индексирована зп.
Так то конечно обидно когда всем повысили, а тебе - нет.

Аноним 299: Нужно идти и спрашивать когда будет индексирована зп.

Так автор пошёл и спросил, а тут никак никто не скажет "правильный" ответ, который её устроит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы