Отстраненный сотрудник получил временный медотвод на 1 месяц. Может ли приступить к работе на этот срок?

Дочь отстранена от работы с 20 ноября по постановлению нет прививки от ковида. Сначала отстранили в 1 ноября, но в связи с дистантом срок изменили на 20-е. Не антипрививочница, но не ставить пока есть свои причины. Неделю назад заболела, сдала тест на ковид - отрицательный. Врач кабинета неотложной помощи поставил диагноз острый тонзиллит, дал медотвод временно, на месяц до 30 декабря. Больничный даже не брала, отстраненным все равно не оплачивают. Выздоровела, но директор все равно до работы не допускает без прививки. Учитель. Переболела ранее бессимптомно (сдавала тест на антитела), анализ этот и не рассматривают на работе.
Разве допуск к работе с временным медотводом противоречит постановлению?

Аноним 975,
С чего это отстранённым не оплачивают больничные?

NikLiDa: С чего это отстранённым не оплачивают больничные?

С того что за "свой счёт дома сидят"

Аноним 975: Больничный даже не брала, отстраненным все равно не оплачивают.

Так больничный по тонзиллиту ей бы оплатили.

Аноним 174,
Нет. Если сидишь "без содержания", то никаких отчислений не делаешь, поэтому больничные в это время и не оплачивают.

Аноним 975,
Пусть дочь обратится в профсоюз. У них там юрист есть. У него можно проконсультироваться по этому вопросу.

Не я: Нет. Если сидишь "без содержания", то никаких отчислений не делаешь, поэтому больничные в это время и не оплачивают.

Очень в этом сомневаюсь, так как компенсация периода нетрудоспособности рассчитывается из средней заработной платы специалиста за два прошедших календарных года. Если была зарплата, то и больничный рассчитывают. Аналогично если человек ушел на пенсию и уже не работает, то больничный в первый месяц после выхода на пенсию полностью оплачивается исходя из средней зарплаты.
На работу должны выпустить, так как есть медотвод. Это прямое нарушение, пусть обращается в трудовую инспекцию. Беспредел просто с этими отстранениями.

Не я,

Неправда, в прошлом году на прошлой работе вынудили взять без содержания многих, меня в том числе. Отдел кадров сказал сразу бежать в больнички со своими хроническими, чтоб оплатили. Больничные оплатили всем.

Аноним 702: Если была зарплата, то и больничный рассчитывают. Аналогично если человек ушел на пенсию и уже не работает, то больничный в первый месяц после выхода на пенсию полностью оплачивается исходя из средней зарплаты.

И при увольнении такое же правило. И даже если зарплаты не было 2 календарных года, больничный оплачивают в минимальном размере.

У вас путаница в понятиях. "Отстранили" и "без содержания" это разные процедуры. Больничный в любом случае оплатить должны.

Аноним 315: Неправда, в прошлом году на прошлой работе вынудили взять без содержания многих, меня в том числе. Отдел кадров сказал сразу бежать в больнички со своими хроническими, чтоб оплатили.

так, это исключительно доброта вашего кадровика,не все же такие понимающие и готовые на встречу работникам пойти. так-то, по закону больничный в отпуске без сохранения зарплаты не оплачивается.

Аноним 702: Очень в этом сомневаюсь

зря сомневаетесь. по закону не положено. и даже больничный во время отпуска без содержания не должны выдавать.

Аноним 975: Разве допуск к работе с временным медотводом противоречит постановлению?

да, противоречит. только с мед отводом за счет работодателя сидят дома.

Аноним 702: На работу должны выпустить, так как есть медотвод.

зачем вы сочиняете?!

Аноним 315,
Это Вам сказали, чтоб Вы перекрыли отпуск без содержания больничным. Т е. Чтоб Вы ушли на больничный ещё в работающем состоянии. Я на работе по семейным обстоятельствам нахожусь " без содержания" уже третий месяц. В этот период заболела. Тоже думала больничный взять. Перерыла интернет с законодательствами. Там четко написано- фигвам.

Аноним 343: зачем вы сочиняете?!

я не сочиняю, если у человека есть медотвод, его не могут держать отстраненным от работы без сохранения заработной платы, даже если профессия попадает под 825 ПП. То есть его либо могут перевести на дистанционную работу, либо допустить на работу (статья 76 ТК РФ, так как постановление главного санитарного врача не является нормативно-правовым актом).

Аноним 702: я не сочиняю, если у человека есть медотвод, его не могут держать отстраненным от работы без сохранения заработной платы, даже если профессия попадает под 825 ПП. То есть его либо могут перевести на дистанционную работу, либо допустить на работу (статья 76 ТК РФ, так как постановление главного санитарного врача не является нормативно-правовым актом).

я не писала про без заработной платы. я писала с оплатой простоя. непривитые не допускаются без разницы какая мотивация. разница только в том что при наличии мед отвода с оплатой простоя.
дистанционная работа в ТК вообще никак не регулируется.
с медотводом допускается допуск декретированного лица пок анет карантина по заболеванию.

Аноним 343: карантина по заболеванию.

а у нас где-то официально объявлен карантин? у нас эпидемиологический порог не превышен по ковид.

Не я,

Отнюдь, у меня без содержания было с 09.02.2021, больничный начался 10.02.2021.

Если,есть медотвод,на это время человек спокойно работает,на нашей работе так. Гос.учереждение.

Аноним 175,
Вы путаете. Если работник взял без сохранения зп, а потом принёс больничный, у работодателя какие основания не принять больничный? Никаких. Отпуск без сохранения убирается, и заводится больничный. Тоже самое больничный месяц после увольнения оплачивается работодателем.

NikLiDa: Если работник взял без сохранения зп, а потом принёс больничный, у работодателя какие основания не принять больничный?

нет, я не путаю. можете в ФСС позвонить, они вам это подтвердят. основание не назначать и не выплачивать пособие - ст.9 закона 255-фз. и нет никакого основания "убирать отпуск без сохранения зарплаты", чтобы больничный оплатить. так-то, такого больничного вообще быть не должно, работник его незаконно получил, в порядке выдачи листков нетрудоспособности четко же сказано, что больничный выдается со дня окончания отпуска без содержания, если нетрудоспособность продолжается. сколько лет работаю, все больничные , совпавшие с отпуском без сохранения зарплаты, отправляются в мусорную корзину.
больничный после увольнения это не то же самое. это совсем другая статья того же 255-фз. больничный полученный в течение 30 дней со дня увольнения оплачивается, с этим я не спорю.

Аноним 175,
Тогда отстранение без сохранения заработной платы это равно отпуску без сохранения или нет? То есть если работника отстранили от работы по приказу без сохранения заработной платы. То тоже больничный не оплачивают? Или это другое уже?

NikLiDa: То тоже больничный не оплачивают? Или это другое уже?

конкретно, наверное, только в ФСС ответить могут. ну, вот такое есть разъяснение одного из региональных ФСС (не нашего региона):

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора "Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных" (вместе с "Рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан)") в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации) работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника от работы без сохранения заработной платы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Учитывая изложенное, пособие по временной нетрудоспособности в случае если болеет сам работник или в случае осуществления ухода за больным членом семьи, не назначается и не выплачивается за период отстранения работника от работы без сохранения заработной платы в связи с отказом пройти вакцинацию.

Аноним 175,
Спасибо за информацию. В первый раз услышала, будем изучать.

Аноним 702: а у нас где-то официально объявлен карантин? у нас эпидемиологический порог не превышен по ковид.

у нас режим готовности и постановление РПН. этого в ситуации с ковидом достаточно.

NikLiDa: С чего это отстранённым не оплачивают больничные?

у них простой за свой счет.

Аноним 343: у нас режим готовности

это сленг или такой термин есть в ком либо законе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы