Девочки, объясните, пожалуйста, простым языком про самозанятость.

Lelkako: Персефонa:Ндфл вернуть нельзя. Но налог платить нужно.
Да блин НДФЛ 13%, а самозанятый его не платит, а платит налог 4-6%
Вы чего всё в кучу то собрали?

Так главное, что налог платят, а то, что он меньше НДФЛ, неважно.

Персефонa: Вот вот. Особенно курьеры, которые пашут по 12-16ч/сутки. Неработающие)) И для ФСС они никто. Ни больничных тебе, ни декретных, ни отпусков/выходных, ни пенсии. Но налог плати.

Так за работающих работодатель платит 46% налогов от зарплаты! А самозанятый всего 4!
Ясень пень ни больничных, ничего не будет с такого отчисления в налоговую

Крошка кофе: Так главное, что налог платят, а то, что он меньше НДФЛ, неважно.

Точно, неважно

Персефонa: . Ндфл вернуть нельзя. Но налог платить нужно.

4 %, а не 13 Есть разница

Lelkako: Так налог то вы платите 4-6%, а возместить хотите 13%

Тогда бы 4-6% возмещали по логике, но нет ведь

БелкаЯ: Но учитывайте, что НДФЛ не вернете ни за лечение, ни за учебу и тп

Заложить в свою цену эти же 13 процентов. И считай уже возместил.
Ну либо работать на дядю.

Аноним 424: Почему тогда, к примеру, плюсом к своей основной работе квартиру сдают и платят 13%, а не как самозанятый?

Откуда я могу знать за других? Это же право, а не обязанность быть самозанятым.
Я совмещаю

Аноним 424: Тогда бы 4-6% возмещали по логике, но нет ведь

С каких, простите, его возмещать, если это всего 4% , а не 43%. Оформляйте ИП, платите 13 % с ЗРП себе и еще пенсионные и т.д и возмещайте. По такой логике вы и ОМС не должны пользоваться, вы же не платите, за счет других лечитесь
Заплатите 13% пенсионное страхование — 22% от зарплаты, на медицинское страхование — 5,1%, на «больничные» — 2,9%. и пользуйтесь на здоровье всеми благами

Аноним 424: Тогда бы 4-6% возмещали по логике, но нет ведь

Ой фсё.
А НДС в продуктах 20% возместить никто не желает? А чо платим же за товар, а он в цене

BellaDonna: Оформляйте ИП, платите 13 % с ЗРП себе и еще пенсионные и т.д и возмещайте

ИП не может платить себе зарплату и возмещать НДФЛ
Если я ИП, я же не могу саму себя к себе устроить на работу

Аноним 424: Почему тогда, к примеру, плюсом к своей основной работе квартиру сдают и платят 13%, а не как самозанятый?

Самозанятый может сдать квартиру, которая ему не принадлежит. То есть самозанятость в этом миксте выражается в посреднических услугах: сначала заключают договор аренды с хозяином квартиры, а потом — договор с человеком, который хочет снимать жилье. Аренда через посредника называется субарендой. По закону нужно соблюсти три условия: Указать в договоре аренды, что квартиру можно сдавать в субаренду, или написать дополнительное соглашение к договору.

Аноним 558,

Крошка кофе: ИП не может платить себе зарплату и возмещать НДФЛ

Может, но если у него общая система налогообложения. Но это редко встречается.
Обычно ИП на упрощенке, там нет НДФЛ.

Аноним 266: Самозанятый может сдать квартиру, которая ему не принадлежит. То есть самозанятость в этом миксте выражается в посреднических услугах: сначала заключают договор аренды с хозяином квартиры, а потом — договор с человеком, который хочет снимать жилье. Аренда через посредника называется субарендой. По закону нужно соблюсти три условия: Указать в договоре аренды, что квартиру можно сдавать в субаренду, или написать дополнительное соглашение к договору. зачем такие сложности? Можно свою собственную сдавать.

Крошка кофе,
Ну понятно, муж ИП, ты работник или идти и работать на дядю. или основной режим Но это же СЛОЖНО и налоги опять же, гл 13 % вернут, да. Но есть же вариант добровольно платить фиксированный взнос в размере 32 448 рублей в ПФР и что-то никто не разбежался, а пенсию все равно получит социальную. Ему еще и 4% верни Ну пусть докажет доход на квартиру в размере стоимости квартиры хотя бы, никто же и этого не показывает

BellaDonna: есть же вариант добровольно платить

Зато возмещать все хотят

Персефонa: Особенно курьеры, которые пашут по 12-16ч/сутки. Неработающие)) И для ФСС они никто. Ни больничных тебе, ни декретных, ни отпусков/выходных, ни пенсии. Но налог плати. Но вычет нельзя.

Ну путь откроют ИП и получают и больничные, и баллы пенсионные. Но взносы в ПФР платить не захотят же.
Хотя, в некоторых случаях, ИП может быть выгоднее самозанятости. Считать нужно.
И, как ЮЛ, работающее с самозанятым, скажу, что не так это безобидно. 100%, что через какое-то время будут пытаться переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой, с доначислениями. Поэтому, если у самозанятого расчет только с одним ЮЛ, идут фиксированные ежемесячные платежи, да еще в одни и те же даты, это чревато последствиями.

Персефонa: Но налог плати.

так этот налог всего лишь 4-6%, и он называется налог на профессиональный доход, по сути налог на подработку

Персефонa: Но вычет нельзя.

вычет дается на налог на доходы физических лиц, самозанятые его не платят

Персефонa: Раб по сути, ладно хоть работать право, а не обязанность.

вы сами можете регулировать время подработки, а если у вас трудовые отношения с организацией, то вы не должны быть самозанятым

ну это у них надо спросить, вообще-то по-моему эта деятельность разрешена для самозанятых, хотя могу ошибиться

Lelkako: Зато возмещать все хотят

И пособия получать первые. Вчера тема. Не работаем оба, но в пособиях отказали, а че так

Pro poganda,
Можно, конечно. Я про тех самозанятых, для которых сдача жилья основное занятие.

BellaDonna: Вчера тема. Не работаем оба, но в пособиях отказали, а че так

Огонь

НЕШОКОЛАДКА: Поэтому, если у самозанятого расчет только с одним ЮЛ, идут фиксированные ежемесячные платежи, да еще в одни и те же даты, это чревато последствиями.

Так об этом сразу говорили, чтобы работодатели не увлекались таким.

Хотят так, просто подают декларацию и платят, потом возмещают

НЕШОКОЛАДКА: Поэтому, если у самозанятого расчет только с одним ЮЛ, идут фиксированные ежемесячные платежи, да еще в одни и те же даты, это чревато последствиями.

еще имеет значение , о чем договор с ЮЛ и регулирует ли ЮЛ режим работы

Пионерка: еще имеет значение , о чем договор

Конечно, нужно, чтоб и договор был нормально составлен, а не просто скачан из интернета первый попавшийся.

Я сдаю предприятию, за меня платят13% ндфл они ( т.к источник выплаты моего дохода это предприятие) и мне не выгодно быть самозанятой. Сумма моего дохода не изменится, как было 24000 так и будет. Но предприятие платит с этого дохода за меня +13% и я могу этот налог вернуть себе, подав декларацию 3 ндфл, а если буду самозанятой то из своего дохода буду платить 4% и ничего себе вернуть не смогу.

НЕШОКОЛАДКА: через какое-то время будут пытаться переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой, с доначислениями.

Процесс уже запущен, налоговые органы анализируют, нарабатывают опыт.

АноНИМ: Сумма моего дохода не изменится, как было 24000 так и будет.

Позвольте не согласиться, Ваш доход по договору ( = расходы организации) 27120 руб. НДФЛ - 3120.
Организация удерживает НДФЛ и перечисляет в бюджет, как налоговый агент. И Вы эти суммы вернуть можете.

При НПД налог составит - 27120 * 6% = 1627 руб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы