Что будет с айти? И стоит ли пытаться?

Перед началом недавних событий я решила сменить профессию. Начала присматриваться к разным курсам, собирала информацию. Я прекрасно понимала, что даже если пройду обучение, мне сложно будет найти работу.
Потом произошло то что произошло.
И потом правительство заявляет о поддержке айти. Пишут что очень много кто из айти страну покинул. Да и вообще не понятно что будет дальше.
Я далека от этого, я только начала думать в этом направлении. Кто в курсе, расскажите, есть ли в свете последних событий у меня перспективы?
Я думала об одном из курсов, и мне предложили скидку. И я вот думаю, то ли деньги на курсы потратить, то ли туалетной бумаги и гречи купить. шучу, ну зубы подлечить.
Поделитесь своим мнением и видением, кто в теме.

За айти будущее, хорошие айтишники всегда хорошо жили, только для этого знания нужны и интерес.

Вопрос. А компьютеры где брать будут айтишники? Так то то можно попытаться, только вот перспективы далеко нерадостные.
Вчера Мишустина слушала. Сказал, что распечатают ФНБ и помогут голубым фишкам. Читай,Газпрому и Роснефти. Еще будут помогат инноваторам. И на этом все.

Аноним 767: Пишут что очень много кто из айти страну покинул.

ялично не знаю никого кто бы покинул в связи с событиями.

Наташа, учитесь уже и идите трудоустраиваться.

марина58: Вопрос. А компьютеры где брать будут айтишники?

там же где и сейчас - в китае.

Наши одно время тоже собирали компы, может задумаются и начнут уже у нас создавать качественную техникуи все остальное.

Ну, если Китай не испугается передавать нам технологии двойного назначения, то конечно. У Китая с США конфликт из-за Хуавей был. Компанию обвинили в нарушении прав ИС. А тут чипы и прочая американская начинка через Китай к нам пойдет. Не верится.

Вереск не колючий: ялично не знаю никого кто бы покинул в связи с событиями.

Лично знаю не один десяток..
И общаюсь с ещё большим количеством людей планирующих и уехавших в чатах айтишных.
Мы уехали)
Половина рейса сегодня таких же.

Аноним 767: это вы с кем разговариваете?

я вас с одной форумчанкой перепутала. она уже учится
автор идите и учитесь. перспективы есть.

Королевишна®: Лично знаею не один десяток..
Мы уехали)

с 22 числа?

Вереск не колючий: с 22 числа

Да
Сегодня прилетели в Стамбул. Дети, собака.

Все, кто из команды мужа в данный момент находились в России,уехали за эти дни или уезжают в ближайшие

Аноним 767,
Да
Аноним 329,
Нет, ничего не зависит.

Аноним 767: . И я вот думаю, то ли деньги на курсы потратить, т

Аноним 767: Я далека от этого, я только начала думать в этом направлении. Кто в курсе, расскажите, есть ли в свете последних событий у меня перспективы? что из бесплатного вы посмотрели и выучили? Курсы -не панацея .там только дают заголовки или читают по книге .обучение в основно́м самостоятельное .
Направление очень перспективное. любой бизнес ,чтоб быть успешным, должен иметь ПО.

Королевишна®: Да
Сегодня прилетели в Стамбул. Дети, собака.

ну работали вы на иностранные компании - сколько их тут было? не много.
уехали и уехали. кто работал на наших - все сидят и работают.
так что не надо это делать какой то эпидемией.
я не вижу проблемы в этом никакой честно говоря.

Вереск не колючий,
Спорить не буду, но призадумайтесь откуда у абсолютного большинства наших деньги ;)
Все не так просто как вам кажется)

Королевишна®: Спорить не буду, но призадумайтесь откуда у абсолютного большинства наших деньги ;)
Все не так просто как вам кажется)

мне так нравятся граждане с вашей позицией. хотите ехать - ехайте.
кто ж против то?
на ваше место придут другие.
в том числе на рынок. это даст возможности другим. без компов мы не останемся. братья китайцы не дадут помереть.
самое главное вот что хочу сказать - вы уехали, у вас все круто и положение в РФ уже не должно волновать.
поэтому можно перестать накручивать тех кто остался

Вереск не колючий,
Я всего лишь ответила вам на

Вереск не колючий: ялично не знаю никого кто бы покинул в связи с событиями.

Вот не знали, теперь узнали. Все. Посыл такой. Вы больно усложняете и накручиваете. Ух сколько всего написали.
Аноним 329,
Не согласна но опять таки, спорить не буду. Время покажет. Я только за развитие отрасли, очень жаль что люди попали в такое положение.

Путин сегодня подписал указ о поддержке ИТ компаний. Будут всячески удерживать, как могут, чтобы разрабатывали отечественное ПО. Обещают нулевой налог на прибыль компаниям, гранты, упрощенные правила по гос.закупкам и поддержку сотрудников. Включая отсрочку от армии, поддержку в улучшении жилищных условий (хз как, очень пространная формулировка).
Активно будут поддерживать даже иностранных граждан, кто пойдёт работать в ит.
Лучше читать указ в оригинале, а не статьи в интернетах.
Все это потому, что куча компаний релоцирует персонал за границу. И софта импортного надо заместить очень много. Думаю, в основном будут финансироваться те, кто работает на гос.заказы.
Будем много работать. Надеюсь, не на компах тридцатилетней давности.
Так что не самая плохая отрасль для нестабильных времён. Но очень хороших доходов не будет, так как они были у тех, кто деньги из-за рубежа получал, а они все или сворачиваются, или прямо сегодня завтра вылетают из РФ.

В рф работы хватает в области it.
Интернет банчит, железо имеется, деньги капают,
а дальше посмотрим

Аноним 329: на рынке будет профицит кадров.

Вряд ли это, сильно вряд ли. Нужно писать замену всем этим сапам и майкрософтам, гитхабам и далее по длинному списку. И это дофига сил, времени и мозга. Учитывая, что все самые продвинутые и не привязанные к стране, уже в пути отсюда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы