Что за город Актобе?

Хантят меня туда на работу. Предоставляют жильё. Зп достойная. Условия работы хорошие. Поездки на международные конференции. Короче, все классно.
Только вот я понятия не имею, что это за город. Стоит ли вообще сейчас ехать в Казахстан. Я с детьми. Ипотек и долгов нет. Жильё тут есть, хорошее.
Тут как специалисту мне платят мало. Перспектив 0. Только если в мск, но я ее не потяну по деньгам.
Расскажите, что за город. Особенности. Отношение к русским. К русским детям. Чем город живет?

Недавно ж там война была. Не боитесь?? Еще и с детьми...

В 1999г одноклассница ( теперь и подруга и кума) оттуда с семьёй переехали у нам жить. Говорит очень притесняли их там за то, что русские. Как сейчас, не знаю. Но думаю, вряд ли в корне все изменилось.

Нормально там. Наши спецы в командировку туда ездят часто. Тем более вы гражданка России. Вообше лояльно всё. Казахи цивилизованные

Аноним 691: В чем заключалось притеснение? Косо смотрели? Или как? Не брали на работу, били, и пр. Притеснение ведь тоже разное.

Я ж вам говорю, что приехали они в 1999г. Мне эти подробности в 11 классе были неинтересны. Спросила тогда почему переехали, она ответила, что русские все переехать стараются, потому что создают условия сложные для жизни. Ей и сестре как школьнице было сложно в школе учиться, занижали оценки. Родителям сложно работать, либо не брали на работу, либо платили меньше, чем казаху. Ещё что - то рассказывала, так уж 20 с лишним лет прошло, не помню подробности. Но главная причина переезда, что им там не было жизни.

Родственники мужа недавно почти все переехали в Россию. Подробностей не знаю, но стало жить русскоязычным тяжело

Аноним 691,
Много радикалов там и нацистов. В последнее время.
У меня там подруга живет. Практически все стараются уехать в Россию

20 лет назад был вполне обычный областной русскоязычный город. Сейчас не знаю

Аноним 691, точно не знаю. Слышала названия Талдыкорган, Дзержинское.
Двоюродный брат программист. Переехал в Новосибирск вместе с семьей и родителями.

Моя сестра скоро переезжает ко мне. Жить не тяжело, но образование все понемногу на казахский переводят. Как потом дети в Россию поступать будут?
Хотя российские вузы специально приезжают, отбирают ребят в институты на бюджет по тестам.
Про Актобе не знаю.
Можно погуглить процентное соотношение населения: 80% казахов. Ну не знааааю. По одному - замечательные люди.

Евразия: Сейчас не знаю

Актобе
Население ↗524 172 человека (2022)
Национальности казахи — 80,63 %,
русские — 13,7 %,
украинцы — 2,03 %,
татары — 1,28 %.
Еще учесть, что эти казахи - оралманы.
Дануна

svetlonio: Сейчас не знаю

Глюк с цитированием. Выше вам отвечала.

Автор, у меня в СССР там папа родился, жил, уехал сюда - женился. У меня там прошло детство у бабушки. С каждым годом там становилось всё хуже и хуже жить. Слава Богу вовремя перевезли от туда бабушку с дедушкой. Жильё там еле продали и даже не хватило тут купить 1 комнатную квартиру (добавляли все родные). Казахи ленивые жутко, работать не хотят, дороги там хуже во много раз, чем у нас . Папа ездил туда не давно (для оформлении пенсии понадобились какие-то справки), приехал в шоке. Стало ещё хуже. Все его знакомые, родственники, соседи, одноклассники живут в РФ.
Не советую туда переезжать.

Аноним 691: В чем заключалось притеснение? Косо смотрели? Или как?

Я не в Казахстане выросла, а в Узбекистане, славный город Ташкент. Могу рассказать как там притесняли русских (думаю что отличий нет): на работе панибратство, везде кум-брат-сват, в школе у нас пришла новая директриса узбечка - началось разделение на моих-не моих детей, соответственно "не моим" и оценки ниже, и отношение холоднее. На базаре спокойно могут схватить за попу и ничего никому не будет. При мне как-то тётеньку русскую трамвай сбил широко выступающей штуковиной на остановке, кондуктор высунулся, крикнул "смотри куда идёшь" и спокойно уехал. Никто его естественно не остановил. Т.е. порядка ноль. На рынке на вопрос о цене могут игнорировать, в поликлинике хамят, в транспорте сдачу сдавал мне как-то кондуктор: мои деньги взял и продолжал других обслуживать, а я жди стой его величество если сдачу хочу свою получить. Ну вобщем, вот так в мелочах отношение видно очень хорошо, но это было давно, может сейчас что-то и поменялось, но я не думаю что сильно. В двух словах - в первую очередь всё узбеку (в Казахстане казаху), а русскому в последнюю. Но в моё время узбеки никогда не упускали возможности пристать и докопаться до русской девочки, я даже просто за хлебом лишний раз выходить не хотела.

Я не знаю этого города. Но не поехала бы. Много знакомых оттуда к нам переехали. Не от хорошей же жизни бежали.

Если язык знаете, то более менее. А так будьте готовы, что спросив на русском -вам ответят на казахском.
А если не так коротко, то вот:

1. Там нет такого изобилия развлечений.
  2. В школе казахский язык и литература обязательны к изучению. Большую часть класса составляют казахи
  3. В маленьких городах зимой квартиры отапливают очень плохо.(порой люди спят в шерстяных кофтах)
  4. В маленьких городах плохой напор воды (особенно летом, особенно на этажах выше 3)
  5. Люди могут смотреть тебе в глаза и говорить тебе на казахском, что ты русская свинья.
  6. Даже если не понимаешь о чем тебя спрашивают и просишь повторить на русском, то люди будут все равно говорить на своем.
  7. Зато всё натуральное. Свежий воздух (он там чище)
  8. Совсем другие цены на одежду.

Элениребята,
Капец что стало с городом детства

Аноним 83: узбеки никогда не упускали возможности пристать и докопаться до русской девочки

Там где я жила казахи так себя не ведут. Казахи отличаются от узбеков все же.

Alexa Sav: В маленьких городах зимой квартиры отапливают очень плохо

В моем родном (130 тыс.) такого нет. Все хорошо с отоплением. Город обустроеный. Да и 500 тыс в Актобе, это не маленький.

Alexa Sav: Совсем другие цены на одежду.

Спасибо Бишкеку.
Для сравнения посмотрела. Это очень влияет, на отношения в обществе.
В Рудном соотношение такое. Жить гораздо проще
Национальности
русские 53,84
казахи 32,55
украинцы 5,55
татары 2,23
немцы 2,24
белорусы 1,05

svetlonio: Капец что стало с городом детства

В моем детстве в Рудном почти не было казахов( 2 % может)
А как в Актюбинске?
Если тоже мало, то вот эти проценты говорят, что из Актюбинска народ активнее бежал, чем из Рудного. Можно делать выводы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы