Что за город Актобе?

Элениребята,
В моем детстве это был преимущественно русский город целинников. К примеру мой класс 30 человек, в котором было 15 русских, 1 белорус, 2 молдаванина, 5 украинцев, 1 немка, 2 татар, 1 таджик, 3 казаха. Я уезжала, русских было ещё большинство, но начался исход

Какая разница какой город. Все, у кого есть возможность , а у кого нет , ищут ее и уезжают из Казахстана. Кто в Россию , кто в Германию , кто куда. Казахам, понятно, и там хорошо.
В школах казахский язык. Да и в организациях тоже его учат, сдают тесты что ли. Раньше так было.
На ПМЖ - точно нет. Про жизнь в этом городе не знаю ничего. Сама родом из Казахстана. После школы бегом в Россию. Отдыхать хорошо там.

Аноним 691,
Автор, а можно уезхать на год, как в командировку? За деньгами.
Есть кому оставить детей?

автор, казахи которые живут там и казахи которые живут в России две очень большие разницы, при сегодняшней ситуации с Украиной, большинство живущих в Казахстане казахов поддерживают нациков, поэтому с детьми я бы не рискнула

Аноним 691: В чем заключалось притеснение?

У меня дядю уволили,на словах сказали-ты русский,на этой должности должен быть казах,иначе наши не поймут.Вообще не высовывайся ,специалист хороший,но просто не высовывайся на хлебную работу,а то перестанем быть добрыми.Уехал в Россию сразу же,смог дом продать-уже спасибо,хотя в Казахстане прожил 45 лет.И это пограничный Петропавловск,где русских очень много

LUCKY ME,
Ну бывают длительные командировки, на несколько месяцев или даже лет. Семья с собой.

Элениребята: из Актюбинска народ активнее бежал, чем из Рудного

Прожила в Актюбинске 17 лет. Собственно до окончания школы. Но и потом ездила часто, ибо родители там еще жили некоторое время. а сейчас там остались одноклассники, с которыми на связи. Обычный город, местами очень красивый стал. Ехать поработать=заработать, почему бы и нет. Он и в моем детстве был достаточно крепким областником. Есть парки, есть места красивые на природе (но это уральская природа). Сейчас степь зацветет... Народ всякий, зависит все от окружения. Мои одноклассники (в том числе не только казахи, но и русские) живут и растят детей. В Россию не собираются уезжать. Кто хотел, тот давно уехал.
Дети моих одноклассников учатся в той же школе, которую когда-то мы заканчивали. Считалась тогда лучшей школой города. Сейчас просто на хорошем счету.
Насовсем бы я конечно в Казахстан не стала переезжать, но как приглашенный специалист - это совсем другая песня

Аноним 691: чем заключалось притеснение?

Ну вам лет то сколько ? Вспоминайте - русские люди бежали оттуда продавая жильё да копейки..

youtu.be/Kaprcxvdbkw
Можно посмотреть, как выглядит Актюбинск

теперь я слон: русские люди бежали оттуда продавая жильё да копейки..

Мои родители так уехали оттуда. Правда, не сколько из за прямо притеснения, сколько из за папиных установок - он категорически отказался учить казахский (а должность была обязывающая). Но факт остаётся фактом, уехали, фактически отдав бесплатно квартиру и дачу.

Что за бредятину я прочитала? Ужас!!!
Обычный город, конечно не как Екатеринбург, поскормнее. Люди дружелюбные, образование обычное, все конечно зависит от ребенка. В Екб не лучше образование. Притеснение естественно будет если ты сам себя будешь по хамски вести и не соблюдать правила преличия и законы этой страны.
В екб тоже притесняют нерусских.
Язык надо учить, т.к. ты живешь в Казахстане, и да, открою вам секрет, в школе тоже преподают казахский язык, литература и историю, потому что это независимая республика!
У меня там живет сестра, купила с мужем классную большую трешку в новостройке, какой то джип и дачу. Живут нормально. Трое детей, дети ходят в секции различные и по репетиторам.
Хотите чтобы дети хорошо учились, будьте добры раскошелиться на репетиторов + это еще зависит от ребенка.
Большая часть населения говорят на русском. В морду никто не бьет если ответите на русском.
Неадекватные псть везде.

Вы нашли работу в нефтяной сфере? Или в газовой? Там обычно много иностранцев. Мама работала в г.Атырау (бывший Гурьев, рядом с Актобе город), в нефтяной сфере. Говорила что много тех кто с России приезжали на работу.

Климат,там не очень,отношение к русским тоже.Казази еще те расисты.Родственники жили там еще при СССР.Сейчас явно стало хуже,когда родственники там жили снабжение было там хорошим и зарплата,но отношение казахов и климат заставили вернуться на родину.

fb.vk: Люди дружелюбные, образование обычное, все конечно зависит от ребенка

были там проездом года три назад.
красивый город, погуляли.
нужно быть готовым к тому, что там к детям относятся по другому. менталитет другой.
там как в союзе дети самостоятельны и самодостаточны.
над ними не трясутся и за ручку не водят.
это меня поразило, т.к. уже отвыкла от этого
все остальное нормально.
да, на вопросы на русском люди переходили с русского на казахский, но при этом активно жестикулировали, так что было в принципе понятно)))
каких-то злобных не попалось за весь отпуск. все доброжелательны.

Аноним 579: Казахи ленивые жутко, работать не хотят

Чоуж казахи и ленивые стали, у меня папа казах.
Всё родственники нормальные, кто во власти кто на предприятиях.
Меня туда звали жить, но я не захотела. Ну и языка не знаю.

Аноним 443: меня дядю уволили,на словах сказали-ты русский,на этой должности должен быть казах,иначе наши не поймут.Вообще не высовывайся ,специалист хороший,

Отдыхала в Кабардино-Балкарии, познакомилась с кабардинцем, он в пенсионном фонде КБР начальник какой-то, он мне сказал, что начальником всегда поставят кабардинца, замом балкарца и русского, если не тупой. Такая политика в госорганах КБР негласная, так что это везде так.
В Башкирии на норм должности небашкирцу вообще не пробиться, а КБР и РБ это Россия вообще-то.

Аноним 691: Хантят меня туда на работу. Предоставляют жильё. Зп достойная. Условия работы хорошие. Поездки на международные конференции. Короче, все классно.

Автор, езжайте.
Вернуться всегда успеете. Вы ничего не теряете, а так либо все хорошо либо новый опыт.

svetlonio: Я уезжала,

По какой причине? Почему не остались?

fb.vk: У меня там живет сестра,

Почему Вы в Екатеринбурге живете?

Labour protection,

Потому что у супруга здесь работа. Дослужит как положено и даст бог уедем

Я родом из Казахстана. Люди,как и в любой другой нации, разные. Под одну гребёнку всех стричь не стоит. Русская гопота ничем не лучше казахской. Нам , в основном, попадались хорошие люди. Много друзей, как у меня, так и у родителей , среди казахов. Да, казахский знать надо, это ведь отдельное государство со своим языком, традициями и обычаями. Люди ведь, чтоб в Германию поехать или в Чехию , к примеру, учат язык, экзамены сдают. Хотя там тоже много русскоязычных. И не ропщут. Казахи, кстати, ооочень уважают русских, которые на их языке говорят. Кто не хотел учить язык - уехали. По работе, у нас в Таразе, в начале нулевых была обычной такая ситуация: начальник - казах, заместитель- русский. Сильного притеснения я как- то не увидела. К религии и праздникам друг друга все относились с уважением, всегда друг друга вкусняшками угощали. Дом мы продали не за копейки, а за ту цену, за какую хотели. Купили у нас дом русские.

Аноним 53: Нормально там. Наши спецы в командировку туда ездят часто. Тем более вы гражданка России. Вообше лояльно всё.

не путайте-приехать в командировку и жить там постоянно

Аноним 53: Казахи цивилизованные

очень смешно, если честно

Alexa Sav: . В школе казахский язык и литература обязательны к изучению. Большую часть класса составляют казахи

плюс история Казахстана

fb.vk: Потому что у супруга здесь работа. Дослужит как положено и даст бог уедем

Дай Бог
Я живу в том районе, где и из не Казахстана тоже очень много, я хочу, что бы они все уехали, к сожалению, адекватных, очень мало, а уж с избиением двух представительниц женского рода южанеми, вообще треш полный

fb.vk: преличия

это что?

fb.vk: В екб тоже притесняют нерусских.

вы ничего не перепутали? по-моему, наоборот

Не я: Да, казахский знать надо, это ведь отдельное государство со своим языком, традициями и обычаями. Люди ведь, чтоб в Германию поехать или в Чехию , к примеру, учат язык, экзамены сдают. Хотя там тоже много русскоязычных. И не ропщут.

Понимаете, какое дело.......многие люди оказались в Казахстане на поднятии целины не по своей доброй воле, а по распределению. Целину подняли, отстроили города, научили всему, а теперь или учи каз. или пошел вон.
Я это к тому, что не совсем корректное сравнение с Германией и Чехией.

Labour protection,
Так бесит слово южане.
Для меня слово юг/южане всегда ассоциировалась с теплом, море, фрукты, лето, отпуск. Как начали на е96 постоянно писать южане, так бесить стало это слово
К сожалению да, адекватных ВЕЗДЕ МАЛО!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы