Что за город Актобе?

fb.vk: Так бесит слово южане.

Я корректно написала

Не я: Я родом из Казахстана

Ну если все хорошо было, зачем уехали?

Аноним 564,
Понимаю. Мои родители там так и оказались. Таких как мы новые условия застали не при въезде в стану, а уже по факту. Кстати, переход на казахский язык был постепенным. В течение 10 лет ты мог принять решение надо оно тебе или нет. Срок достаточно большой. И даже не зная казахского языка совсем, я прожила там до 2005 года. Спокойно отучилась в русскоговорящей гимназии, закончила на русском университет (кстати госбюджет, на который поступила сама, без связей и денег и да- я русская). После университета меня в одну маленькую фирму брали (не по специальности - администратором- завхозом). Казахи. Сказали, что нужна именно не казашка, что им там кумы-сваты, анау- мынау не надо. Но я отказалась- пошла по специальности. Коллектив 30 казахов и 10 неказахов. Нормально все. Да, на казахском говорили между собой, причем часто вперемешку с русским, но со мной только на русском. Вообще там двуязычие.

Можно попробовать поехать. Узнать, увидеть что-то новое. Казахстан нормальная страна, я в Кокчетаве много лет жила. Но какое-то презрительное отношение к русским есть, и даже усиливается.

Аноним 83: докопаться до русской девочки,

А Вы язык местный знали?

Labour protection,
Язык не захотела учить, возможностей для русских в России существенно больше, да и хочу жить я только в своей культуре, в своём языке, в своих традициях. Причём не хая другой народ. Что не так?

Аноним 564,
Я лично знаю многих цивилизованных казахов. У меня лучшая школьная подруга - казашка, сейчас крутой программист в Тенгиз- шевроиле со свободным английским. Постоянно по командировкам в США и Европе. Много педагогов крутых у меня в Вузе было- казахов. Умные, культурные , интеллигентные.
И почему в отдельном независимом государстве не должны в школах изучать историю, литературу и язык своего народа?

Sahara: Насовсем бы я конечно в Казахстан не стала переезжать, но как приглашенный специалист - это совсем другая песня

Можно, конечно, но понимание должно быть.

Не я: Русская гопота ничем не лучше казахской.

Нет в нашей стране национализма, никогда тут казахов/узбеков/украинцев не резали по нац признаку, как в соседних бывших республиках. Столько русских бежало от погромов и резни оттуда, что странно это отрицать.

Яблоко,
Я не отрицаю. Я рассказываю как это было у меня лично.

теперь я слон,
Какую то ерунду вы пишите.Никто не бежал роняя тапки из Казахстана,там спокойно все было .
Я не из Актюбинска,а с Кокчетава.Уезжали много немцев в Германию,сейчас с одноклассниками кого вижу говорят,что зря уехали.
Я в 86 приехала в Свердловск учится,так здесь народ жил намного хуже и беднее.Мама до самой смерти рассказывала как не поверила,что мясо дают по талонам 2 раза в год -на майские и на ноябрьские праздники.Было очень сложно где то в 94 тогда весь город разморозили ,что то с котельной было.Да помню буржуйки в каждой квартире и законченный потолок.Но это было 30 лет назад,сейчас жара в квартирах стоит.
С едой там проще и дешевле.Воздух чище.Люди разные ,как у нас есть и какашки,а большинство адекватные нормальные .

Lenka07: Было очень сложно где то в 94 тогда весь город разморозили ,что то с котельной было.Да помню буржуйки в каждой квартире и законченный потолок

Вы сейчас про Екатеринбург?

Lenka07: Я в 86 приехала в Свердловск учится,так здесь народ жил намного хуже и беднее

так потому что все шло в республики в первую очередь

Lenka07: С едой там проще и дешевле

неправда, родители живут в Семее, еда или так же, как у нас или дороже.

Аноним 48,
Lenka07,
Привет,землячки !!!!
А вообще северный Казахстан и Южный--
Это большая разница. Была. В нашем Кокчетаве и области было очень много людей самой разной национальности.
Немцы переселенные с Волги, чеченцы,украинцы и т.д и т.п. Многие приехали на целину по зову сердца и наверное партии) Коренных жителей было очень мало. Закончила школу в 76 г. У нас в классе было всего трое казахов.
А на юге коренных жителей было гораздо больше.

urtica: А Вы язык местный знали?

Немного знала, но что это меняет? Я перестала бы быть русской? Голубые глаза, белая кожа и русые волосы привлекают внимание больше. Молча, без языка.

Аноним 83: но что это меняет?

Я выросла в Ташкенте, с двух лет жила там по полгода, дом бабушки стоял в махалле Наккошлик, все подружки узбечки, русский, украинки, таджички, язык знала....никто ни разу косо не посмотрел....поэтому и спросила.

Можно найти в инсте группу этого города, почитать, посмотреть.

Аноним 691: что там и историю Казахстана учат и литературу.

Это всегда было. Я училась в 79-89 годах. Были предметы и казахская литература, и история Казахстана. В 10 классе сдавала как обычную литературу, так и казахскую. Вот язык мимо прошел. У нас был немецкий со второго класса

Онлайн учёба, сдавать промежуточную аттестацию в России.

kluchik: большинство живущих в Казахстане казахов поддерживают нациков,

да неправда. У меня брат до сих пор живет в Казахстане, сын, жена бывшая, муж ее новый - все русские. Никаких нациков на них не нападает, все абсолютно мирно живут, Алмааты и Актау

Аноним 691: Меня интересует что там СЕЙЧАС. И если вы не в Казахстане, то как можно об этом судить?

Ну вообще - то тему вы создали на форуме г. Екатеринбурга. Логично же, что форумчанки не в Актобе живут. И то, как вы отвечаете, вы уже давно все решили для себя. Так о чем разговор? Езжайте и работайте. Зачем вам ответы форумчанок?

Аноним 691: Сейчас мне важно понять, а стоит ли вообще рассматривать этот вариант, тратить время, куда-то ехать.

вам сильно много денег предлагают? или почему вообще эта идея рассматривается?

svetlonec: да неправда. У меня брат до сих пор живет в Казахстане, сын, жена бывшая, муж ее новый - все русские. Никаких нациков на них не нападает, все абсолютно мирно живут, Алмааты и Актау

я разве сказала нападает?
я сказала- поддерживают! не перевирайте мои слова,
приведу пример- позвонила моя подруга в Казахстан друзьям в конце февраля, когда уже началась война с Украиной, и во время разговора с подругой казашкой сын этой казашки подросток кричал- русские свиньи!
это что- мир, дружба, жевачка?
это их настоящее отношение к русским.
И ведь этот пацан мнение о русских свиньях где-то взял- в семье, в школе, в своем окружении

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы