Самозанятость. Плюсы и минусы.

Расскажите про статус самозанятого. Интересует все.
Идет ли стаж? Если есть какие-то пособия, будут ли они сняты? А если снимут, и не заладится с самозанятостью?
Как происходит регистрации этого статуса. как снимается? Как ведутся отчисления с доходов?
И после снятия будет ли налоговая проверять доходы?
Наверняка здесь есть самозанятые. хотелось бы послушать людей с опытом.

Аноним 541: Идет ли стаж?

Нет

Аноним 541: Если есть какие-то пособия, будут ли они сняты?

Смотря какие пособия. Если как малоимущим, то при превышении прожиточного минимума снимут.

Аноним 541: А если снимут, и не заладится с самозанятостью?

Опять подадите

Аноним 541: Как происходит регистрации этого статуса. как снимается?

Регистируется просто. Скачиваете приложение "Мой налог", регистрируетесь там, привязываете карту. Лучше, если это будет отдельная карта без других поступлений. Как раз во избежание лишних вопросов от налоговой.

Аноним 541: Как ведутся отчисления с доходов?

Оформляете в приложении продажу, пишете сумму, формируете чек. Раз в месяц с карты автоматически снимется налог.

Самозанятость можно в Сбербанк онлайн оформить

Сиpин: Смотря какие пособия. Если как малоимущим, то при превышении прожиточного минимума снимут.

+ Для назначения пособий идут межведомственные запросы в ФНС

Сиpин,
как вы лихо ответили ). Спасибо.

Сиpин: Нет

Стаж вообще не идет? А почему?

Сиpин: Лучше, если это будет отдельная карта

Сиpин: во избежание лишних вопросов

а тут поподробнее расскажите. А как они проверяют? А остальные карты не будут смотреть?

Сиpин: с карты автоматически снимется налог.

в каком размере?

Аноним 541: каком размере?

4%
Стаж не идёт, нет отчислений в пфр. Для этого надо ИП, чтоб шли, это дороже

А если я сплела фенечку и продала за 100р. до открытия статуса, мне надо подавать декларацию на доход в 100р?

Аноним 541: если я сплела фенечку и продала за 100р. до открытия статуса, мне надо

Аноним 269: Стаж не идёт, нет отчислений в пфр.

А тогда смысл открывать? Из-за 100-1000р?

Аноним 541,
Ну как бы, не все открывают. Если нужны доки и офиц. Доход. Ну и так положено).

Аноним 541: Стаж вообще не идет? А почему?

Потому что единственные отчисления, которые вы платите - налог, причем совсем небольшой.

Аноним 541: а тут поподробнее расскажите. А как они проверяют?

Вы сами фиксируете в приложении. В сбербанке онлайн не знаю, как. Но налоговая может увидеть, что на данную карту много поступлений, а как сделки вы оформляете только часть. Поэтому советуют для с/з завести отдельную карту, хотя бы номинальную. но это не обязательно.

Аноним 541: в каком размере?

4% при сотрудничестве с физлицами и 6% с юридическими.

Аноним 541: А если я сплела фенечку и продала за 100р. до открытия статуса, мне надо подавать декларацию на доход в 100р?

Если вы не будете около налоговой бегать с криками, что плетете фенечки, а налоги с них не платите, никто об этом и не узнает.

Сиpин:
Если вы не будете около налоговой бегать с криками, что плетете фенечки, а налоги с них не платите,

Аноним 269: Ну как бы, не все открывают.

а как на них выходят? Тут про контрольные закупки у кондитеров статья в инете попалась. Так кого-то за 3 года попросили отчитаться)).
Как они проверяют эти 3 года у физиков?
Как мне найти даты. когда именно за три года я продала 2 своих фенечки?

Сиpин: бегать с криками, что плетете фенечки

Чтобы был стаж нужно платить добровольные взносы в ПФ. В прошлом году это было 32 тр примерно.
Для пособий доход от самозанятости принимают,оформляла субсидию недавно

А еще если в ПФР оформлен уход за человеком - нужно сниматься? Там говорили, что никакой трудовой деятельности быть не должно.

Аноним 541: Как мне найти даты. когда именно за три года я продала 2 своих фенечки?

Ради 2 фенечек смысла нет затеваться.)))
Если вы регулярно их продаете, другое дело.Торты на заказ, репетиторы и т.д., т.е. те, кто более-менее регулярные поступления финансовые.

Аноним 541: А еще если в ПФР оформлен уход за человеком - нужно сниматься?

Если не будете платить отчисления в ПФ, то не нужно.

Аноним 541: три года я продала 2 своих фенечки?

Как, как , вспомнить пару услуг или по нолям. Проверить то . Чем больше рекламы, тем больше шансов, что станет явным, отзывы разные итд

Сиpин: Ради 2 фенечек смысла нет затеваться.)))

Если надо, например, пособие, разве нет смысла? Просто так же не может чел быть безработным и не стоять на учёте в цз. Тогда пособие не дадут

Аноним 541: А еще если в ПФР оформлен уход за человеком - нужно сниматься? Там говорили, что никакой трудовой деятельности быть не должно.

Нет, я при открытой самозанятости встала на уход за пожилым, чтоб бабушке копейка падала дополнительно.

Я один минус нашла, когда с карты на карту в сбере перечисляю между своими счетами, он мне как доход это считает, как убрать этот глюк

Аноним 518: когда с карты на карту в сбере перечисляю между своими счетами, он мне как доход это считает, как убрать этот глюк

Обратитесь в банк

Аноним 589: В прошлом году это было 32 тр примерно.

+8 тр в ФОМС. В этом году в сумме около 43 тр/год.

Аноним 541: Как мне найти даты. когда именно за три года я продала 2 своих фенечки?

Самозанятость предполагает легализацию регулярного дохода от Вашей деятельности.

2 фенечки за три года на регулярный доход не тянет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы