Новорождённый и заочное обучение.

Здравствуйте всем!
Нужно ваше объективное мнение и трезвая оценка ситуации. Будет очень прекрасно, если у кого-то был подобный опыт.
Я планировала поступать в этом году на высшее образование ЗАОЧНО. И узнала, что беременна. Так получается, что самая первая установочная сессия будет, когда я буду уже на 8м месяце беременности. Затем вторая сессия через месяц после родов. Ну и третья сессия, когда малышу будет всего 3-4 месяца. Сессии по 2-3 недели. Есть помощники в виде прабабушек (ребёнку), правда ещё не знаю, как они отнесутся ко всей этой затее. Но правнуков хотят, а нянчить тем более.
Так как я очень смутно представляю, что меня ждёт. И подозреваю, что витаю в розовых облаках. Вопрос состоит в том, на сколько возможно учиться в таких условиях? На сколько тяжело будет посещать сессию на 8м месяце беременности, а установочную сессию очень желательно посетить, так как она самая главная.
Ещё есть шанс, если эпид обстановка в стране опять ухудшится, то все сессии будут проходить дистанционно.
Или разумнее будет отложить планы на год (к тому времени малышу будет 11 месяцев)?

Результаты опроса

Поступать в этом году
54.5%
Отложить до следующего года, когда ребёнку будет 11 мес.
39.6%
Все варианты не разумны.
3.7%
Хочу посмотреть результат
2.2%
Проголосовало: 134

Из троих детей двоих родила, пока училась очно. И дипломы свои защищала с ляльками. Всё решаемо. С новорожденным учиться проще, чем с ребенком 1-3 года. Когда он уже везде ползёт, и за ним глаз да глаз нужен. Я голосую за то, чтобы планы не менять. Учиться сейчас

KeitGreen: Есть помощники в виде прабабушек (ребёнку), правда ещё не знаю, как они отнесутся ко всей этой затее. Но правнуков хотят, а нянчить тем более.

Вы с ними обсудите сначала. А то у нас тоже все хотели, а по факту раз в месяц на 3 часа заезжают поиграться.

KeitGreen: Я планировала поступать в этом году на высшее образование ЗАОЧНО.

На бюджет? В любом случае вы сможете взять академический отпуск нсли будет не получаться. Сейчас вам точно не скажут, а вдруг малыш раньше родиться или последние месяцы будете на сохранении.
Но надо и думать о том, что из декрета вы можете выйти уже с высшим образованием, а не дополнительно ещё пару лет сидеть дома и получать образование.

Я бы исходила из другого-найдите няню на свои сессии. Отложите на это деньги нормальные. Тогда все решаемо. А прабабушка так себе вариант(
Через год легче не будет, только больше проблем станет. Учиться нужно,тем более,что вы этого хотите

Беременности и рождение малышей никогда у меня не стояли препятствием для получения образования. При этом родственников и вообще тех, кто мог бы помочь нет в наличии. Нянь нанимала, с ребенком на перевес бегала сдавать экзамены. По молодости все дается намного легче. Вот сейчас третьему малышу 10 месяцев и я поступила учиться заочно по программе демография, сижу, хватаюсь за голову как же все успеть, но знаю, что конечно же успею. От человека зависит и его изначального уровня энергии. Есть люди размеренные, которые больше одного дела делать не могут, не хотят, не умеют. Так что исходите из наличия у себя горячего желания действительно не упускать времени и учиться и из собственных способностей везде успевать...

Никто не знает, как будет протекать беременность и как вы будете себя чувствовать.
Но, если представить, что все будет хорошо, то в установочную сессию лучше быть беременной, чем с годовалым - вы сможете полноценно заниматься, а не бегать за ним кругами и ловить, чтоб не улетел с диванов и тп.
Я родила в конце третьего курса заочной учебы, справлялась в целом с мамой и мужем, закончила успешно. Попробуйте, почему нет, действительно всегда можно академический отпуск взять, если поймете, что не вывозите.

Пробуйте! Звучит реалистично. Главное, оговорить с помощниками все.
По опыту:
Приобрести молокоотсос и заранее приучить ребенка брать бутылочку с вашим молоком, а не только грудь. Хотя конечно проголодается - возьмет, но может ценой плача и нервов родных.
Также был опыт родных: молодая мама училась недалеко от дома, успевала покормить ребенка на большой перемене.

Подруга аналогично родила. Ляльке было 2 месяца, когда у подруги была сессия первая ))тяжело было, но справились они. Но там и бабушка с дедушкой помогали хорошо. И преподы послабление дают все равно.

Простите, не правильно прочитала и проголосовала за третий вариант, хотя имела в виду, что оба варианта возможны. Я в институте на очном двоих родила, первую сразу после сдачи сессии и ушла на год в академку, вторую уже на последнем курсе, решила доучиваться уже, не откладывать. Бабушка до обеда сидела, даже ГВ сохранить удалось, ночами сцеживалась, чтоб ребенку на пол дня хватило. Ничего, справилась. Тяжеловато, конечно, все время недосып. А у вас заочка, легче будет.

Если платно, уточните про Академ, потому то часто его не дают, пока полностью первый курс не закончен. сложно угадать, какой младенец родится. Можете потерять деньги.
Истории про прекрасное обучение, пока младенец пьёт из пипетки грудное молоко, которое заботливо заливает муж или бабушка, бывают. Но не всегда. Я уходила в Академ, хотя не планировала, и последнюю сессию сдавала на 9 месяце, бодряком. Но младенец ни с кем сидеть не захотел, при куче желающих нянек.
Но я училась не на 1 курсе и бесплатно.

разве на заочке возможен академ?

Колубара: разве на заочке возможен академ?

Да.

KeitGreen: разумнее будет отложить планы на год (к тому времени малышу будет 11 месяцев)?

Не разумнее, ребенок начнет входить в активный возраст, когда за ним глаз да глаз нужен.
По личному опыту - при отсутствии проблем это золотое время, я учебники читала при кормлении, а перед вечерним сном - вслух)

KeitGreen: Но правнуков хотят, а нянчить тем более

Но все ж разное понимают под "нянчить". Моя бабушка тоже с моим сыном нянчилась.но до 1,5 лет меня при этом не отпускала, только в моем присутствии. Типа ответственность и "вдруг заплачет". И только после 1,5 лет начала мне говорить "мы тут сами, ты погуляй или немного, мож в магазин куда-то надо"

У нас в группе на заочке одна из студенток двоих родила за время учебы. Защитилась вместе с нами. И бабушек не было, справились вместе с мужем. Одна студенка с ребенком приходила на ссесию, когда не с кем было оставить. У одной муж сидел в машине с новорожденным, она бегала кормить в перерывах. Преподы понимали, что девочки уже не юные и это нормально, что у них дети. Поступайте сейчас.

Почему бы и нет, сейчас в вузах отлажена дистанционная система сдачи зачётов/экзаменов

**Я старшего родила во врем учёбы заочно. Одну сессию сдавала на маленьком сроке, другую уже с почти перед родами, еще одну, когда ребенку было 5 месяцев,то приезжала моя мама из другого города на 3 недели помочь, а уж диплом и госы, когда сыну было 10 месяцев - тоже мама помогла.
Так-то у нас здесь никого нет, одни мы в Екатеринбурге, помощи нет и я помню как с мелким ездила на консультации перед дипломом
Так что не бойтесь. Справитесь, тем более есть помощники

Поступила на заочку беременная.

Установочная, в месяцев 5 - всё норм. Правда токсикоз ужасный. Но лекции хорошо отвлекали и мобилизировали. Только выхожу с лекции за дверь , сразу .

Но, смогла!

Родила чуть раньше. Месяц с лялькой в больнице пролежали.
Выписались.
И я через пару недель на сессию.
Отнеслись с пониманием педагоги.
Девочки помогали очень. Кто списать, кто конспектами.
До сих пор благодарна.
С малышкой мама и бабушка сменяя друг друга. Мама брала отпуск.
С мужем разошлись сразу, после выписки. Тк он не ожидал, что лялька столько денег, сил и времени требует. Истерики закатывал и сбежал, короче. Мне было не до печали. Лялька, работа, учёба.

На втором курсе я уже встречалась с новым будущим мужем.

Закончила хорошо.

Трудно. Но всё возможно.
Поступайте обязательно!

KeitGreen: На сколько тяжело будет посещать сессию на 8м месяце беременности,

Я очно училась до родов: 6-дневка по несколько пар. Мне скучно было дома сидеть, хотя официальный больничный был на руках. Но беременность была беспроблемная.
Когда ребёнку было 2 месяца, я бегала на экзамены (сессия). Потом ещё госы сдавала. Когда сыну было 8 месяцев, я защитила два диплома.

KeitGreen: Есть помощники в виде прабабушек (ребёнку), правда ещё не знаю, как они отнесутся ко всей этой затее.

Вот и узнавайте. Если есть кому сидеть - хорошо.

Тебе кажется: Истории про прекрасное обучение, пока младенец пьёт из пипетки грудное молоко, которое заботливо заливает муж или бабушка, бывают. Но не всегда

+++ Сын не признавал пустышки/бутылочки. В моё отсутствие накормить его бабушка не могла даже из шприца. Он просто орал. Ему, видите ли, исключительно теплую грудь с молоком подавай. После полугода стало легче: пока я была на экзамене, его потчевали пюрешками. Пока я диплом защищала, бабушка с коляской в дендропарке круги наматывала.

Радмила: двоих родила, пока училась очно. И дипломы свои защищала с ляльками.

анонимка: с ребенком на перевес бегала сдавать экзамены.

Ronen: родила в конце третьего курса

Milena29: Ляльке было 2 месяца, когда у подруги была сессия первая

Ja_niss: в институте на очном двоих родила, первую сразу после сдачи сессии и ушла на год в академку, вторую уже на последнем курсе

Аноним 993: одна из студенток двоих родила за время учебы

Берёзка белая: родила во врем учёбы заочно

Аноним 995: на заочку беременная

А потом кадровики плачут, что из институтов неучей много, что учат плохо.
Учат-то, наверное, хорошо, только в перерывах между родами мало учебы получается.

Поступила на 2 вышку, когда третьему ребёнку было 2 месяца.
1 сессию сдавала, когда дочке было 7 мес. Писала рефераты ночами, когда ездила в универ, с детьми оставался муж.

Не знаю, как у вас, у нас обязательные занятия только для бюджетников, остальные могут занятия не посещать. То есть, как таковой установочной сессии нет - осенью подходишь/пишешь на почту берёшь задания, готовишься, весной сдаешь.

Сейчас 5 курс, диплом. Дети выросли))

Можно все успеть конечно но как успеть высыпаться более менее нормально в первые месяцы после родов и при этом учиться для меня непонятно. Я бы на год отложила. Учёба никуда не убежит.

Аноним 413: потом кадровики плачут, что из институтов неучей много, что учат плохо.

Сто пудов виноваты родившие во время учёбы.

Я так училась. Сроки примерно такие же были. На 8 месяце спокойно отучилась. С малышом посложнее. Обычно лекции или экзамен полдня занимают. Часов 6. Грудь к концу уже наливалась сильно. С утра рано вставала сцеживала молоко в бутылочку и перед выходом хорошо кормила. Все. Никаких проблем. Если есть кому сидеть.
Если не будет влзможности на лекции ходить , договоритесь только на экзамены. Преподаватели идут навстречу обычно. Попросите бабушку пару раз посидеть на экзамены. На крайняк приедете с люлькой. Да все решаемо если захотеть.

Берёзка белая,
Ага. При этом только я , молодая мамаша, и еще пару человек на курсе сдавали без "уха". То есть честно. Зато сколько отличников выпустилось, особенно среди парней))) и что им самим не училось? Они то ведь не рожали, ничего их не отвлекало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы