Убирают ставку декретника

Я в отпуске по уходу, ребенку 2 года. Позвонили с работы, что мою ставку убирают. Мне предлагают уволиться по соглашению сторон. Пока я в отпуске, единицу, так сказать, "вывели за штат". То есть по факту выходить некуда, отдела больше не существует.
Как выйти из ситуации с максимальной выгодой для себя? Рассматриваю пока такие варианты:

1. Подписать соглашение. Это 4-6 средних зп сразу. Этот вариант самый понятный.
  2. Дождаться 3 лет ребенка, выйти и сократиться. Получу 3 зп (север) не сразу, и через 3 месяца от цзн что-то в районе 16т/ мес. Нет понимания в этом случае, как быть с уведомлением. Верно ли, что уведомить должны за 2 месяца? То есть выходу, вручают уведомление и 2 месяца я должна работать на несуществующем месте? Или сразу сокращение без всяких уведомлений, предложений других мест?
  3. Написать в 2.5 года ребенка заявление на выход. В этом случае я вообще не понимаю как действовать? Работодатель меня не может сократить, но и места мне нет. Что будет делать? Обязаны обеспечить работой до 3х ребенкиных лет, а потом сократить? Это самый неприятный, но самый выгодный вариант, если так. Какие подводные камни? Может "сгноить" на всяких грязных работах? Урезать зп? Ставки остаются только такие, которые сильно хуже моей, хуже в разы. Я обязана соглашаться на них?
    Компания - крупный банк, если это имеет значение.

Аноним 56: Верно ли, что уведомить должны за 2 месяца?

Верно.
Не поняла про "вывели за штат". Т.е. сейчас где вы числитесь это уже не крупный банк?

Аноним 126: Не поняла про "вывели за штат"

Нет, все ещё крупный банк, но многие отделы в нашем городе сокращает, централизация.
Вывели за штат- это скорее всего просто так обозначили, что единицу убрали из штатного расписания или типа того, не знаю. Я ничего не подписывала, трудовой договор действующий. Но по факту этого рабочего места уже нет.

Аноним 56: Подписать соглашение. Это 4-6 средних зп сразу. Этот вариант самый понятный

Не мало предлагают?

Я бы выбрала первый вариант. И начала поиски работы. Потому что даже, если выйдете из декрета, работать не дадут.

работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Заметки на полях. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника.

garant-vrn.ru/articles/as270513/

Уведомить о сокращении могут лишь по достижению трёх лет ребенку
При сокращении должности работодатель должен предложить работнице перевод на работу по другой должности по окончании отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Данный перевод осуществляется только с письменного согласия работника. При этом к трудовому договору обязательно оформляется дополнительное соглашение.

В общем,по соглашению, Я б просила больше! За год например ! Они согласятся, если не хотят тянуть

По соглашению у нас суммы "по умолчанию". Раньше это было за 6 месяцев для всех, сейчас 4. У кого выхода нет, предлагают вообще 2 оклада, у кого есть козырь в рукаве- 6 средних. Про большее не слышала, может просто не распространяются об этом, поэтому написала про 4-6 месяцев при варианте соглашения

У меня почти похожая ситуация была, но банк обанкротился, оплатили за три месяца заработную плату, в центр занятости направили с работы

Аноним 56,

Аноним 56,
По соглашению это именно по соглашению. Сумма может быть за сколько угодно месяцев!

Аноним 56: Подписать соглашение. Это 4-6 средних зп сразу. Этот вариант самый понятный.

Я бы сделала так самый легкий и приятный вариант)) получить деньги и искать новое место не торопясь

Аноним 606: За год например ! Они согласятся, если не хотят тянуть

В конечном итоге так и хочу, но нужно аргументировать, т.к. в массе больше 6 не дают.
Например, если я напишу заявление на выход в 2.5 года, то буду теоретически получать 6 зп до 3 лет, потом ещё 2 ЗП после уведомления, потом ещё 3 по сокращению, итого 11 за против 4 по соглашению. Поэтому я прошу за год) вот такое обоснование. Только это в теории, а что на практике после написания заявления на выход при несуществующем раб.месте я не знаю. Может они мои аргументы в пух и прах разнесут

Svetlaya63: По соглашению это именно по соглашению. Сумма может быть за сколько угодно месяцев

Понимаю) надо обосновать, чтобы они захотели дать мне за год и распрощаться) а они хотят экономить сейчас

Varvara-77: банк обанкротился

Не, этот банк жил, живёт и будет жить )

Аноним 56: потом ещё 2 ЗП после уведомления,

Нет. Вам выдадут уведомление за два месяца до достижения ребёнком трёх лет и сократят на следующий день после дня рождения ребёнка. Я сама сейчас в этом "крупном банке" сокращаюсь в аналогичной ситуации)))

У меня похожая ситуация, но больше 2 окладов точно не дадут, я бы с удовольствием ушла с 4-мя. Автор, а вы не думали, что если будете требовать больше вам там устроят невыносимые условия. С ребенком так и отпрашиваться приходится и тд.

Аноним 824: будете требовать больше вам там устроят невыносимые условия. С ребенком так и отпрашиваться приходится и тд.

За 10 лет я отпрашивалась раза 3. Я даже не знаю, какие условия мне могут создать. В адских я уже была) Те люди, которые их создавали, уже уволены, осталось полтора землекопа от всей структуры.

Аноним 56: Поэтому я прошу за год) вот такое обоснование.

На моей памяти хорошие отступные сотрудники получали только при массовом сокращении в 2019 году. Сейчас Вам больше пяти окладов вряд ли предложат..
И ещё: с выплат по сокращению подоходный налог не берут, а с выплаты "по соглашению" этот налог платится...

Аноним 824: больше 2 окладов точно не дадут

Это в зависимости от региона, я думаю. У нас 2 дают тем, кому обстоятельства не позволяют просить больше.

Аноним 56: Дождаться 3 лет ребенка, выйти и сократиться. Получу 3 зп (север) не сразу, и через 3 месяца от цзн что-то в районе 16т/ мес.

смысл? вам оплатят 1 месяц, остальное будет платить ЦЗ только в том случае, если работу не найдете. но вас обяжут выбирать вакансии и ходить на собеседования.
брала бы здесь и сейчас деньги, что и сделала в свое время. договаривайтесь на 6зп. полгода спокойно ищете работу, если актуально

Аноним 609: И ещё: с выплат по сокращению подоходный налог не берут, а с выплаты "по соглашению" этот налог платится...

Спасибо! Взяла на заметку

Аноним 56: Что будет делать? Обязаны обеспечить работой до 3х ребенкиных лет, а потом сократить? Это самый неприятный, но самый выгодный вариант, если так. Какие подводные камни? Может "сгноить" на всяких грязных работах? Урезать зп? Ставки остаются только такие, которые сильно хуже моей, хуже в разы. Я обязана соглашаться на них?

могу поменять график, например, на половину часов. не понравится - или сами уходите, или они уволят. по закону могут. предлагать должности аналогичные вашей должны, если они есть.
в общем, геморно, нервно, брала бы деньги

Аноним 56: заявление на выход в 2.5 года, то буду теоретически получать 6 зп до 3 лет,

Как только выйдете на работу, отпуск по уходу прекратится и сразу законно сократят.

Аноним 56: 1. Подписать соглашение. Это 4-6 средних зп сразу. Этот вариант самый понятный.

я за этот вариант, всё равно потом искать работу.

Аноним 56: За 10 лет я отпрашивалась раза

С ребенком совсем другое, то утренник, то к врачу, то сопли. Будут лепить прогулы, угрожать увольнением по статье, вам очень хорошо предлагают, если что я экономист по труду много историй знаю и в таком же положении как и вы сейчас. Ушла бы по доброму, плюс на новом месте любят позвонить на старое и спросить как вам ваш бывший работник, смотрите сами конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы