Педагогический стаж 25 лет - дорабатывать?

Хотелось бы поговорить о педстаже 25 лет. В нынешних условиях все осталось так же? Педагогам положена пенсия после выработки стажа 25 лет или по возрасту?

Там как то сдвигается время выхода на пенсию по стажу, на год или полтора. И пенсия минимальная у коллег. Без индексации. Наши, чтобы получить индексацию на лето увольняют я, потом заново оформляются.

Анонимный автор: И пенсия минимальная у коллег.

все-таки минимальная? и разницы нет, где нарабатывал офиц стаж получается?

Анонимный автор: И пенсия минимальная у коллег.

У моей коллеги 17,5 тыс. руб. Продолжает работать. К зарплате хорошая прибавка.

Анонимный автор: Педагогам положена пенсия после выработки стажа 25 лет

Вы сначала эти 25 лет подтвердите. Потому что курсы, работу в школьном лагере удалось только с помощью юриста и судов включить в педстаж.

Аноним 835: Вы сначала эти 25 лет подтвердите.

стопроцентов стаж меньше по факту. Каждый год вычитают лагеря, экзамены. Набегает много. Нас в известность не ставят об этом. Закажите справку на госуслугах - много интересного узнаете. Как вас трудоустраивают в районную администрацию, а вы не в курсе

Анонимный автор: Наши, чтобы получить индексацию на лето увольняют я, потом заново оформляются.

так все делают. Это о другом совсем, не путайте автора. Это не про педстаж, а про доплату неработающим пенсионерам.

Анонимный автор: сдвигается время выхода на пенсию по стажу, на год или полтора

сдвиг уже более 3 лет. далее подвинется до 5 и остановится

У меня на данный момент стаж 17 лет ( из них, как я поняла выше, минус курсы, повышение квалификации и прочее...)))) Так хочется сменить сферу деятельности... но старшие родственники наседают из-за педстажа

Аноним 692: но старшие родственники наседают из-за педстажа

боже-же, никакого смысла нет.
с 2019 года вводится понятие отсрочки: несмотря на стаж и пенсионные баллы педработника, он не сможет выйти на заслуженный отдых ранее, чем через 5 лет после обретения права. Значение отсрочки поднимается ежегодно на +1 год к предыдущему значению:

право на пенсию 2019 – отсрочка до 2020;
право на пенсию 2020 – отсрочка до 2022;
право на пенсию 2021 – отсрочка до 2024;
право на пенсию 2022 – отсрочка до 2026;
право на пенсию 2023 – отсрочка до 2028;

То есть, по факту допустим, у вас стаж 15 лет окажется, еще лет 12 вам (из-за вычетов) работать, а потом +5 лет отсрочки. Это ж афигеть как долго. И смысл? Вы не "дорабатываете", вы еще даже не на середине пути.

А лагерь летний при школе тоже что ли вычитают???

У меня 25 лет было в том году. В этом декабре сказали прийти в ПФ. Идти боюсь, вычтут несколько лет точно. Вот и выслуга.
Коллеги по 1,5 года ждали пенсии, тоже сдвиг был. А мне похоже лет 5 придется((((

РыбкаЗолотая,
Кошмар

Девочки, зайдите на госуслуги и закажите справку по стажу, там все и увидите. А отсрочка, да, обессмысливает все

РыбкаЗолотая: А отсрочка, да, обессмысливает все

Ну почему же?
Большинство педагогов начинают получать пенсию раньше 60 лет, даже с учётом отсрочки

РыбкаЗолотая,
Эти самые родственники ещё мотивируют тем, что разница в начислении пенсии при выработке педстажа и любого другого стажа существенная будет .

РыбкаЗолотая: Девочки, зайдите на госуслуги и закажите справку по стажу, там все и увидите

Даже не знала, что так можно) интересно

Аноним 692: что разница в начислении пенсии при выработке педстажа и любого другого стажа существенная будет .

Нет. Ваша пенсия зависит от Вашей зарплаты.
У меня 16 тыс. сейчас после всех индексаций. Начальная школа.

РыбкаЗолотая: И смысл?

Так, всё равно, пенсию начнёт получать раньше 60 лет. Кто знает, какое здоровье будет в 60 лет? Часто каждый год важен. Чем раньше будет пенсия, тем лучше.

РыбкаЗолотая: вычитают лагеря, экзамены.

Сейчас так?
Я успела - мне вычли только КПК , учебные отпуска и отпуска без содержания. Некоторые у нас КПК отсудили, я не стала.

Рисса,
Я про случай автора. Если бы у нее стаж 24 года был, можно было бы говорить - доработай. А так...

РыбкаЗолотая,
Но Вы же не знаете сколько автору лет

РыбкаЗолотая,
во над вами, учителями, издеваются такой обман...

svetlonec: во над вами, учителями, издеваются такой обман...

Ага. Я тут малость подофигела, когда вместо 25 лет 23 года 10 месяцев в справке увидела. И места работы своей оценила Вот оно мне надо было на ЕГЭ сидеть, чтоб с меня стаж вычитали....

Рисса: Но Вы же не знаете сколько автору лет

сколько лет не знаю, а стаж автор написала. Не стоит за него держаться, имхо.

РыбкаЗолотая: Вот оно мне надо было на ЕГЭ сидеть, чтоб с меня стаж вычитали....

Слушайте, но это де незаконно.
Как и лагеря детские и повышение квалификации.
Это часть пед.работы!
Так то ужас!

Odesseya: Слушайте, но это де незаконно.

ну, кому не лень, те судятся. Выигрывают. Про лагеря не подскажу, с меня экзамены и КПК вычли очные. А организатором на экзамене может быть кто угодно, если обучение пройдет. Для этого педобразование не требуется, поэтому и в педстаж не идет. Только вот, не хочет никто)))) А учитель - он же должен. Как с утра встал - так всем должен. Этожедети..... Учителя тоже обучение проходят каждый год. Там еще морока была - как платить за это. Несколько лет маяли тем, что нельзя в июне получать учительскую зарплату и те условные 800 рублей, что за экзамены дают. В Москве платили, а у нас нет. Ну, наши возмутились и получили увольнение из учителей на период экзаменов Членам ГЭК вроде, побольше суммы, тысяч пять, боюсь наврать. Но, чтоб их получить, надо было провернуть фигню с перетрудоустройством. И, вроде как, это должно было быть очевидно, по замыслу решивших вопрос А получился сюрприз для многих...

Короче, автор, я не советую за данную систему держаться, вот не верю, что лучше будет.
Если возможность есть сменить сферу деятельности - надо пробовать. А сумма пенсии вашей от стажа не зависит. Только от зарплаты. Так что ерунду говорят ваши родственники. Ну, хотите - сходите к юристам...

Рисса: Но Вы же не знаете сколько автору лет

РыбкаЗолотая: сколько лет не знаю, а стаж автор написала.

Мне 40 лет. "Нарабатываю")) педстаж специалистом в дошкольном образовании с января 2004г. За этот период были как бы перерывы на сессии в институте и на отпуска б/с, больничные, и еще 6 месяцев не работала, сидела на шее мужа. А очередной отпуск ведь входит в педстаж?

РыбкаЗолотая: вот не верю, что лучше будет.

Я тоже не верю! Но пенсия гораздо ближе, чем светлое будущее)))

Аноним 672: Ваша пенсия зависит от Вашей зарплаты.

Официальную зарплату, к счастью, получают не только в образовании. Я так понимаю, что педстаж, с учетом повышения пенсионного возраста, не дает никаких преимуществ в начислении обычной пенсии?

Аноним 692: с января 2004г. За этот период были как бы перерывы на сессии в институте и на отпуска б/с, больничные, и еще 6 месяцев не работала, сидела на шее мужа. А очередной отпуск ведь входит в педстаж?

отсюда в стаж очередные отпуска и больничные, остальное нет.

Аноним 692: педстаж, с учетом повышения пенсионного возраста, не дает никаких преимуществ в начислении обычной пенсии?

сумма только от зп зависит. Педстаж дает возможность выйти раньше. Все. Насколько это раньше - читайте выше)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы