Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

А вы поехали?

Аноним 50: Да, без помидор жить можно

Я так не играю

Без детей б поехала. Я екатеринбург не особо люблю. Там,наверное,стаж Северский капает. А так дочь людей любит, и движуху. Не сможет в таком жить.

Долорес Клейборн,
На Шпицберген хочу, подаюсь каждый год. Не ради з/п - ради впечатлений

Аноним 680,
Не хватка кислорода это на Крайнем Севера да. Жила я долго в таком месте. В области ни одного завод, лишь пив, мясо, молоко. Море рядом . Живи да радуйся. А кислородное голодание дает о себе знать.
А постоянно в холоде и тумане жить это не жизнь.

Осетрик: Природа красивая

Неописуемая
Была несколько раз, ещё с удовольствием съезжу при возможности. Путешествие на Курилы было одно из самых впечатляющих

Без семьи поехала бы, интересно же, особенно по молодости.
Сейчас нет конечно, нас и здесь неплохо кормят. Хотя пару раз мужу предлагали переводы (но не Сахалин), мы об этом даже думали. Опять таки интересно, но по совокупности факторов отказывались. В семье всех надо учесть и устроить.
Но, это все, конечно, не за 84. Это очень мало, особенно в 2022. Такая сумма не особо соблазнит в Екатеринбурге то, где-то отдаленно работать, Сахалин тем более.

Аноним 769: Так вопрос в том, что б на повышение дохода ехать

Вроде не написано, что на повышение, написана сумма в первом посте. Я и расценила как понижение.

Автор, езжайте на Сахалин, когда все в мире устаканится (да, я сумасшедшая оптимистка ). До всех "корон" и СВО на Сахалине становилось все лучше год от года.
Были супердешевые самолёты в Японию по 5 тыс.руб., должны были запустить паром в Японию с ещё более дешёвыми билетами, но короновирус, ить его Безвизовое сообщение, правда только для местных. Запустили субсидированные билеты на материк. В отпуск летали на Бали и Тай, как "мы" тут в Турцию и Краснодарский край.
Много качественных товаров из Кореи и Японии. Хорошие недорогие машины из Японии (тут, как в Калининграде, ещё поискать российский автопром нужно).
А сейчас пока непросто, ОЧЕНЬ дорогое жилье, то что"дадут", вряд ли будет с видом на море... Да и все приморские городки, кроме восстановленного после землетрясения Невельска, могут навевать тоску. Вспомнила слова Марины -"матрицы" про Рашен депрешен.
Зарплату Вам обещают ниже средней, в том году была выше 96 тысяч.
Ну и просто статистика: на острове до 90-х проживало более 700 тыс.человек, а на сегодня и 500 тысяч не набирается. Явно, не от хорошей жизни люди бежали и бегут.

Не про Сахалин, но всё же напишу свой опыт.
Мы жили год в Новом Уренгое по контракту, думали оставаться или нет. Если честно, не особо долго думали, стало понятно, что хотим домой)
Минусы:
1 климат суровый, помимо дубака страшного, зимой ещё и полярная ночь, это очень тяжело, в буквальном смысле света белого не видишь
2 образование не сравнимо
3 продуктов нет такого ассортимента на скоропорт, овощи и фрукты, мне прям сильно этого не хватало, цены дороже на всё.
4 все оттуда стараются уехать (старики пенсию доживать, молодёжь уезжают учиться и стараются закрепиться в других городах, приезжают если хотят заработать или для карьерного роста)
Плюсы:
1 Своеобразная атмосфера, люди добрее и сплоченнее что ли (типа общая беда у всех)
2 выше з/п, но и тут надо понимать, что не у всех она сильно высокая.
3 нам оплачивали жильё в хорошей новостройке
4 отпуск длиннее, но мы оба раза ездили к родственникам, а хотелось на море, но скучали и ехали к ним.

Не жалею, что уехала на год и не жалею, что вернулась)))
Посмотреть было интересно на это всё - ханты-манси, полярные день-ночь, когда нет земли, а вместо неё песок, карликовые деревья, неописуемой красоты мох, северное сияние, оленина, терпуг, стерлядь.
Вспоминаю этот год с любовью, но жить там больше не хочу))))))

Сахалин прекрасен. Временно поехала бы. Самый большой вопрос - школа и медицина. Если глушь.

По ценам на продукты -можно ориентироваться на сайт Сбермаркета. Именно туда я полезла, когда увидела стоимость стейков и авокадо (решила, что от старости плоха глазами стала). Ан, нет. Один! авокадо Хаас, весом примерно 200 грамм, 550 рублей/ 300 граммовый стейк 1500 тысячи.
Медициной на острове в основном довольны, в Южном очень много больших и хороших больниц и медцентров. На материк ездят только за серьезной хирургией. Это нам так говорили. Как на практике, к счастью, не довелось проверить

Аноним 50: Расскажите, может Вы знаете, кто автор по специальности?

не пристроенный социолог. Оператор колл-центра.

Люди почему то сравнивают Сахалин с северными районами,хотя ни по климату ни по географии не сравнимо - на Сахалине прекрасная природа, а север убог. На севере как правило сухой и трудно усваиемый воздух, на Сахалине наоборот влажный. Да и географически даже самая его северная точка южнее Екатеринбурга, не говоря уж про Южно-Сахалинск.
Средняя температура января Екатеринбург -16, Южно-Сахалинск -12

Siamese_two: на Сахалине прекрасная природа

Мне тоже сказали, что там климат мягкий

Нет, за 84 тыс не поехал бы, ибо на Сахалине 84 тыс = 30 тыс в Екатеринбурге.
Вообще на Север не поехал бы ни за какие деньги - здоровье дороже денег.
Работал в компании, которая занималась строительством в Ноябрьске и Вынгапуре - насмотрелся с какими болячками люди возвращались с длительной вахты.
По Свердловской области в пределах 100 км от Екб за 84 тыс готов поехать с перспективой карьерного роста

Долорес Клейборн: За зарплату 84000 куда-нибудь на Сахалин, куда чуть ли не на вертолете добираться

нет

Долорес Клейборн: За зарплату 84000 куда-нибудь на Сахалин, куда чуть ли не на вертолете добираться?

столько и здесь получаю, поэтому в Мурманск да, на удаленку можно, а на Сахалин нет.

Я в Сочи не поехала за 190 тыс (немножко жалею)
Детей из школ дергать, мужу работу искать, решили - не выгодно
Если бы одна или дети небольшие, поехала бы хоть куда

Для Сахалина это маленькая зп. Экономически ехать не выгодно. Уж лучше Москва, где зп значительно выше Сахалина (перекроют разницу аренды квартиры) и продукты/вещи/путешествия дешевле.

Аноним 421,
В Москву не возьмут по этой специальности, нужен опыт и регалии и там своих желающих полно.

Молодая, бездетная и с расчётом всего на год - поехала бы. Ездила, кстати, не так далеко и в другую строну (Карелия). И на Сахалин бы в 22-26 могла легко, может даже охотнее и на ту же зарплату, что здесь.

Сейчас, в 45, даже за двойное повышение никуда ни за что. Хотя дети взрослые, не держит. Здоровья нет. Хочется покоя, никаких денег не надо. Хобби не хочу бросать. Новые знакомства уже не тянет заводить, а хочется поближе к старым друзьям и родне.

Аноним 963,

Рашен депершен, по всей России.
Русский везде её найдёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы