Зачем массово внедряется самозанятость?

Аноним 911: Если что-то хочешь получить из социалки, то на самозанятости делаешь самостоятельно все отчисления в фонды

А вот если зарплату организация указывает до вычета всех налогов, то почему тогда не дают выбор: самозанятость с минимальным количеством налогов/полным или ГКП (меньше же налогов, чем по трудовому договору)?

Просто вижу сейчас организацию, не хочу называть, в которой идёт сейчас массовый набор, но многих вроде бы как отпугивает оформление самозанятости.

Аноним 775: Я сейчас по договору ГКП

Что такое гкп? Гпх знаю, гкп не знаю, просветите?)

Аноним 775: Вопрос не в этом, а в чем выигрыш государства?

Причем тут выигрыш государства?
Частные предприятия не хотят штат увеличивать, а вместе с ним не растут и отчисления в фонды и налоги.
Требования к организациям на усн тоже численность ограничивают.

Rery: Нет, ни больничных ни пособий, ни отпускных, в полном пролёте везде

это не так. многие организации платят как минимум отпускные.
понятно, что не обязаны, но тем не менее

Rery: Те же декретные нет, если нет на мне ИП с оформлением меня как самозанятой
И отпускные.

Не поняла сейчас. Если есть самозанятость то в пролете когда идёшь в декрет?

Аноним 528: Гпх знаю

Да

Аноним 775,
За гпхшников организация платит налоги из их же (гпхшников) зарплаты. Просто как агент.

не зачем, а почему. Не надо искать логики там, где ее нет

Аноним 775: А вот если зарплату организация указывает до вычета всех налогов, то почему тогда не дают выбор: самозанятость с минимальным количеством налогов/полным или ГКП (меньше же налогов, чем по трудовому договору)?

потому что это незаконно, вы же сами об этом пишете

Аноним 775: Ну хорошо, а тогда объясните, для чего когда идёшь на курсы от государства (возможно даже от службы занятости) нужно оформлять эту самозанятость? Говорят что ни к чему не обязывает. Но все равно.

государству надо поднять процент самозанятых, чтобы отчитаться перед гражданами

Золотая середина: как можно больше уничтожить всяческие социальные гарантии ,да что там,и само государство

ой как интересно, а расскажите, кому это надо и для чего?

ДамаКубков: 50% сотрудников работают удаленно, то есть идет оказание услуг,

удаленка не равно оказание услуг

Аноним 748: потому что это незаконно

В чем незаконность?
Только знаю, про подменять понятия трудовые отношения ГПХ и самозанятостью, но удаленка здесь снимает ограничения: нет рабочего времени и конкретного места работы, есть результат.

Аноним 748: для чего

Для того же для чего и пенсионный возраст увеличивается

Аноним 836: У самозанятых нет отчислений в ПФР и ФСС.
Поэтому они никогда не постареют и не могут болеть.

И плачу я распрекрасному государству налог со своей самозанятости. Просто так, потому что "должна". А лечить меня государство и меры финподдеожки в случае болезни оказывать не должно, иди холопка отселя, сама крутись. Напаркуа?

Аноним 528: Самозанятым больничные оплачивают?

Минэкономразвития обсуждал ещё в 2021 году проект закона о выплатах больничных и декретных самозанятым, но закона ещё нет и в помине.

Аноним 775: Если есть самозанятость то в пролете когда идёшь в декрет?

Да вроде. Но лучше уточнить у бухгалтеров.

Аноним 748: государству надо поднять процент самозанятых, чтобы отчитаться перед гражданами

Гражданам пофиг на процент, гражданам нужны соцгарантии и нормальная оплата. Где соцгарантии для самозанятых? Я налог ЭРЭФ плачу просто так, за красивые глазки и воздух?

Честно, в преддверии выборов и вообще лично я буду выбирать того кандидата, кто в своей программе права самозанятых будет защищать.

Аноним 748: удаленка не равно оказание услуг

Вот на удаленке только если ты давно уже работаешь в компании и сложились определенные отношения с работодателем, как тут сказали "ценных сотрудников" на трудовых договорах.
А так многие интернет магазины вообще никак не оформляют у меня такое впечатление

Если сами не будете отчисления делать в ПФР, то в пролете

Долорес Клейборн: Если сами не будете отчисления делать в ПФР, то в пролете

Надеюсь это все моменты когда самозанятые в пролете

Стажа для расчёта БЛ нет в период самозанятости.

Есть проекты на обсуждении. Возможно что-то и самозанятым предложат.

С января 2023 года будет единый социальный налог для работающих по найму.

Аноним 528: За гпхшников организация платит налоги из их же (гпхшников) зарплаты. Просто как агент.

Это что за новости в налогообложении?

По НДФЛ организация в любом случае - агент.
И при ТД, и при ГПХ.

А взносы в фонды сверху идут.

Аноним 775: В чем незаконность?

именно в этом:

Аноним 775: Только знаю, про подменять понятия трудовые отношения ГПХ и самозанятостью, но удаленка здесь снимает ограничения: нет рабочего времени и конкретного места работы, есть результат.

выход на удаленку не означает автоматический переход на ГПХ. Удаленка тоже может быть (и должна быть так-то) трудовыми отношениями. Меняется лишь пункт в ТД о расположении рабочего места. Но многие работники этого не знают и ведутся на "у нас удаленка, поэтому только ГПХ". Окей, но на ГПХ, например, работник имеет право работать в любое удобное ему время, и требовать с него быть в сети с 9 до 18 - нарушение и может быть приравнено к ТД со всеми вытекающими последствиями. Готов ли на это работодатель, что работник будет делать задачи, например, с 19 до 23 часов каждый день? А с 9 до 19 - не будет отвечать на запросы вообще?

Аноним 775: А так многие интернет магазины вообще никак не оформляют у меня такое впечатление

да, но "многие не оформляют" не значит, что это законно

Аноним 361: Это что за новости в налогообложении?

По НДФЛ организация в любом случае - агент.
И при ТД, и при ГПХ.

Ну разве люди на договорах гпх не сами оплачивают ндфл (в смысле, из своего дохода)? А в фонды за них не платят вроде как или платят? Да не, не должны…

Налоговая, кстати, отслеживает выплаты. И если организация платит самозанятому одну и ту же сумму ежемесячно, то к этой организации очень скоро появятся вопросы.

Аноним 775: по договору ГКП

Что такое "договор ГКП"? Знаю договор ГПХ - гражданско-правоаоно характера. А это что-то новое. Я не знаю((( просветите, пожалуйста

Рано или поздно заменят самозанятые ИП, некоторым ИП, которые сейчас берут,в том числе и неофициально работников придётся перейти в другой формат,поскольку будет выбор или АО,ооо, или самозанятый без работников. Просто сейчас некогда,сво,санкции и не до продолжения экспериментов.

Аноним 775: А вот если зарплату организация указывает до вычета всех налогов, то почему тогда не дают выбор: самозанятость с минимальным количеством налогов/полным или ГКП (меньше же налогов, чем по трудовому договору)?

Реальная ситуация. Большая организация. Есть проект на который выделена определённая сумма. Набирают сотрудников в этот проект сразу с условием выбора системы трудоустройства.

За рамки финансирования выходить нельзя.

Три варианта : ТД / ГПХ / НПД

При фонде 100тр на руки соответственно

66616 / 68450 / 94000

Каждый выбирает сам.

Аноним 775: Если развить эту мысль то мне кажется мы на пороге чего-то пугающего?

Да, как в Эмиратах, пенсии скоро не будет совсем. Пенсионер-баласт государства. По сути уже лешили пенсии. Много ли после 65 мужчин доживает до 75 хотя бы. Ну надежда только на то, что сейчас молодежь бухает намного меньше, чем в СССР и 90-х. И спокойно будут жить минимум до 85 назло пенсионной реформе

Аноним 361: При фонде 100тр на руки соответственно

66616 / 68450 / 94000

Каждый выбирает сам.

Очень показательный пример того
, что:

1. выше определенной суммы , организация все равно платить не будет.

2. Показана сумма налогов , которую недополучают работники, ТК она уходит в виде налогов в бюджет.

И да, уважаемые самозанятые!
Никто вам не выплатит больничных и пенсий больше, чем вы перечислите в бюджет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы