Зачем массово внедряется самозанятость?

Аноним 912: не поняла - лечить самозанятых не будут?

ОМС работает независимо от трудоустройства..

Или что имели ввиду?

Аноним 912: ой, слава богу, а то вон там наверху написали что государство лечить не должно

Выше про БЛ и декрет спрашивали. Этого нет у самозанятых.

Кстати, узнала тут, что по договору ГПХ работодатель также перечисляет налоги за работника, но меньше чем по трудовому договору. Оказывается, договор ГПХ не препятствует накоплению труд.стажа, он также учитывается, хоть нет записи в труд книжке, есть отчисления в ФСС и Пенсионный фонд, можно получать налоговые вычеты на ипотеку, лечение и образование. Кто нить знаком с темой? Просветите!
Нет больничных, отпусков и декрета.

Нимерия: есть отчисления в ФСС

Нет!!! Есть отчисления в ФОМС.

А так как нет отчислений в ФСС, то нет стажа для больничных и декрета.

Отпусков нет в принципе. Договор ГПХ это оплата за конкретный объём работ. Очередные отпуска только при наличии трудового договора.

Стаж для пенсии при ГПХ идёт - общий трудовой стаж за периоды работы по ГПХ, период указывается в каждом договоре.

Нимерия: можно получать налоговые вычеты на ипотеку, лечение и образование.

Это без проблем, так как с доходов по ГПХ удерживают НДФЛ. Сколько удержали, столько и можете вернуть с учётом ограничений по НК.

В общем порядке подаёте 3-ндфл или если попадаете, то в упрощенном порядке заявляете вычет.

Richsmm: И плачу я распрекрасному государству налог со своей самозанятости. Просто так, потому что "должна". А лечить меня государство и меры финподдеожки в случае болезни оказывать не должно, иди холопка отселя, сама крутись. Напаркуа? насколько я знаю, налог, который платит самозанятый всего 6 процентов. В отличие от Трудового договора, по которому работодатель отчисляет 43 процентов( если ошибаюсь поправьте меня) с зарплаты.
Т.е. хотите все по ТК, устраивайтесь к дяде и он платит за вас все налоги. Чувствуете в себе силушки предпринимательства, вот вам очень удобная схема, зашибай деньги сама себе на медицину и пенсию.

Нимерия: Т.е. хотите все по ТК, устраивайтесь к дяде и он платит за вас все налоги. Чувствуете в себе силушки предпринимательства, вот вам очень удобная схема, зашибай деньги сама себе на медицину и пенсию.

Ну да, логика примерно такая.

Аноним 361: ФОМС а что это даёт, не поняла, что если нет все равно ни больничных, ни декретных, для чего это отчисление?
Аноним 361:
Стаж для пенсии при ГПХ идёт - общий трудовой стаж за периоды работы по ГПХ, период указывается в каждом договоре вот не совсем понимаю, где учитывается этот стаж? В трудовой будет пусто за период работы по ГПХ, договор в электронном виде через консоль, как то вообще этот стаж доказать и подтвердить можно? И пенсия, получается начисляется абсолютно также, как если бы я работала по ТК? И медицину имею право получать, также как и обычные сотрудники по трудовому договору?

Аноним 361: Ну да, логика примерно такая

Ну это я к тому, что многие даже на этом форуме говорят, что пенсий нищенских не надо, бесплатной медициной не пользуюсь - вот удобная схема для них- минимум налогов, максимум собственной активности, от ветственности и организованности

Нимерия: а что это даёт, не поняла, что если нет все равно ни больничных, ни декретных, для чего это отчисление?

Отчисления в ФОМС - это за полис ОМС, он для всех жителей РФ, независимо от трудоустройства.

Больничные и декретные платятся из ФСС. При ГПХ отчислений в ФСС нет, и стажа для БЛ тоже нет.

Условно, в 2020 и 2021 гг работали по ГПХ, в 2022 устроились по ТД, имеете право на оплату БЛ, но его посчитают из МРОТ, так как в предыдущие два года отчислений в ФСС не было.

Нимерия: В трудовой будет пусто за период работы по ГПХ, договор в электронном виде через консоль, как то вообще этот стаж доказать и подтвердить можно? И пенсия, получается начисляется абсолютно также, как если бы я работала по ТК?

Кому и что хотите доказывать?
Если Вы уже работали по ГПХ, запросите через ГУ выписку из ПФР о страховом стаже, там все увидите. Бумажная трудовая книжка на сегодня уже почти не нужна. Все данные о стаже переданы в ПФР и отражены на лицевых счетах будущих пенсионеров.
В текущем периоде данные передаются в ИФНС ежеквартально, не позднее месяца по окончании квартала. В ПФР отдельно раз в год организации передают информацию о стаже. ПФР и ФНС обмениваются информацией и все сверяют бесконечно.

Нимерия: И медицину имею право получать, также как и обычные сотрудники по трудовому договору?

Про какую медицину речь?

ОМС доступно всем на всей территории РФ.

Аноним 775: Вопрос не в этом, а в чем выигрыш государства? Для чего

Почитав- самозанятость не идёт в расчёт пенсии. Баллы только покупать. Государство оправдывает и так, смутное пенсионное будущее.

Аноним 591: них идет большой поток "однодневных" работников, новичков

Вы знаете я туда пробовала устроиться, прошла обучение. До момента трудоустройства и обучения у них очень мало информации о самой работе.

Например мне сказали что можно работать по 4 часа, на обучении я узнала что минимальные смены по 6 часов и ещё нужно появиться в чате за 15 минут до начала работы. Выбирать начало и конец смены можно только из существующих графиков. Но сумма за минимальную выработку часов была озвучена только в процессе обучения. Там цифра была около 11-14 примерно и это до вычета налогов, это было давно, ещё до массовой самозанятости. Я так посмотрела примерно 8-9 тысяч за 6 часов. Скрипты посмотрела, достаточно объемные. Там даже есть нормативы сколько должен длиться 1 контакт и сколько должно быть обратно этих самых звонков в час. Есть штрафы. Одновременно нужно и говорить и печатать и все на высокой скорости.

Об этом не говорили на собеседовании, поэтому отказалась. Очень похоже на мышеловку: когда получаешь полную картину, то неудобно уходить, т.к. уже трудоустроился и обучение прошел.

Аноним 361: НПД это что такое, самозанятость?
Аноним 361:
66616 / 68450 / 94000 это реальные цифры? Т .е. получается налогов по ТД и по ГПХ всего на 2%грубо разницы?

Я когда устраивалась, был договор ГПХ (Яндекс), больничные и отпуск не оплачивали, но что-то они вроде платили, стаж у меня вроде шел, когда налог возвращала была графа этого периода.
Где-то через месяцев пять перевели на трудовой, сдельщики. Уже отпуск, больничные, за интернет компенсация. Сестра тоже устраивалась, если память мне не изменяет два года назад, ей сразу трудовой, но на испытательный срок с продлением договора. Сейчас, как принимают не знаю...

"Зачем массово внедряется самозанятость?"
Подготавливают нас, что пенсий скоро не будет. Люди будут работать всю жизнь, либо жить на обеспечении детей.

Аноним 661: Государство снимает с себя социальные обязательства, я так думаю

Гос-во то тут при чем если

Аноним 775: к примеру Яндекс

Анонимно: Сейчас заставляют всех быть толи ИП, толи самозанятыми

это точно не законно. Доказать если сможете что та же самая организация, то дело 100% выиграете в суде. Как они так ничего не боятся, удивительно даже.

Аноним 85: Гос-во то тут при чем

Законы издаёт государство, а не каждая отдельная контора. Государство законодательно даёт возможность

Аноним 661: Законы издаёт государство, а не каждая отдельная контора. Государство законодательно даёт возможность

А сейчас ваше предложение расшифруйте применительно к конкретной ситуации, рассматриваемой в данной теме.

Аноним 85: А сейчас ваше предложение расшифруйте

А я его не шифровала.
Закон о самозанятых принят не яндексом

Я понимаю так:

Если ты наемный работник на полный рабочий день (даже если ты на удаленке) - то тебе самозанятость не очень выгодна : больничные, декретные, оплата страховых случаев (травмы на производстве и т.п.), отчисления в пенсфонд , стаж и пенсия - все мимо.

Если, ты сам по себе (репетитор, консультант,услуги типа брови, ногти), хочешь работать с безналом, но боишься налоговой или тебе нужно доказывать доход (для кредитов, поездок за границу и т.п.) - то самозанятость вполне вариант.

Аноним 661,
В гос-ве существует несколько форм взаимодействия между юр. юлицом и физ. лицом по поводу трудовых и прочих гражданско-правовых отношений. Конкретную форму взаимоотношений выбирает субъект предпринимательской деятельности. При чем здесь гос-во? Гос-во просто на законодательном уровне устанавливает формы. Вы чего-то не понимаете видимо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы