Увольняться или сокращаться

Сегодня объявили мне об увольнении
Я от неожиданности даже не сразу сообразила, что и как лучше сделать, попросила время подумать
Они предлагают увольнение по соглашению и выплатят 2 оклада
Меня это совсем не устраивает, тем более что у нас премии, соответственно, сред зп выше
Я сказала что подумаю, но скорее всего буду согласна на сокращение
Помню как то лет 10 назад меня сокращали и я получила очень неплохие выплаты, при увольнении платили 2 или 3 средних зп плюс потом ещё что то с биржи. В итоге я получила 5 средних зп в короткий срок, это я точно помню
А через 2 месяца уже работала на новой работе
А сейчас, видимо законодательство изменилось, при увольнении платят одну среднюю, и потом 2-3 с биржи, это если ничего не предложат
А если предложат и я откажусь, то и этого не заплатят
Т.е. особо я ничего не выгадываю, кроме двух лишних месяцев работы с зарплатой
Кто недавно ссокращался или в курсе этих дел, что выбрать с точки зрение финансовой выгоды? все таки сокращение?

Аноним 774,
ничего в законодательстве на этот счет не изменилось. при увольнении в связи с сокращением выплачивается один средний заработок, точно так же, как и 10 лет назад. средний заработок за 2 и 3 месяцы выплачивается по истечении этих месяцев. чтобы получить средний заработок за третий месяц надо в течение 2х недель после увольнения встать на учет в ЦЗН и "продержаться" там до окончания третьего месяца после увольнения, чтобы получить справку для выплаты среднего заработка.
если вы не планируете сразу после увольнения искать работу, то можете растянуть "удовольствие" получения среднего заработка на 3 месяца.

Аноним 822: если вы не планируете сразу после увольнения искать работу, то можете растянуть "удовольствие" получения среднего заработка на 3 месяца

При этом о сокращении вас должны уведомить за 2 месяца до даты сокращения. То есть выдать официальное уведомление под подпись.

Увольняйтесь по сокращению

Ну смотрите.
Если у вас есть куда уйти или вы уверены, что найдете официальную работу быстро, то уходить по соглашению сторон. Все деньги сразу у вас будут, ну и уже работаете.
Если работы нет или есть возможность устроиться не официально, то сокращаетесь. Сразу получаете первую выплату за первый месяц, через месяц за второй и потом за третий. Но чтобы их получить вы должны будете встать в центр занятости как безработная, ну и официально нигде не работать все это время иначе выплат этих не будет.
Первые 3 месяца вам платит работодатель средний заработок, потом 3 месяца центр занятости, если не устроитесь работать, сейчас там где-то 16 тыс максималка.

Аноним 774: и потом 2-3 с биржи

На бирже максимум платят 14700р. за первые 3 месяца, потом 5000 с чем-то, если работу не найдете.
Ну я по соглашению сторон увольнялась.

Аноним 822: ничего в законодательстве на этот счет не изменилось. при увольнении в связи с сокращением выплачивается один средний заработок, точно так же, как и 10 лет назад

Возможно
Но помню, что было как то очень выгодно сокращаться, тогда тоже предлагали увольнение
А сейчас что то особой выгоды не вижу
Но учитывая что я точно сейчас не побегу в конце года искать работу, буду заниматься этим после НГ, то стоит потянуть время? Пока поработать и пойти по сокращению?

Конечно выгоднее если Вас сократят. О сокращении должны предупредить за 2 месяца. Вам предлагают уволиться по соглашению сторон, можете попросить не 2 оклада, а больше. Это ж соглашение.

Marr: за первые 3 месяца, потом 5000 с чем-то, если работу не найдете.

Если по сокращению, то за первые 3 месяца биржа не платит, платит работодатель средний заработок, а потом уже последующие 3 месяца платит биржа.
Инфа 100% у меня подруга уходила по сокращению в мае.

При сокращении не голые оклады выплачиваются, а среднемесячный заработок, это разные вещи. Имейте это в виду ( заработок выше оклада).

Marr: На бирже максимум платят 14700р. за первые 3 месяца, потом 5000 с чем-то, если работу не найдете.

Вы имеете в виду сама биржа?
Мне платил ещё работодатель первые 2-3 месяца после увольнения

Ещё вопрос - роботодатель и на бирже платят вперёд за месяц? Или по истечении ?
Не понимаю, как 10 лет назад я успела получить 2 или 3 средних, если через 1,5 месяца уже работала на новом месте

Аноним 351: При сокращении не голые оклады выплачиваются, а среднемесячный заработок, это разные вещи. Имейте это в виду ( заработок выше оклада).

Естественно
Я об этом сразу написала

Ленуся2010: Вам предлагают уволиться по соглашению сторон, можете попросить не 2 оклада, а больше. Это ж соглашение.

Я попросила
Не согласились

Можно в принципе любую сумму запросить при увольнении по соглашению сторон. Спросите, может на ваши условия согласятся

Аноним 774: Вы имеете в виду сама биржа?

Ну, конечно, биржа, работодатель при увольнении всё выплатил.

Аноним 774,
скорее всего там вас уволили до истечения срока предупреждения, тех самых 2х месяцев, с выплатой дополнительной компенсации. это в рамках трудового законодательства, но не всем работодателям нравится что-то еще дополнительно платить
а , в общем порядке в день увольнения вы получаете полный расчет, т.е. зарплату на дату увольнения, компенсацию за неиспользованный отпуск, если он остался, и выходное пособие в размере среднего заработка. это вам на ближайшие 2 месяца после увольнения
дальше вы идете в ЦЗН и встаете на учет. по истечении второго месяца идете к работодателю, предъявляете трудовую книжку, подтверждающую, что вы не трудоустроены и получаете средний заработок за второй месяц.
по истечении третьего месяца для получения среднего заработка кроме трудовой книжки надо еще справку из ЦЗН предоставить.

Аноним 774: бирже платят вперёд за месяц? Или по истечении ?

Везде по истечении. И биржа и работадатель за 2й и 3й месяц.
Т.е сейчас если вы сократитесь в конце октября, то получите не использ отпуск и зарплату за октябрь+ средний заработок за ноябрь. В конце декабря! вы получите за декабрь и в конце января - за январь. Это среднемесячный. При этом вы ходите на биржу и 2 раза в месяц там отмечаетесь, но биржа вам ничего не платит.
С февраля начнет платить биржа 3 месяца. Пришли отметились они вам заплатили за период с последней отметки и т.д.

Аноним 774: Они предлагают увольнение по соглашению и выплатят 2 оклада

соглашение сторон, на то и соглашение, просите10 окладов :)

Аноним 774: Помню как то лет 10 назад меня сокращали и я получила очень неплохие выплаты, при увольнении платили 2 или 3 средних зп плюс потом ещё что то с биржи. В итоге я получила 5 средних зп в короткий срок, это я точно помню
А через 2 месяца уже работала на новой работе

Не было такого никогда.
После увольнения оклад за месяц, если сразу встаёте на учёт в СЗ то через месяц ещё оклад и если не устроились на работу то ещё за третий месяц оклад. Ничего не менялось в законодательстве.

Соглашение сторон самое норм.

Аноним 774,
Могут конечно Вас сейчас начать выживать, создавать невыносимые условия. Как вариант не платить премии. Вы ж лучше понимаете обстановку, видимо сокращать официально не планируют. Торгуйтесь.

Автор, смотрите сами, что вам выгоднее с учётом вашей ситуации.
Если вы уходите по сокращению, то максимум, который вы можете получить - это 3 ваших средних дохода. Но чтобы получить их, вам нужно будет встать на биржу, ездить по собеседованиям, на которые направит биржа, уговаривать там HR, чтобы ставили вам отказ со стороны компании, так как если вы сами откажетесь от предлагаемых вакансий, вас снимут с учёта. Если в эти 3 месяца вам поступит классное предложение по работе, то вы либо его вынуждены будете отклонить, либо примете и сразу потеряете пособие.
Если соглашение сторон - в день увольнения получаете всю свою зарплату, отпускные, 2 оклада и можете хоть на следующий день выйти на новую работу, ничего не потеряв

Аноним 774: скорее всего буду согласна на сокращение

Это ВЫ согласны, а работодатель может совсем и не планирует сокращение штата))) Ему просто почему-то надо, чтобы Вы освободили место...

в общем, если хотите подольше дома посидеть выгоднее сокращение, если настроены выходить на новое место - выгоднее соглашение

Kaбанчик: После увольнения оклад за месяц, если сразу встаёте на учёт в СЗ то через месяц ещё оклад и если не устроились на работу то ещё за третий месяц оклад. Ничего не менялось в законодательстве.

Ну как минимум не оклад, а среднюю зп

Аноним 822: по истечении второго месяца идете к работодателю, предъявляете трудовую книжку

А вот это точно?
Я помню никуда ничего не носила 10 лет назад
Может быть, биржа передаёт данные?

Аноним 16: Это ВЫ согласны, а работодатель может совсем и не планирует сокращение штата))) Ему просто почему-то надо, чтобы Вы освободили место...

Так это его проблемы
Я работаю, нареканий нет
С чего бы мне взять и уволиться?

Аноним 774: как минимум не оклад, а среднюю зп

Ну да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы