Реально добиться выплаты?

Уволили с работы (формально по соглашению сторон). В последний день работы выплатили все, кроме премии, сказали, что как только Ее начислят, то выплатят и неважно, что я уже уволилась.
И вот узнаю, что всем премию выплатили, а мне нет . Позвонила в бухгалтерию, сказали, что меня не было в списках на выплату
Каковы мои действия? Стоит обратиться в труд инспекцию или прокуратуру или сразу в суд?
Реально ли вообще добиться выплаты? У меня есть устные обещания и письмо по электронке, где HR обещали, что выплатят
Но в документах (приказ на увольнение, само соглашение сторон) премия не была указана - я просила указать, но они отказали, ссылаясь на внутренние нормативные документы, типа премия идёт автоматом , Ее не надо указывать

Если премия белая и указана в ТД, то пишите работодателю и требуйте. Если нет - увы. Мысленно нашлите на бывшего начальника заговор на понос и забудьте)

Аноним 835: Каковы мои действия?

это ваша тема была что начальник издевается?
все зависит как у вас прописано в ТД. есть ли положение о премировании, есть ли приказ о депримировании и тд.

Аноним 835: Но в документах (приказ на увольнение, само соглашение сторон) премия не была указана - я просила указать, но они отказали, ссылаясь на внутренние нормативные документы, типа премия идёт автоматом , Ее не надо указывать

а у вас чо в соглашени просто текущая зп и компенсация были указаны?
я увольнялась у меня было прописано 2-3 оклада, отпускные + компенсация еще какая то. зп серая, оклад минималка был на руки 160 получила.

И на будущее: при увольнении по соглашению сторон в этом самом соглашении прописывается определенная сумма, которую вам должны выплатить (о ней вы и договариваетесь). Она может быть вообще никак не привязана ни к зп, ни к премии. Вот ее вам и должны заплатить в последний рабочий день.

Для начала обратитесь к HR которые пообещали выплату

КрошкаКартошка: приказ о депримировании это что то новенькое в кадровом делопроизводстве?
Аноним 835: по соглашению сторон вы мо всем согласились, бесполезно
Аноним 835: Стоит обратиться в труд инспекцию или прокуратуру или сразу в суд?

. А премия это дело такое, ее можно не начислить. Считайте что вам ее не начислили.

Аноним 835: HR

Какое вообще отношение к начислению премии имеют?

Olga327: И на будущее: при увольнении по соглашению сторон в этом самом соглашении прописывается определенная сумма, которую вам должны выплатить (о ней вы и договариваетесь). Она может быть вообще никак не привязана ни к зп, ни к премии. Вот ее вам и должны заплатить в последний рабочий день.

А причём здесь это?
Мой вопрос не в том, что должно быть прописано в соглашении (это я и так знаю), а

Аноним 835:
Каковы мои действия? Стоит обратиться в труд инспекцию или прокуратуру или сразу в суд?
Реально ли вообще добиться выплаты?

не стоит биться, вы проиграете.
премия - необязательная выплата.

Аноним 835,
Сразу в суд. По премиям много нюансов, на форуме вам никто корректно не ответит, не зная положения о премировании.
Взыскать реально.

У меня две организации, в одной прописано в положении, что премия по итогам квартала, во второй, что премия за выполнение сложных и срочных задач, но все при наличии средств. Это прям прописано. Если у вас прописано четко, и есть подтверждение что все выполнено, то имеет смысл, мое мнение

Яблоко: вы проиграете.
премия - необязательная выплата.

Согласна.
Ну можете досудебную претензию написать работодателю. Может подействует.
А премия то белая?

Аноним 835:
А причём здесь это?

При том, чтоб в слелующий раз при "соглашении сторон" вас вот так не облапошили. А как сейчас быть я вам в первом сообщении написала. Смотрите в свое соглашение, сколько там написано столько и должны выплатить. Недоплатили - пишите официальное письмо рабдателю с требованием выплатить недостающее в течение 10 раб.дней. В двух экземплярах, на одном подпись и дата, что письмо рабдатель получил.

Аноним 835,
Аноним 834,
Дамы, вообше плевать на алгоритм начисления премии. В соглашении о расторжении трудового договора должна быть прописана конкретная сумма, которую работодатель должен выплатить. Если в нем написано просто "премия по итогу квартала/месяца/года"- то могут заплатить 1 рубль и ручкой помахать.

Выплата премии-право работодателя, а не его обязанность. Бывшая коллега пыталась судиться, был приказ на премию уже подписанный, в последний момент работодатель отказался. Суд отказал в удовлетворении требований работника.

Яблоко,
Неверно так категорично рассуждать, надо учитывать много нюансов. Попробовать однозначно стоит - на моей практике было много случаев, когда при обращении в трудовую инспекцию премия в итоге выплачивалась в полном обьеме. Но автору для начала нужно у руководства уточнить - может просто ее забыли включить в список, такое тоже часто бывает.

Olga327: вообше плевать на алгоритм начисления премии. В соглашении о расторжении трудового договора должна быть прописана конкретная сумма, которую работодатель должен выплатить. Если в нем написано просто "премия по итогу квартала/месяца/года"- то могут заплатить 1 рубль и ручкой помахать.

Да.

Для начала уточнить, почему не выплатили. Может, просто забыли?
Потом посмотреть тр. Договор. Если премия указана как стимулирующая выплата, то увы и ах, всё на усмотрение руководства

Аноним 835: К соглашению вопросов нет, по нему все выплатили Вам вроде понятно объясняют. Все должно быть прописано в соглашении, цыфрами.
Аноним 835: премии не было в соглашении и прописать Ее отказались вы так и не поняли почему?
Аноним 835: письмо? Заказное?

Да, с уведомлением. Но это бесполезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы