Учебный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Девочки, привет. Нужен совет) как никогда. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Малышу уже 1,7 поэтому пособия с работы не получаю. В феврале у меня сессия (первое высшее образование, заочное обучение). Я прочитала, что я могу выходить из декрета и возвращаться в декрет тогда, когда захочу. И так же прочитала о том, что могу прервать отпуск на время сессии, для того, чтобы написать заявление на учебный отпуск, который оплачивается по закону.
На работу пойду в понедельник. Уже сказала об этом в отделе кадров, но они с такой ситуацией не сталкивались и сразу сказали о том, что я не имею права так делать.
Зашла на сайт трудовой инспекции (вопросы-ответы). Там тоже пишут о том, что такая ситуация по закону возможна.
Но на работе говорят - а куда мы денем девочку, которая работает на твоем месте? Уволим?
Вообщем, прошу откликнуться тех, кто разбирается-сталкивался-знает. Пожалуйста, нужны советы. Не хочется ругаться вроде. Но и деньги упускать не хочется.

Хочется просто сказать вам Фу

Аноним 521: Но на работе говорят - а куда мы денем девочку, которая работает на твоем месте?

Вы можете это сделать по закону, но на Вашем месте сидит человек, его придётся уволить…так как он по срочному трудовому договору оформлен. Но я смотрю со стороны работодателя, Вы условно «развлекаетесь», а уволив человека его обязанности придётся распределить. Я бы не очень ждала бы Вашего возвращения обратно, честно.

Если вы выходите из декретного отпуска, то сотрудник замещающий вас, если он устроен по временном трудовому договору на время вашего отпуска, должен быть уволен, его трудовой договор прекращается

Аноним 521: Не хочется ругаться вроде.

Если вам напишут свой опыт, что так можно, это избавит вам от выяснения отношений на работе?

Так какие деньги за учебный отпуск вы рассчитываете получить, если за последние 12 мес у вас не было заработка?
УО оплачивается исходя из заработка за 12 предшествующих месяцев

Аноним 257: Я бы не очень ждала бы Вашего возвращения обратно, честно.

+++
Потом когда отпуск по уходу закончится, а он рано или поздно закончится, с вами тоже будут работать строго в рамках законодательства, а имея детей всякое бывает, то утренник, то воду в садике отключили...

Я бы как работодатель была не в восторге от такого явления ну и отношение соответственно уже другое было.
Но вы конечно попробуйте, в декрете у людей с головой делается что- то особенное .

Заявление до 3 лет написано? Если да, то сидите и не рыпайтесь.

Аноним 521,
Девочка как работала, так и работает. Вы на работу не выходите, основания для её увольнения нет. Пишите заявление о прерывании отпуска по уходу и с того же числа о предоставлении учебного отпуск на основании справки вызова. По окончании учебного отпуска пишите заявление на отпуск по уходу. Никакого криминала в этом нет и ничего сложного в том, чтобы оформить 3 приказа тоже нет.

Аноним 330,
А на каком основании второй сотрудник будет работать эти недели? Она ведь замещающий на время декретного отпуска, а не учебного.

Аноним 401,
Если кадровик не догадался сразу формулировку "на период отсутствия основного работник" в договоре указать,без конкретики, то делается доп соглашение к трудовому договору.

Аноним 823,
Мы пишем заявление на отпуск по уходу 2 раза (почему то). Сначала до 1,5, потом уже до 3. До трех я написала и решила взять ежегодный оплачиваемый отпуск (он у меня сохранился до декрета). И мне его подписали и выплатили. Тогда тут какая логика? Почему в этом случае не уволили девочку которая меня замещает?

Аноним 257,
Почему тогда, когда я взяла ежегодный отпуск ее не уволили?

Аноним 823,
Почему же тогда его не уволили, когда я брала ежегодный оплачиваемый отпуск?

DonnaFu,
Да поймите вы, я не собираюсь настаивать на выплате и даже на работе пока эту тему особо не поднимаю. Просто хочется понять логику. Почему ежегодный отпуск оплачивают и не увольняют замещающего сотрудника (это по той же логике - я ведь уже не в декрете, а просто в отпуске). А когда дело дошло до учебного сразу встал такой вопрос

Аноним 521,
Тем более организация государственная, платит государство, а не директор со своего кармана)

Аноним 521: Тогда тут какая логика? Почему в этом случае не уволили девочку которая меня замещает?

никакой там "логики" нет, просто кадровик неграмотный, да и всё. заявление в нормальных организациях пишут одно, по уходу за ребенком до 3х лет, в соответствии со ст.256 ТК РФ. и сидят спокойно, не бегают в 1,5 года "второе заявление" писать".

Аноним 330,
Так вот я и пытаюсь понять и докапаться до сути))))) ежегодный отпуск пожалуйста, а учебный нельзя. Странно

Аноним 521,
можно. просто легче отказать, чем аж 3 приказа делать и еще, возможно, доп.соглашение к договору временной сотрудницы, если умудрились в договоре написать "на время отпуска по уходу".
ну, или как вариант, бухгалтер не знает, как посчитать средний заработок для начисления отпускных , поэтому может просто сказать, что незачем оформлять, денег всё равно "не положено".

Аноним 521: Почему в этом случае не уволили девочку которая меня замещает?

Вы писали заявление на выход из декрета?

Аноним 823,
Нет, просто написала заявление на отпуск на 28 дней (оплачиваемый)

Аноним 521: учебный нельзя

Можно, идите и пишите заявления, право вы имеете, если в этом вопрос

Аноним 401: ? Она ведь замещающий на время декретного отпуска, а не учебного.

Смотря как написано в приказе. Если указано "на время отсутствия основного работника", то какая разница, какой вид отсутствия: отпуск по уходу или учебный отпуск. Замещающий работник так и будет сидеть на этом месте. Просто приказ делается о прерывании отпуска по уходу за ребёнком и с этой же даты уход в учебный отпуск. Да, муторно отделу кадров.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы