Неграмотная речь.

Прошу совета и помощи.
Дело в том, что у меня проблемы с речью. Когда разговариваю с руководителем все мысли в кучу, речь несвязанная, ничего объяснить не могу, перескакиваю с одного предложения на другое.
Когда начинаю разговорить думаю о том, что я говорю и из-за этого разговариваю ещё хуже. Просто кошмар какой-то. Одно слово не связанно с другим.
Из-за этого просто стыдно перед своими коллегами.
И с другой стороны понимаю, что за такую речь могут и уволить.
Посоветуйте пожалуйста, как мне исправить данную ситуацию. Вёдь неграмотная речь - это ужасно. На что могу я рассчитывать!

Аноним 268,

Подготовиться к речи.
Записать основное, прочитать.

Курсы речи поищите. Научат и говорить уверенно и свободно, и мысли выражать гладко

С руководителем на какие темы разговариваете? Как проходит беседа? Отвечаете на вопросы по своему заданию? Владеете информацией?
Старайтесь говорить короткими предложениями и не торопитесь, говорите медленно и чётко: по этому вопросу позвонила, ответили то-то, сделала то-то, оформляю то-то, закончить планирую тогда-то.

У меня нет проблем с речью, с клиентами с подчинёнными всё как по маслу. Работу знаю, умею. Но есть некоторые руководители выше , прям бесячие... Хамоватые и я замечаю я просто как школьница , слова в кучу, всё скачками.
Так что совет может подготовиться мне лично совсем не помогает, от нервов и ожидания тупых вопросов, всё равно говорю...

Аноним 268: Просто кошмар какой-то. Одно слово не связанно с другим

Тут больше как то успокоиться надо, но как не могут пока сказать, сама реагирую

а точно прблема речевого развития? текст написан связно.

Я за собой замечаю, что говорю несвязно, когда волнуюсь - всё как вы описали. А если в спокойном, расслабленном состоянии, то всё связно и логично получается. Так что как то расслабится, возможно, надо.

TOD's: Подготовиться к речи.

Составлять план. Говорить мало и по делу.
Если нечего сказать, то лучше промолчать (если уместно).

Только с руководителем такая проблема?
Скорей всего, вы уже в начале беседы знаете, что вас не услышат, отсюда эти метания. Так?
Это не "неграмотная речь".

Аноним 258,
Полагаю это неуверенность в себе и курсы речи не помогут ?
Психолог с этим тоже годами будет работать , а говорить здесь и сейчас нужно.
Эх, как быть? Сама такая же как автор .

Это от волнения. Есть возможность сдавать отчёты в письменном виде через электронную почту?

Речь тут совсем не при чем. Вы волнуетесь и от этого проблема. Волнение надо убирать. Добавлять уверенности в себе.
Вам надо понять что начальник он всего лишь человек, ничего в нем особенного. Даже если он считает себя важной писькой и ведет себя соответствующе. Есть такие люди… с ними наоборот надо. Ставить их на место.
То что вы его подчиненная, не дает ему право вести себя так, что он вас так подавляет.
Я когда молодая была примерно так же было. А потом поняла, что это не они мне нужны, а я им нужна! Поэтому и работаю там. Но в моем случае действительно так было, потому что специалист я классный и другого такого еще поискать 😁

Чиобы научиттся говррить, нужно говорить: прописыввтт речь, а оучше план. Перед заркалос проговариввть речь. Ну и это как водить машину: чтобы научиться едить, нужно как можно больше бездить, садиться за руль. И не корите себя за ееудачу и волнение.

Вот что хотите говорите, но считаю, надо больше книг читать , и в детстве, и сейчас. Тогда и речь будет грамотная.
Вообще, плохо себе представляю , как можно несвязно говорить и путаться

Аноним 268: за такую речь могут и уволить.

Вы что-ли диктором работаете?
Кто вас уволит то?
Может вы об этом начинаете думать и ещё больше волнуетесь и путаетесь?

А на работу вас как взяли - собеседование тот ещё стресс. Другой руководитель принимал на работу и собеседовал?
Либо в вашей работе речь не главное, и тогда бояться не стоит, что уволят, либо вы что то не договариваете.

В телеге есть канал «тренер по речи он-Лайн, Ольга Лукьянова, хорошие советы и упражнения даёт . У неё и курсы есть, она местная.

В телеграмма канал "Король говорит". Ещё рекомендую курс Седы Каспаровой "Голос может"

Из трамвая: текст написан связно.

А какое отношение это к речи устной имеет? Я такая же, как автор.....напишу что угодно и сколько угодно , говорить не могу (официоз....в домашней спокойной обстановке, конечно, все хорошо ).

Аноним 268,
Такая же как Вы.
На работе я сама руководитель и при этом с подчинёнными спокойно общаюсь, волнения нет. Если публично при всём коллективе выступаю, то запинаюсь.
С начальством общаясь очень переживаю, устная речь сразу отвратительная, прямо ужас.
Когда руководителем назначали , я отказаться хотела, именно по причине плохой устной речи и волнения на публичном выступлении. Но решила работать над речью , тренироваться публично выступать, два года этим занимаюсь, чуть получше конечно стала моя речь ….
Хожу к психологу 4й год, долго так всё это, но интересно.

urtica: А какое отношение это к речи устной имеет? Я такая же, как автор.....напишу что угодно и сколько угодно , говорить не могу (официоз....в домашней спокойной обстановке, конечно, все хорошо ).

есть понятие речевого развития. есть понятие экспрессивной речи и есть понятие поведенческих проблем при коммуникациях.
так вот не надо путать плохое речевое развитие с психолоическими проблемами общения с другими людьми.
в первом случае занятия с логопедом, во втором с психологом.

Из трамвая: в первом случае занятия с логопедом, во втором с психологом.

А в третьем?

TOD's,

TOD's: Подготовиться к речи.

Доходит до абсурда.
Руководитель задаёт мне вопросы, которые никак не связаны с моей профессиональной деятельностью. Но связаны с компанией. Естественно я ответить ничего не могу и начинаю заикаться

GALAktika-Z: Курсы речи поищите. Научат и говорить уверенно и свободно, и мысли выражать гладко

Да, наверно уже пора искать

Аноним 329: С руководителем на какие темы разговариваете? Как проходит беседа? Отвечаете на вопросы по своему заданию? Владеете информацией?
Старайтесь говорить короткими предложениями и не торопитесь, говорите медленно и чётко: по этому вопросу позвонила, ответили то-то, сделала то-то, оформляю то-то, закончить планирую тогда-то.

На разные. Но иногда спрашивают о каких-то вопросах на которые я не знаю ответ, и в силу того, что данные вопросы не связаны с моей профессиональной деятельностью, и то, что я Новый человек в компании.
Либо неполностью владею ситуацией. От слова совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы