Принять человека на 1/3 ставки?

Подскажите, пожалуйста, опытные кадровики чтобы принять человека на основное место работы на неполную ставку нужны какие-то веские основания?
Если допустим в этой компании работы по данной должности на 2 часа или 3 часа или 4 часа. И человека это устраивает, он нигде больше не подрабатывает. Только здесь и все.
Или только неофициально в таком случае можно договариваться?

Не замучают ли организацию проверяющие органы? Если допустим зарплаты у всех в организации на полную ставку на уровне прожиточного минимума, и этому человеку начислят 1/4 прожиточного минимума.

Оформить можете, хоть на 0.10 ставки.
Будет приходить раз в квартал требование пояснить, почему зп меньше мрот, будете отвечать, что он оформлен на 0.10 ставки.

Я на 0,5 ставки устроена. Оклад по договору 4400.

Макарошка,

Аноним 64: этому человеку начислят 1/4 прожиточного минимума.

Главное с расчётах не ошибиться. 8 часов рабочий день, 4 часа это 1/2, 2 часа - 1/4, а вот с 1/3 сложнее, в трудовом договоре указывается продолжительность рабочего времени в часах /минутах.

Анонимус😶‍🌫️: 0,5 ставки устроена. Оклад по договору 4400.

Интересно, конечно, при полной ставке 8800?

У нас МРОТ с января подняли до 16242 и до этого был выше чем Ваш оклад.

Может у вас 0.25 ставки?

Макарошка,
Подскажите, требование от кого будет приходить, от налоговой?

Мама_che,
Да, интересно , МРот с уральскими 17570-85р. сейчас

Мама_che: Может у вас 0.25 ставки?

Да так же интересно, мало того что неполная ставка, дак ещё и полная ставка ниже прожиточного. Наверное при проверках первым делом на это внимание обращают, особенно если есть премии на карту помимо оклада?

Вообще еще существует такое понятие как среднеотраслевая зп, и она намного выше прожиточного минимума.
Нас недавно вызывали на комиссию в администрацию района по поводу этого, чтобы повышали до среднеотраслевой.

По запросу автора, да ,так сделать в принципе можно, но налоговая не любит в любом случае эти минималки.

Мама_che: Может у вас 0.25 ставки?

Нет. О,5 у меня ставка. Совершенно точно.

Аноним 64: полная ставка ниже прожиточного. Наверное при проверках первым делом на это внимание обращают, особенно если есть премии на карту помимо оклада?

Выплаты за месяц должны быть не менее МРОТа, сюда же входят премии. Естественно, все это официально и пропорционально отработанному времени.
То есть, кто там писал про оклад 4400руб за полставки: если доплачивают премией к этим 4400руб. еще 3721руб (с января 2023г.), то все нормально. Если не доплачивают, значит у налоговой и трудовой инспекции могут возникнуть вопросы)))

И у меня 0,25 ставки. Получается за месяц 4 с небольшим

Аноним 933: уральскими

Стало интересно, за что начисляются уральские, из-за климата, экологии?
Чем вобще обусловлено введение этого коэффициента

Анонимус😶‍🌫️: О,5 у меня ставка. Совершенно точно а расчетку на руки получаете? или просто сумма приходит?
потому что - если правда половинная ставка - то это оочень большие вопросы от налоговой, скорее всего два варианта

1. на самом деле вы даже не в курсе своей ставки, Вам просто отдают оговоренную сумму, а проводят ее как положено
  2. у вас вообще странное предприятие/фирма, которая не утруждает себя официальным учетом, тогда тем более это не надолго.
    а Вам нужно решить для себя, волнует ли это вас)

Аноним 872: расчетку на руки получаете

Получаю на руки.

Но и устроилась я на чуток. С ноября по март край. Скучно в декрете. Не хватает общения.

Аноним 872: Вам просто отдают оговоренную сумму, а проводят ее как положено

и налоги платят на ее имя, с полного мрота, по доброте душевной, так что ли?

Аноним 64: и налоги платят на ее имя, с полного мрота, по доброте душевной, так что ли?

Не надо думать, что в бухгалтерии поголовно дураки сидят и не могут рассчитать зарплату и налоги. Если работа официальная, то да, платят. Но не по доброте душевной, как вы пишете, а исходя из условий трудового договора и отработанного времени. Так что, вполне возможно, что 4400руб, которые человек получает на руки, это законно.

Аноним 872,
У нас вот компания небольшая, 2 человека устроены на 0.5 (по факту работают совсем другие люди, то есть я). Ну и вот читала я про все эти повышения и задаю вопрос бухгалтеру. Которая ведет отчётность и зп у нас, судорожно стали повышать зарплату и доплачивать за прошлые периоды) сейчас она заранее предупредила, что опять повышение с января.
Я к чему, либо там чего-то не знает работник, либо работодатели не в теме))
А так да, у нас на 0.5 ставки в месяц выплата 8 тыс, с января на 1 тыс больше. Это по минимуму.
По теме автора-странно-ставка 1/3, а зп 1/4 . Как так?

Аноним 933: Подскажите, требование от кого будет приходить, от налоговой?

От нее, родимой.
Это автоматическое требование, его даже не человек делает )

Koza Dereza: надо думать, что в бухгалтерии поголовно дураки сидят и не могут рассчитать зарплату и налоги. Если работа официальная, то да, платят.

Я так не думаю, мне нужно понимать как предложить руководителю принять человека официально. Это моя хорошая знакомая, однаклассница, она сейчас работает там неофициально. Работает уже два или три года. И чтобы вы понимали, что человек не ветренный, не так что вот вожжа под хвост попала, и захотелось перемен.
До этого она тоже работала подолгу везде, но за копейки, официально у нее только одно место кондуктором. У нее официального стажа вообще мало, вот зашёл вопрос как она на пенсии будет жить: ни сбережений сейчас (зарплата у нее копейки, мрот получала бы, если бы в этой компании была для этой должности полная загрузка, на полную ставку). Менять работу она не хочет.

Аноним 223: Как так?

Она по 3 часа работает.

А так ей в ее положении, выбирать не приходится, ей хоть 0.1 но официально, чтобы стаж шел, баллы копились... А сейчас то вообще дорога в никуда?

Аноним 64,
Так вопрос в том , как оформлена. Нельзя платить ниже мрот. Если ставки делим, то и оплата пропорционально.
Ну и учтите, что плюсом примерно 50% -это отчисления разные. Нужно ли это вашему работодателю.

Аноним 223,
Чтобы руководство согласилось, все таки надо налоги с официального оклада платить. А там в конверте доплатят уже до официального... Ну или другой вариант, наверное, я в этом не разбираюсь, попросить прибавку к зарплате, в честь нового года (ей по моему все три года ни разу не повышали) и оформить самозанятости и самой выплачивать 40% или сколько там (я не знаю), можно же не всю зарплату наверное показывать официально ?

Аноним 64: оформить самозанятости

Смотря на какую работу. Я бы не стала связываться с самозанятыми, чью работу легко переквалифицировать в работу по ТД. Налоговая обязательно будет этим заниматься.

Аноним 223: оформлена сейчас никак
Аноним 223: Нужно ли это вашему работодателю. не факт, незаменимых сейчас нет. Она вот тоже боится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы