Белая или серая зп? Что выбираете?

Аноним 983: Как можно себя обезопасить при белой зп, если в трудовом договоре указана официально минималка, а всё остальное премия. Да, с премии тоже платятся налоги, отчисления, отпускные, но работник никак не застрахован. И при увольнении ушлый работодатель платит за последний месяц только минималку

У вас в компании должно быть положение о премировании, в котором описано, как платится премия. Если соблюдаются условия - премия уже не право, а обязанность работодателя.

Аноним 615,
Нет такого. Озвучивают "на усмотрение директора"

Анонимус: Многие компании предлагают выбрать условно белую 35 и серую 50.

Я так предлагаю. Только у меня 80 серая, 50 белая примерно. Еще никто не выбрал 50 белую (хотя это мне выгоднее). Работа наипростейшая, если что (упаковщик, всего лишь).
Все больничные из расчета всей зарплаты.

Madam 007: но все по-белой. Не вздрагиваю, когда из налоговой требования приходят.

А чего вздрагивать то? Пока наше законодательство содержит только одно требование - не ниже мрот. Его выполнить не сложно. Все остальное решается стандартными отписками.

Аноним 420: Нет.
Работодателю это зачем?

Работник получает не 50, а 80, соответственно хорошо работает. Если эту, условную 30-ку заплачу в бюджет, бюджет мне не сделает работу. Работодателю, без разницы, особо. Вот и весь секрет.

Madam 007: почти 50% от суммы, получаемой на руки работником, уходит в бюджет. Это ФОТ. Этими суммами можно было бы стимулировать работников.

Да, именно так.

Аноним 641: А чего вздрагивать то? Пока наше законодательство содержит только одно требование - не ниже мрот. Его выполнить не сложно. Все остальное решается стандартными отписками

ну вообще-то налоговые не только мрот проверяют. Еще и встречка бывает. А если это встречка с обналичивающей конторой, то такое себе удовольствие

Из трамвая: вы такие смешные. что вас может бесить? вам работодатель эти деньги не отдаст и это его расходы, не ваша зп уменьшилась.
разницы уровня зп при белом, сером варианте просто отсутствуют.

Почему? Если я готова платить за данный объем работы 80 тыс, то мне особо без разницы будет это 50 на руки, 30 в бюджет, или 80 просто на руки. Но за 50 тыс. работник будет хуже работать.

Аноним 983: Нет такого. Озвучивают "на усмотрение директора"

Попросите показать Положение о премировании. Мало ли, чего вам озвучивают.
Размер премии должен быть либо зафиксирован в Положении, либо в вашем Трудовом договоре, либо в других документах. Поговорите об этом с начальством. Кроме вас никто этого не сделает.

+++: Нельзя на самозанятость оформить уволенных. Только новых

Другое юр. лицо нужно и все. Если у работодателя несколько юр лиц, то можно.

Аноним 615: Попросите показать Положение о премировании. Мало ли, чего вам озвучивают.
Размер премии должен быть либо зафиксирован в Положении, либо в вашем Трудовом договоре, либо в других документах. Поговорите об этом с начальством. Кроме вас никто этого не сделает.

Вы серьезно? Это тогда получается "белая" премия, она будет официальным доходом и с нее тоже будет идти налог. Вся суть "серой" зп вот в этих "премиях" по договоренности: они нигде не отражены, никакие налоги и отчисления с них не платится. Просто сумма в руки сотруднику.

Из трамвая: ГПХтоже отчисления какие то есть и разницы нет.

Разница совсем не большая. По договору ГПХ нет отчислений в ФФОМС. И работник , если заболеет, то больничный ему не положен. Отпускные тоже.

Аноним 801: Вы серьезно? Это тогда получается "белая" премия, она будет официальным доходом и с нее тоже будет идти налог.

Я отвечаю пользователю, который говорит, что даже если вся зарплата белая, то работодатель может просто не выплатить премию, то есть работник не застрахован даже при белой зарплате.

Джюлька: У мужа вся всегда белая. Поэтому никаких пособий

Можно оформить отпуск по уходу за ребенком на него было.

Madam 007: Еще и встречка бывает. А если это встречка с обналичивающей конторой

Причем тут обнал? Вроде речь шла про то, какую ЗП платить, белую или серую. Я вам и ответила, что никаких проблем нет платить минималку, вам за это ничего не будет

Аноним 420: Работодателю это зачем? Мало того, что надо где то взять этот серый нал, так еще и отвечать в случае если прижмут. А зачем? Чтобы работнику побольше заплатить. Ну бред же.

Многие на этом играют. Ну даже условно зп 25 тыщ и 30, на 30 найти проще и выбор больше и есть вероятность, что за работу будут держаться, тк зп выше . Поэтому и так и платят . Видимо есть какая-то выгода так рисковать. Ну и работодатель тоже конечно себе деньги сохраняет.
Я тоже думала нет уже серых контор, единицы, а нееет дофига их и идёт тенденция к увеличению

Аноним 641: Я вам и ответила, что никаких проблем нет платить минималку, вам за это ничего не будет

серая часть откуда берется-то? из обнала🤷

Аноним 615: Я отвечаю пользователю, который говорит, что даже если вся зарплата белая, то работодатель может просто не выплатить премию, то есть работник не застрахован даже при белой зарплате.

Конечно. У меня все белое. Оклад 25 и премия 40 максимальная. За год работы 100% премия была 2 раза и то случайно. Она есть конечно но 10 тыщ или 20 или 15 или 30 Так как чтобы она была 100% это надо не спать не есть, а только работать. Можно конечно поднапрячься, если нет семьи и других забот. Вот когда я работала из дома после рабочего дня и в субботу и воскресенье , она была, да. Только не за 40 рабочих часов, а гораздо больше и то работала я в выходные часто, но все равно были какие-то ньюансы. Не выполнил задачу потому что другой сотрудник не предоставил информацию например или ещё что-то

Madam 007: серая часть откуда берется-то? из обнала🤷

ну есть более непуганые, они могут в подотчет перечислять или займ выдавать, и главное нсотрудники на такие схемы тоже согласны

Аноним 585: Если я готова платить за данный объем работы 80 тыс, то мне особо без разницы будет это 50 на руки, 30 в бюджет, или 80 просто на руки. Но за 50 тыс. работник будет хуже работать.

Немногие так рассуждают. На практике, как правило, зарплата белая и серая особо не отличается. Работодатели, устанавливая зарплату, тоже учитывают в первую очередь для себя возможность сэкономить. Если они знают, что можно взять сотрудника за 50, то смысл платить ему 80, если можно платить 50, а сэкономленное на налогах оставить себе.

Madam 007: серая часть откуда берется-то? из обнала

Знаете, если вы не миллионы обналичиваете, то вы налоговой не сильно интересны. Эти встречки больше для галочки. Они вам отправили запрос, вы на него ответили. Всё

+++: или сдавать что-нибудь в аренду, даже товарный знак.

Так по лицензионному договору надо НДС платить, это же не выгодно владельцу знака, если других расходов нет

Из трамвая: учитывая что не из своего кармана платят - приятный бонус людям.

Как это не из своего? Бухгалтер эти деньги сначала начисляет, а затем из них удерживает НДФЛ.
Конечно, хочется какую-то значимую часть возвращать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы