Бестолковое образование

А давайте поговорим о среднем/высшем образовании, которое тяжело применить в жизни. Хотя бы в условиях нашей области.
Понятно, что у каждого своя дорога, сидя за одной партой, кто-то добивается потом высот, а кто-то и дня не работает.
Хочется услышать все же не те истории, как вы медицинский закончили, но пошли строителем работать, а именно про то образование, которое не востребовано.
Начну с себя.
Я окончила сельскохозяйственный вуз, агрономия. К 5 курсу я поняла, что это сельская профессия, а уезжать из города я не собираюсь. Кроме того, у нас не очень-то и развито с/х в широком смысле, поэтому компаний, продающих оптом семена/удобрения и т.п. тоже единицы. С нашего потока только несколько человек пошли по специальности, в основном это продажи. Истинных агрономов так и не случилось, а было нас 60 человек.
Сейчас, 20 лет спустя, я понимаю некоторые возможности, где можно было доучиться, где можно было работать. Но тогда, выпустившись из вуза, поискав себя, я выбрала финансовую сферу. Хотя в южных регионах данное образование было бы хорошим преимуществом, т.к. все иностранные производители семян и агрохимии базируются в основном там.
Жизнь вернула меня в с/х отрасль не колько лет назад, но возможности упущены, связи потеряны, опыта нет...

Аноним 371: К 5 курсу я поняла, что это сельская профессия,

Только к пятому ?
Вот поэтому на такие специальности надо набирать целевиков. Частично для этого раньше и были рабфаки. Человек повзрослел, поумнел (многие после армии) и понял кем и где хочет работать. Поступил на рабфак, а потом в ВУЗ. В 90-е все было разрушено, в том числе и колхозы, совхозы поумирали.
Какие агрономы из городских мальчиков и девочек сразу после школы

Я выучилась на эколога. В итоге ни дня не работала по специальности.

urtica: Только к пятому ?

На втором была попытка сменить вуз на микробиологию. Сходила в ургу, вме узнала, нужно было досдать недостающие предметы, но это же учить нужно, а у меня лето, любовь.... так и осталась. Потом ввели у нас достаточно городскую специальность -дизайн. Я воодушевилась, а именно на 5 курсе стало и понятно, что никакой это не дизайн, а та же агрономия, только более-менее городская.
До сих пор жалею, что не ушла-таки в микробиологию.

Аноним 371: но возможности упущены, связи потеряны, опыта нет...

а сколько Вам лет, что так уныло все выглядит?

Аноним 371: До сих пор жалею, что не ушла-таки в микробиологию.

Может еще не поздно попробовать? Так то я очень хорошо понимаю, что такое образование эколога, биолога и т.д. в наше время. У самой дочь окончила биофак Кем только она не работала.....

Аноним 371: Бестолковое образование

Так у вас не бестолковое образование, а

Аноним 371: Я окончила сельскохозяйственный вуз, агрономия. К 5 курсу я поняла, что это сельская профессия, а уезжать из города я не собираюсь.

Аноним 371: На втором была попытка сменить вуз на микробиологию. Сходила в ургу, вме узнала, нужно было досдать недостающие предметы, но это же учить нужно, а у меня лето, любовь.... так и осталась.

Зачем же все в одну кучу?

Так можно после любого ВО остаться не работать по профессии.

Баба Yoga: сколько Вам лет, что так уныло все выглядит?

1. И все не уныло, работа есть, но часто думаю, если бы выбрала профессию сознательно...но некому было посоветовать.
    Не хотелось бы,чтобы мои дети зря учились. Поэтому и хочется послушать об образовании, которое сложно реализовать .

Аноним 371: окончила сельскохозяйственный вуз, агрономия. К 5 курсу я поняла, что это сельская профессия, а уезжать из города я не собираюсь. Кроме того, у нас не очень-то и развито с/х в широком смысле, поэтому компаний

У меня аналогично. Окончила аграрный университет,на последнем курсе уже разочаровалась в практике. Все предприятия находятся за городом или отдалённые районы. Пыталась трудоустроиться которые в городе наподобие ежк и доброгост. Условия адские. Если бы на ярмарке в универе рассказывали про минусы профессии не пошла бы ни за что, вот поэтому и молчат только рассказывают какая крутая профессия. В такие вузы нужно поступать по признанию или из деревни кто с с/х знакомы с детства.

Oleina: В итоге ни дня не работала по специальности.

Ну и зря. Я в отчётный период нормально так зарабатываю, отчёты делаю.

Аноним 371: Не хотелось бы,чтобы мои дети зря учились.

Я считаю, что родители должны, конечно, помогать с выбором вуза и профессии. Детям надо дать первичную информацию, какие профессии сейчас востребованны, какие направления стоит рассматривать. А это надо кучу информации, конечно, перелопатить.
Я периодически этим занимаюсь. Когда ты на это обращаешь внимание, как то периодически в соцсетях или на других форумах тебе попадается нудная информация.

Аноним 371: К 5 курсу я поняла,

С таким подходи - дело не в образовании. Но сейчас реже встречается такая ситуация. Информации больше и возможностей сменить направление.

Аноним 371: Поэтому и хочется послушать об образовании, которое сложно реализовать .

я считаю, что это личный сценарий каждого
Я не работала по специальности, но полученное образование стало мощным фундаментом для последующего обучения и в работе в целом.

Аноним 371: Не хотелось бы,чтобы мои дети зря учились.

анализируйте тренды, смотрите на 50 лет вперед, если речь идет о детях

Аноним 371: но возможности упущены, связи потеряны, опыта нет...

Я после каждого декрета так стартовала. Сейчас вот после третьего ребенка снова все сначала начинаю. Прошло полгода как я работаю, а я толком клиентскую базу не могу наработать. Пробую разные нишы, не нашла пока свое.

Это не образование бестолковое.
Способность применить свои навыки, приспособить имеющееся под окружающую реальность - это исключительно качество человека, образование/диплом тут не при чем совершенно.
В утешение вам скажу, что есть примеры когда люди с престижным юридическим образованием например работают домохозяйками и наоборот - с дипломом заштатного вуза в министры выходят.

Нет бестолковых образований. есть бестолковые головы.
Училась в мед, изначально понимая, что не мое. Но родители не могли учить меня. Поэтому был один путь-выучиться, обрести профессию и поступать на вышку. Так и вышло.
После получения диплома вышки сразу уволилась из медицины. Не пожалела ни разу. С зп в 8 тысяч в 2009 году ушла на 35.
И да, кстати, училась я на социолога. Тут многие высказали фи-никуда не устроиться. Но - это широкий спектр профессий. если человек умеет применять свои навыки.

Из совсем бестолковых разве что философия. А так даже культурологи как-то адаптируются к жизни.

Аноним 94: есть примеры когда люди с престижным юридическим образованием например работают домохозяйками и наоборот - с дипломом заштатного вуза в министры выходят.

Безусловно так, но есть же и статистика какая-то. Все же врачи (бухгалтеры, таможенники, архитекторы и тд...) намного реже уходят из профессии,чем агрономы ))

Аноним 371: если бы выбрала профессию сознательно...но некому было посоветовать.

что бы Вы выбрали сознательно? По идее с учетом ошибок сознательность должная появиться и уже детям можно советовать самой.

Аноним 371: Хочется услышать все же не те истории, как вы медицинский закончили, но пошли строителем работать, а именно про то образование, которое не востребовано.

Галустян закончил на акушера

Milena29: , училась я на социолога. Тут многие высказали фи-никуда не устроиться

И я. В УрГУ. До сих пор считаю, что это отличная база. Максимально широкий спектр возможностей: маркетинг, аналитика, персонал, культура, психология, преподавание и т. д. Любая магистратура, любое переобучение на эту базу ложится отлично. Было бы желание.

Kaбанчик,
Ну как то не сложилось, не попала в эту среду. Всем нужны были специалисты с опытом, а я после института.
Пошла в секретари, потом в декрет, после медицинский колледж)

Одноклассница училась на астронома в УрГУ. Ни дня не работала по профессии. В Кауоовку не поехала на ПМЖ.

Неизвестно, что и когда выстрелит в смысле образования.
Одноклассница закончила в УрГУ что-то связано с экологией и биологией, ушла на пивзавод: фильтры для воды, анализы на биолог чистоту и т. П. Ей очень нравилось, и платили хорошо.
Другая знакомая закончила муз школу из-под палки, в 90ые годы достала корочки и пошла в детсад музруком.
Дедушка мой поступил в сельхоз на ветеринара только потому, что там были места в общежитии :) потом понял, что не сможет лечить коров, пере поступил в УПИ на инженера. Но всю жизнь сам лечил своих охотничьих собак, бабушка кур держала, с ними помогал.
У вашего образования тоже масса применений. От ландшафтного дизайна до подсобного хозяйства.

Аноним 693: Из совсем бестолковых разве что философия. А так даже культурологи как-то адаптируются к жизни.

Философы очень востребованы были в маркетинге, много знакомых философов ушли в копирайтинг.
Культурологам сложнее, один ушёл в тренеры по фитнесу. Шутил, я же культуролог, поэтому культурист :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы