Адаптация на новом месте работы

Всем привет! Вот только устроилась на новое место работы, и столкнулась, как мне кажется, со странным поведением руководителя. Дело в том, что за те несколько дней работы, она ни разу не спросила, все ли ок у меня на новом месте работы. Т.е. она в принципе не задает никаких вопросов вообще, у нас с ней даже не было ни одного полноценного разговора ни про устройство отдела, ни про ее ожидания от меня как от сотрудника, ни про цели и задачи. Другие коллеги из смежных отделов, с которыми мы будем тесно взаимодействовать по работе, постоянно спрашивают, как дела, комфортно ли мне, предлагают свою помощь, если вдруг возникнут вопросы. А человека, которого в первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы у нас сложилось сотрудничество/деловые отношения, это словно не заботит. Я придираюсь или это не норма? Это далеко не первая моя работа, но как-то впервые такая ситуация

Это конечно странно, но меня бы это устроило больше, чем каждый день спрашивать - ну как? Ну Что? Нравится? Да еще ежедневно письменный отчет писать (это у меня сейчас так)

На данный момент в полноценную работу меня еще не включили, пока только обучение с постепенным вводом в должность (опять-таки от других коллег), тк у руководителя сейчас горящие сделки. Я понимаю ее загруженность, но ведь меня как раз и взяли, чтобы ее разгрузить, в ее же интересах, чтобы я "прижилась" и взяла на себя часть работы. А такая ее отстраненность несколько напрягает...

ПрипевочкаХ,
это уже другая крайность))

КураМура: коллеги из смежных отделов, с которыми мы будем тесно взаимодействовать по работе, постоянно спрашивают, как дела, комфортно ли мне, предлагают свою помощь

Ээээ....
Это точно не перебор?

КураМура: она ни разу не спросила, все ли ок у меня на новом месте работы.

А должна? Я тоже не задаю никаких вопросов, считаю, что если что-то не понятно или интересует то сотрудник сам должен спросить не в детском саду же

КураМура,

Занимайтесь тем, чем должны, не нужно думы думать.
Вам же есть чем заняться, занимайтесь.

КураМура: На данный момент в полноценную работу меня еще не включили, пока только обучение с постепенным вводом в должность (опять-таки от других коллег

Как это?
Я пришла работать в школу учителем, допустим, географии. Ко мне подходят другие учителя и

КураМура: постоянно спрашивают, как дела, комфортно ли мне, предлагают свою помощь,

? Пришли и говорят: - Марина Петровна, помочь вам планы написать? А контурные карты проверить?
А работу за меня кто в это время делает, если я в нее

КураМура: в полноценную работу меня еще не включили

? Или я крановщица. Меня два цеха будут спрашивать, как у меня дела? А на кране за меня будет кто сидеть? Если я ещё не включена в работу?
Или я врач. И в работу не включена. А на приеме и по вызовам кто? А все врачи и младший медперсонал только и спрашивает, чем мне помочь?
Или я повар в детсаду. Меня весь садик спросит, чем мне помочь? И обучать пойдет? А кашу за меня кто сварит, пока я не включена?
Как может вообще работать предприятие, если все вокруг меня с вопросами, а я в работу не включена?

С Якиным в Гаграх,
ну не то, чтобы прямо 100 раз на дню. Ну вот сегодня пришла коллега, с которой мы будем работать в тандеме, так сказать. Спросила, как ощущения на рабочем месте, есть ли моменты которые не понятны, предложила не стесняться обращаться по любым вопросам, связанным с нашей сферой работы. Также поступила другая коллега.
а руководитель буквально за все время моего присутствия даже ни разу не обратилась ко мне, вообще ничего не спросила, не рассказала про отдел, про принципы работы, требования... словно я просто мимо проходила и не имею отношения к работе их отдела

КураМура,
У вас есть наставник?
Возможно, руководитель считает, что наставник должен все вам показать и объяснить

КураМура: .е. она в принципе не задает никаких вопросов вообще, у нас с ней даже не было ни одного полноценного разговора ни про устройство отдела, ни про ее ожидания от меня как от сотрудника, ни про цели и задачи.

эээ, а должна? я почти 2года работаю, ни разу от шефа таких вопросов не слышала...

КураМура: коллега, с которой мы будем работать в тандеме, так сказать. Спросила, как ощущения на рабочем месте, есть ли моменты которые не понятны, предложила не стесняться обращаться по любым вопросам, связанным с нашей сферой работы. Также поступила другая коллега.

коллеги тоже спрашивали и помогали. шефу важен результат работы, а не разговоры

КураМура: не рассказала про отдел, про принципы работы, требования...

Так это должно быть либо в должностной инструкции, либо ясно и так. Если я повар, я точно знаю требования. И принципы работы кухни.
Если я крановщица, я я точно знаю, что фуру надо разгрузить. Какие принципы? Какие требования?
Если я врач, что за принципы и требования мне заведующая объяснит?

С Якиным в Гаграх,
банально сообщить об открытых задачах, не? я должна сама догадаться, какие вопросы открыты и где нужно подхватить? HR привели меня в отдел в первый день и все. Я спросила сразу у рука, какие сейчас задачи стоят. Мне ответили: изучайте продукт. Все. Т.е. я даже не знаю, на каком этапе тот или иной проект, и где это посмотреть в крайнем случае. Я должна это, как узнать?) Например, когда кто-то уходит в отпуск или увольняется, он же передает дела, рассказывает о текущих делах, как минимум. Разве не задача рука дать задание? Или хотя бы рассказать, где черпать информацию?. Да даже учителю географии дают программу и обозначают, где остановились

КураМура: изучайте продукт. Все. Т.е. я даже не знаю, на каком этапе тот или иной проект, и где это посмотреть в крайнем случае.

Штат раздут до крайности, потребности в сотруднике нет, знаний о продукте у сотрудника нет, все заняты

КураМура: постоянно спрашивают, как дела, комфортно ли мне,

Вот такое впечатление.

мышкаЮля,
к примеру: на предыдущем месте работы, мне рук рассказал про сотрудников отдела, кто за что отвечает в отделе. Рассказал про первостепенные задачи "на сегодня", что нужно подхватить сейчас, что второстепенно. И я сразу влилась в работу, понятно, что возникали какие-то вопросы, но мне сразу объяснили, где можно посмотреть самой или у кого можно уточнить что-то. Есть же в любом случае какое-то распределение обязанностей, чтобы не делали одну работу все сразу.

С Якиным в Гаграх,
ну так и у меня такое впечатление, об этом и речь. Хотя в отделе мало кадров по факту и еще должны взять двух сотрудников по плану

С Якиным в Гаграх,
ну вот смотрите, приходит, например, бух ему на первичку, ему же обозначают контрагентов, чьи доки нужно обработать, если в штате несколько бухом на первичке, к примеру. Или он должен хватать первый попавшийся документ для обработки? Если это менеджер по сбыту, то ему также обозначают контрагентов/продукты, с которыми он будет работать, рассказывают о статуте текущих сделок, которые он должен подхватить. Как понять за что взяться? об этом либо должны сказать "ротом" либо показать отчет/таблицу/переписку, где можно подчерпнуть эту информацию. Я же не говорю о том, что мне должны буквально рассказать "как разгружать фуру", я и сама это знаю, но с какой фуры начать, если несколько мест разгрузки и разные склады размещения товаров, я же не могу наперерез другим сотрудникам гнать разгружать все подряд, куда попало. Должно же быть распределение задач, чтобы не получилось так, что все делают одно и то же, а что-то не делает никто

Автор, я вас очень хорошо понимаю…
Сама была в подобной ситуации.
Я вижу несколько возможных причин поведения вашего рука:

1. Вы ей не нравитесь. Она вам не доверяет и не хочет в вас вкладываться. Это вариант, если решение о приеме было не ее.
  2. Она в запаре и нет возможности выделить на вас даже немного время. Вы для нее не самая приоритетная задача. Важнее сделки и деньги.
    На вашем месте я бы сама устанавливала с ней контакт. Ходите вместе на обед, расспрашивайте ее обо всем сами. Улыбайтесь и будьте приятной)

Автор, нафига вы мой старый ник себе присвоили? Сами не можете придумать? )))

ЯVedma: А должна? Я тоже не задаю никаких вопросов, считаю, что если что-то не понятно или интересует то сотрудник сам должен спросить не в детском саду же

+++ Я не поняла, в чем проблема. На работу вышли, чтобы просто работать. Каждого нового сотрудника надо бегать и спрашивать - тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?)??

Автор, вам просто дали время изучить рабочую обстановку и ознакомится с порядками и инструкциями. Сами у коллег спрашивайте что и как, вам же должностную инструкцию дали на ознакомление и вы её подписали, наверняка. Спрашивать с вас начнут, когда вы чуточку освоитесь - хотя бы неделю. Я сама начальник и не задаю в первое время вопросов - наблюдаю. Есть у вас коллеги, есть кадровая служба - вам мало людей для ответов на свои первичные вопросы? Что за требование такое с вами носиться ещё и начальству - вы эксклюзивный специалист с особенным каким-то должностным функционалом, отличающимся от остальных кардинально?

КураМура,
Вы уже отметили, что в пред организации было чёткое разграничение зон ответств, задач, линейное управление, в этой организации иначе) на адаптацию к новым условиям вам и дан испытательный, если вам мало инф, или нет возможности оценить объективно условия работы, задавайте вопросы, но только тем, с кем взаимодействуете) если не будет поддержки, за неимением наставника, спросите у вашего руководителя: какие контр точки испыт срока, есть ли они вообще)))

КураМура: тк у руководителя сейчас горящие сделки. Я понимаю ее загруженность, но ведь меня как раз и взяли, чтобы ее разгрузить,

Руководитель столько дел делает о которых вы даже представить не можете. Освободиться и подключиться. Возможно она попросила других коллег взять шефство над вами. Вы сами то как себя проявили, кроме ожиданий?

TOD's: Занимайтесь тем, чем должны, не нужно думы думать.
Вам же есть чем заняться, занимайтесь.

Отличный совет! Прислушайтесь

Автор, вы заместитель чтобы это с вами обсуждать? Если вы рядовой сотрудник, то все норм. Я с "новенькими" своими подчиненными тоже не особо раговариваю. Вопросы по работе объясняю, если спрашивают. Наставника закрепила за новеньким. А в остально мне не о чем с ними говорить. Но при этом я вижу что они делают и как. Мне этого, как руководителю, достаточно. Если будет плохо, скажу. А если все хорошо, зачем зря воздух сотрясать?

КураМура: Также поступила другая коллега.

это вам повезло, наверное большая хорошая контора...
в частных фирмах обычно все наоборот, наблюдают выплывет или нет, еще и буллинг могут устроить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы