Немного токсичная коллега

Пришла на новое место. До меня вышла девушка на аналогичную должность (2 мес назад). Так как никто меня не обучает: она взялась типо немного. По мнению руководства мы оба новых сотрудника, на одинаковых позициях, и примерно с одинаковыми навыками (хоть она и пришла до меня). Ну и вообщем что имеем то имеем: сегодня задала ей какой-то абсолютно простой вопрос на тему, как заполнить обычный файл для отчета ( мне показали этот файл 1 раз 3 недели назад и все, потом не открывала его, работаю 3 недели). Файл простой и вопрос был простой требующий ответа секунд на 20-30. Вместо этого выслушала кучу г на тему : "у тебя нет понимания основ", "как ты вообще работаешь", "взяла бы тогда дома посмотрела или на работе не отвлекалась", и еще кучу какой-то пурги с ровного места "что я должна слушать ее советы" и какую-то прочую чушь как мне жить. Причем подобные язвительные комментарии и предыдущие 2 недели были, но в более слабой форме, улыбалась, общалась, игнорировала, сглаживала углы, но тут немного охренела. Решила вообще не обращаться к ней ни по какому вопросу, впринципе это реально, но эмоционально немного расшатало, мы все равно будем сидеть рядом и делать похожую работу иногда друг друга подменяя возможно. Я максимально открытый человек и честно вот вообще никак не ожидала от коллеги выслушивать подобное, тем более что она не обладает ни большим опытом, ни большей компетенцией особо, ни должностью не выше, мы на равных позициях, а человек мне решил, что может раздавать советы, критиковать мою квалификацию, и советовать что мне делать в свободное время . Простите за слабохарактерность, но мягко говоря обидно, и вообще не понятно как на это реагировать надо было, потому что небольшой конфликт все-таки вышел. А я точно никаких конфликтов не хочу на работе.

На работе надо работать, следите за собой и за своими должностными обязанностями. А не за действиями коллег. Вам зарплату не за это платят.

Всегда нужно выслушать обе стороны. Может, она действительно токсичная. А может, вы тупорез, и она от вас офигевает. Сложно сказать. Работайте и не заморачивайтесь.

Аноним 158,
Вы правы. Но вопрос был не в этом.

Я новый сотрудник, задала коллеге очень простой вопрос по рабочему отчету. В ответ вместо очень простого ответа по делу, услышала кучу хамства как мне жить и оценку моей квалификации, которую она давать естественно не имеет компетенции. Не понимаю как общаться дальше, чтоб исключить подобные моменты. Тем более что работать мне с ней много и долго. Дай бог чтоб заменяли мы друг друга редко и взаимодействовали, но все может быть. Сидим рядом, настроение испорчено.

Аноним 198,
Вы правы. Думала меня никогда не заденут подобные проблемы. Мол не обращай внимания и все. А как задело лично.., так сразу дискомфорт на рабочем месте от этой немного конфликтной ситуации, вплоть до того что мне теперь сидеть рядом и не здороваться. Ситуация комичная, но как есть.

Аноним 947: у. В ответ вместо очень простого ответа по делу, услышала кучу хамства

Спокойнее. Люди разные. Она такая, Вы другая. Делайте выводы, раз не получилось у Вас ее на место сразу поставить, то пока просто старайтесь абстрагироваться. Делайте свою работу, что совсем не понятно - спросите у тех, кто давно работает. Потом и хамство научитесь пресекать в свою сторону. Пока ситуацию отпустите и спокойно работайте. Обижаться на чужих Вам людей, как то эмоционировать по отношению к ним не стоит. Выдохните.

urtica,
Вот стараюсь. Просто понимаю что завтра приду и как бы сидеть нам рядом и не здороваться. Цирк конечно. Но ..

Аноним 947: как заполнить обычный файл для отчета ( мне показали этот файл 1 раз 3 недели назад и все, потом не открывала его, работаю 3 недели). Файл простой и вопрос был простой требующий ответа секунд на 20-30. Вместо этого выслушала кучу г на тему

Вам его показывали 3 недели назад. почему не попросить у того, кто вам показывал?

Аноним 890,
Так она и показывала, вежливо попросила напомнить. Вопрос был на 20 секунд и она была ничем не занята совершенно. (Смотрела рецепты ужина в интернете).
После конфликта вопрос отпал, я нашла другого коллегу с кем проконсультироваться, но тем не менее. Не ожидала что негативное общение в коллективе меня так расстроит.

Аноним 947: как бы сидеть нам рядом и не здороваться.

Здороваться. Обязательно, не надо строить "обиженку" - это всегда очень невыгодно человека характеризует. Пришли, спокойно поздоровались и все. Дальше каждый "сам за себя". Общаться и раскрывать перед ней душу не надо, но и "бычится" тоже не надо. Взрослые люди.

urtica,
Так я то здороваюсь))) она теперь не здоровается не прощается)) не с воздухом же разговаривать

Аноним 947: Так я то здороваюсь))) она теперь не здоровается не прощается))

Как думаете, почему?

Аноним 890: Как думаете, почему?

Я думаю она не особо смышленная и все. Но я это никаким ни словом ни делом ни взглядом конечно никогда никому не покажу. Все ее нападки были очень странные. Потому что нам впринципе нечего делить, и так как она периодически косячит, нам бы выгодно было работать дружно и в команде, а точно не язвить друг другу. По некоторым вопросам я немного более компетентная и тоже могла бы ей в чем то помочь в дальнейшем. Портить отношения в нашей ситуации.. ну это слабоумие не иначе. У нас хорошая работа и можно было бы спокойно ее работать и наслаждаться прекрасными буднями, но....почему-то я одна этого хочу..

Аноним 947: приду и как бы сидеть нам рядом и не здороваться.

А почему здороваться не планируете?
Здороваться надо со всеми. Другое дело, что здесь этим и ограничиться.
Ну глупее не придумаешь - надуться как мышь на крупу и молчок.

Aнoним,
Я здороваюсь и прощаюсь) коллега игнорирует)

Аноним 947: Я здороваюсь и прощаюсь)

Вот и правильно. Остальное не Ваша проблема. Пусть глупо выглядит.

Аноним 947: как задело лично.., так сразу дискомфорт на рабочем месте от этой немного конфликтной ситуации, вплоть до того что мне теперь сидеть рядом и не здороваться

Боже, что вы будете делать когда придётся с клиентами например общаться. А там претензий поболе на порядок? На афабазоле сидеть?

Это не я,
Я не работаю с клиентами совершенно и не планирую. Моя должность не предполагает этого: именно поэтому я ее и выбрала.

Аноним 947: После конфликта вопрос отпал, я нашла другого коллегу с кем проконсультироваться, но тем не менее. Не ожидала что негативное общение в коллективе меня так расстроит.

Есть у кого спросить? Тогда забейте и не общайтесь. Е•••нутых много, зачем свою энергию тратить на разгадывание что и почему

Аноним 198,
Нам все равно придется взаимодействовать вероятнее всего. Просто жаль что вместо приятного общения получилось что-то не то. И я не всегда понимаю как на это "не то" нужно ответить, при этом сглаживая конфликт и не давая ему разрастаться, но и не давая себя в обиду и напоминая человеку о границах профессионального и межличностного этикета

Аноним 947: Так я то здороваюсь))) она теперь не здоровается не прощается)) не с воздухом же разговаривать

Ну и вашим легче... устроила дедовщину, понимаешь)
Ведите себя ровно также, как с пустым местом. Она первая решит углы сглаживать, вот увидите

Аноним 520,
Ну пока что углы сглаживаю только я, причем я считаю что эти углы совершенно искусственно и бессмысленно создаются

Аноним 947: но и не давая себя в обиду и напоминая человеку о границах профессионального и межличностного этикета Вы ей обидное сказали?

Аноним 947: которую она давать естественно не имеет компетенции.

но Вы же ей задаете вопрос, на который сами не знаете ответа, значит она компетентнее Вас.
Лекцию оборвала бы и больше ее ни о чем не спрашивала. Работайте без обидок.

Ох темните автор.
Вы в белом, она не смышленная, но вы просите её помощи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы