Всем ли дано быть начальником? И почему не все хотят им стать?

Вопрос в теме.
Из пояснений: допустим, начальник отдела скоро уйдет на пенсию, есть зам, который вроде как должен стать начальником.
И нынешний начальник и его зам предложили другому сотруднику, который больше всех работает в отделе, стать замом, когда нынешний начальник уволится, а его зам станет начальником.
Но этот другой сотрудник отказывался изначально, но потом подумал, его уговорили и согласился.
А есть еще один сотрудник, который хотел бы быть начальником, амбиции и желание есть, знания и опыт, но в его сторону не смотрят и не предлагают. Он не наглый и не выскочка, просто, видимо, ему это надо.
Мой взгляд со стороны, и позиция нейтральная. Все стороны адекватные и без замашек.

Просто стало интересно, почему одни хотят, желают, а другие нет?
Почему одни сразу согласятся, даже может спят и видят себя начальником, а другие нет?
PS: не берем в расчет больше ничего, только опираясь на описание.

Аноним 881: Почему одни сразу согласятся у кого-то амбиции
Аноним 881: другие нет? кто-то не хочет ответственности

Я не смогу быть начальником, характер прямой и спина не такая гибкая

1. Не у всех амбиции и воастолюбие.
  2. Осознание ответственности и не каждому она нужна и по плечу.
  3. Страх не справиться
  4. Понимание, что характер мягкий и не умеет руководить, отказывать и принимать неприятные решения

Я не хотела бы быть начальником. Не хочу этой ответственности и знаю, как им по башкам из Москвы прилетает поэтому 15 лет работаю уже на себя без найма сотрудников (ушла из федеральной компании)

у меня есть амбиции, умею мотивировать людей на работу, но... понимаю - что руководитель - это круглосуточное понятие. потому нет. мне нужна своя, отдельная, жизнь от работы

Аноним 881: Просто стало интересно, почему одни хотят, желают, а другие нет?
Почему одни сразу согласятся, даже может спят и видят себя начальником, а другие нет?
PS: не берем в расчет больше ничего, только опираясь на описание.

Более высокое руководство тоже люди, со свои характером, со своими особенностями и предпочтениями. Например на нынешней работе меня не видят в руководящей должности вообще. Да я и сама себя там не вижу, из за конкретного человека, с которым никогда не найду общий язык. Понимаю, что надо уходить из этого места, что бы быть хоть не начальником, но выше по должности, но очень узкая специализация, у нас такие специалисты только в двух местах требуются, но в том втором месте во первых с ЗП похуже, во вторых пока работают люди. Все остальные предложения, это смена направления, причем на менее интересное. Были предложения на руководящую должность и там меня хорошо знают и видят руководителем, возможно потом и начальником. Но, увы, я не знаю куда мне двигаться. Работа сидячая, рука болит от монотонных движений, менять одну работу монотонную на другую надо ли? Может куда то в более разнообразное по движениям место пойти, но я не могу придумать куда.

Я не хотела быть руководителем, в том смысле, что не мечтала об этом и не стремилась. Но я часто по факту брала на себя какой-то вопрос, ответственность, организовывала людей, без всяких должностей. Характер у меня такой))
Потом как-то оно само и получилось, что мне уже официально функций дали, потом должность и деньги. Потом я своё подразделение подращивала )) В итоге руковожу уже больше 5 лет.
Мне нравится, что я могу влиять на результат. Я реально могу что-то изменить, выстроить процессы, как я их вижу. В своём коллективе пропагандировать важные для меня ценности. Создать комфортную среду для работы людей и достичь результата. Это очень круто, когда получается.
С точки зрения нервов тяжело, переработки бывали очень регулярные, дёргается глазик периодически. Но и удовлетворение есть.
Должность ну греет слегка, но это не была самоцель. Деньги - да, безусловно, на неруководящей позиции у меня была б зп ниже, хотя не сильно, процентов на 20-30. Смотря какой у меня бы был начальник, кстати, да )))
Потому что я своим экспертам стараюсь зп держать ну поближе к рынку и не считаю, что за управленческие навыки и звание начальника надо сразу в два раза больше платить. Эксперты должны хорошо оплачиваться. Это как раз мое мнение, которое я имею возможность воплотить в жизнь))
Не будь у меня полномочий, я б имела только мнение))

мышкаЮля: руководитель - это круглосуточное понятие

Нет. Я тоже так думала на заре своей руководящей работы. Что я всегда должна быть как пионер и за все одна в ответе. Но нет. У меня тоже рабочий день 8 часов и есть выходные и отпуск. Нужно просто организовать работу так, чтобы переработок был минимум и авралов с авариями не случалось. Это и есть управленческие навыки и работа руководителя.

Аноним 215: Это и есть управленческие навыки и работа руководителя.

спорить не буду)) тут, наверное, зависит от того - ЧЕМ руководить) одно дело - офис - совсем другое - непрерывное производство. сейчас, когда у меня есть возможность сравнить и то, и другое - все равно - категорически нет))

Аноним 215: У меня тоже рабочий день 8 часов и есть выходные и отпуск.

при этом руководитель отвечает еще и за кучу всего неочевидного

Аноним 215: Мне нравится, что я могу влиять на результат. Я реально могу что-то изменить, выстроить процессы, как я их вижу.

👍👍👍
Мне нравилось организовывать людей, распределять обязанности в соответствии с их возможностями.
Амбиций, как таковых, у меня не было. Само получилось.

мышкаЮля: зависит от того - ЧЕМ руководить) одно дело - офис - совсем другое - непрерывное производство

Это безусловно. Я когда с мамой разговариваю про работу, она вспоминает свою на производстве. Я понимаю, что цена ошибки у нас в работе несравнима с тем, что где-нибудь в цеху. У мамы и взрывались приборы, и пожар был на складе, и рабочие руки совали куда нельзя и получали травмы. Жуть.
Не, у нас другая специфика. К счастью.
А ещё, не знаю, насколько именно это повлияло, но у меня и мама, и папа занимали довольно высокие должности годам к 40-50. И дома бывало обсуждали всякие околорабочие вопросы, а мы дети уши грели))) что-то и усвоилось, возможно.

У меня ВО. Пока была помоложе - хотелось быть руководителем. И была. Но с возрастом желание ушло. Амбиции поутихли.На первом месте оказалась семья, ( возможность уходить на больничный, в отпуск без содержания, отгулы), уже много лет работаю рядовым сотрудником. До пенисии 7 лет осталось.

Я сейчас зам. Уже как два года. Начальник лет через 5 на пенсию уйдет. Говорит: учись. Моё место займешь. Ни за какие плюшки!!! Отвечать за все и за всех.
Работаю в сфере образования. Какие сейчас родители (не все! отдельные экземпляры!), так я бы и из замов ушла )))

Мужу периодически предлагали должность начальника установки на нефтеперерабатывающем заводе. Он всегда в отказ идёт. Его устраивает нынешняя должность. Хотя по характеру смог бы начальником быть.

Я начальник, мне нравится

Тут можно только пожалеть зама. Как человек который по нужде согласился однажды быть начальником из отличного специалиста скажу. Начальником должен быть тот кому дано прям, кого не напягает ответсваенность, конфликты, кто умеет говорить нет и прявлять эмпатию в равной степени. Иначе эта работа просто убьет тебя.

Мне несколько раз предлагали. Но я отказывалась. И откажусь, если ещё предложат.
Это не моё! Замом - легко))) Выше - нет! Хочу лежа спать,а не стоя. И увольнять никого не хочу.
Муж уже лет 15 руководитель. Не завидую ему. Но это прям его!!! Он рожден для этого)))
А я для заместительства и серого кардинальства)))

Не всем дано и это правда. Многие думают, что да, амбиции, хочу быть руководителем. Но этого мало, потому что кроме твоих амбиций нужны ещё более глубокие компетенции. А потом вот подчиненные и прочие коллеги с такими амбициозными руководителями мучаются.

Я руководитель. Небольшой отдел. И я честно устала от своих сотрудников.
Просят повышения зп, но при этом даже в рамках должностной работу не выполняют.
Даю задание, понял? Понял. Спрашиваю когда приходит срок, не выполнила. Почему? И начинается стопицот причин.
Я поняла такую вещь, нужно сразу брать нормальных сотрудников, которые хотят работать, а не тех, кого надо с 0 учить всему, при этому они не очень хотят учиться, они за зарплатой пришли.
Смотрю на эту всю фигню и понимаю, что я сейчас даже спецом заработаю больше, чем руководителем. При этом не надо никого мотивировать и убеждать поработать.

Аноним 797: Я не хотела бы быть начальником. Не хочу этой ответственности

Мне предлагали. Выделить мою работу в отдельное направление и сделать меня в нем руководителем, я отказалась. Не умею мотивировать людей, не хочу спрашивать с них выполненную работу и огребать если что-то не сделано. Продолжаю выполнять то же самое, оставаясь негласным руководителем, но при этом вся ответственность на моем начальстве, а не на мне

Аноним 881: одни хотят, желают, а другие нет?

Должность это прежде всего обязанности и ответственность, и только потом права . Некоторые это прекрасно понимают, и не далеко не всегда зп за эту ответсвенности в 2 раза больше

Очень многое зависит быть начальником чего.... Тяжелее всех морально, быть начальником в филиале московских компаний или федеральных. Когда надо сделать то, не знаю что, но при этом очень быстро.
Вот я работаю в федеральной крупной компании и вижу как наши начальники работают онлайн и при этом постоянно получают по шапке не за что. Да, зарплата у них большая, но жить некогда и нервы ни к черту. У всех депрессивное состояние и куча хронических заболеваний. Нафиг такое счастье.
Моя мама работала начальником цеха на производстве (530 человек). Ей очень нравилось - все было в ее руках, весь производственный цикл. Но, потом завод скупили москвичи и началось "сделай то, не знаю что". Мама уволилась.

Аноним 771: Пока была помоложе - хотелось быть руководителем. И была. Но с возрастом желание ушло. Амбиции поутихли.На первом месте оказалась семья,

У меня вот так.

Аноним 881: Просто стало интересно, почему одни хотят, желают, а другие нет?

Поняла что люблю с людьми договариваться, а не приказывать. Ответственность утомляет и сжирает собственную жизнь и здоровье.
Поэтому когда то ушла из топов и теперь руководитель среднего звена. Кайф.

Frona: Поняла что люблю с людьми договариваться, а не приказывать.

Я работаю топом, но тоже всегда договариваюсь.
Именно приказывать практически не приходится.
Мне захотелось стать руководителем через рост экспертизы. Со временем ряд задач доступен только на руководящей должности.
Нравится организовывать процесс. Люблю учить людей. Люблю выдвигать идеи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы