Всем ли дано быть начальником? И почему не все хотят им стать?

Моему мужу, например, это не интересно. Предлагали стать замначальника НИИ-не захотел, сказал, что возиться с бумагами ему не интересно, ему разработкой ПО интереснее заниматься, так и остался завлабом. Хотя и в Москву слетал на согласование, которое успешно прошёл. Но подумал и остался на своей должности.
И ещё один момент, который я у себя на работе часто наблюдаю: замом быть НАМНОГО спокойнее. А уж если начальник адекватный, то вообще лафа. А разница в деньгах не большая

Аноним 565: Тяжелее всех морально, быть начальником в филиале московских компаний или федеральных. Когда надо сделать то, не знаю что, но при этом очень быстро.

А после того как сделаешь, показываешь Москве, а потом каждый из начальников выставляет свои замечания, которые противоречат друг другу, либо замечания противоречат методике, которую спустили изначально
Когда была совсем молодая, то же грезила быть руководителем. Побыв в шкуре руководителя поняла одно - не хочу быть топом, должность ведущего спеца меня больше устраивает.
Деньги те же, а ответственности нет, и в выходные и после окончания рабочего дня работать не надо (если конечно не промышленное внедрение ПО идёт).

Я зам. Но на место своего начальника не хочу. В образовании и медицине руководящие должности расстрельные И в материальном плане не сильно отрывающиеся от рядовых.
Амбиции есть.
Но не в моей сфере

не хочу быть начальником тк ответственность, напряжение, не люблю сильно напрягаться на работе.

Я люблю отдыхать и читать книжку и быть дома. Я не хотела бы бы ь начальником потому что мне лень и я не хочу много работать. Мотивация у меня только одна- деньги. При одинаковой зп всегда выберу неруководящую должность. Я не так энергична и мне нафиг оно не надо. И я не завидую другим что они "начальник", мне пофиг. Если бы где-то была хорошо оплачиваемая работа и прям сильно не обременительная, без нервов, переработки, стрессов, я бы согласилась.

Не все могут быть начальниками, тем более хорошими.
Кто-то будет лучше и эффективнее в роли исполнителя. Это не плохо. Просто каждый должен быть на своем месте
А хотят из-за амбиций, денег, внутренней потребности и готовности к ответственности.
Желание, кстати, не говорит о том, что у человека получится. Но если оно есть, то лучше попробовать

Аноним 881: Просто стало интересно, почему одни хотят, желают, а другие нет?

Я хотела быть начальником отдела, я им проработала около 3х лет.
Потом реорганизация, слияние отделов, должность попроще. Год назад снова появилась возможность (перешла в головное подразделение), но я решила, что мне не надо.
Перестало "зажигать", устала от вечного цейтнота, появилось раздражение от совещаний, где зря тратишь время, нервы от "воспитательной работы" с сотрудниками - у них то понос, то золотуха, всегда какой-то форс-мажор. А в деньгах разница ну тысяч 10.
На нынешней должности я правая рука руководителя, но с уходом домой ровно в 18.00, с отпусками не на 5 дней, а нормальные 28. С больничным дома, в кровати, если вдруг температура, а не накидаться таблеток и ехать с проверкой на объекты. Больше никаких выволочек от московских начальников, ответственности меньше.
Поняла, что от руководства людьми мне лично кайфа особого нет, для меня это головная боль лишняя.

Frona: Поняла что люблю с людьми договариваться, а не приказывать.

Что-то я не слышала приказов от своих руководителей и своим сотрудникам не давала
Все судят со своей колокольни, но в каждой организации своя специфика. Есть и нервная работа, есть и спокойная по регламенту. Где-то нужна жесткость, где-то она минимальна. Нет единого стандарта. Кроме, наверное, ответственности.

Аноним 743: Нравится организовывать процесс. Люблю учить людей. Люблю выдвигать идеи.

Я это все и в среднем звене прекрасно реализую.
Ранее моя сфера была финансы, должность финдира.
И когда собственник говорит что его мзда важнее процентов банка и зп сотрудников - последние нервные клетки теряешь, чтобы работников без зп не оставить.
Наигралась - решила что мне такое не подходит.
Фин дир на мой взгляд мужская должность. Многие знакомые фин диры женщины, когда начинало сыпаться здоровье, переходили на более спокойные места.

Аноним 881: И почему не все хотят им стать?

Потому что это большая ответственность. Многие начальники живут работой, а не семьей. Это как иметь свое дело.
А еще бывает такое, что ответственность и часы работы увеличиваются (тк и после работы ты начальник), а ЗП при этом не сильно увеличивается

Ни за что, ни за какие плюшки. Нужно железные нервы иметь и работать по 12 часов в сутки и быть готовым к ночным звонкам, авралам, остаться без отпуска. Руководитель - это огромная ответственность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы