Очень дорогие репетиторы

Тебе кажется: легко все автоматизировать.

Автоматизировать. Но не научить с нуля.

Тебе кажется: 2+2 складывать. Хорошо, пусть 2 + 2. Сможете мне объяснить сейчас, как Вы будете учить ребёнка складывать 2 + 2? Что сначала, потом, последовательность, наглядность и т. д.? Вот научили, разобрали. В конце дня спрашиваете ребёнка "так сколько же будет 2 + 2?" А он Вам такой "три" или "пять" или "а что такое плюс?" ))) И? Дальше что делать станете?
Допустим 2 + 2 складывать научили. А допустим, ребёнок не умеет решать задачи на вычисление неизвестного по двум разностям или другой вид. Это тоже начальная школа. Названия видов детям не даётся, это не для них информация. Даётся просто текст задачи. Ребёнок сидит и не может решить. Не умеет, не научился, вот так получилось. Что делать станете? Скорей всего начнёте объяснять, как решить вот эту конкретную задачу. Т. е. будете решать, а ребёнок будет смотреть. Возможно, он даже что-то поймёт. Но это не значит, что он решит подобную задачу завтра и через месяц. Понять один раз, пассивно смотря, как решает другой и научиться решать самому - это далеко не одно и то же. Почему ребёнок не умеет решать такие задачи? Возможно, он не научился решать более простые задачи, на основе которых базируется эта. Какие именно? Найдёте? А если и там "яма". А если "яма" вообще где-то в стороне? Это очень непросто зачастую искать источник непонимания. Не просто радостно разочек объяснили, ура! понял. А потом "Ой, а он так и не решает эти задачи!" Снежный ком пробелов за это время стал ещё больше.
Можно подойти к учителю? Можно. Учитель в лучшем случае Вам тренажёр посоветует. Класс давно ушёл вперёд по программе. Не будет она с Вашим ребёнком сидеть во внерабочее время и учить решать его эти задачи, ей за это не платят. Включит может на паре ближайших уроках такие задачи на повторение, может даже к доске его вызовет, проплюхается с ним у доски весь урок (а у неё здесь же ещё 30 человек сидит). И на этом всё. Скорей всего учительница Вам также посоветует репетитора.)))

аноним 197,
Справедливости ради, не забывайте, что на работе вы, получая 300-400 р в час, можете и в туалет сходить за этот час, и чаи попить, и покурить, и пораньше иногда уйти, оплачивается отпуск, больничный, налоги. У репетитора этого всего нет+ в случае отмены урока он не получает денег. Я так это вижу. Ну ещё и готовится репетитор к уроку, я так думаю.

N L: Это либо есть, либо нет. Дочь отлично пишет сочинения, рассказы и т.п. Никто её этому не учил, причём книги читает редко.

Так уметь писать сочинения должны все. А не только те, кому дано.

аноним 197: Я с вами полностью согласна! Почему-то считается, раз своего ребёнка хотите допами занять - платите по полной. Почему мы на работе, если даже по полной выкладываемся зп остаётся той же. Тоже систему не понимаю эту. Понятно, что рынок переполнен на допы, всем нужно детей подтянуть к экзаменам и поступлению, но предел ужасает стоимости часа. И не факт, что ребёнок потом окупит эти знания

Есть много бесплатных кружков и допов, если цель - просто занять ребенка. Если вопрос стоит о понимании школьных предметов, то есть дети, которые спокойно и самостоятельно осваивают эти предметы на высокий балл. И есть дети, которые не дотягивают. По-хорошему первые должны учиться в университетах, а вторые - получать рабочие профессии. Не должно быть искусственного дотягивания. Учиться должны талантливые и работоспобоные от природы, так отдача вложенных государством средств будет выше. Тем не менее, в мире во многих странах родители иногда частным образом хотят за счет многократных повторений и интенсивных занятий дотянуть своих детей до уровня, позволяющего поступить в университет. Это тоже не криминал. Но это не обязательно. Это не жизненно необходимая потребность. Это как сводить ребенка на дорогую выставку или не сводить.

Репетитор - это человек, которому по какой-то причине нужны деньги. Ну ок. Он предлагает тем, у кого этих денег много, позаниматься с ребенком на взаимовыгодных условиях. Если такие люди нашлись, хорошо. Если нет, то нет, можно и не заниматься, а поехать на природу. Репетитор не виноват в том, что те, кому это дорого, хотят заниматься с ним тоже. Он не может заниматься благотворительностью (хотя я часто занимаюсь, увеличивая время за свой счет, но это неправильно, я реально от этого очень устаю, это не окупается в плане моего настроения, здоровья и бодрости; это в чистом виде благотворительность).

Мамы такие смешные.))) Всё им чудится, что начальную школу можно освоить на бегу и объяснить, стоя на кухне с поварёшкой и помешивая суп.)))

Аноним 270: Репетитор - это человек, которому по какой-то причине нужны деньги.

Не только. Репетитор ещё должен уметь понятно, а не заумью объяснить сложную тему. Если репетитор этого делать не умеет и ему нужны ТОЛЬКО деньги, то всё грустно.

Просто современные родители почему-то решили, что они родили ребёнка и на этом их долг выполнен. А когда в школе начинаются проблемы - снова кто-то виноват. В началку можно не ходить, зачем, уроки можно не проверять, учитель есть, деточка не может решить - списывай с гдз и гулять, гулять полезнее. Ребёнок, не приученный с началки решать задания сам, слушать учителя на уроке не сможет без репетиторов учиться. А научить его самому справляться с трудностями - так то задача родителей. Даже кошка учит своих котят охотиться, принося не мёртвую мышь, а полу живую...

Аноним 541: Ну ещё и готовится репетитор к уроку, я так думаю.

Причём делать это ему даже сложней, чем учителю в школе. В школе сидит класс, ты готовишь урок на класс согласно программе. А здесь классы разные и у каждого ребёнка свои запросы и проблемы. Конечно с годами накапливается материал и готовиться к уроку становится намного легче, но всё равно часто приходится искать очередную "козу", на которой можно "подъехать" к тому или иному ребёнку. Учителя в школах такими "козами" заморачиваются намного реже, так как они работают на класс.

Была раньше здесь: Причём делать это ему даже сложней, чем учителю в школе. В школе сидит класс, ты готовишь урок на класс согласно программе.

Ну тут вы ошибаетесь, нормальный учитель всегда ориентируется на класс и в одной параллели могут быть разные классы, по уровню. И учитель по разному в этих классах ведёт. Там и самостоятельные даже разные.

Капризуля-я: Ну тут вы ошибаетесь, нормальный учитель всегда ориентируется на класс и в одной параллели могут быть разные классы, по уровню. И учитель по разному в этих классах ведёт. Там и самостоятельные даже разные.

Так всё равно ориентация идёт на класс, а не на конкретного Васю Иванова.

Была раньше здесь,
Естественно. Но не надо репетиторов прям вот так, что им очень сложно, сложнее чем учителям, на Васю ориентироваться проще, чем на весь класс, учитывая потребности и Васи и Пети и овз с инклюзией. Любая работа на уроке должна быть доступной и Васе, у которого 2, и Пете (у которого 5+)
Понятно, конкретному Васе времени будет минимум, так ка 30 человек. Репетитору тут проще делать индивидуальный подход все-таки.

Капризуля-я: Понятно, конкретному Васе времени будет минимум, так ка 30 человек. Репетитору тут проще делать индивидуальный подход все-таки.

так я о том же.

Была раньше здесь: Причём делать это ему даже сложней,

Репетитору не сложнее готовиться к одному Васе, вот я о чем

Капризуля-я: современные

Причем бьются смертным боем, что не надо учить таблицу умножения, ибо есть калькулятор на телефоне....ну а потом все понимаем к чему это приводит

Аноним 270: Не должно быть искусственного дотягивания

На самом деле, я к тому же выводу склоняюсь. А помощь, если не справляется ребёнок, учитель оказать посильную готов всегда. Но! Если ребенок старается и тоже заинтересован в этом. И это тоже правильно.

Была раньше здесь: Всё им чудится, что начальную школу можно освоить на бегу и объяснить, стоя на кухне с поварёшкой и помешивая суп.)))

Родители хоть с поварешкой, хоть без не должны объяснять ребёнку то, что должен объяснять учитель. Особенно в началке.

Была раньше здесь: Всё им чудится, что начальную школу можно освоить на бегу и объяснить, стоя на кухне с поварёшкой и помешивая суп.)))

Я так делала
Сама, как учитель, вечно занята - уроки у детей проверять некогда (ну, обычный такой учительский сапожник без сапог). А ответы на их вопросы могу дать только в процессе каких-то домашних дел, например, стоя у плиты. Все три в началке висели на доске почёта, если что)))) Старшая школу закончила с 2-мя четвёрками по химии и физике без репетиторов, но и то потому, что с этими учителями не задалось общение (как и у многих в школе).
НО! Такое работает только с усидчивыми и внимательными детьми. Не с супер умными, а именно с теми, кто способен сесть и сосредоточиться на задании. Средняя 6-ой класс закончила с одной 4 по истории - сама ворона, не следила за долгами и оценками, не успела вовремя в одной четверти исправить 4-ку.
Но с каждой из них в 1-м классе надо было научить учиться! Умеренная вовлечённость родителя всегда, на любом этапе, очень важна. И очень грустно, когда тебя нанимают для занятий, потом ты даёшь обратную связь о том, что ребёнок саботирует домашки, родитель обещает контролить наличие выполненного - и тишина(((( Ничего не происходит. В этом случае я по-честному пишу, что занятия мы проводим, но отличного результата не ждите - домашки, выполняющиеся эпизодически, мало способствуют прогрессу.

Если бы учебники не были написаны так дебильно,то многие бы и не пользовались услугами репетитора
Сейчас в ответ мне скажут, что пособий полно, но среди этого множества попробуй догадайся, что выбрать и как помогать ребенку
Что ни говори, в наши годы не было повального хождения к репетиторам
В школе сами справлялись, одноклассники отстающих подтягивали
Не получилось учиться хорошо, иди в ПТУ, а сейчас и ПТУ то нет, а обязанность сдать ОГЭ появилась
Вот и идут за услугой к репетитору, как то школу закончить надо
ПТУ, техникум,Вуз -вот ступени образования были
А сейчас колледж всем, не пойми что это, то ли ПТУ,то ли техникум, требования едины для поступающих, а потом удивление, что кто то не тянет

Убью Ведром: Родители хоть с поварешкой, хоть без не должны объяснять ребёнку то, что должен объяснять учитель. Особенно в началке.

Но пока такого нет.

Добрячок,
+

Аноним 858: как помогать ребенку

Зачем? Он сидит на уроке, учитель объясняет, не понял - спроси, подойди после урока, останься на консультацию. Пока ребёнок твёрдо уверен, что если он не понял, мама/репетитор ему объяснят - он сам учиться не начнёт.

Была раньше здесь: Более того, я в адекватность такого репетитора не верю, не то, что в качество его уроков.

Да просто молодые неопытные девочки, которые себя пока низко ценят. Да и то, они потом умнеют и приходится анониму грустно идти на Авито снова.
Обрадуется ли она, когда её молодой неопытный ребёнок наткнётся на такого хитропродуманного человека, который его на деньги нагреет?

Была раньше здесь:
Далеко не только те.

А какова логика тех, у кого нет проблем и он тащит ребёнка к репетитору? Исключаем за олимпиадным уровнем и поступлением в школы уровнем выше?

Была раньше здесь: Научить писать сочинение - это целая методика.

Вы всё так же продолжаете исключать из уровнения учителя. У вас или репититор и это равно хорошо. Или мама и это по вашему ужасно. Я же про среднестатистический вариант. Где учитель дал. Но ребёнок не допонял, не автоматизировал навык. Вот тут да, я считаю репетитор не нужен. Хотя на практике вижу, что родители предпочитают нанять последнего.

Была раньше здесь: Представила.

А мне представлять не надо я это всё на своём опыте прошла. И автоматизацию всяческих навыков, и тягу к репетиторам про сочинение, например, диалог у нас длился с учителем примерно секунд 20, после род собрания: по какому пособию сочинения пописать? - возьмите вот это. Потом посложнее - вот это. Фсеее. На этом же уровне решались все вопросы по математике. И я скажу, дочь у меня далеко не гений. Середнячок. Это всё про началу.

Была раньше здесь: Вы предлагаете, чтобы это умение упало на ребёнка с неба и сразу в полном объёме

Где я это предлагаю? Я как раз говорю, что родителям лучше не в репетиторов вкладываться, а научить детей учиться. Детям потом легче жить будет

Капризуля-я: не повезло, или учитель болеет, или ребёнок долго болеет. Но не повсеместно же

Вот однозначно да. Не повсеместно. У дочери за всю школу было 3 репетитора. Год английский раз в неделю - просто потому что в школе не хватало разговорного языка - группа слишком большая. И год или полтора, не помню уже, два раза в неделю по часу математика. В 7 или 8 кл. Но там была вполне объективная причина: за год поменялось 6 учителей, последнюю поставили молоденькую. И прям на собрании нам сказали: пока мы её учим учить детей, берите репетитора.
И , кстати, я очень благодарна нашему репетииору по математике, которая в итоге отказалась с дочерью заниматься. Объективно уже было не надо. Но я и сама подсела и дочь чуть не подсадила на костыль.
Ну и третий тож по математике - три месяца перед ЕГЭ . Тупо натаскать на формат.

мамаСа (vipera berus): А какова логика тех, у кого нет проблем и он тащит ребёнка к репетитору?

Не знаю. Я таких ни разу не встречала на своём пути. Есть ещё вариант, когда берут типа репетитора на выполнение дз. Типа маме некогда, а сам ребёнок не делает. Но это и не репетитор, а "домашкодел". Я таким не занимаюсь.

Была раньше здесь: Не знаю. Я таких ни разу не встречала на своём пути

Ну вы ж сами писали, что

Была раньше здесь: мамаСа (vipera berus):К Вам обращаются только те, у кого есть проблемы.
Далеко не только те.

мамаСа (vipera berus),
Так смотря какие проблемы. Есть те, которые до 10 в 3 классе не считают. Это одни проблемы. Такие у меня есть. А есть, например, сейчас один мальчик. Второй год мы с ним. Такой катастрофы, как в первом варианте, там нет, но он как бы чуть позади всегда идёт. Немного ему не хватает школьных уроков, как основных по теме, так и на повторение. 2 класс шёл на крепкие тройки. Сейчас в 4 переходит. Окреп. Мама довольна, сам мальчик тоже. Это второй вариант.
Или ещё один ребёнок. В 7 класс перешёл, попрощались мы с ним. Поступил тоже в специальный 7 класс. Причём цели у нас с ним такой даже и не было, так как начинали с двоек. Но догнал, и не просто догнал, а смог полюбить предмет. Как его назвать? Проблемным или беспроблемным? Был проблемный, стал беспроблемный Как-то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы