Ассессмент и оценки персонала на работе

Работаю более 5 лет к компании, финансовый отдел, руководитель. И раньше было не просто, а сейчас стало морально совсем тяжело. У директора постоянное желание всех померять и оценить.
Сейчас новая фишка - каждый квартал ассессмент и оценка. Пока не понятен итог - увольнять или учить будут тех кто получит низкие оценки. И что то так это меня достало... Прям сил нет.
Скажите пожалуйста, как у вас на работе есть оценки и ассесменты с действующими сотрудниками?
Может это сейчас поголовно везде так и я отстала от жизни? И просто работать и выполнять свою работу уже не достаточно?

Аноним 916,

Самодурство какое.

Вам кроме этого, всё нравится?
Может лучше место найдёте?

TOD's: Вам кроме этого, всё нравится

Плюсов много, рядом с домом, зп не плохая, коллектив хороший, сама набирала, много чего создала в компании
Всё задачи выполняются, и при этом тебе говорят что ты какой-то не такой. Накрывает меня
Наверное не зря говорят что каждые пять лет надо менять работу. Пугает, что на новом месте будет тоже самое

Аноним 916,

Ну да, плюсов много.
А вы попробуйте, т.к. это не будет быстро, ну и выбирайте.
От предложений всегда можно отказаться.
Дочь, тоже такое самодурство, мягко сказать, расстраивает.
Трудно это, заниматься такой хренью.

Интересно, есть ли, комунравится?

Едоголика: А Вам объясняли с какой целью у Вас в компании проводят ассесмент? Или Вы сами задавали этот вопрос руководителям?

Поскольку директор не компетентен во многих вопросах, поэтому необходимо провести оценку и ассессмент всем руководителям. Это он сам так сказал. Вдруг ты сидишь тут работаешь, а на самом деле ничего не знаешь. А он не может оценить, тк не обладает специальными знаниями.
И у нас это будет каждый квартал, на вопрос - а что в итоге? Какой результат? Он ещё не придумал, или придумал, но молчит
Года два назад была другая история - там надо было везде провести аудит. В финансовом отделе и бухгалтерии просто, с остальными отделами сложнее, но и там делали.

Работала в одной иностранной компании. Там эта оценка ежегодная. По её итогам принимается решение на какой % поднять зарплату конкретному сотруднику: 4, 6 или 8.
Сейчас в шарашкиной конторе тоже ежегодная оценка ради забавы владельца конторы, ни на что не влияет. Изначально вводилась с целью, если кто не соответствует, то уволят. А там и так текучка бешеная, никто не держится😂.

Не сталкивалась с таким. Но все это не на словах должно проводиться. Процедура должна четко регламентироваться внутренними документами, где прописаны сроки проведения, уведомления до начала, критерии оценки, цели.. и т.д. Если нет этого, то результат оспорить можно. В общем, если подходить с умом, то начальник быстро должен наиграться.

У нас такое было, слава богу сейчас нет этого.
Кто набирал максимальный бал по сумме показателей, получал прибавку к зп на один год, примерно 8 тыс руб в месяц.

Вообще мода на эту оценку есть. И нарваться на нее в другой организации вероятность очень велика. Вопрос как реализуется. У некоторых от этой оценки зависит квартальная премия. А у кого и ежемесячная оплата.

Аноним 916,
Уволилась слава богу из такой компании, держало только то, что в пешей доступности от дома и в компании этой на букву п текучка кадров огромная именно из за этих постоянных аттестаций… люди расслабиться не могут и спокойно работать, зп ниже средней по рынку.. но вот такой директор, человеческий ресурс для него не ценность, один ответ -эти уйдут новых наберем, незаменимых нет людей.. сама работа сложная, технически сложный продукт в котором разобраться не сможет каждый и 50% людей на этапе испытательно срока сами уходят, а тут эти аттестации еще бесконечные…

Я из банка уволилась 5 лет назад.
Так там целыми днями оценивали. Ладно показатели, и отчет по показателям каждый день.
Это фигня.
Кроме этого обычная прослушка, постоянные тайные покупатели, и потом анализ тебя вдоль и поперек у директора, кроме этого раз в 3 месяца аттестация, полностью сдаёшь свои навыки, вместо клиента садится этот асессор. И не дай божэ ты отклонилась от (забыла слово) ,😀, щас схожу поищу в гугле

Аноним 916: Пока не понятен итог - увольнять или учить будут тех кто получит низкие оценки.

на каком основании?

У нас 2 раза в год это проходит, по результату повышение, либо понижение должности, увеличение/уменьшение премии и т.д. Я компетентный сотрудник, поэтому очень жду эту оценку, получаю свои плюшки и с удовольствием смотрю как понижают зп, должность или увольняют сотрудников, которые фигней страдают и ничего не делают. Но у нас грамотно все это оформлено, не самодурство

Ra.: человеческий ресурс для него не ценность, один ответ -эти уйдёт новых наберем, незаменимых нет людей

В нашей компании было такое же заблуждение, в этом году все поняли, что даже на рядовые позиции ищем людей по пол года

Chouchou: Было обидно, что одна ходит чаи пить, другая работает ответственно, а зп в итоге одинаковые. а начальник куда смотрит, он работу распределяет и видит результат?

Аноним 916: Скажите пожалуйста, как у вас на работе есть оценки и ассесменты с действующими сотрудниками?

Есть, считаю не самым бесполезным мероприятием.
Заполняем матрицу компетенций - сотрудник и руководитель, и несколько сотрудников из других подразделений, потом встречаемся с рук-м, обсуждаем, в чем расходится оценка с самооценкой, обозначаем сильные стороны и зоны роста, обсуждаем карьерные планы. Как итог - обе стороны понимают, чего хотят, и как этого достичь, вроде неплохо. Раз в год у нас. Каждый квартал - по мне так часто, какие там компетенции за квартал можно значимо прокачать?

Очень уважаю оценку персонала, но я HRD. Если вы эффективный сотрудник, вам не стоит переживать, наоборот, это несёт бонусы, компенсации и льготы. В противном случае- уменьшение бонусной части или увольнение. Все честно. Также это прекрасная возможность подчиненным оценить руководителя. Часто бывает, что заслуги подразделения-исключительно за счет обычных исполнителей, вот и вопрос возникает, а нужен ли нам такой руковод. Но все хорошо в грамотных руках, всегда нужно соблюдать методику оценки, иначе быть беде.

Аноним 859: Если вы эффективный сотрудник, вам не стоит переживать, наоборот, это несёт бонусы, компенсации и льготы

К сожалению ничего из вышеперечисленного не озвучено. Просто - а давайте проведём оценку и дадим всем обратную связь. Методика оценки тоже не дана и дальше что? Я своим сотрудникам даже не озвучивала, тк про премии или обучение, что бы прокачать необходимые навыки ничего нет. Люди спросят, начнут переживать и уволяться. Вообщем есть чувство и отзывы это подтверждают, что должно быть как то по другому все организовано.
Наш Hrd - видимо выполняет квартальные задачи для галочки.

Раз в год делают оценку пегрсонала, ставят планы на обучение, ставят оценку "достоин занимаемой должности" но на ЗП это почему-то не влияет
Достали если честно. Никакого желания обучаться нет, потому что нет финансовой мотивации

анониМ: Раз в год делают оценку пегрсонала, ставят планы на обучение, ставят оценку "достоин занимаемой должности" но на ЗП это почему-то не влияет

Раз в год, звучит адекватно. Планы на обучение тоже, иначе не поймёшь куда потом с этой оценкой. Особенно если действительно обучают. Я бы сама на отказалась поучиться.

Работала в иностранной компании, ежегодно каждый руководитель проводил индивидуальные оценочные собеседования. По итогу составлялся протокол, подписывали обе стороны и передавали в отдел по персоналу. На год для сотрудника согласовывали три цели, важные для подразделения с учётом категории сотрудника. Я проводила со своими сотрудниками эти собеседования, они находились в трёх разных странах. Со мной проводила собеседование моя шефиня, которая находилась в Европе. В этих оценочных собеседованиях, кроме целей речь шла о следующем: обратная связь от руководителя сотруднику, согласование целей, (не) возможности карьерного роста/ проф. развития и повышения ЗП, бонусное финансовое вознаграждение по итогам года с момента последнего оценочного собеседования, согласование повышения квалификации. Кроме этого, раз в год проводилась обратная связь (фидбэк) сотрудников своему непосредственному руководителю. Также итоги документировались в виде протокола. Итоги также руководитель доводил до сведения своего вышестоящего руководителя. В компании была масса методичек по проведению этих мероприятий и документированию. Всё было логично и продумано. Сотрудники ждали этих процедур и активно участвовали, потому что понимали возможность дальнейшего позиционирования и развития на своём рабочем месте.

Аноним 916: Я бы сама на отказалась поучиться.

Если з/п 5 лет 45, Самообучение хотят.
Ну так себе перспектива.

Sonnenblume: Работала в иностранной компании,

На текущем месте работы есть оценка?

Аноним 916,
Сейчас я самозанятая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы