Как выстроить границы с коллегами

Пятнадцать лет я работаю в одной и той же организации. Начала сразу после института в рядовой должности, спустя 10 лет немного подросла в должности, и начала совмещать ещё в одной должности. Два месяца назад перешла работать, скажем так, начальником смены. В моей организации это рывок. С новой работой я справляюсь, но стараюсь ещё и учиться, так как бывает очень много нестандартных ситуаций, в которых нужно быстро реагировать.
И тут появились проблемы со стороны коллег по новой должности. Коллектив женский, средний возраст 50+. Ко мне стали подходить с вопросами, почему я оставила работу в другом отделе, и не рано ли я пришла на эту должность (в смысле по возрасту рано)
Дальше с этим же вопросом начали подходитьи подчинённые...
Я, вроде, стараюсь по крайней мере коллегам, отвечать культурно.
С подчинёнными отношения портить тоже не хочу, они помогают, но вопросы эти бесят.
Как бы ответить, чтобы не приставали больше?

Скажите, что через постель.

Что значит рано? Руководству виднее))

Аноним 865: , вроде, стараюсь по крайней мере коллегам, отвечать культурно.

Зачем отвечаете?
Оправдываетесь что ли?

Ну подходят и спрашивают "о, а ты что, теперь у нас работаешь? А почему из другого отдела ушла? "Отмалчиваться что ли?
И особенно меня раздражают вопросы от подчинённых. Многие помнят меня только пришедшей из института, принимают до сих пор за малолетку, пытаются даже на ты общаться. Не говоря уж про вопросы на ту же тематику " Почему так рано, такое у нас впервые"

Вы руководитель? Если да, то плохой. Не представляю если бы мои подчиненные ходили с такими вопросами и не важно сколько им лет. На работе должностные обязанности надо выполнять, а не как бабки на лавке сплетни собирать. И Вы не сильно от них ушли, раз реагируете на это все…

Я только начала) и пытаюсь стать достойным руководителем! Просто не ожидала такой реакции на своё появление на этой должности

Аноним 865: о, а ты что, теперь у нас работаешь? А почему из другого отдела ушла? "Отмалчиваться что ли?

Отвечать спокойно "Да. Работаю."
Все.
Не обьяснять для чего и почему. Любые объяснения - это оправдывание и демонстрация неуверенности.

Вам нужно сначала в себе разобраться, может быть где то внутри у вас синдром самозванца начал цвести. Руководство решила, что вы подходите, значит вы на своём месте. Все. Подчинённых на вопросы а как так спрашивать, что какие то сомнения вопросы или откуда возник такой вопрос?

Вы наверное еще очень психологически и эмоционально не созрели.
Меня бы тоже ранее эти вопросы выбили из колеи.
Я 20 лет проработала на таком месте, что год шел за 3,
с меня столько шкур содрали, что я броней обросла. Даже где-то жестокой стала.
Сейчас бы меня многие ваши переживательные моменты не смутили бы.
У вас нынче новая роль, новая полоса в жизни, подстраивайтесь под обстоятельства.
Растите, все получится.
Но не вздумайте работать за подчиненных.

За подчинённых я не работаю, просто не смогу) там очень разделены обязанности.
Зато я контролирую их работу, и решаю спорные и трудные ситуации, и веду аналитику в течении смены.
И, насколько я понимаю, их, зачастую тоже старше меня лет на 20-30 ,бесит тот факт, что такая "молодая девочка", которую они с юных лет знают ,теперь начальство над ними.
И , скорее всего, аналогично и с коллегами, занимающими тот же пост (мы работаем посменно) . Они приходили на эту должность, начиная с 45-50 лет. Мне нет 40.
И мне уже сказала одна, что в моём возрасте ещё на этом месте штаны протирать рано

Ой, автор, вам с десяток занятий по управлению персоналом и все ваши коллеги вас зауважают.
То что 50+ так говорят ( а я то же кстати 50+), так вы простите, мы поколение, выросшее, когда руководитель был не младше 30-40, а чаще и 50-60 с большим опытом.
Вам подчинённых надо собрать на собрание и твёрдо сказать, что у вас в общем то с ними одна цель-это деньги на этом предприятии, а деньги-это выполнение плана, а выполнение плана не возможно, если ваша голова будет думать, почему я сейчас сижу в этом кабинете и объясняю вам банальные вещи. А далее милым тоном раздаёте поручения задания, просите отчёт, кто что делает, ну по вашей специфике короче

Аноним 865: Многие помнят меня только пришедшей из института, принимают до сих пор за малолетку, пытаются даже на ты общаться. Не говоря уж про вопросы на ту же тематику " Почему так рано, такое у нас впервые" такая вы зануда.

Аноним 865: Просто не ожидала такой реакции на своё появление на этой должности

У нас начальником стал мальчик, только после института, отработал 3 месяца, вникнуть что к чему и начальник. Много не разговаривает, только по работе, на все вопросы помимо работы, Вася у тебя все? Я занят.
Не надо дружиться и отвечать на неудобные для вас вопросы, пусть что хотят, то и думают. Удачи вам.

Говорите да, работаю, не рано, руководству виднее.

Аноним 865: Ко мне стали подходить с вопросами, почему я оставила работу в другом отделе, и не рано ли я пришла на эту должность

Аноним 865: цитата

Аноним 865: Ну подходят и спрашивают "о, а ты что, теперь у нас работаешь? А почему из другого отдела ушла?

То есть люди виноваты в том, что вы трактуете вопрос по своему?
Вам не говорят, что вы рано пришли на должность. Вас спрашивают почему из другого отдела ушли. Вполне рядовой вопрос.
Ну и получается вы все таки не их непосредственная начальница.

Аноним 865: пытаются даже на ты общаться

интересно, где сохранилась такая корп. культура, что на "даже на ты" не общаются.
Я думала везде уже атавизм это "вы"

Я вас поздравляю с повышением!
На вопросы отвечать уклончиво "предложили повышение, не отказываться же".
Поболтают и перестанут.

Аноним 719,
Как раз-таки дальше следует "а чо так рано? "
ИОпрст,
Есть, в некоторых отраслях.

Аноним 865,

Созвать всех на пятиминутку и сказать, Я-ваш новый руководитель.

У кого есть вопросы задавайте сейчас, всем отвечу и больше ко мне с подобными вопросами почему и как не подходить.

Аноним 865,
Вас не представили, что ли?

Ох боюсь , что в сентябре меня ждёт такая же ситуация.
На этой неделе шеф вызвал и спросил, хочу ли я должность выше. Я согласилась.
Мне около 40. Работаю тут 10 лет. Так же поднималась по карьерной лестнице по немного.
Но моими подчинёнными будут женщины около 60, которые в этой организации уже лет 20 работают.
Готовлюсь морально.
Пообещал взять на работу свежую кровь. Надеюсь новые люди разбавят этот серпентарий

Аноним 911: Вы руководитель? Если да, то плохой. Не представляю если бы мои подчиненные ходили с такими вопросами и не важно сколько им лет. На работе должностные обязанности надо выполнять, а не как бабки на лавке сплетни собирать.

+++ подчинённым "у вас работы нет? сейчас добавлю!"
Всем остальным на любые

Аноним 865: А почему

"по кочану! "
Ибо нефиг трепаться ходить.
И прекращайте быть для всех белой и пушистой - растащат на воротники)

Автор, видимо навыков и способностей руководителя ноль, если позволяете такие вопросы задавать и на место не ставите. Ваше руководство тоже это видит.

Аноним 900,
Ещё раз. Навыков хватит. Бронёй обрасту. Из ответов в этой теме поняла, что в данной ситуации корректность ответов для тех, кто спрашивает, должна быть минимальной.
А моё начальство видит результат, а не внутренние процессы. Пока я успею эти самые процессы скорректировать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы