Работать или не работать?

Аноним 714: Самозанятость в общий трудовой стаж для пенсии не входит.

если самозанятый не делает пенсионных отчислений
Если делает, то и стаж и баллы начисляются

Аноним 289: Муж получает прям очень приличную зп.

Завтра он в дтп погибнет или инсульт с парализацией . Есть на что жить ? Если да, нафиг эту работу. Если нет , хоть по чуть чуть но работала бы .

Аноним 714,
Вы ошибаетесь. Загуглите.

Аноним 691: Если делает, то и стаж и баллы начисляются

Анонимус: Вы ошибаетесь. Загуглите.

Нет, не ошибаюсь. Добровольное пенсионное страхование граждан доступно самозанятым точно также как неработающим гражданам. ИП и работающие тоже могут играть в эту рулетку.

Примерно такая же ситуация: почти 6 лет не работаю (два декрета подряд) скоро выходить, муж зарабатывает, говорит сиди дома с детьми.
Себя за эти 6 лет я не нашла, торты печь не хочу, хобби, которое можно монетизировать не имею...
Родители тоже долбят, как так не работать...
Но я их тоже понимаю, и вот все то, о чем тут пишут, что муж в семье величина не постоянная....
И дети вырастут - это сейчас пока я им нужна, больничные и т.п.... но сколько ещё это продлится, лет 10 максимум. И куда я потом с перерывом в 16 лет... 6 лет-то это уже пропасть, ничего не помню уже из работы, занового вникать, изучать - страшно ппц... а дальше только хуже будет

Аноним 133: Зайдите на ГУ, запросите данные из пенсионного фонда. Все видно и баллы, и стаж, который учитывается (а не по трудовой книжке - вдруг много без содержания брала и или больничные)

Можно проще. Зайти на СФР, там есть личный кабинет (в меню, раздел "Гражданам"), зайти предлагает с паролем от госуслуг. И надо выбрать пенсионное и социальное обеспечение. Там внизу справа есть неприметная ссылка на пенсионный калькулятор. Если туда нажать, то в новом окне вам сообщают, что условия получения пенсии выполнены и показывают размер пенсии, заработанной к текущему моменту, в рублях.

Анонимка: Хватает. 15 лет там минимум для начисления пенсии вроде...

Декретные входят?
У меня сколько лет стажа на данный момент?
Двое детей - из декрета в декрет.
Работала с сентября 2007 по январь 2011, с мая 2016 (после декрета - второму ребёнку было 3) по июнь 2018, и сейчас с марта 2023.
Перерыв с 2018 по 2023 - 4,5 года получается
И с 2011 по 2016 год в декрете (дети 11 и 13 года).

А приличная -это сколько ?
А то у меня знакомый нахваливал , что содержит себя и девушку свою . Потом выяснилось, что после вычета за съем 70 тыс остаётся. С таким доходом на одного и то милостыню просить только, а уж на двух ...
По теме -все равно бы работала. У меня коллектив классный . Всегда с девочками ходим по барам, кафе, клубам и веселимся. Очень дружны. А дома бы с ума сошла

Аноним 342,
правильный у вас ход мыслей.

Аноним 342:

подруга в такой ситуации получила второе высшее образование в совершенно другой области, научилась водить машину и все это неспешно с двумя детьми

Аноним 289: родители постоянно меня долбят, что надо идти работать, потом пенсию не будешь получать

Аноним 289: Свои деньги я тоже имею от сдачи квартиры.

Зачем тогда переживать.

Аноним 669,
Да декретные входят

Аноним 289,
вы можете на вопрос о вашей занятости сейчас ответить? Детьми занимаетесь или их нет? чем тогда? не сериалы же с утра до ночи смотрите (надеюсь:))

А что там за деньги от сдачи квартиры. Однокомнатная? За минус квартплаты какой выхлоп?
Я понимаю от сдачи в аренду коммерческую недвижимость

Аноним 714: Нет, не ошибаюсь. Добровольное пенсионное страхование граждан доступно самозанятым точно также как неработающим гражданам. ИП и работающие тоже могут играть в эту рулетку.

Вы путаете добровольное страхование и добровольное отчисление в ПФР для начисления стажа. Сейчас специально проверила в своём приложении для самозанятых. Там чёрным по белому написано, что за те деньги, которые я заплатила в Пенсионный фонд, мне начислится столько то баллов и столько то времени профессионального стажа.
Добровольные отчисления я делаю отдельно в НПФ сбербанка

По мне так воспитателем в случчего всегда можно пойти. Голодной точно не останешься. Так что смысл работать на достаточно тяжёлой малооплачиваемой работе сейчас, если нет необходимости? Я б не пошла. Но подушечку копила. Хотя лично мне без работы скушно.

Lastochka,
Молодец, ваша подруга. Это она во время или после дерета уже??

Аноним 669: И с 2011 по 2016 год в декрете (дети 11 и 13 года

Декретные входят, но не более полутора лет по каждому ребёнку.
Зайдите на ГУ или пенсионный и посмотрите сколько стаж

тубероза: По мне так воспитателем в случчего всегда можно пойти. Голодной точно не останешься. Так что смысл работать на достаточно тяжёлой малооплачиваемой работе сейчас, если нет необходимости? Я б не пошла.

Можно пойти в другое место и развиваться сейчас, пока возраст позволяет. И быть в случае необходимости ценным специалистом, а не теткой без опыта работы, которой лишь бы хоть куда то устроиться, потому что деньги резко понадобились

Аноним 249: Вы путаете добровольное страхование и добровольное отчисление в ПФР для начисления стажа.

Нет, не путаю. Нашла, что придумали для самозанятых:

Купить стаж могут все. Но для самозанятых нет ограничений. Условия покупки для всех одинаковые.

«Есть еще один нюанс: допускается к покупке только половина необходимого для получения пенсии стажа. Если требуемый стаж составляет 13 лет, то можно купить не более 6,5 лет стажа. Исключение – самозанятые, для них законодательные ограничения не предусмотрены»

\~ПуШок\~: Можно пойти в другое место и развиваться сейчас, пока возраст позволяет

Можно. А нужно? Может эта необходимость н когда и не настанет, а жить и радоваться можно сейчас.

Lastochka: подруга в такой ситуации получила второе высшее образование в совершенно другой области, научилась водить машину и все это неспешно с двумя детьми

И?) Мне не было скучно в декрете, если вы к этому вели, и заняться было чем, да и есть до сих пор, и ближайшие годы тоже будет, о чем я и написала. вопрос-то не в том был чем себя занять, а что дальше делать: работать или нет, когда есть возможность не работать. И Если с 2мя вышками и не работать, то смысл их получать вообще?)

тубероза: Можно. А нужно? Может эта необходимость н когда и не настанет, а жить и радоваться можно сейчас.

Жить и радоваться можно имея интересную работу. Автор может это себе позволить, у нее нет необходимости именно зарабатывать. Есть время искать себя.

\~ПуШок\~: Автор может это себе позволить, у нее нет необходимости именно зарабатывать. Есть время искать себя.

с одной стороны - соглашусь. с другой - дохода от сдаваемой квартиры явно будет мало, если вдруг останется одна. понятно, что никто не ждет смерти или болезни близкого человека, но эти дамы никогда не спрашивают разрешения на визит(( только из этих соображений бы работала сама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы