Работать или не работать?

\~ПуШок\~: Автор может это себе позволить, у нее нет необходимости именно зарабатывать.

А может просто позволить себе не работать. И положа руку на сердце, никто из моих не работающих знакомых не особо рвется искать себя, свобода от пятидневки всегда приятней пахоты кому что ведь.

мышкаЮля: с одной стороны - соглашусь. с другой - дохода от сдаваемой квартиры явно будет мало, если вдруг останется одна. понятно, что никто не ждет смерти

У меня подруга долго не работала, ребенка часто тлеющего воспитывала одна. Родители помогали. В итоге родители захворали, вышла на работу, но кто она после долгого перерыва? Без перерыва бы уже более менее адекватную ЗП имела бы. Сын подросток. Очень переживаю за нее. Ттт обошлось, с родителями более менее порядок, но работать уже не могут, полностью на пенсии.
Другая подруга уволилась с работы, аллергия там началась, а она беременная. Муж сказал не работать, ребенок дороже, в итоге умер, когда она в декрете была. На родителей все заботы легли, долго не работала, получала пособия от государства, все вокруг говорили идти работать, больше бы заработала, но нет, сидела до последнего дома. В итоге что имеем, да ничего. Мужчину другого не встретила, в работе не состоялась, начинает вот только только подниматься, хотя бы воспитателем работает, закрепилась, нравится очень, с ребенку уже 14!

тубероза: И положа руку на сердце, никто из моих не работающих знакомых не особо рвется искать себя, свобода от пятидневки всегда приятней пахоты кому что ведь.

А потом они тут пишут, муж выгнал что делать, очень смешно….

Я 10 лет при ваших данных дома сидела, а год назад пошла) Моя зп меньше 1/10 зп мужа. Работа нравится, ответственная, там нужно ходить красивой, хорошо одеваться и выглядеть, работа с людьми, но зп смех.
Мне нравится)))
Да, про маленькую зп никто не знает, кроме мужа.

\~ПуШок\~: У меня подруга долго не работала

\~ПуШок\~: Другая подруга уволилась

\~ПуШок\~: Очень переживаю за нее

Это очень заметно

\~ПуШок\~: Муж сказал не работать, ребенок дороже, в итоге умер, когда она в декрете была.

у моей золовки умер внезапно муж, когда дочке 5 лет было, только три дня, как переехали в ипотечную квартиру.она с декрета не работала, он хорошо зарабатывал. она и не рвалась. экономить не умела от слова совсем. вот уже 2,5 года пашет как проклятая, чтоб ипотеку заплатить и жить хоть как-то, из родни только ее мать-пенсионерка. и экономить пришлось научиться... но она молодец, я б так не смогла...

Работать нужно и для реализации, и для денег. Или только волонтером. Смысл этой даме выйти на тухлую работу за 3 копейки, чтобы типа быть просто занятой. Чтобы что? Мужа не будет она в любом случае пойдет работать на такую работу, уж администратором в кафе всегда устроится, хоть есть опыт, хоть нет. Поэтому вопрос неправильно поставлен. Вопрос должен быть должна она стать хорошим специалистом при хорошо зарабатываем муже, чтобы и реализоваться, и иметь свой доход, и в случае развода/потери мужа крепко стоять на ногах, или не должна. Если не должна, так и сиди дома, работай волонтером для реализации. Не будет мужа, встанешь и пойдешь работать уж туда, куда возьму. На еду всяко заработает.

Аноним 714,
Не совсем так, стаж купить нельзя, купить можно пенсионные баллы.
То есть стаж к зачислению равен периоду, когда я работала и платила налог на проф деятельности. А баллов можно купить больше, чем 1 в год, но для начисления стажа нужно оплатить минимум 1 балл в год ( за 2023 это около 42 тыс)
То есть стаж и пенсия начисляются, если сам платишь хотя бы этот минимум в ПФР, подав заявление. Но можно просто платить налог на проф деятельность и тогда стаж и пенсионные не идут.

Аноним 249: Не совсем так, стаж купить нельзя, купить можно пенсионные баллы.

Вы сами до конца вникните в вопрос. Купить стаж можно. Вы именно это и делаете.

Если самозанятый платит взносы не менее установленной суммы, его период самозанятости считается страховым стажем без ограничений.

Любой другой гражданин также может платить эти взносы, но «купить» он может не более 7,5 лет с 2024 ( 50% от необходимого общего трудового стажа для выхода на пенсию) В переходный период соответственно меньше.

В этом и вся разница.

Анонимус: Кстати,пенсию тоже можно оформить даже на самозанятости.

Аноним 714: общий трудовой стаж для пенсии не входит.

И баллы не начисляются, соответственно.
Смысл, отдавать ПФР деньги? К пенсионному возрасту может и развалится все структура. Не верю я им...

Аноним 714: «Есть еще один нюанс

Ссылку на источник можете дать, пожалуйста ? Я на СЗ, баллов не хватает

Аноним 435: И баллы не начисляются, соответственно.
Смысл, отдавать ПФР деньги?

Смысл отдаваемых денег - покупка пенсионного стажа и баллов.

Загуглите - как купить стаж для пенсии.

https://моифинансы.рф/article/ne-hvataet-pensionnogo-stazha-chto-delat/amp/

Аноним 714,
Мне объяснили так:
Для начисления пенсии на данный момент нужен стаж И баллы.
Купить можно баллы, но не стаж. Стаж начисляется за период, когда вы работаете и платите налоги.
Количество баллов определяет размер пенсии. Но их должно быть не менее 30, а стажа не менее 15 лет для страховой пенсии
То есть нельзя купить кучу баллов и пойти на пенсию рано

Аноним 249: То есть нельзя купить кучу баллов и пойти на пенсию рано

Речь вообще про пенсию по возрасту.

Давайте про условия после переходного периода, чтобы в одной системе координат. То есть после 2024 года.

Женщине для выхода на пенсию по возрасту в 60 лет надо иметь 15 лет общего трудового стажа (ОТС) и 30 баллов ИПК.

Если не хватает стажа и/или баллов Вы можете их докупить, иначе будет социальная пенсия после 65 лет. Докупить можно не более 50%. То есть 7,5 лет общего трудового стажа у Вас должно быть получено в обычном порядке - заработано. В том числе Максимум 4,5 года декрета при наличии 3-х и более детей.

Если самозанятый платит взносы, то весь период самозанятости будет засчитан в общий трудовой стаж. Без ограничений. 10 лет платишь взносы, получаешь 10 лет ОТС.

Так понятнее стало?

Про досрочный выход на пенсию речь вообще не идёт в данной ситуации.

мышкаЮля: но она молодец, я б так не смогла...

В таких ситуациях неизвестно как бы вы поступили, возможно так же, ведь деваться некуда.

Анонимка,
это она после декрета, когда дети пошли в садик.
она вложилась в себя, и сменила работу на более денежную и по душе. И если муж по какой-то причине снимет с довольствия, она уже будет в более устойчивом положении.

Аноним 342: Мне не было скучно в декрете

это я в ответ на "себя не нашла", а не про скуку. Как раз есть возможность поискать, подумать о себе, а не только об обслуживании потребностей семьи.

Автор если муж хорошо зарабатывает купите квартиру в Москве, сдавайте еë) и будет у вас не зависимо ни от каких баллов стажа минималка московская. 10 лет должна быть прописка и вы с пенсией нормальной. У меня мама тоже переживала за мою пенсию очень) а то вот этот вопрос с пенсией это вообще атас, успокоила еë, что минималка московская больше еë пенсии, при том, что она у меня уже 35 лет стажа имеет и зп официальная всегда белая(

Аноним 63: Потом выяснилось, что после вычета за съем 70 тыс остаётся. С таким доходом на одного и то милостыню просить только,

Ой, ты батюшки😂😂😂

Аноним 122,
А куда вышли, если не секрет? В такой же ситуации сейчас. Никто на работу не гонит, но чувствую, что засиделась дома.

И я засиделась. Тоже особой необходимости работать нет, но червячок гложет, дети выросли, надо чем- то заняться. Куда выйти- не знаю, чтобы не особо напряжно.

Аноним 420: Аноним 122,
А куда вышли, если не секрет?

Аноним 420,
Госслужба, в администрацию города, на 0.5 ставки. Но у меня образование подходящее, гос и муниц управление.

Аноним 54: Ой, ты батюшки😂😂😂

Ну вы зря смеетесь. У всех разные запросы и разные возможности. При наших ценах это действительно копейки. Только питаться более-менее прилично и одеваться простенько. Что еще можно позволить себе на эти деньги?🤷‍♀️

Работаю с женщинами много. И вот они увольняются, желая развивать свое дело, а потом из них прорывается: не хочу работать, хочу, чтоб само, чтоб муж, но не я.
Большинство тех, кто за работу - работают из необходимости или страха. Потому что вариантов нет.
Если есть недвижимость, подушка безопасности месяца на три минимум, опыт работы, то можно расслабиться. В случае форс-мажора успеете найти работу.
Редкая работа обогащает и развивает. В основном- просто занять время.

Драгоценная: не сериалы же с утра до ночи смотрите (надеюсь:))

Чем, например, ваша работа лучше сериалов? Вопрос риторический

\~ПуШок\~: потом они тут пишут, муж выгнал что делать, очень смешно….

Это пишут и работающие. Вы сами писали, что у вас скромная зп.
На копейки всегда можно устроиться. Чё уж.
Из жопы люди часто отлично выбираются и живут лучше тех, кто сидит годами в уютном болотце

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы